В Курске обсудили перспективы развития социального предпринимательства

19 мая на базе Курского института социального образования (филиала) РГСУ в Курске прошел «круглый стол» на тему «Социальное предпринимательство: состояние и перспективы развития в Курской области». В режиме живого диалога представители Российского государственного социального университета, общественной организации "Деловая Россия", комитета социального обеспечения Курской области, научное сообщество и студенты, обсудили будущее социального предпринимательства. «Круглый стол» стал площадкой для выработки стратегических направлений развития социального предпринимательства.

Фото: Георгий Гонголевич

- Хочется выразить благодарность руководству РГСУ, которое инициировало проведение этого мероприятия, - отмечает руководитель Курского регионального отделения ООО «Деловая Россия», первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев. – Тема по-настоящему актуальная и важная. Казалось бы, предпринимательство – это такая личная инициатива, при чем же здесь понятие «социальное», которое является синонимом слова «общественное»? Как соединяются эти два, казалось бы, противоположных понятия? Удовлетворение социальных потребностей, поднятие социальной отрасли – это, прежде всего, задача государства, и выбранный путь социального предпринимательства достаточно тернист. Во-первых, нужно доказать значимость социального предпринимательства в обществе, во-вторых, вовлечь предпринимателей в эту сферу деятельности, для которых это до сих пор так называемая «terra Incognita» («неизвестная земля» - прим.). Как представитель «Деловой России», одной из ведущих организаций предпринимателей, я готов участвовать в дискуссии, обсуждать новые идеи и предложения, и после мы увидим, как эти идеи могут лечь в картину современного предпринимательства в России и в Курской области.

По мнению Виктора Карамышева, нужно поставить конкретные задачи в социальной отрасли, на которые следует ориентировать и бизнес. И очень важно, что именно РГСУ, ВУЗ, ведущий подготовку социально ориентированных специалистов, поднимает сегодня этот вопрос. Ведь правильная образовательная политика – это та, согласно которой студентов не только обучают, но и задумываются о том, куда в дальнейшем они смогут трудоустроиться или открыть собственное дело.

- Сегодня мы будем говорить о том, что такое социальное предпринимательство, какие наработки есть в этой сфере, какие законы регулируют эту деятельность, - поясняет директор Курского института социального образования (филиала) РГСУ Светлана Горбатенко.

- Эта тема мне близка и интересна, - рассказывает студентка 2 курса социально-гуманитарного факультета Кристина Рассолова. – Я хочу узнать побольше о предпринимательстве непосредственно в Курской области, перспективах его развития, пообщаться с успешными бизнесменами, понять для себя, в какой именно сфере я смогу себя реализовать после окончания вуза.

Фото: Георгий Гонголевич

Что такое социальное предпринимательство? В 2008 году научно-исследовательский центр «Циркон» провел исследование, согласно которому 73 процента россиян не знают о том, что означает это понятие. За 7 лет ситуация не намного улучшилась. А между тем, пользу проектов для общества в рамках социального предпринимательства трудно переоценить, ведь это сектор бизнеса, который приносит значительную прибыль с максимальным социальным эффектом.

Проекты в рамках социального предпринимательства в последнее время активно возникают и распространяются в России. Существует сеть частных домов для престарелых, детские сады, агентство туристических поездок для инвалидов-колясочников, и даже специализированный ресторан, в котором восемь слепых официантов в полной темноте обслуживают посетителей. Таким образом, гости ресторана получают не только новые впечатления, но и чувствуют на себе, насколько тяжела жизнь незрячих. Социальные предприниматели принимают на себя часть потребителей, нуждающихся в специализированных услугах, тем самым помогая государству, снимают с него часть нагрузки в обеспечении людей необходимыми услугами, решает важные общественные задачи, оставаясь при этом бизнесом и соответственно источником прибыли.

- Государство должно идти навстречу социальным предпринимателям, создавать для них льготные условия, - говорит Виктор Карамышев. – В Курской области сейчас активно обсуждается закон о льготном налогообложении для такого сектора бизнеса. «Деловая Россия» была одним из инициаторов разработки этого закона, он действительно важен и нужен начинающим предпринимателям.

Фото: Георгий Гонголевич

В ходе мероприятия было озвучено немало интересных предложений и инициатив. Представители комитета социального обеспечения Курской области пообещали подготовить список потенциальных предприятий, на которых смогут найти применение проекты социального бизнеса. В дальнейшем будет заключен трехсторонний договор о совместной деятельности между РГСУ, как крупнейшей социальной образовательной площадкой региона, «КРО ООО «Деловая Россия» и областным комитетом социального обеспечения.

Вскоре планируется проведение большой конференции, на которой будут обсуждаться перспективы развития социального предпринимательства, отрасли, в которых оно сможет быть востребованы. Уже состоявшиеся предприниматели смогут поделиться своим опытом с молодежью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру