Чудеса Черноземья: от викингов до нулевого километра

 Чудеса Черноземья: от викингов до нулевого километра

Что вы знаете о достопримечательностях Черноземья? Литературные музеи, вековые храмы, утопающие в зелени парки… А знаете ли вы, что колыбель одной из самых больших рек страны — в Орле, что единственный в мире памятник террористам построен в Липецке, а настоящий призрак обитает в курском храме? Об этом и не только в нашей статье.

Курск. Есть, молиться, слушать джаз

Курск — город-парадокс: здесь в абсолютной дисгармонии соседствуют величественные старинные церкви и нагромождение пластика и рекламных вывесок торговых центров. Здесь, выйдя из Воскресенско-Ильинского храма, 1768 года постройки, упираешься взглядом в огромное «зеркало» банка. А пройдя немного по главной городской улице, которая, естественно, носит имя Ленина, можно увидеть здание Курского драматического театра, который был основан в 1792 году. Однако туристическому взгляду не так-то просто будет остановиться именно на театре, ведь рядом с ним вырос огромный торговый центр, стилизованный под дворец. И все же… Все же в Курск стоит приехать хотя бы на денек, и вот почему.

Не торговые центры, но ярмарки

Самая известная далеко за пределами Черноземья, шумная, яркая и вкусная — Коренская ярмарка. Это трехдневный марафон торговли, стартовавший еще в 1708 году. Тогда курским купцам оказывался почет не меньший, чем москвичам, а сама ярмарка прославила город как Южные торговые ворота России. Проект торжища разработал знаменитый зодчий Джакомо Кваренги, а доход ярмарки в XIX веке составлял 7 миллионов рублей. После кровавого военного XX века ярмарка вновь возродилась лишь в 2001 году, но уже сегодня она напоминает ту — образца двухсотлетней давности.

Германия, Китай, Армения, Индия, Ангола — это лишь начало списка стран-участниц ярмарки. Выставки техники, животных и рыб, концерт… Но все же ехать сюда, в местечко Свобода под Курском, стоит для того, чтобы прогуляться по импровизированным подворьям, которые устанавливают жители районов Курской области. Стилизованные под деревенские дворы, площадки из года в год соревнуются между собой в убранстве и привлечении гостей. Громкая музыка, хозяева в крестьянских костюмах, танцы, хохот и божественный аромат, который щекочет ноздри и заставляет ноги брести в поисках его источника. А источник этот — румяные колбасы, горячая печеная картошка, крошечные маринованные огурчики и хрусткая капуста. Если и дегустировать русскую национальную кухню, то здесь. А учитывая приграничную близость региона к Украине, отведать сала с чесноком — обязательный пункт программы. И только потом, сытым и счастливым, нужно отправляться по торговым рядкам, где продается всякая всячина, большинство из которой, может, и не очень пригодится в быту, зато будет согревать воспоминаниями о красочном летнем празднике.

Соловьи и джаз

Несмотря на то, что с 1998 года в Курске стартовал ежегодный фестиваль импровизационной музыки «Джазовая провинция», город был влюблен в джаз задолго до этого. А появившиеся благодаря курскому джазовому пианисту Леониду Винцкевичу «Провинции» объединили мировых знаменитостей и зарождающиеся таланты. Это мероприятие волной прокатывается по городам России, но самую обширную программу имеет именно здесь, в Курске, откуда после отправляется в Брянск, Липецк, Старый Оскол, Белгород и дальше, дальше… Фестиваль — это настоящий осенний праздник для меломанов и просто неравнодушных, ведь джаз — не только музыка, это настроение и состояние души.

Орган и призраки

Курск неслучайно считается одним из религиозных центров России: более 30 храмов, некоторые — настоящие произведения искусства. Но и между ними есть один, который оброс отнюдь не христианскими легендами — католический храм Успения Богородицы. Здание в стиле неоготики конца XIX века привлекает к себе не только истых католиков, но и уфологов.

Коренные куряне с гордостью расскажут любому туристу о том, что в этом храме венчался художник Казимир Малевич, а в здешней метрической книге были найдены записи о двух его детях. И с неменьшей гордостью поведают о местном призраке, который начал пошаливать в храме еще со времен коммунистов у власти. Очень уж они его обидели, отдав здание под склад. А вскоре после этого сторож церкви-склада в ужасе бежал среди ночи в одном нижнем белье до самой площади Перекальского, спасаясь от полтергейста. И не только он один по ночам слышал шаги и звуки органа, начинавшего играть ни с того, ни с сего. Однако статус официального призрак получил только после того, как всеми уважаемый директор Дома культуры, под который впоследствии отдали здание, рассказал о пугающих ночных звуках и шорохах. После того как здание в 1997 году вернули католической церкви, дух успокоился, и если проявляет себя, то не так явно.

Сегодня сюда может зайти любой желающий, посидеть на длинных деревянных скамейках в тишине или послушать орган, который благодаря великолепной акустике звучит здесь волшебно.

Белгород. Познакомиться с неподкупным гаишником, пробежать «стометровку» и загадать желание

Светлый, с белокаменной архитектурой и по-петербургски прямыми линиями улиц, Белгород влюбляет в себя ощущением чистоты, простора и новизны. Город практически полностью был отстроен заново, не осталось и следа от древней крепости. Его старательно «вычистили» Гражданская и Великая Отечественная войны. Поэтому приезжать сюда в поисках исторических памятников практически бессмысленно, и все же день, проведенный в Белгороде, может стать неповторимым.

Дворник с котом ручается за чистоту

Храмы и музеи конца XX — начала XXI века, парки и скверы, а также многочисленные скульптуры, которые продолжают появляться на улицах города — Белгород творит историю прямо сегодня. Памятников здесь действительно много, они словно каменные жители города: строгие, величественные, смешные и забавные. Вот в самом центре — в сквере у драматического театра — задумчиво смотрит в небо бронзовая бабушка, вяжущая чулок. А на перекрестке улиц Попова и Фрунзе уже 10 лет вместе со своим мотоциклом «Урал» и жезлом стоит неподкупный гаишник. Его прототип — Павел Гречихин — слыл грозой лихих автомобилистов и однажды выписал штраф собственной жене.

На улице 50-летия Белгородской области навеки застыли 175-килограммовый дворник и его верный кот. Мужчина в фуражке и с метлой появился в одном из самых чистых и благоустроенных городов России неслучайно, ведь именно людям этой профессии белгородцы обязаны своими чистыми и светлыми улицами. А возле Центрального рынка тянут тяжелые сумки трехметровые «челноки» — символ предпринимательства 90-х. Всего в городе более двух десятков самых разных тематических памятников и скульптур.

Желания исполняются на нулевом километре

К сердцу города — Соборной площади — ведет 400-метровый пешеходный Свято-Троицкий бульвар, который горожане окрестили «стометровкой». Именно на площади находится «нулевой километр» Белгорода. Найти его нетрудно: он окружен символами районных центров области. Встав сюда, любой уважающий себя турист должен загадать желание, хлопнуть в ладоши и ждать ответного знака. Какого? Пусть подскажет ваша фантазия.

Липецк. Увидеть викингов и выпить минералки для богемы

Своим появлением город обязан Петру Великому. Император, остановившийся на ночлег в местном монастыре, отправился на источник. Как вдруг его внимание привлекла Железная гора, в которой он безошибочно определил залежи железняка. Сегодня Липецк известен прежде всего как город металлургов. Но если Петр раскрыл металлургический потенциал города, то прославился своими минеральными водами Липецк благодаря Наполеону Бонапарту. Узурпатор, стремительно покорявший Европу, так испугал российскую знать, что она предпочла отдыхать на родине и благосклонно обратилась к Липецку и его чудодейственной минералке. В начале XIX века указом императора Александра I здесь был основан курорт, куда приезжала только знать и богема. Липецкие минеральные воды известны до сих пор, но позволить их себе в XXI веке может любой желающий.

Взять крепость штурмом

Ехать в Липецк лучше в теплое время года. Во-первых, можно вдоволь нагуляться по многочисленным паркам и аллеям. А во-вторых, в августе здесь проходит фестиваль исторической реконструкции «Русборг: Ладейное поле». Получивший статус международного, он действительно представляет собой эпичное действие: на несколько дней перед глазами зрителей разворачивается панорама Средневековья IX-XI веков. Участники фестиваля, которые сотнями съезжаются в Липецк, виртуозно перевоплощаются в викингов, устраивают штурм крепости с воды, турниры и ярмарки, на которых можно купить стилизованные под эпоху Средневековья украшения и прочие товары, поучаствовать в мастер-классе по ремеслу и послушать музыку викингов.

Увидеть террористов в камне

В городе много удивительных памятников, но есть один совершенно уникальный, не имеющий аналогов во всем мире. Это памятник террористам. Он был установлен в Нижнем парке Липецка в 1972 году на месте учредительного съезда партии «Народная воля». Народовольцы провозгласили своим курсом массовый террор, а их мена нанесены на грани памятника.

Одним из символов города стал обелиск, посвященный Петру I и установленный на одноименном спуске в 1839 году. Представляющий собой вытянутую треугольную пирамиду, памятник можно увидеть и на сувенирной продукции, и на бутылках с минеральной водой, разумеется. С двух сторон обелиска находятся барельефы, на одном изображена кузница Гефеста, а на другом богиня Гигея со змеей на груди. Змея символизирует целебные свойства липецкой воды.

Имя Петра здесь повсюду, его же носил пруд, располагавшийся в городе в XVII веке. Впоследствии его осушили, а на его месте сейчас раскинулся Нижний парк — настоящий дендрологический памятник и излюбленное место липчан.

Орел. Покататься на речном трамвайчике, погулять по «Дворянскому гнезду», увидеть «плоский» дом

Орел считается третьей литературной столицей России, уступая первые места Москве и Петербургу. Здесь из десяти музеев шесть — литературные. И в этом нет ничего удивительного: плодородное Черноземье привлекало богатых помещиков, поэтому здесь жили и писали Лесков, Тургенев, Пришвин, Фет, Андреев и не только. Посетив дома-музеи и утолив голод литературный, непременно стоит осмотреть городские окрестности.

Любоваться городом с воды

Речной трамвайчик «Заря» — единственный оставшийся в живых из ранее многочисленной водной флотилии. 60-местная «Заря» выполняет скорее развлекательно-экскурсионную функцию, нежели транспортную. Летом от воды идет прохлада, а архитектура города предстает в новом свете.

Первый трамвайчик отправился в свое путешествие в 1971 году, его маршрут связывал два парка: «Культуры» и «Ботаника», сейчас он плавает по трассе «ЦПКиО — Лужки — ЦПКиО».

Где жила Лиза Калитина

На левом берегу реки Орлик расположилось по-настоящему культовое для орловчан место — сквер «Дворянское гнездо», в центре которого построена белоснежная беседка. Легко представить, как в середине XIX века в этой самой беседке Тургенев писал свой одноименный роман. И это не просто легенда, придуманная горожанами для красного словца. Так все и было. Очарованный этим местом писатель дал его имя своему произведению. Неотъемлемая часть «Дворянки» (так прозвали парк в народе) — двухэтажный деревянный особняк начала XIX века, известный как домик Лизы Калитиной. Считается, что именно он стал прототипом романного особняка Калитиных.

Это чудесное место не оставит равнодушными даже тех, кто далек от литературы. Живописный, зеленый, удивительно тихий и спокойный, парк — идеальное место для неспешных прогулок и отдыха.

Чудо архитектуры

На улице Ленина расположилось здание, увидев которое, невольно хочется протереть глаза. Но и это не помогает, и при повторном рассмотрении видишь то же самое: дом абсолютно плоский!

На самом деле он имеет форму треугольника, однако оптический обман превращает его в архитектурное чудо. Необычная форма связана с тем, что во времена строительства в опасной близости пролегали трамвайные пути, и архитекторы всерьез опасались, что трамвайные вибрации могут привести к обрушению здания. А треугольник, как известно, фигура более устойчивая, нежели прямоугольник. Вот и вырос на Ленина (а во время строительства — улице Болховской) такой чудный дом.

А еще в Орловской области в селе Александровка Глазуновского района берет начало одна из крупнейших рек России — Ока. Именно здесь находится ее исток — небольшой родник, обнесенный деревянным куполом. И кто поспорит, что Черноземье — поистине край чудес?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру