Черноземье: статьи, 08.05.2018

  • Король усадебного лонгрида готов заинтересовать путешественников Орловскими достопримечательностями

    Король усадебного лонгрида готов заинтересовать путешественников Орловскими достопримечательностями фото

    Елена Годлевская
  • 07.05.2018

  • Разговор с Дубровиным tete-a-tete
    1

    Разговор с Дубровиным tete-a-tete фото

    Вообще-­то слово «герой» в критическом контексте по правилам русского языка надо было заключить в кавычки. Ну, или называть собеседника персонажем, визави, респондентом. «Кавычить» рука не поднялась, а прочие «персонажи-­визави» если кому­-то в этой истории и подходят, то уж точно не Евгению Дубровину. Человеку, жесткость и прямота которого — не профанация, не напоказ. Кодекс чести его прост и понятен. Принципы старомодны, но очевидные и настоящие. Как уральский гранит или карельский мрамор.

    Денис Шайкин
  • 05.05.2018

  • Орловская колыбель политических зубров
    1

    Орловская колыбель политических зубров фото

    «Орловская область во многом уникальна. Для меня лично – Орловским полесьем, в котором живут зубры, уникальной общей чертой моих коллег по цеху из орловских СМИ – умением без особых скандалов, исключительно иронией, сарказмом и язвительностью довести любого политика до белого каления и… способностью региона перемалывать­-переламывать этих самых политиков. Как местного разлива, так и приезжающих «поднимать регион».

    Денис Шайкин
  • 27.04.2018

  • Быть на сцене живым

    Быть на сцене живым фото

    Редакция «МК Черноземье» на правах информационного партнера продолжает следить за развитием самого масштабного литературного проекта в России — конкурса юных чтецов «Живая классика—2018». Школьный, городской и региональные туры конкурса чтецов для школьников уже миновали, впереди — финал в международном детском центре «Артек» в мае и суперфинал на Красной площади в Москве в первых числах июня.

    Юлия Кельина
  • 26.04.2018

  • Книга Памяти Бессмертного полка

    Книга Памяти Бессмертного полка фото

    Сегодня Оргкомитет проекта начинает принимать рукописи потомков бессмертных героев Великой Отечественной войны с описанием ратных подвигов их близких и родных, матерей и отцов, дедов и прадедов в ходе самой кровопролитной из войн в истории человечества.

  • Телеграм безмолвствует!

    Телеграм безмолвствует! фото

    Как это страшно, как это до скрежета зубного непривычно, как это тяжко — уважать чужой выбор и чужие границы. Даже когда речь идет о совсем маленьком человеке. Особенно когда речь идет о человеке большом и состоявшемся.

  • 25.04.2018

  • «Памятника на могиле своих родителей ты никогда не увидишь!» — заявил пожилой курянке сотрудник бюро ритуальных услуг

    «Памятника на могиле своих родителей ты никогда не увидишь!» — заявил пожилой курянке сотрудник бюро ритуальных услуг фото

    Иногда происходят в нашей жизни события, от которых холодок пробегает по коже. Когда кажется, что нормальный человек этого сделать не смог бы. Для нормального мстить мертвым — невообразимо. Глупо и страшно. Выглядит такая месть как некий ритуал вандала из мистического триллера, в реальной жизни, казалось бы, невероятный. Однако, судя по наличию в Уголовном кодексе статей 214 и 244, вандализми осквернение мест захоронений ничего невероятного из себя не представляют.

  • 24.04.2018

  • И суд не решил, и пристав не разобрался…

    И суд не решил, и пристав не разобрался…

    Представляем вашему вниманию отрывок почтово-судебного детектива с элементами хоррора и абсурда с долей ироничности, коей позавидовала бы автор «ироничных детективов» Дарья Донцова

  • Горе от ума?

    Горе от ума? фото

    В Рыльском районе Курской области семья осталась без крыши над головой. Сотрудники пожарной службы попросту не смогли подъехать к горящему дому из-за того, что единственный проезд был перекрыт администрацией местной школы интерната.

    Юлия Кельина
  • 21.04.2018

  • Судьба пограничника: от Китая до Афганистана

    Судьба пограничника: от Китая до Афганистана фото

    Редакция «МК Черноземье» продолжает серию публикаций о защитниках рубежей России, находящихся в запасе. В этой публикации вы узнаете о полковнике в отставке Романове Николае Сергеевиче, бывшем председателе совета ветеранов, несшем службу на китайской границе. На долю офицера выпало немало жизненных испытаний, в числе которых две командировки в Афганистан. Спустя столько лет он с легкой улыбкой на губах вспоминает о минувших днях службы.

    Александра Гейнце
  • Легитимен ли мэр Курска?
    3

    Легитимен ли мэр Курска? фото

    Почему вопрос об этом встал только сейчас? Кто инициатор? Видимо, Курску нужен «новый герой»

    Денис Шайкин
  • 20.04.2018

  • Тут - не помню, там  - отстаньте?

    Тут - не помню, там - отстаньте? фото

    В течение многих лет дом №28 по улице С.Шаумяна в Орле упоминался в СМИ в связи с тем, что здесь жила защитница Брестской крепости Раиса Абакумова. Не раз публиковалась фотография мраморной мемориальной доски в ее честь на кирпичной стене дома. 5 сентября прошлого года в одной из местных газет был опубликован материал к 105-­летию со дня рождения Р.И. Абакумовой. Вот тогда нам и позвонили читатели и рассказали, что никакой памятной доски на доме нет.

  • 19.04.2018

  • Историю Курска спасают добровольцы «Градозащиты»

    Историю Курска спасают добровольцы «Градозащиты» фото

    В 2015 году в Самаре городские активисты запустили проект по восстановлению исторической среды. «Том Сойер Фест» — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.

    Юлия Кельина
  • Абсурдная поездка Андрея Чибиса в столицу соловьиного края

    Абсурдная поездка Андрея Чибиса в столицу соловьиного края

    Поездив по столице 46-го региона, посетив пару-тройку жилых домов и ознакомившись с помощью обвиняемого в вымогательстве экс-зама курского мэра Юрия Косырева с планом Феликс-Парка замминистра Чибис отправился в сопровождении своих легконогих спутников в АДминистрацию.

    Денис Шайкин, Александра Гейнце
  • 17.04.2018

  • Не только пуля казака…
    1

    Не только пуля казака…

    «Рейдерский захват Курчатовского станичного общества паном атаманом Филипповским» — так называется письмо, которое пришло в редакцию «МК Черноземье» в минувшую пятницу.

  • «Ревизорро» от Минстроя: поездка Андрея Чибиса в Курск

    «Ревизорро» от Минстроя: поездка Андрея Чибиса в Курск фото

    Минувший понедельник оказался для первых лиц 46-го региона самым тяжелым за всю их депутатскую жизнь. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис выполнил свое обещание нагрянуть в соловьиный край с проверкой, не оценив феерическое «выступление» Александра Демина на селекторах.

    Юлия Кельина, Александра Гейнце
  • 13.04.2018

  • В Курске пройдет большой сольный концерт

    В Курске пройдет большой сольный концерт фото

    Бытует мнение, что мужчина как хороший коньяк — с годами он становится более терпким, выдержанным и благородным

  • 11.04.2018

  • Модный показ Kids Fashion Weekend Черноземье: в седьмой раз — лучшие

    Модный показ Kids Fashion Weekend Черноземье: в седьмой раз — лучшие фото

    Редакцию «МК Черноземье», старого друга модельного агентства и информационного партнера самого ожидаемого события в мире моды Kids Fashion Weekend Черноземье, пригласили на двойной праздник.

  • 10.04.2018

  • Жилищно-коммунальный хаос

    Жилищно-коммунальный хаос фото

    Курский парадокс ЖКХ: все у нас хорошо. А в том, что плохо, виновато население. И население согласно

  • 09.04.2018

  • Кто заботится в Курске о ветеранах пограничных войск РФ?

    Кто заботится в Курске о ветеранах пограничных войск РФ?

    Редакция «МК Черноземье» совместно с Советом ветеранов пограничной службы Курской области начинает серию публикаций о защитниках рубежей России, находящихся в запасе.

  • Среднерусский институт управления — филиал РАНХиГС презентует две книги о жизни Ильи Старинова

    Среднерусский институт управления — филиал РАНХиГС презентует две книги о жизни Ильи Старинова

    Вопросы военной истории нашей Родины всегда являлись еще и «полем битвы» для идеологов. Особенно в XXI веке проявляется тяга к переписыванию истории, в первую очередь истории XX века, тех войн, участницей которых были Россия и Советский Союз. Главной мишенью для фальсификаторов истории стали итоги Второй мировой войны, а основной задачей — лишить нашу страну статуса основного победителя гитлеровского фашизма.

  • 30.03.2018

  • Созвездие «красной» Инессы из туманности курских управляек

    Созвездие «красной» Инессы из туманности курских управляек

    Курские управляющие компании, а если быть точным, вся система ЖКХ и ТЭК области — это даже не мутная туманность в космическом вакууме, а скорее Черная дыра, в которой под воздействием антиматерии расщепляются на невидимые атомы миллионы или даже миллиарды рублей из карманов простых жителей Курска и Курской области. Черная дыра Демиурга Курского ЖКХ…

    Юлия Кельина
  • 29.03.2018

  • 36-я отставка губернатора Михайлова
    4

    36-я отставка губернатора Михайлова

    Весна в Курск все-таки пришла. Нет-нет, снежные сугробы на улицах Курска как громоздились, так и громоздятся, дожидаясь когда-то, в глубине лет озвученного каким-то из курских градоначальников ноу-хау способа уборки серо-белых сугробов с улиц столицы региона: «А что снег, скоро весна… вот он растает и уберется…». И грачи еще не прилетели. Если они вообще к нам прилетают. Зато прилетели слухи о непременной на этот раз, теперь уж точно скорой, прямо вот-вот — отставке курского губернатора...

  • В соловьином крае власти не могут определить род своих отношений с эпицентром скандалов «Мираторгом»
    1

    В соловьином крае власти не могут определить род своих отношений с эпицентром скандалов «Мираторгом» фото

    2017 год жители соловьиного края провели под эгидой борьбы за Центрально-Черноземный биосферный заповедник имени профессора Алехина. Сохранности экологического баланса в граничащих с природным заповедником населенных пунктах угрожало появление свинокомплекса на 90 тысяч голов, строительство которого запланировал агрохолдинг «Мираторг». Местные жители, ужаснувшись такому «соседству», создали инициативную группу, начали бегать по инстанциям с вопросами «как быть?» и «что делать?».

  • 28.03.2018

  • Курское молоко может стать причиной международного конфликта?

    Курское молоко может стать причиной международного конфликта? фото

    Перед тобою, грамотей и чтец «МК Черноземье», сказ о том, как счастливые молочники из Рассеи-матушки швейцарского графического живописца Саймона Спринга, ну то бишь Семена Весну по-нашему, облапошили, без ведома сего наивного жителя Кантона Швейцарского. Как? Да простецки совсем — принадлежащим ему нарисованным коровьим выменем долгое время без зазрения совести пользуясь. А поймав хайп, швейцарцу-то и запалилися. Но вину за собой не чувствуют и нахальничают. Али и взаправду правота у них?

    Денис Шайкин
  • Станет ли Андрей Клычков орловским губернатором?
    1

    Станет ли Андрей Клычков орловским губернатором?

    Кажется, что нелепо звучит этот вопрос спустя полгода после его назначения президентом России Владимиром Путиным исполняющим обязанности губернатора Орловской области? Не для всех…

    Денис Шайкин
  • Орловский облсовет озаботился потерянными миллиардами

    Орловский облсовет озаботился потерянными миллиардами

    Давно в облсовете не было такой жесткости по отношению к чиновникам. Три года правления Вадима Потомского молчали. А теперь комитеты облсовета, идущие один за одним, в преддверии апрельского отчета правительства о работе в 2017 году проходят как никогда активно. Выявленные факты неэффективного использования бюджетных средств в ГУПах и акционерных обществах, где основная доля принадлежит Орловской области, реализацию на территории региона инвестпроектов обсудят даже на «Часе контроля» облсовета.

    Елена Годлевская
  • 22.03.2018

  • Жизнь после диагноза

    Жизнь после диагноза фото

    Что бы вы сказали женщине, у которой обнаружен рак груди? Наверняка слова сочувствия или напутствия. А вот участники программы «Женское здоровье» в Орле говорят: «Думайте только о хорошем — все обязательно сбудется! Чаще улыбайтесь». О жизни после диагноза «МК Черноземье» беседует с орловчанкой, перенесшей рак молочной железы, Еленой Майоровой — мамой двух дочерей, методистом районного Дома культуры и руководителем Орловской благотворительной программы «Женское здоровье» Татьяной Пономаревой.

    Елена Годлевская
  • 21.03.2018

  • Истории трех женщин, ставших основами мироздания

    Истории трех женщин, ставших основами мироздания фото

    Восьмой день весны ведет за собой тысячу поздравлений, добрых пожеланий, мимоз, звонков и сообщений. Впопыхах, стремительно сунув незамысловатый букетик, на бегу поздравляем мы главную женщину своей жизни, боясь оказаться за бортом волнующих, первостепенно важных событий. Но неизбежно настанет момент, когда спешить будет некуда. И не к кому. Поэтому давайте поговорим о Мамах. Не торопясь. Открыто. Искренне.

  • 20.03.2018

  • Выборы 2018: «Скажем прямо, великий человек, король!»

    Выборы 2018: «Скажем прямо, великий человек, король!» фото

    Жители городов Черноземья не подкачали, пробрались­таки сквозь снежные заносы к избирательным участкам и проголосовали за Владимира Путина. Постфактум уже смело можно говорить о том, что глас народа единогласно выбрал Владимира Владимировича. Что же тут интересного и таинственного, скажете вы. И будете не правы. О самом неоднозначном, парадоксальном, скандальном, умилительном и увлекательном в день выборов в Курске, Орле, Белгороде и Липецке читайте в нашем обзоре.