В Курске проводили в последний путь великого человека

До своего 91-го дня рождения он не дожил ровно 16 дней...

Из близкого окружения попрощаться с ним пришло человек шесть, из которых единственная близкая родственница — дочь Ирина. Проводить в последний путь ветерана ВОВ, участника Парада Победы 24 июня 1945 года и просто активного, жизнелюбивого человека были приглашены студенты Курского государственного университета, чтобы отдать дань его мужеству, его заслугам. В пятницу, 13 мая, с почетным эскортом на Северном кладбище города Курска был похоронен Герман Иванович Слюсарев. «МК Черноземье» публикует историю жизни этого, без преувеличения, великого человека.

Герман Слюсарев был похоронен со всеми воинскими почестями

В списках не значился

История его жизни началась 27 мая 1925 года в станице Передовая Отрадненского района Краснодарского края. У родителей он был единственным ребенком, зато по отцовской линии их семья принадлежала к старинному казачьему роду.

Война застала его совсем юным. Тогда Герман еще учился в школе, жил с матерью на Кубани, в то время как отца призвали на фронт. Это был 1942 год, Иван Слюсарев находился в Крыму, где-то близ Керчи. Получив однажды от отца письмо о том, что он жив, смелый школьник отправился на его поиски. В нем кипело желание не оставаться вдалеке от военных действий, а так же, как отец, мужественно защищать свой народ. Но тогда, при встрече, Иван запретил сыну идти на фронт, сославшись на возраст и недостаток соответствующего образования. Однако пообещал, что после девятого класса до призыва в военное училище даст направление, чтобы мальчишку взяли на войну.

Эта встреча была последней — больше отец с сыном не виделись. Иван Иванович Слюсарев пропал без вести после авиационного налета немцев, а станица, где его эшелон оказывал сопротивление, была затоплена. Ни в одних списках его фамилия не значилась...

Около 20 лет Герман Слюсарев посвятил работе на кафедре гражданской обороны КГУ
Проверка на прочность

Сам Иван Иванович Слюсарев был военным и на момент боевых действий имел звание командира артиллерийского полка. Прежде чем позволить сыну идти на фронт, он хотел, чтобы тот получил хорошее военное образование. Поэтому по окончании девяти классов Герман поступил в Тбилисское артиллерийское училище.

В 1942 году во время наступления немцев на Сталинград Герман Слюсарев вместе с беженцами шесть месяцев находился в оккупации. После освобождения ушел рядовым с наступающими частями правительственной связи, проходившими тогда через Армавир. Случилось так, что взорвалась бомба, нарушив связь, а юный Герман помог восстановить линию и в результате был взят на место одного из умерших солдат.

С того момента молодой связист Герман Слюсарев служил на Северо-Кавказском фронте. Повсюду велись ожесточенные бои, но ни погодные условия, ни самочувствие, ни пулеметные очереди и взрывы не могли, не должны были останавливать работу 942-й роты. Их главная задача заключалась в обеспечении бесперебойной связи фронта с Верховным правительством. Война ставила их в поистине нечеловеческие условия, но выбор был невелик: либо бороться за жизнь и с честью доводить дело до конца, чего бы это ни стоило, либо опускать руки и погибать.

Снаряды и пули периодически повреждали пути связи, но однажды линия прервалась в затопленной лощине протяженностью около полутора километров. Стоя по грудь в ледяной воде, солдаты терпеливо вгоняли новые столбы в засасывающее илистое дно. Ситуация усугублялась тем, что был декабрь, но кого это волновало... Связь не должна была прерываться более чем на 40 минут, а разве в таких условиях было право мешкать?

Нередко приходилось налаживать линии и в болотистых местностях, выбираясь из которых, солдаты падали без сил.

Эта тяжелая работа заметно подорвала здоровье Германа Ивановича, в результате чего он попал к военному врачу с застуженным легким. Ему предлагали остаться в госпитале в качестве помощника, но в нем горело желание во что бы то ни стало вернуться на поля сражения и отомстить врагу.

К тому моменту велись по большей части оборонительные бои. Был отдан приказ прекратить наступление, и солдаты несколько месяцев всеми силами сдерживали 150-тысячную армию немцев, не давая ей продвинуться вперед. Тогда основные силы были брошены на подготовку Курской битвы, поэтому сохранять свои позиции было особенно важно.

Одной из ключевых целей немцев в те месяцы было разрушение железной дороги, по которой Советская армия перевозила раненых и боеприпасы. Временами это удавалось, но ни в коем случае нельзя было останавливать движение составов. Связь нужно было восстанавливать, и это удавалось... Ценой нечеловеческих усилий.

Удерживая натиск врага, в глубине души солдаты предчувствовали скорое завершение войны.

24 июня 1945 года Герман Иванович принял участие в Параде Победы в Москве. Шла длительная подготовка к этому торжественному событию, требовавшая выдержки: репетируя, участники шагали по 30 км в день. Несмотря на все эти трудности, он был горд идти в числе выживших, в строю не сдавшихся!

Учение — свет

Едва кончилась война, Герман Слюсарев поступил в Московское военное училище. После него семь лет отслужил сапером воздушно-десантных войск в Белоруссии. Благодаря своему стремлению развиваться, он прочел огромное количество книг, не только связанных с военным делом, но и обязательную в курсе обучения литературу. Чувствуя, что недотягивает по математике, он самостоятельно прорешивал задачи, чтобы выработать навык и разобраться в сложностях.

В 1974 году после службы на Дальнем Востоке в Благовещенске Герман Иванович пере-

ехал в Курск. Здесь судьба связала его с педагогическим институтом (ныне КГУ), где сперва в 1953 году Герман Слюсарев окончил вечернее отделение КГПИ на физико-математическом факультете, а по возвращении со службы стал заведующим кафедрой гражданской обороны.

Этой работе он посвятил около 20 лет. Он был достаточно снисходителен к студентам, но благодаря военной выправке всегда доводил начатое дело до конца. Любил порядок и правильную организацию в делах. Как однажды Герман Иванович сам отозвался о своих целях: «Смысл моей жизни — передавать знания молодым. И считаю, что поставленные перед собой задачи я выполнил».

В Курске Герман Иванович жил со своей супругой Юлией Николаевной и единственной поздней дочерью Ириной.

Юлия Николаевна была очень известным врачом как в военное время, так и позднее. Ведущий гинеколог, участник войны, офицер медицинской службы. Она родилась в 1922 году и была старше мужа на 3 года, а из жизни ушла намного раньше него — в 2004 году.

В возрасте 70 лет Герман Николаевич вынужен был вернуться в Армавир: там оставалась его одинокая мать, которая нуждалась в уходе. На протяжении четырех лет он один ухаживал за ней. До последнего дня. Исполнив свой долг перед матерью, он вновь приехал в Курск, где продолжил не по годам активную жизнь.

Уйдя на пенсию, посвятил себя общественной работе: он постоянно занимался саморазвитием, интересовался новостями, был в центре событий, общался с молодежью, с соседями и всегда пребывал в бодром состоянии духа. Даже на 90-м году жизни он дома прорешивал математические задачи. На вопрос «зачем» всегда отвечал: «Я тренирую мозги».

Ветеран удостоен 13 медалей
Последний путь

Весной нынешнего года состояние Германа Ивановича стало ухудшаться. К тому моменту он уже почти никуда не выходил, не посещал почетные встречи, потому что стеснялся своих заметно трясущихся рук – следствия болезни Паркинсона. Да и не ходил в принципе, в основном лежал, и с возрастом начали отзываться болезни, полученные во время войны. Так в начале марта в тяжелом состоянии его доставили в больницу. Диагноз — отек легких. Близкие стали переживать, что он не сможет выкарабкаться. Но поразительная воля, стремление к жизни заставили крепкого ветерана встать на ноги не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Он не просто смог побороть болезнь, но и снова начал ходить.

Но радость длилась недолго. Одна болезнь сменила другую. В довесок ко всему стало болеть совсем изношенное сердце. Понять, насколько тяжелое было состояние, можно было хотя бы по давлению: верхнее было порядка 90, нижнее же превышало его — что должно быть ровно наоборот. Так Герман Иванович вновь оказался в больнице под постоянным присмотром врачей.

Он пережил 71-ю годовщину Великой Победы.

Утром 11 мая близкие узнали печальную весть: на 91-м году, не дожив 16 дней до своего дня рождения, из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны Герман Иванович Слюсарев.

Позднее сосед по палате рассказал: «Время было около семи утра. Герман Иванович проснулся и пошел до рукомойника. Дойдя до него, он почувствовал себя плохо и попросил позвать медсестру. После этого он вернулся в свою постель, лег и сразу умер».

В Курской области Герман Слюсарев порядка десяти лет вел разминирование на Тепловских высотах, в Понырях, Фатежском и Курском районах.

За свою жизнь он был удостоен тринадцати медалей: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа», медали за безупречную службу, юбилейные — и ордена Отечественной войны ll степени.

В пятницу, 13 мая состоялось прощание с ветераном.

По всем правилам Герман Иванович Слюсарев был похоронен с воинскими почестями при участии почетного эскорта в составе залповой команды и солдат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 24 мая 2016

Заголовок в газете: История длиною в жизнь