Эксклюзивное интервью «МК Черноземье» с писателем и историком Дмитрием Верхотуровым

Что думает главный эксперт по странам Центральной Азии о роли России в современном мире

«Для афганцев Россия — страна далекая и не очень, кстати говоря, понятная. Они и без нас нескучно живут. Типичная ситуация: племянник начальника полиции поехал в разгар дня за покупками (естественно, с автоматом), попал в перестрелку и погиб, что называется, “не отходя от кассы”»... Политолог и эксперт фонда «Центрально-Азиатский институт развития» Дмитрий Верхотуров — о роли журналиста в событиях исторического масштаба и о том, что сейчас происходит на мировой арене.

Что думает главный эксперт по странам Центральной Азии о роли России в современном мире

А был ли мальчик?

— На самом деле, разница между понятиями «журналист» и «ученый» не слишком велика. Творчество первого, конечно, отличается от работы второго, но всем тонкостям можно довольно быстро, при желании, научиться. Я увлекся журналистикой по двум причинам: во-первых, заработок (если хорошо и быстро писать, на жизнь хватает), во-вторых, возможность влиять на события в стране и за ее пределами. Понятно, что статьи, написанные на какие-то политические темы, анализируют и

изучают. У каждого органа или публичного лица есть люди, нанятые для «цензурирования» уже опубликованных текстов. Когда я наглядно, на собственном примере, убедился в функционировании этого порядка, мне стало очевидно, как на него можно повлиять. С тех пор я этим пользовался бессчетное количество раз, иногда, неожиданно для себя, крайне успешно.

— Расскажите о своих достижениях, которые считаете выдающимися.

— Пару лет назад, например, в Южной Корее разыгралась эпопея, связанная с потонувшим паромом «Севастополь» и гибелью всех его пассажиров. Истерика и огульные выпады сильнейшим образом мешали специалистам здраво оценить сложившуюся ситуацию. Крайним сделали капитана и членов экипажа вне рассмотрения принципиально важных, на мой взгляд, моментов крушения судна. По сообщениям СМИ, 16 апреля 2014 года, между 8.48 и 8.49 по местному времени, оно выполнило резкий, как оказалось впоследствии фатальный, поворот. Но разве мог паром, благополучно отходивший с грузами восемь лет, реконструированный за два месяца до аварии, потонуть в результате неудавшегося маневра? В подготовленном материале я предложил смоделировать нашумевший инцидент, разложил по полочкам все «за» и «против», позаботился о точках над «i»... После выхода статьи тональность прессы в освещении этого вопроса стала уверенно изменяться, а выводами, сделанными мной, позднее оперировали адвокаты несчастного капитана судна в оправдательном процессе.

А вот еще случай из 2007-го. По сообщениям Министерства обороны Афганистана, в провинции Урузган 23 апреля был окружен большой отряд боевиков, численностью порядка 200 человек. На день позже поступила информация о захвате одного из самых успешных и талантливых полевых командиров талибов — муллы Дадуллы. Однако 26 апреля вдогонку прилетело опровержение, в котором говорилось о «загадочном превращении» его в некоего Абдул-Джаббара. Примечательно, что 25 апреля на арабском телеканале «Аль-Джазира» мулла Дадулла выступил с громким разоблачением Усамы бен Ладана, рассказав о причастности террориста к взрыву в Баграме 26 февраля 2007 года. Сообщение подхватило агентство «Associated Press», многие западные СМИ выдали информацию в эфир и на полосы.

В процессе расследования этого дела мне удалось собрать факты, обличающие фальшивость слов Дадуллы, и доказать причастность «лжесвидетеля» к американским планам по контролю Афганистана… Обычно, когда берут в плен командира, то первые несколько дней его допрашивают. Естественно, об общении с журналистами речи быть вовсе не может. Следовательно, если полагать, что Дадуллу захватили, а на следующий день он начал звонить представителям «четвертой власти», то между ними и американцами был сговор. Позднее оказалось, что моя статья «облегчила совесть» афганских спецслужб за убийство в ходе одной из операций Дадуллы и в какой-то мере оправдала их перед США.

Это все к вопросу о значимости профессии журналиста-эксперта.

Свободы сеятель пустынный

— Ваши публикации обнаруживают весьма глубокий подход к работе с источниками, первичными сведениями, ссылками. Это полезная «привычка» ученого или приобретенный журналистский навык? 

— Я бы назвал это совокупным опытом. В материалах мне нравится с кем-то спорить, соглашаться с одними, озвученными кем-то позициями и опровергать другие, представлять на обсуждение собственную точку зрения. Мои статьи основаны на детальной разработке проблемы: тут никак не обойтись без аргументов и логики. Я читаю на добром десятке европейский языков (немецкий, польский, французский, датский, чешский и другие), в совершенстве владею английским и индонезийским. Приходится изучать менталитет, культуру, особенности быта разных народов. Пишу с привлечением топографической карты. Никогда не помешает взять советскую генштабовскую километровку и посмотреть, как территория выглядит на самом деле.

— Почему именно Центральная Азия? Казахстан, Азербайджан, Израиль…

— Очень просто. Последствия работы по сталинской индустриализации. Тема эта увлекла меня еще в студенческие годы, помню, начитался тогда работ Виктора Суворова. В 2000-х вплотную изучил советский план ведения войны, показавшийся мне очень эффективным для решения многих экономических задач. После распада СССР, как многие помнят, в воздухе витали ярые западнические настроения (сталинский Ренессанс начался позже): бросить «живительное семя» в российскую почву было попросту невозможно. Я начал искать варианты для экспорта идеи. Сначала меня заметили казахи, потом были израильтяне. Первая интернет-публикация вышла в «Абсолютном Израиле» Давида Ааронсона, и вот сегодня я работаю для газеты «Промышленные ведомости», портала «Афганистан.ру», журнала «Эксперт»…

Чрезвычайно экспертно

— Главный редактор этого журнала Валерий Фадеев считает, что российские СМИ выигрывают у западных в подаче информации и передаче картины мира. Как найти баланс между «журналистикой факта» и «мнением специалиста»? Имеет ли эксперт право на высказывание собственных предположений?

— Балансировать мне помогает блог в «Живом журнале», который я называю своей карманной газетой. Что касается личного мнения, тут нужно действовать в рамках закона. В любом случае, позиция, которой журналист придерживается, должна быть очерчена четко, даже если не на полосе, то в его голове уж точно. Для этого нужно уметь пользоваться знаниями.

— Самый популярный вопрос сегодняшнего дня «Что будет, если Турция введет в Сирию войска, а российские ВВС нанесут по ним удар?» Как вы оцениваете обстановку в этом регионе?

— Несколько лет назад европейцы разработали презабавный план импорта газа, дабы прекратить, наконец, финансировать Путина. (Американцы им подыгрывали.) Однако российскую долю — 23% — покрыть за счет других источников оказалось непросто. С Ливией ничего не получилось. Потом они долго игрались с Транскаспийским газопроводом. Здесь не вышло из-за проблем с Азербайджаном, у которого Карабах оккупирован и с РФ сотрудничество. С Ираном взаимодействовать Европа не захотела. Так, Сирия осталась единственным окошком для поставок газа из Саудовской Аравии. Только вот Асад не поддержал открытие международной компании, а настойчиво предложил оставить проект за Сирией. Недовольные Штаты и Европа в ответ решили углубить внутренний раскол региона, поддержать оппозиционеров деньгами и оружием.

Прежний, ныне покойный лидер игиловцев Абу Бакр аль Багдади содержался в американской тюрьме, потом вышел и занялся созданием террористической организации. Обычно это означает, что человека завербовали. Можно побиться об заклад: он агент тех, кто снял с него наручники. Поняв, что сирийская оппозиция не решает вопрос, американцы попытались вывести из строя Асада с помощью террористов. Перестарались, правда, но мы сейчас не об этом. Это сугубо моя точка зрения, претендующая, максимум, на звание «одной из».

Турции сотрудничество с ИГИЛ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда) приносит большие деньги: «окологосударственный» бизнес, связанный с покупной нефти, процветает вовсю. Кроме того, турецкое правительство, видимо, планировало с помощью этих контактов осуществлять контроль всего региона, в частности Сирии. Но вмешалась Россия, начала всех утюжить: повстанцы частью разбежались, частью перешли на сторону Асада. Теперь Турции уж точно придется пересмотреть свои взгляды на жизнь.

— Как обычно, мир крутится вокруг нефти и газа. Возможно ли, в принципе, победить терроризм? Или задача России его ослабить, загнать в подполье? Есть ли в этом смысл?

— Терроризм победить можно и побеждать нужно. Так, в Чечне терроризм сведен до ничтожных проявлений. В этом деле важно сохранять здравый рассудок. Терроризм ведь силен не взрывами — булавочными уколами в масштабах планеты. Это явление опасно в первую очередь запугиванием. Когда усиливают меры безопасности, ужесточают дисциплину, когда человек боится — терроризм победил.

— Почему охваченные страхом беженцы не идут к братьям по вере? Им не дает покоя мечта о райской жизни в Германии?

— Я думаю, что поток беженцев — это организованная акция. У меня есть экстравагантная версия, что Европа создает себе мобилизационную базу для «натовских» военных формирований. Потому что уж очень много мужчин боеспособного возраста, потому мужчины эти уж больно здоровенные и накаченные. Более того, в Швеции открыли курсы снайперов для беженцев. Как вам такой расклад? На Западе есть шикарные условия. За здорово живешь…

В ЕС тему беженцев явно используют для того, чтобы подорвать Шенгенское соглашение. Закавычьте словообразование «веская причина»! Помнится, Германия и Франция в свое время спокойно приняли два или три миллиона бывших советских немцев. И ничего, всех расселили. Никто не жаловался. Евросоюз — структура, основанная на идее Гитлера о едином хозяйственном пространстве. В чем суть? Германия занимает центральную нишу, в то время как страны на периферии ее обслуживают. Естественно, сейчас Берлин чувствует себя прекрасно и живет припеваючи, вот только куплено это было слишком дорогой ценой удушения национальных экономик стран-соседей. 

— Кадыров пообещал ИГИЛу «джихад». Что есть в России, стране, изголодавшейся по национальному величию, такого особенного?

— Россия выступает фактором, дестабилизирующим любые американские и европейские планы. Мы зависимы от Запада лишь частично, не в той же степени, что и страны постколониального мира. Тем деваться особо некуда. А у нас: навязывай, не навязывай… Россияне все равно будут носить ватники, пить водку и играть на балалайке!

МК-СПРАВКА

Дмитрий Верхотуров — историк, публицист, блогер, сибирский регионалист и общественный деятель. С 2005 года — независимый экономический журналист и специалист по странам Центральной Азии. Ведет блог в «Живом журнале», в котором на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч записей и 26 тысяч комментариев. Автор двенадцати книг, посвященных сталинской эпохе. Среди них «Покорение Сибири: мифы и реальность» , «Экономическая революция Сталина», «Казахстан близкого будущего», «Сталин против Великой депрессии. Антикризисная политика СССР».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 2 марта 2016

Заголовок в газете: «Терроризм силен не взрывами — булавочными уколами в масштабах планеты»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру