Продуктовая корзина. Сколько стоит минимальный набор продуктов?

Журналисты «МК Черноземье» сравнили ценовую политику в Курской, Орловской и Белгородской областях.

Журналисты «МК Черноземье» сравнили ценовую политику в Курской, Орловской и Белгородской областях.

Россияне ждут подорожания продуктов. В ряде регионов стоимость минимального набора «про-питания» действительно увеличилась. Журналисты «МК Черноземье» сравнили ценовую политику в Курской, Орловской и Белгородской областях.

 

Курск. Обошлось без дефицита

Заходишь в любой супермаркет — прилавки полны товаров. Вроде бы и не ощущается, что многие из импортных овощей и фруктов сегодня для нас недоступны. Они неплохо восполняются и продуктами нашего, российского производства. Но вот цены все же не остались на месте. К примеру, мясная продукция и колбасы выросли в цене в среднем на 7-10 рублей. Раньше куриная грудка стоила около 190 рублей за килограмм. Сегодня же на прилавках можно найти ее за 195 рублей за кило. Повышение незначительное. Колбаса «Докторская» стоит 242 рубля. Прежняя же ее стоимость — 234 рубля за килограмм. Неприятно, но жить можно. Стоимость молочной продукции и яиц также незначительно повысилась. Например, молоко пастеризованное можно было купить за 30-37 рублей. Сегодня же его средняя стоимость — 40-50 рублей за литр. Самые дешевый десяток яиц можно купить за

42 рубля. Сливочное масло выросло в цене ненамного — 3-5 рублей. Цена на него колеблется от 20 до 68 рублей. С фруктами и овощами дело обстоит интереснее. Здесь нет значительного роста цен, зато на прилавках появились, к примеру, яблоки из Обояни. И это в больших супермаркетах. Стоимость бананов и винограда осталась на прежнем уровне. Цена за килограмм помидоров сегодня 58 рублей. А огурцов — 65 рублей. В обоих случаях повышение стоимости незначительное. На что цена не выросла совсем, так это хлеб и хлебобулочные изделия. В среднем за батон хлеба куряне могут отдать 15-20 рублей. Сильно вырос в цене шоколад. К примеру, шоколадка «Несквик» стоила 51 рубль. Сейчас ее цена — 61 рубль. На 10 рублей увеличилась и стоимость больших шоколадных батончиков: «Марс», «Сникерс», «Баунти». Если раньше родители могли порадовать ребенка «Киндером» за 49 рублей, то теперь минимум за 55. Увеличилась ли стоимость продуктов только из-за санкций или это обычное ежегодное увеличение цен — вопрос спорный. Но то, что на покупку продуктов придется потратить явно большую сумму, это очевидно.

— У меня семья, дети. Каждый день хожу в магазин и вижу, что цены на обычные продукты питания выросли. Молоко и майонез, наверно, рублей на 10 стали дороже. Еще недавно покупала ребенку электронную книгу. Когда пришла прицениться, она стоила на шестьсот рублей дешевле, чем через две недели, когда я ее купила, — рассказала Елена Тимашева.

— Рост цен на товары из-за санкций я не особо заметила. В основном я покупаю продукты питания отечественных производителей, а цены на них в принципе остались такими же. Сейчас, конечно, везде все дорожает, но не думаю, что во всем виноваты санкции. Единственное, что действительно у меня вызывает недовольство, так это рост цен на бензин. С каждым днем на пару копеек он дорожает. Ведь 33 рубля за литр 92-го — это что-то невообразимое. Нефть нашего производства, а почему она такая дорогая становится, мне этого не понять, — поделилась впечатлениями студентка Людмила Гончарова.

 

Белгород. Подорожали мясо и экзотика

После введения санкций выросли цены и на импортные, и на отечественные продукты. В сентябре продукты подорожали на 0,9%. По данным Белгородстата, живая охлажденная рыба, мясо птицы, подорожали на 4,8%, говядина — на 3,4%, мясной фарш — на 3,3%. Цены на шоколадные конфеты выросли на 3,2%, сухие молочные смеси для детского питания — на 2,7%. Подешевел лишь сахар и некоторые крупы. Сахар — на 7,2%, на 2–2,7% — крупы (овсяная, пшеничная и перловая). Белгородский штаб по мониторингу цен на потребительском рынке сообщает о повышении цен на импортные фрукты, которые ранее ввозили из европейских стран, почти на 60%. Например, испанские инжирные персики подорожали и теперь вместо 170-190 рублей стоят 220.

— Курятину на суп теперь не купишь, летом куриная голень стоила примерно 120-130 рублей за килограмм, а теперь дешевле 150 не найти. Суп с курицей теперь ем редко, чаще всего варю гречку, картошку. Хорошо хоть картошку и другие овощи мне родственники привозят. О заморских фруктах и море-

продуктах и речи нет. Зарабатываю 12 тысяч рублей в месяц, комнату снимаю за 6500, так что на всем приходится экономить, а цены на продукты все выше и выше, скоро буду одну гречку есть, да морковку грызть вместо фруктов, — говорит жительница Белгорода Татьяна Полянская.

— Мы сами с мужем уже давно экономим, поскольку деньги уходят на строительство дома. Питаемся кашами и картошкой. Но так как я занимаюсь устройством бездомных животных, и у меня живет множество кошек и собак, то приходится покупать им куриные головы и лапы. Летом куриные головы стоили 25 рублей за килограмм, а сейчас уже приходится покупать за 31.50, куриные лапы были по 25 рублей, а теперь по 45. Я видела по ТВ передачи о том, что нам грозят санкциями на импортные продукты, но что это не скажется на ценах на отечественные продукты, но, конечно же, все эти обещания лишь пустой звук, местные производители подняли цены на мясо и другие продукты собственного производства, и теперь белгородцы, живущие в регионе, где мясных продуктов производят больше, чем в других регионах, покупают продукты втридорога, — возмущается белгородка Марина Солоник.

 

Орел. Свинина и говядина растут в цене

Цены в Орле не особенно отличаются от средних цен в других регионах Черноземья. Однако есть и заметные отличия. Не все ясно со статистикой. Официальные данные Орелстата говорят о том, что, например, говядина в январе стоила 257 рублей за 1 кг, а в сентябре — 267. Свинина в январе 195 рублей, а в сентябре 251 рубль за 1 кг. Практически не подорожала вермишель. А яйца даже подешевели. Если в январе за десяток надо было отдать 48 рублей, то в сентябре 45. Рыночные цены другие. В Орле очень много торговых точек шаговой доступности. На тысячу жителей приходится 1175,2 кв. м торговых площадей, что в 2,2 раза превышает норматив, установленный правительством области. Только в первом полугодии этого года частные инвесторы вложили в развитие отрасли 2,4 млрд. рублей. Это позволило открыть 112 новых магазинов и 37 предприятий общепита. Конкуренция, конечно, замедляет рост цен, но они все равно растут.

— На первый взгляд, это вроде бы незаметно, — говорит Галина, продавец небольшого павильона «Престиж», — но практически каждый раз заступая на смену, я замечаю, что цена повышается процента на

3-4. Вроде бы копейки. Но рост есть. Почему так происходит? Откуда же мне знать. Я продавец. Главное, чтобы все было свежее. Но вот почему так куриная продукция подорожала, меня саму удивляет. У нас же свои птицефабрики есть.

Действительно, цены на мясо птицы неожиданно взлетели. Особенно отличилась «Орловская нива», там прямо заявили, что поднимают цены на 12%. После этого компанией заинтересовались в Орловском УФАС. И вот уже несколько дней на каждом из павильонов «Родное село», принадлежащих «Ниве», красуются объявления, заявляющие, что цена на курятину снижена со 120 рублей за 1 кг до 100 рублей. То есть на те же 12%. Как ни странно, не особо подорожало молоко. В зависимости от жирности и магазина цена колеблется от 22 до 35 рублей за литр в полиэтиленовых пакетах. Зато практически пропало белорусское молоко. В основном представлена продукция местных производителей. К примеру, белгородскую «Авиду» тоже не найти.

— «Орловская Нива» вообще цены дерет, — говорит орловчанка Валентина Ганина, — раньше вот эту красивую упаковку масла я покупала за 160 рублей, а сегодня 240 отдала. Сахар тоже растет в цене. В одном магазине 34 рубля за кило, сегодня в другой зашла, там уже 46 рублей.

Но особые нарекания у орловцев к ярмаркам выходного дня. Таких по Орлу насчитывается 12. Работают они по субботам и воскресениям в спальных районах города. Основная идея их проведения — привлечь внимание к продукции, выращенной на Орловщине местными производителями. «Дешево и сердито» — таков был неформальный лозунг. Сейчас осталось только «сердито».

— Уму непостижимо, — делится впечатлениями о ценах местная жительница Раиса Парахина, — у нас ярмарка вот тут, рядом. На Приборостроительной. Месяц назад свинина стоила 320 рублей, а сейчас 420 рублей за кило. Помидоры свои были 30 рублей, а сейчас 60-70. Творог стоил 90 рублей, а сейчас 110-120 рублей. Яйцо — 50 рублей. В «Магните» — 42 рубля. Про картошку вообще молчу. В магазине — 13 рублей за килограмм, а на ярмарке — 18-20. И уступать не хотят.

То, что рост цен есть, видно невооруженным глазом. Только вот какая странность. Разные «Магниты», «Пятерочки», «Росинки» и «Сберегайки» стараются удержать цены. Хотя, казалось бы, именно по ним должны ударить санкции. Цены растут у частника — вечный российский парадокс. Говорим об одном, а все выходит иначе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру