Заботиться, обеспечивать, предотвращать. Интервью с прокурором Курской области Александром Андреевичем Филимоновым.

 Заботиться, обеспечивать, предотвращать. Интервью с прокурором Курской области Александром Андреевичем Филимоновым.

Беспристрастность. Иных вариантов нет

МК: Александр Андреевич, лет 15 назад деятельность прокуратуры была практически неотделима от политики. Любой деятель федерального масштаба, приезжая в Курск, в первую очередь интересовался: «На чьей стороне, за кого прокурор?» За кого сейчас прокурор Курской области?
А.А.: Отвечу прямо — на стороне Закона. Хотя, безусловно, прокурор обязан осознавать и контролировать все процессы, которые происходят на подопечной территории. Однако он не имеет ни юридического, ни морального права вмешиваться в те или иные политические инсинуации. У нас есть только одна сторона — сторона законности. Как гласит Закон — так мы и поступаем.

 

МК: Вы говорите «мы». Разве можно с такой уверенностью отвечать за всех своих сотрудников? Они же люди. И человеческие слабости им не чужды — если есть возможность помочь товарищу, оказавшемуся в неоднозначной ситуации и нуждающемуся в поддержке прокурора, то почему бы и нет?
А.А.: А зачем нужен руководитель, который не отвечает за своих подчиненных? Поэтому — да, я могу с уверенностью отвечать за всех моих сотрудников, начиная с себя.
Естественно, много желающих сподвигнуть прокурора на действия в своих интересах. Вот не так давно на личном приеме был один из местных бизнесменов, депутат: «Александр Андреевич, надо бы помочь, повлиять на решение вопроса…». Отказал. И на будущее, раз и навсегда, дал понять — я на стороне Закона, независимо от моих симпатий и антипатий. И сотрудникам не позволю иметь иных рабочих интересов, кроме интересов Закона.

 

МК: Но сложно же быть одинаковым для всех? Кто-то вызывает положительные эмоции, кто-то отрицательные... Как получается разделять личное отношение и отношение в рамках закона к ситуациям, к конкретным людям?
А.А.: Знаете, чем уникальна работа прокуратуры? Это прописано в Конституции и в Законе о прокуратуре. Основополагающий принцип нашей службы — Беспристрастность. Именно так, с большой буквы. Если ты собираешься работать в органах прокуратуры, то должен быть беспристрастен. Иных вариантов у тебя просто нет.

 

МК: Прокуратура — это не один, не два и даже не десяток людей. Где можно найти такое количество беспристрастных? Кто принимает решение о соответствии статусу? Вы лично?
А.А.: При приеме на работу в обязательном порядке я провожу личное собеседование с человеком. Но мое общение — это маленькая толика серьезного комплекса по принятию решения. Ведь согласитесь, прокурор не просто должен знать закон. Он должен знать его на порядок лучше других юристов. После собеседования — следующий этап. Есть специально разработанные тесты, которые определяют пригодность человека по интеллектуальным, психологическим характеристикам на способность работать в органах прокуратуры. Через такое «сито» проходят только грамотные и беспристрастные, кристально честные люди.

 

МК: Таковыми они и остаются? Человеку же свойственно меняться, менять убеждения…
А.А.: Редко, но бывают подобные случаи. Наказываем, расстаемся, такие персонажи сами увольняются. Или даже привлекаются к ответственности. Есть специальная структура, функции которой, скажу так, заключаются в подтверждении безупречности сотрудников...

 

Перед Законом все равны. И никто «равнее» быть не может

МК: То есть «порешать вопросы» в прокуратуре сейчас невозможно?
А.А.: В прокуратуру может обратиться любой человек, и его обращение будет рассмотрено. Но, как вы говорите, «порешать вопросы», то есть пытаться на личных отношениях добиться для себя положительного результата вопреки требованиям Закона — нет. Ни в коем случае.

 

МК: А как тогда уходят от ответственности крупные коррупционеры, например? Все равны, но некоторые «равнее», как у Оруэлла?
А.А.: Я бы попросил вас быть поаккуратнее со словами. Где уходят? Кто? Факты есть? Для прокурора, поддерживающего обвинение, все равны и никто «равнее» быть не может!
Не имеет значения, какой пост занимает человек. Более того, занятие определенной должности является скорее отягчающим обстоятельством вины, а следовательно, приводит к большей ответственности.

Дела антикоррупционной направленности являются приоритетными для органов прокуратуры. Данным направлением напрямую занимаюсь именно я. И уверяю вас, что ни мелкие, ни крупные коррупционеры от ответственности не уходят и не уйдут. Это не просто слова. Вы посмотрите количество и, так сказать, качество тех лиц, которые привлечены к уголовной ответственности по коррупционным преступлениям. К длительному заключению в колониях были приговорены бывший начальник управления государственного автодорожного надзора по Курской области, бывший председатель комитета ЖКХ города Курска, бывший главный ветеринарный инспектор Курской области, экс-начальник отдела госземнадзора управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, заместитель начальника ИФНС России по городу Курску, бывший начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными правоотношениями администрации Октябрьского района. Помимо этого, в прошлом году районными прокурорами изучено на соответствие федеральному законодательству и коррупциогенность свыше 11 тысяч проектов областных муниципальных правовых актов. Это позволило предотвратить принятие более 600 незаконных правовых актов.

В сфере экономики пресекались нарушения законодательства при размещении государственных заказов, проведении тендеров и аукционов, связанных с поставками товаров, услуг для государственных и муниципальных нужд. В результате принятых мер органами прокуратуры области выявлено и пресечено 2032 нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, 456 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Прокурорами выявлено 4425 нарушений закона, в том числе нарушения антикоррупционного законодательства, при прохождении государственной, муниципальной службы. Увеличилось число лиц, привлеченных по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства.

Осуществляется проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Коррупциогенные факторы были выявлены в 700 актах органов государственной власти области и местного самоуправления.

Помимо этого, следственными органами было возбуждено 219 уголовных дел коррупционной направленности. Это и главы районов, руководители департаментов в администрации города и области, и даже местные руководители федеральных ведомств. И речь не идет о штрафах. Штрафы есть как раз в отношении тех же преподавателей или врачей, которые идут по этому скользкому пути, совершая деяния, относящиеся законодательством к коррупционным проявлениям, но являющиеся мелкими. Что касается крупных взяточников, то здесь без вариантов — только лишение свободы.

 

О защите прав «бесправных»

МК: Давайте от высших сфер спустимся к противоположной крайности. К людям, которые ограничены в гражданских правах, но остаются гражданами Российской Федерации... В 2012-м, спустя семь лет после первого, произошел очередной бунт в Льговской колонии. Вы тогда лично разбирались с ситуацией, насколько я помню.Чем все закончилось? И как сегодня защищаются права бесправных?
А.А.: Надо понимать, что и как происходило в 2005 году, а что происходило в 2012-м. Совершенно разная природа данных явлений. 10 лет назад было выявлено действительно жестокое обращение по отношению к лицам, отбывающим наказание. Три уголовных дела тогда были возбуждены в отношении лиц, которые исполняли функции в системе УИН. В последнем случае определенные лица из числа осужденных захотели сами управлять процессом и выбирать руководителя колонии. Они возмутились назначением сильного и волевого руководителя, который будет наводить порядок и требовать точного исполнения норм, соответствующих порядку нахождения в этом учреждении. Поэтому и был привлечен к уголовной ответственности ряд лиц из числа отбывающих наказание.

Что касается подразумеваемого вопроса: а не выгораживает ли прокуратура работников УИН — ни в коем случае! Я могу привести вам статистические данные по количеству наказанных по этой линии. Очень много лиц наказано. Ни одно нарушение, которое в системе УИН выявляется, не остается без наказания. Более того, я уведомляю о каждом таком случае Генерального прокурора и ежеквартально обязан сам посещать колонии…

 

МК: Лично обязаны? И посещаете?
А.А.: Естественно, я их посещаю. И общаюсь с теми людьми, которые там находятся. Они должны иметь возможность побеседовать со мной и задать мне вопросы. Те вопросы, которые они не могут задать моим подчиненным или сотрудникам УИН. Проверяется порядок содержания заключенных, медицинское обеспечение, питание — все проверяется в полном объеме.Нарушения выявляются и сегодня, но ситуация меняется. И меняется реально в лучшую сторону. Создаются такие условия, которых многие из осужденных не имели даже на свободе. Кстати, могу вас взять с собой, на экскурсию, так сказать. Посмотрите, что это такое на сегодня — система УИН.

 

МК: Ловлю на слове…
А.А.: Договорились. Если вас интересует конкретно 3-я колония, мы можем именно туда и съездить.

 

Рабочий режим, убийцы-херувимы и презумпция невиновности

МК: В восприятии обычного человека прокурор области — это большой начальник, этакий вершитель судеб. Приехал в 9 утра в кабинет, посидел, бумаги подписал, указания раздал, в 6 вечера вышел из прокуратуры. Во сколько вы уходите со службы?
А.А.: Ну уж точно не в режиме, который вы описываете. Знаете, в моей жизни был такой момент, когда я работал в Старооскольской городской прокуратуре помощником прокурора. Прокурор был прекрасный человек, удивительной работоспособности. И один из его помощников был чрезвычайно пунктуальным. Как-то раз, проводя очередное совещание, прокурор посмотрел на него и говорит: «Вы какой-то странный. Я вот смотрю на вас: ровно в 9.00 на работу, ровно в 18.00 с работы...» Это я к чему говорю? Для прокурора аномалия — прийти к 9 утра, уйти в 6 вечера. Нет у нас понятия лимита времени. Самое главное, чтобы работа была выполнена. Зачастую, в 8 или 9 часов вечера выхожу из здания и вижу — почти все окна горят. Не потому, что люди чай решили остаться попить, уверяю вас. Работы более чем хватает.

 

МК: А вот вы упомянули о работе в Старооскольской прокуратуре в качестве помощника прокурора. Приходилось поддерживать обвинение в судах?
А.А.: В обязательном порядке. Более того, я и сейчас по приказу Генерального прокурора, работая прокурором области, раз в квартал поддерживаю обвинение по особо тяжким преступлениям.

 

МК: Как часто приходится возвращать на доследование дела?
А.А.: Если вижу, что в процессе следствия вина человека не доказана, если у меня есть хоть малейшее сомнение в виновности человека, принимаю все исчерпывающие меры для того, чтобы следствие всесторонне исследовало обстоятельства и только виновное лицо пошло в суд. Следователи доказали — вопросов нет, дело направляется в суд, и обвинение поддерживается прокуратурой. Не доказали — человек в суд не идет.

МК: А вам приходилось оказываться в ситуациях, при которых уже при полной, казалось бы, доказательной базе в суде вы отказывались бы от поддержки обвинения в связи с тем, что невиновен человек?
А.А.: Лично мне с такой ситуацией, слава Богу, нет, не приходилось сталкиваться. Естественно, в юридической практике такие моменты не единичны. Всякое бывает. Но гораздо чаще происходит совершенно другое. Когда прокурор убежден в виновности человека, а тот идет на суд присяжных, и присяжные решают, что он невиновен. Хотя доказательств более чем достаточно. Но присяжные — это же просто люди, со своими слабостями, жалостью. Вот представьте, в суд приходит такой пай-мальчик, маленький, худенький, глазки с поволокой, в костюмчик одет, такой весь несчастный, плачет. Доказано, что этот пай-мальчик забил табуреткой бабушку, которая его кормила и содержала. Но у людей возникает когнитивный диссонанс: ну не мог этот ангел во плоти с такой жестокостью родной бабушке голову размозжить. Никак он на зверя не похож. Вердикт — невиновен. Такие моменты вызывают внутреннее негодование как у человека. Но больше — осознание как у прокурора того, что что-то мы не доказали, не смогли убедить в суде этих людей в виновности жестокого убийцы с внешностью херувима. Значит, нужно работать больше над повышением профессионализма, качества обвинения. Ведь доказать виновность не так легко. И более того, бремя доказывания лежит на государстве. Следовательно — на нас…

 

МК: Презумпция невиновности...
А.А.: Абсолютно верно. Она действует. И доказать виновность надо так, чтобы это не вызвало ни у кого сомнений, что именно этот человек является виновным — вот здесь нужны мастерство и определенный профессионализм. Которые противопоставляются изворотливости и хитрости преступника или, как уже говорилось выше, его диссонирующему с совершенным преступлением внешнему виду. Мне по долгу службы часто приходится сталкиваться с различными негодяями. И когда читаешь описание того, что они совершили, мурашки идут по телу — настолько запредельна жестокость. Кажется, что это монстр должен быть, такой здоровый, сильный и агрессивный. Но очень часто самые жестокие преступления совершают люди в определенной степени ущербные. Для того чтобы доказать окружающим, что ты не такой, какой ты есть на самом деле. Что ты из себя хоть что-то представляешь. Когда такого видишь уже в камере, это жалкий субъект, встретив на улице которого, прошел бы мимо и не заметил. А он убийство совершил, отягощенное изнасилованием несовершеннолетнего ребенка. Но и на таких распространяется презумпция невиновности…

 

О равнодушии, неверии и золотом правиле

МК: И вот как оставаться беспристрастным по отношению к педофилу, например?! Разве это нормально? Неужели не возникает желания собственными руками…
А.А.: Вы не смешивайте понятия — беспристрастие служителя Закона и равнодушие человека. Будучи уверенным в вине такого подонка, я далеко не равнодушно прилагаю все усилия для того, чтобы беспристрастный Закон максимально строго наказал это существо. Именно существо, потому что трудно назвать человеком, если только по физиологии, того, например, кто малолетнюю больную девочку изнасиловал и задушил. Или тех отцов, а это не единичные случаи, которые насилуют собственных маленьких дочерей.

Но, что касается «собственными руками», абсолютно точно — нет, не возникает желания. Как может у нормального человека, пользуясь вашей терминологией, возникнуть желание стать таким же? Ведь любое противоправное, не обоснованное с точки зрения Закона действие в отношении даже самых гнусных преступников низводит до их уровня. Уничтожает понятие и понимание моральной ответственности.

И кстати, эта моральная ответственность лежит и на вас, представителях СМИ. Ведь многое зависит от вас. Даже просто обсуждение в СМИ возможности наказания преступников вне правового поля может привести к тому, что у населения будет вырабатываться правовой нигилизм, неверие в законность и справедливость.

МК: Не соглашусь. Неверие порождается не обсуждениями в СМИ, а скорее, отсутствием справедливости и равнодушием к проблемам простых людей со стороны тех, кто должен эту справедливость отстаивать. Далеко не редкость такая картина: сотрудники правоохранительных органов проходят мимо драк, предпочитая задерживать тех, с чьим задержанием проблем не будет. Например, человека, вышедшего из ресторана и мирно идущего по улице, но точно попадающего под определение «нахождение в общественном месте в нетрезвом виде». Где справедливость? Кому жаловаться на таких правоохранителей? Таким же правоохранителям?
А.А.: Есть золотое правило: если в отношении тебя совершена несправедливость или хуже — преступление и ты не знаешь, кому жаловаться, надо обращаться к прокурору. Если какой-то вопрос не входит в компетенцию прокуратуры, заявитель получит соответствующее разъяснение и заявление будет прокурором перенаправлено в те службы, которые должны будут этот вопрос рассмотреть. То есть в любом случае ответ человек получит. Статистика такова, что каждое пятое заявление удовлетворяется. Каждому четвертому даются разъяснения законодательства. Остальным отказывается в удовлетворении, поскольку не подтвердились те доводы, на которые они ссылаются. В 2014 году в органы прокуратуры поступило 24196 жалоб и заявлений, рассмотрено 18697 обращений, разрешено — 13923. Наиболее часто граждане обращались по социальным вопросам, прежде всего связанным с исполнением жилищного, трудового законодательства. По каждому обращению проведена проверка, при наличии оснований применялись меры прокурорского реагирования. Признаны обоснованными и удовлетворены 2578 обращений.

 

Говорящие цифры

МК: Раз уж речь зашла о статистике, дадите конкретные цифры по работе прокуратуры Курской области за прошедший год?
А.А.: Конечно. Помимо тех моментов, что я уже озвучил в нашем разговоре, в 2014 году органами прокуратуры области было выявлено 39711 нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых внесено 6082 представления, отменено по протестам 2717 незаконных правовых актов, направлено в суд 6009 исков на сумму 98820 тысяч рублей. По инициативе прокуроров привлечено к административной ответственности 1756 лиц, к дисциплинарной ответственности — 6064 лица. Предостережено о недопустимости нарушения закона 1193 лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 160 уголовных дел.

В судебном порядке в 2014 году восстановлены жилищные права 135 детей-сирот.

Прокурорами устранено свыше 7782 нарушений трудового законодательства. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 112 руководителей предприятий, 5 из них дисквалифицированы. Мерами прокурорского реагирования, без обращения в суды, удалось погасить задолженность по заработной плате в сумме более 70 миллионов рублей. В суды направлено 4351 заявление на сумму 93 миллиона рублей.

Результатом проведенной прокуратурой области на протяжении последних лет последовательной работы, направленной на профилактику убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также причинений тяжкого вреда здоровью, явилось уменьшение количества таких преступлений за 2014 год на 21,8% — с 279 до 229. При этом раскрываемость указанной категории преступлений также увеличилась.

Снизилось число зарегистрированных разбойных нападений на 19,3% (с 57 до 46), вымогательств — на 57,1% (с 7 до 3), ДТП со смертельным исходом со 112 в 2013 году до 99 преступлений в прошедшем году, то есть на 11,6%, а также преступлений экономической направленности — на 18%.

По итогам года отмечается снижение на 11,9% преступлений, совершенных несовершеннолетними, и на 7,5% — числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, на 19% — разбоев, на 5% — краж.

Повысилась и общая раскрываемость преступлений — с 69,8% до 70,8%.

Это, конечно, не все данные по состоянию законности на территории Курской области, но они дают четкое представление о проделанной работе.

 

МК: Александр Андреевич, спасибо за содержательную и вместе с тем живую беседу. Интервью «МК Черноземье» по традиции завершаются пожеланиями собеседника нашей читательской аудитории. А интервью с вами публикуется еще и накануне 8 Марта…
А.А.: Вашим читателям желаю и впредь получать удовольствие от качества издания, его информированности и объективности, а также никогда не разочароваться в том, что они являются читателями «МК». А поздравляя женщин, им, любимым, дорогим и близким, всегда надо желать только одного — любви. Все остальное приложится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру