Забвение как источник дохода

Скорость увеличилась, расстояния сжались, войны приобрели масштаб мировых. Правда о сокровенной неповторимости отдельной жизни оказалась опрокинутой — как и тайна постепенного из жизни убывания.

Скорость увеличилась, расстояния сжались, войны приобрели масштаб мировых. Правда о сокровенной неповторимости отдельной жизни оказалась опрокинутой — как и тайна постепенного из жизни убывания.

Мы остаемся равнодушными к смерти одного человека, нам не хватает экшена, что уж говорить о медленном угасании домов, построенных несколько веков назад. Дома, получившие свои пару строк в энциклопедии, опухолью взбухают посередь городов, заросших торговыми площадями и бизнес-центрами. Мы решили провести ликбез для тех, кого порой кусает по ночам совесть за снесенные памятники архитектуры.

В теплый мартовский вечер мы приглашаем вас на прогулку по «историческому центру» любимого города. Смотрите и ужасайтесь, какой гнилой и трухлявый ваш Курск, или Орел, или Липецк. Наверное, угрюмовщина, хамство и нецензурщина царят в провинции только из-за таких вот покосившихся домиков, словно перенесенных из замшелой деревни. Эту бы гадость снести да построить шикарный торговый центр. Да, сто пятый. Ну и что? Зато стекло, пластик, иллюминация, скоростные лифты, любо-дорого посмотреть. Или бизнес-центр. Чтобы куча клетушек для загнанных в кредиты менеджеров, голубоватый свет от мониторов, беспрерывное звучание клавиатур — звук успеха и радость покоренных карьерных вершин. А может быть, гостиница — надо же многомиллионному потоку туристов где-то обитать. Парковка тоже воодушевит многих. Сколько идей! Цель, мало того, что благая, еще и прибыльная. Конечно, могут возникнуть проблемы, если вдруг поднимутся с плакатами, как грибы после чернобыльского дождя, общественники, начнут глотки драть, в Интернете строчить пасквили, да еще и журналистов пригласят. Эх, недалекие люди, ничего они не смыслят в градостроительстве и лишены чувства прекрасного, шоры на глазах да стереотипы в голове: «Архитектурная ценность», «Да знаете, кто здесь жил…», «Эта наша память» и прочие заунывные причитания. Вот, например, на прошлой неделе общественники отстояли дом Малевича в Курске.

 

Таинственный дом № 17

10 марта 2015 года на курской улице Почтовой начали разбирать кровлю старого дома № 17. Это здание долгое время было заброшенным. Оцепеневшее, забытое, пустые глазницы окон словно обращены внутрь себя. Пока между общественниками, неизвестными мародерами и областными властями разгорается скандал, дом тихо умирает.

В Курске Малевич прожил почти 11 лет. Именно здесь он предпринял первые серьезные попытки заняться живописью. Малевич признавался: «Годы, прожитые в Курске, определили мою творческую судьбу».

В этом городе художник венчался в католическом костеле, по шаткой деревянной лестнице каждый день ходил на работу в здание на улицу Авраамовскую (ныне Добролюбова), где сейчас находится УФСБ. В начале ХХ века там была контора управления Киевско–Воронежской железной дороги, в которой Малевич трудился чертежником.

Больше чем за десять лет жизни в Курске Малевич сменил несколько адресов, обитал на Лазаретной, Пастуховской, Золотой. Но на карте современного Курска сохранился только один дом на Почтовой, где жил, по мнению курских активистов, художник. Год от года они с пеной у рта пытаются доказать необходимость этого строения, добиваются открытия в нем музея художника. Безуспешно.

— Особняк не имеет никакого отношения к Малевичу, — подметил председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской.

В подтверждение своих слов Рудской приводит результаты государственной историко-культурной экспертизы, проведенной в октябре 2013 года. Исходя из нее, кирпичный дом, построенный во второй половине XIX века, перед революцией 1917 года принадлежал Марии и Евдокии Безходарным. В 1912 году здесь находилась прачечная «Московская», а в 1918-м недвижимое имущество Безходарных было муниципализировано.

Вся путаница, как считают в комитете культуры, произошла из-за неоднократной смены нумерации домов на улице. На самом деле, дом № 17 ранее был под номером 19. А настоящий 17-й дом ныне имеет № 13. Сейчас там располагается отделение ЕРКЦ. На нем планируется разместить памятную доску, посвященную Малевичу.

— Не стоит забывать о том, что музейный статус «обязывает» наличие аутентичных, подлинных произведений и предметов автора хотя бы на 80 процентов. В этом случае их не так много, как хотелось бы. Если строить экспозицию на типологически близких вещах, то получится псевдомузей, — настаивает Рудской.

На это общественники объявляют: даже если Казимир Малевич не жил в этом доме, здание все равно стоит сохранить как память об утраченной архитектуре. Поэтому 13 марта на сайте change.org была размещена петиция, адресованная сити-менеджеру Курска Николаю Овчарову с просьбой сохранить дом №17 на Почтовой. В Сети петиция собрала несколько сотен подписей, их ставили не только куряне, но и активисты из других государств.

Реакция Овчарова последовала незамедлительно, он опроверг слухи о готовящемся сносе «дома Малевича», заявив, что некоторые куряне распространяют дезинформацию, «не затруднив себя разобрать, где эта улица, где этот дом».

Отметим, что сейчас ставший легендарным дом № 17 в тихом центре Курска принадлежит городу на праве муниципальной собственности и относится к нежилому фонду, но не входит в список объектов культурного наследия, который традиционно утверждает региональный комитет по культуре.

Мэрия сообщает, что официальных решений по сносу данного объекта не принималось.

— Просто какой-то ушлый гражданин, очевидно, пытался снять с ветхого строения приглянувшийся стройматериал, — предположил Николай Овчаров.

Свою позицию поспешила также озвучить глава города Ольга Германова. Она подтвердила, что сносить дом никто не собирается. Она бы и рада сохранить этот дом, но городской бюджет не располагает средствами на проведение затратной реконструкции.

Германова даже нашла собственные подтверждения тому, что 17-й дом на Почтовой не имеет отношения к Малевичу. Чтобы это выяснить, Ольга Михайловна вооружилась фонариком и лично обследовала развалюху. Из архивных документов известно, что после венчания Малевича с Казимирой Зглейц в курском католическом храме в 1902 году его семья занимала дом, в котором было пять комнат, их Германова в 17-м доме не нашла. Но на всякий случай призвала полицию разобраться с мародерами.

 

Ликбез для «мародеров»

Не стоит начинать демонтаж исторической развалюхи в теплое время года. Снос нужно организовать в середине зимы, в самый лютый мороз, чтоб общественники стояли по пояс в снегу в минус тридцать и пытались добраться до власти по многокилометровым пробкам. Или накануне какого-нибудь праздника федерального значения, чтобы ни одна структура в этот день не работала.

Запоминайте дальше. Бюрократия теперь ваш главный друг. Никто не должен понять, на каком основании действует ваша строительная фирма, пусть самые настойчивые утонут в бумагах и задохнутся в туманных формулировках. Земля должна быть ваша, но вы не должны ей владеть. Все ваши действия должны на бумагах быть не более чем «облагораживанием территории». Вымуштруйте директора своей строительной фирмы отвечать на вопросы невнятно и быстро бегать от журналистов. Особо рьяных общественников, лезущих на стройку, можно катать до ближайшего опорного пункта полиции несколько раз в день.

Если же треклятые активисты таки добрались до властей, нужно раскаяться и пообещать остановку сноса. А в этот момент снести все к чертовой матери, чтоб ни былинки не осталось. В свое оправдание потом заявляем, что экспертиза эта не признана, а признана другая. А если совесть вас начнет грызть, Малевич вдруг привидится или Тургенев, вспомните, что жить нужно с комфортом в настоящем. История края? В учебниках почитают. Тут вы меня одернете, а почему, собственно, должен вам привидеться Тургенев. Ну а как же?

 

Бедная-бедная Лиза!

Дом в начале улицы Октябрьской в Орле, в котором жила девушка, ставшая прообразом героини романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо», тоже в плачевном состоянии. Несколько лет вопрос о его восстановлении, равно как судьба всего парка «Дворянское гнездо», активно обсуждается городской общественностью, более того, был сформирован Попечительский совет по возрождению «Дворянского гнезда», даже были заложены деньги в областной бюджет на реконструкцию, но вот торги… В Орле никак не могут решить, кто же будет реставрировать усадьбу.

В ноябре прошлого года единственный участник — московское ООО «КИР ЛТД» — представил в конкурсную комиссию не все необходимые документы. В связи с этим аукцион признан несостоявшимся. Почему в торгах участвовала всего одна компания, неизвестно. Торги будут объявлены заново, но освоить 13 миллионов рублей, заложенные в бюджетах области и города на 2014 год, так и не получилось.

— Деньги пропадут, — с досадой констатировали члены Попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда», узнав об итогах конкурса.

Отметим, что в 2009 году только благодаря общественникам дом Лизы Калитиной не был снесен. Они организовали интернет-голосование «Семь чудес Орловщины», в котором усадьба заняла первое место. Только это ее и спасло.

А в прошлом году прокуратура подала иск в суд на администрацию Орла за бездействие по дому Лизы Калитиной и с просьбой обязать администрацию Орла организовать работу по содержанию памятника истории и культуры в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

В Орловском объединенном литературном музее И.С. Тургенева уже разработана концепция воссоздания дома Лизы Калитиной, в соответствии с которой дом предлагается превратить в «музей одного романа».

— В своем проекте мы попытались показать, какое значение «Дворянское гнездо» имеет для Орловской области. Важно восстановить этот памятник, чтобы люди, приезжающие в наш город, могли видеть архитектуру Орла XIX века, — преисполнена надежд соавтор проекта реконструкции дома Лизы Калитиной Марина Маркова.

Очень надеется на то, что вопрос о реконструкции домика Лизы Калитиной еще не снят «с повестки дня», глава Попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда» Михаил Вдовин:

— Недавно администрация города попыталась снять с торгов проект, администрация области с этим не согласилась. Объект остался на торгах. Глава региона обещал, что будет курировать это направление, особенно в Год литературы, и я уверен, что этот объект будет отреставрирован.

Напомним, дом не попал в число «юбилейных» объектов. И финансирование на него в этом году не предусмотрено.

 

Вместо хеппи-энда

В октябре 2013 года на малой родине Малевича — в поселке Немчиновка Одинцовского района Подмосковья, где художник прожил много лет и был похоронен, в асфальт закатали его могилу. На месте его захоронения — жилой комплекс Ромашково-2. Символическая табличка — в ста метрах от настоящей могилы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру