Энергетика будущего начинается с Белгорода

Уникальный опыт внедрения альтернативной энергетики

 Этого достаточно — по крайней мере для того, чтобы считать альтернативную энергетику Белгородской области реально существующей, набирающейся научно-производственного опыта.

Уникальный опыт внедрения альтернативной энергетики
www.ualist.com

 К началу третьей декады января 2014 года электростанции компании «АльтЭнерго» (биогазовая, солнечная и ветрогенераторы) за недолгий срок своего существования выработали в сумме 25 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Этого достаточно — по крайней мере для того, чтобы считать альтернативную энергетику Белгородской области реально существующей, набирающейся научно-производственного опыта.

Сначала «запрягли» ветер и солнце

Она еще очень молода, белгородская «зеленая» энергетика. Ей всего-то чуть больше четырех лет, да и то, если считать с организационно-подготовительным периодом.

Итак, 27 ноября 2009 года группа компаний «Агро-Белогорье», входящая в число крупнейших российских производителей животноводческой продукции, создала ООО «АльтЭнерго» для реализации проектов в сфере альтернативной энергетики. «Поле» это в стране, можно сказать, непаханое, поэтому белгородское «АльтЭнерго» на правах первопроходца позиционирует себя не как фирма местного значения и местнического «покроя», а как российская компания, занимающаяся апробацией, внедрением и популяризацией новейших технологий в отрасли возобновляемых источников энергии.

В первую очередь белгородцы стали «запрягать» ветер и солнце. И вот 29 сентября 2010 года на Белгородчине, условно говоря,торжественно зажгли «первую лампочку Степаныча» (надеюсь, губернатор Евгений Савченко не обидится на эту шутливую аналогию как человек, который действительно дал толчок и указал горизонты начавшейся работе на основе использования ВИЭ). Конечно, нет никакой конкретной лампочки, которую можно было бы выкрутить под шумок, приберечь и лет через сто-двести выгодно продать как реликвию на аукционе. Просто в этот, без преувеличения, исторический для региона день, как тут же сообщило на своем сайте Министерство энергетики РФ, филиал «ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» выполнил технологическое присоединение первых альтернативных источников энергии Белгородской области — ветрогенераторов и солнечных батарей общей установленной мощностью 200 кВт».

Уточнялось также, что «торжественная церемония проходила на промышленной площадке строящегося мясоперерабатывающего комплекса-бойни в районе хутора Крапивенские Дворы». И что «проект реализуется в рамках региональной программы энергосбережения при поддержке губернатора Белгородской области Евгения Савченко». Ну, значит, про «лампочку Степаныча» всё верно. В том смысле, что была воля первого лица белгородской власти, и она материализовалась: электроэнергия, выработанная ветрогенераторами и солнечными батареями, с того памятного дня поступает в сети «Белгородэнерго», а затем распределяется между потребителями.

Первая биогазовая

25 июня 2012 года передала в сеть первую электроэнергию, а 20 июля 2012-го вышла на проектную мощность 2,4 МВт первая и пока единственная на Белгородчине биогазовая станция «Лучки» (по названию села в Прохоровском районе, где она находится).

Сегодня белгородцы с удовольствием показывают «Лучки» высоким гостям, в том числе, например, показали министру сельского хозяйства России Николаю Федорову во время его недавнего визита в область. Эта биогазовая станция является крупнейшей в стране, аналогов ей по объемам производства электрической и тепловой энергии по применяемой здесь технологии ни в одном регионе нет. Годовые показатели таковы: выработка электрической энергии — 19,6 миллиона киловатт-часов, выработка тепловой энергии — 18,2 тысячи гигакалорий, получение органических биоудобрений (эффлюента) — 66,8 тысячи тонн, переработка отходов — 73,4 тысячи тонн.

Станция, повторяю, пока единственная на Белгородчине, но, судя по всему, назрела острейшая необходимость в тиражировании.

Во-первых, основные объемы «зеленой» энергии дает именно она. Если 25 миллионов киловатт-часов к 21 января 2014 года произвели все три ныне действующих объекта, то к 27 января такой же объем был на счету станции «Лучки». Иными словами, за всё время существования белгородской альтернативной энергетики на долю солнечных батарей и ветрогенераторов пришелся объем совместной выработки одной единственной недели.

При этом надо сказать, что в «АльтЭнерго» его не считают мизерным или не заслуживающим дальнейших усилий. Убедились, конечно, что в Белгородской области «не та ветровая зона», но продолжают изучать места, где лучше ставить ветрогенераторы, чтобы выше была эффективность их работы. А о солнечных батареях вообще говорят, что они«показали себя очень хорошо».

Но более острая необходимость в строительстве именно биогазовых станций диктуется, может быть, главным образом тем обстоятельством, что нужно утилизировать отходы мощнейшего белгородского животноводства. Вот как эту ситуацию комментировал в марте 2012 года губернатор Евгений Савченко. Он заявил тогда, что «глобальный белгородский проект по мясному животноводству, задуманный около десяти лет назад, состоялся, и мы завершаем его инвестиционную фазу. Теперь агропромышленные компании, которые уже вышли на проектные отметки, имеют ресурсы для открытия других видов бизнеса. В числе наиболее привлекательных видов — альтернативная энергетика, которую в настоящее время развивает «Агро-Белогорье» вместе c компанией «АльтЭнерго».

К этому надо добавить, что объемы отходов мясоперерабатывающих предприятий области исчисляются десятками тысяч тонн, а, например, стоки свиноводческих комплексов — миллионами. То есть региону, выходящему на производство полутора миллионов тонн мяса в год, позарез нужна развитая индустрия утилизации всех видов отходов. Приплюсуйте сюда огромные объемы свекловичного жома, с которым тоже нужно что-то делать, и даже в этих самых общих чертах станет ясна огромность уже сейчас имеющейся сырьевой базы биоэнергетики.

Всё «по-взрослому»!

В самом начале 2012 года генеральным директором компании «Альтэнерго» был назначен Виктор Филатов, работающий в этой должности и сегодня. Это тоже, без преувеличения, стало вехой в становлении и развитии новаторского направления в белгородской энергетике. «Запрягать» солнце, ветер, воду и стремительно накапливающиеся на животноводческих комплексах органические отходы пришел профессионал, до этого назначения возглавлявший филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». Пришел человек с широким кругозором, знанием местных условий, который, будучи депутатом Белгородской областной Думы, работал заместителем председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности. И пришел он, надо отметить, с хорошего «хлебного» места, где система в работе была отлажена и в этом смысле гарантировала руководителю что-то вроде должностного благоденствия. А пришел туда, где задач и проблем непочатый край.

О том, как в душе у него вызревал этот переход, Виктор Иванович рассказал в первом же своем интервью, которое «Белгородские известия» опубликовали 20 января 2012 года: «Позвонил мне губернатор Евгений Степанович Савченко, это было еще в августе 2010 года: «Ты журнал «Альтернативная энергетика» выписываешь?» — «Нет». — «Я тебе передаю журнал. Обрати внимание на пометки». А в пометках значилось: «За этим будущее!» Это и электромобили, и мусороперерабатывающие заводы, и гидростанции, и многое другое. С тех пор я с огромным вниманием следил за проектом, который реализовывался в Яковлевском районе — по установке ветрогенераторов и солнечных батарей».

И еще он сказал тогда со страниц газеты: «Мне нравится работать в команде, которую создал губернатор». В этих словах не надо искать никакого иного смысла, кроме прямого. В белгородской административно-управленческой практике и вправду есть то, что, действительно, может нравиться людям умным, инициативным и энергичным.

Почти одновременно с ООО «АльтЭнерго» Филатов возглавил Белгородский институт альтернативной энергетики — не в готовом виде, а в таком, что его нужно было без промедления создавать с нуля, в соответствии с поручением губернатора Евгения Савченко. 27 января того же 2012 года институт был учрежден, быстро вырос «из пеленок» и успешно функционирует. Он занимается изучением, развитием и применением на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников (солнца, ветра, воды, геотермальной энергии, биомассы), а также развитием энергосберегающих и энергоэффективных технологий. К настоящему времени белгородская альтернативная энергетика, несмотря на совсем еще юный возраст, успела хорошо о себе заявить. Настолько хорошо, что, например, в октябре прошлого года День России на Всемирном энергетическом конгрессе в южнокорейском городе Тэгу в значительной мере сводился к обсуждению белгородской практики. По крайней мере, модератором «круглого стола» «Зеленая энергетика. Возобновляемые источники энергии и энергоэффективные технологии» был гендиректор компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов. Он же рассказал зарубежным коллегам о развитии альтернативной энергетики России на примере Белгородской области. О том, в частности, что регион характеризуется высоким уровнем развития агропромышленного комплекса, здесь действуют более 1200 объектов животноводства, поэтому строительство биогазовых станций, вырабатывающих электрическую и тепловую энергию, а также биоудобрения, является очень перспективным направлением.

Что-то вроде ГОЭЛРО…

Впрочем, иностранцы сказали белгородцам примерно то же самое…

В октябре прошлого года им была представлена Схема размещения альтернативной генерации на территории области, разработанная Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере развития ВИЭ, заключенного между IFC и правительством региона в 2012 году. По оценке экспертов IFC, как сообщала пресс-служба «АльтЭнерго», в случае утилизации 100 процентов имеющихся в области биоорганических отходов (включая ТБО) здесь можно реализовать проекты по строительству генерирующих объектов суммарной мощностью около 400 МВт (первоначально сама область оценивала свой потенциал числом почти вдвое меньше — 223,3 МВт).

Но это, конечно, в идеале. И с очень существенной оговоркой, что реализация этих проектов будет возможна лишь после принятия на федеральном уровне механизма поддержки развития ВИЭ на розничном рынке электрической энергии, а также в рамках государственно-частного партнерства. Без господдержки, которой белгородцы упорно добиваются на федеральном уровне, «зеленой» энергетики в России не будет.

Названная выше схема дорабатывалась, в декабре была рассмотрена и принята на заседании рабочей группы по развитию возобновляемых источников энергии, действующей при департаменте экономического развития Белгородской области. Этот вариант предполагает размещение в регионе 226 генерирующих объектов «зеленой» энергетики, и речь идет, конечно же, в основном о биогазовых станциях.

С учетом того, что объем предстоящей работы огромен, подготовлен и «суженный» список пилотных проектов по объектам утилизации отходов птицеводства и животноводства, а также отходов очистных сооружений и ТБО. Есть признаки, что в недалекой перспективе могут в дополнение к станции «Лучки» появиться и другие подобные объекты. Недавно Белгородский институт альтернативной энергетики и московская фирма «БиоГазЭнергоСтрой» подписали соглашение о совместной деятельности по строительству биогазовых установок. Этим документом предусмотрено строительство не менее трех таких объектов суммарной мощностью около 7 МВт. Реализация проекта планируется в 2014-2016 годах. В июне прошлого года сообщалось и о создании российско-германского совместного предприятия, которое тоже займется строительством станций.

Конечно же, Белгородская область, осчастливленная более чем десятком месторождений железной руды, не сможет «отключиться» от питания с Курской АЭС. Такой цели никто и не ставит. Тем не менее в долгосрочной целевой программе «Развитие возобновляемых источников энергии на 2013-2015 годы и на период до 2020 года», которая реализуется в области, тоже сформулированы очень амбициозные задачи. Ожидается, например, что к 2020 году из отходов агропрома, ТБО и стоков очистных сооружений в регионе будут производить такое количество электроэнергии, которой хватит на удовлетворение бытовых нужд примерно трех четвертей населения, а кроме того — 1600 тысяч Гкал тепловой энергии и 7300 тысяч тонн удобрений в год.

Под эти задачи энергетический институт БГТУ имени В.Г. Шухова, как было заявлено недавно во время организованного посещения студентами и преподавателями объектов «АльтЭнерго», в настоящее время открывает новый профиль — «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии». И обучаться по этому профилю приглашены уже сегодняшние студенты-третьекурсники.

А что? Альтернативная энергетика — это ведь еще и новые рабочие места, и прежде всего для специалистов высокой квалификации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру