Как животные помогали добывать Великую Победу

Хвостатые герои на фронтах войны

Из воспоминаний фронтовой медсестры: «Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек — по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали». Такие санитарные упряжки спасли сотни, тысячи людей. Столько же спасенных жизней на счету боевых коней, оленей, голубей и даже мышей. Победа в Великой Отечественной войне в прямом смысле добывалась всем миром.

Хвостатые герои на фронтах войны
Курская битва, красноармеец эвакуирует раненого в тыл при помощи санитарной упряжки

Кавалерия против танков

Когда речь идет о животных на войне, первыми на ум приходят, конечно же, лошади. Даже в Великую Отечественную, донельзя механизированную, кавалерия играла не последнюю роль. Весь тыловой подвоз, многие боевые операции основывались на братьях наших непарнокопытных. «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск», — так писал немецкий генерал Гальдер, докладывая своему начальству о ситуации в Советском Союзе.

Определенным минусом этого вида «транспорта» была его скорость, с техникой, конечно, не сравнить. Зато конь мог пройти даже там, где никакой танк или мотоцикл не проедет. Причем практически бесшумно, что делало лошадей незаменимым инструментом разведки. А если под брюхо животного подвесить специальную бронированную люльку с амбразурой для стрельбы, то получается настоящая боевая «машина». Вот лишь некоторые примеры успешного использования кавалерии в годы Великой

Отечественной войны: например, конная дивизия генерала Блинова освободила из немецкого плена 50 тысяч наших солдат и закрыла дорогу на Дрезден, а 3-й гвардейский кавалерийский корпус отличился при взятии города Рейнбург.

Удивительно, но даже в Курской битве, известной своим величайшим танковым сражением под Прохоровкой, нашим непарнокопытным помощникам отводилось не последнее место.

Примечательный случай произошел в конце июля — начале августа 1943 года. В район города Карачев Брянской области из-под Белгорода была переброшена танково-гренадерская дивизия «Великая Германия», которая участвовала в немецком контрударе во фланг советских войск. В ходе девяти-

дневных боев немцы потеряли две трети боевой техники. А бои эти велись, между прочим, со 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. Нет, наши бойцы не бросались на танки с шашками, как любили шутить на родине противника. Лошади плюс противотанковая артиллерия, дивизионная артиллерия и минометы — перед таким сочетанием не устояла даже элитная дивизия вермахта.

Дрессированные камикадзе

Трудно переоценить вклад, который внесли в приближение общей победы лучшие друзья человека — собаки. Так, например, псы-истребители за годы войны уничтожили более 300 немецких танков. А делали они это с помощью взрывчатки, которая находилась в брезентовой сумке, укрепленной на спине животного. Стоило собаке оказаться под вражеским танком, как взрыватель-антенна цеплялась за металл, и происходил взрыв. Естественно, четырехлапый подрывник при этом погибал. На верную гибель он шел отнюдь не из чувства патриотизма, а из-за голода. Во время тренировок животных несколько дней не кормили, затем давали еду под стоящим танком, потом — под танком с заведенным мотором, а через несколько дней собака готова была кинуться даже под движущуюся машину, лишь бы утолить голод. При этом немцы попросту не успевали расстрелять такую мелкую быстродвижущуюся цель. Эта суперспособность собак хорошо пригодилась во время Сталинградской битвы, в ходе которой они уничтожили 63 танка и две бронемашины. Не обошлось без псов-камикадзе и во время знаменитого танкового сражения на Курской дуге. 6 июля 1943 года на Воронежском фронте в полосах обороны 52-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий собаки подорвали три танка. Остальные машины повернули назад. А всего за тот день четырехлапые истребители уничтожили 12 фашистских танков. Пожалуй, это была сама последняя крупная битва с участием собак-подрывников. В октябре 1943 года такие отряды ликвидировали. Сказалось и хорошее снабжение наших войск противотанковой артиллерии, и то, что иногда животные могли кинуться под свои же привычные танки, испугавшись незнакомых немецких.

Собаки, оставшиеся после расформирования отрядов, «переквалифицировались» в саперов. Они помогали минерам лучше, чем миноискатели и щупы. При этом в отличие от своих предшественников-подрывников, в большинстве случаев оставались живы. Как и собаки-диверсанты, которые тоже обучались на подрыв вражеских объектов, но при этом успевали скинуть сумку со взрывчаткой, зубами выдернуть чеку и до взрыва убежать на безопасное расстояние.

Но и это еще не все обязанности, которые на войне выполняли псы. Они вывозили раненых на санях и волокушах, подвозили боеприпасы, доставляли донесения и даже «работали» связистами, протягивая телефонные кабели полевой связи. А в июле 1941 года состоялся первый и, наверное, единственный рукопашный бой людей и собак. Было это на Черкащине, в Украине. Против 500 советских солдат выступил целый немецкий полк, и когда фашисты пошли в атаку, навстречу им ринулись пограничники со служебными собаками. Из-за отсутствия серьезного вооружения оставалось только принять рукопашный бой. И тут четвероногие друзья не оставили людей: все 150 псов кинулись на противника, впиваясь немцам в глотки. В ужасе фашисты запрыгивали на танки и оттуда расстреливали собак. В этом бою не выжил никто из погранотряда, а спустя 60 лет на месте страшных событий появился памятник человеку с ружьем и его лучшему другу — собаке.

Голуби-истребители и мыши-вредители

Голубь-подрывник
На войне все средства хороши. Понимая это, наша армия научилась использовать в борьбе с противником даже самых мирных представителей фауны. Так, например, голуби выступали в качестве истребителей самолетов. К символу мира прикрепляли термитную шашку, которая давала пламя высотой до полуметра при температуре 3 тысячи градусов. А самих птиц сажали в специальные кассеты на 24 места, которые наши летчики открывали над вражескими объектами. Голубей приучали садиться на самолеты, оборудовав голубятню под крылом трофейного «мессера». В дальнейшем птица, видя знакомый предмет, спокойно приземлялась на немецкую машину, после чего раздавался взрыв. Ну и о голубиной почте не стоит забывать — с помощью пернатых частенько передавались важные сведения.

Немецкие танки страдали и от других советских диверсантов — мышей. Специально обученные грызуны забирались во вражескую машину и с удовольствием грызли электропроводку. Самой успешной такой атакой считается их сброс на подразделения 22-й германской танковой дивизии 18–19 ноября 1942 года под Сталинградом. Когда из строя вышло значительное количество машин, немцы вычислили виновника, и привлекли для защиты подразделение котов.

В диверсионных операциях были замечены даже лоси. Они быстро доставляли солдат в лесистый тыл врага. При этом их приучали не бояться выстрелов. По-другому использовали наши войска вьючно-ишачьи роты. На роль диверсантов они не тянули, зато с легкостью перевозили мины и снаряды для горных пушек во время войны на Кавказе. На севере незаменимыми помощниками Советской Армии были олени. За время войны на упряжках было вывезено с поля боя больше 10 тысяч раненых солдат. В условиях бездорожья олени хорошо подходили для транспортировки боеприпасов и оружия, а порой нарты использовались как тачанки со станковым или ручным пулеметом.

Пес ВОВ по кличке Джульбарс
Потери среди рогатого войска при этом не указываются. В военной истории вообще мало упоминаний о четырехлапых, непарнокопытных и пернатых бойцах. А те, что есть, с годами обрастают легендами. Взять хотя бы самого знаменитого пса ВОВ по кличке Джульбарс. За время Великой Отечественной войны он сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за всю войну, когда собака удостоилась такой награды. И, конечно же, Джульбарс должен был участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года, но из-за ранения не мог. О чем через маршала Рокоссовского было доложено Сталину. И тогда верховный главнокомандующий распорядился пронести пса по Красной площади на своей шинели. Легенда гласит, что приказ был выполнен, и Джульбас во время парада гордо возлежал на кителе Сталина. Однако документального подтверждения этому факту нет. Но разве не так должны чествовать героев, рисковавших своей жизнью не за мир во всем мире и свержение фашизма, а просто за любовь и дружбу своего друга — человека?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 4 мая 2016

Заголовок в газете: Не щадя хвоста своего

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру