В Курской области в 29-й раз прошел фестиваль авторской песни

Как "Соловьиная трель" стала тихой

Поляна в урочище Рахоль поселка Дичня на берегу реки Сейм в очередной раз принимала гостей. За прошедшие годы фестиваль авторской песни «Соловьиная трель» переживал разные времена. Бывало, здесь собиралось более 20 тысяч гостей. Вот только среди этого количества любителей бардовской песни было меньшинство. Жизнь словно текла в параллельных измерениях: кто-то ехал действительно на фестиваль, а кто-то потусоваться. Тем не менее места хватало всем. В обязательном порядке выкраивали в своем напряженном графике время губернаторы, депутаты и политики, чтобы произнести со сцены какие-нибудь важные слова, о которых зрители немедленно забывали. Милицейские посты досматривали машины и распределяли их по стоянкам, которых хронически не хватало. Сегодня все гораздо спокойнее. И кажется, вновь пришло время, когда можно услышать друг друга.

Как "Соловьиная трель" стала тихой
Открытие фестиваля

Все начинается здесь

Каждый член жюри и почетный гость, приезжая на поляну, попадает под обаяние курской поэтессы Люси Мусатовой. Она со смехом показывает свой бейджик: «Вот я уже и художественный руководитель». Ее знают все. Поэтому и решать приходится все: от заселения до графика выступлений. Официальное название домиков на поляне — «База отдыха РГСУ», вот Люся, как преподаватель вуза, и решает оргвопросы, параллельно приветствуя подъезжающих бардов и тут же составляя для офицера МЧС список проживающих. География обширная: Воронеж, Липецк, Брянск, Тамбов — это поблизости. Но прибыли гости и из дальних регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Краснодарского края, Нового Уренгоя и т.д. Какие-то немедленные задачи получает «комендантский взвод» студентов университета, а у столовой своя задача — накормить гостей. Общая доброжелательность ауры фестиваля ощущается во всем — от улыбок до гитарных переборов, которые уже звучат с разных сторон.

Лучшее средство от одиночества,

Весь этот мир поселить в себе

Татьяна Винокурова, почетный гость из Твери
Так считает гость фестиваля из Твери Татьяна Винокурова. И честно признается, что это стихи не ее, а тверского поэта Василия Росенкова, но именно они как раз и отражают ее творчество. Потому что своими песнями «нужно делать и мир, и других людей лучше». В позапрошлом году она впервые приехала на «Соловьиную трель» и … даже не стала лауреатом.

— А как-то так получилось, что я приехала как почетный гость, и фестиваль в части конкурса прошел мимо меня. Потому что я сразу взяла и села в мастерскую. И начала учить других, как петь.

— Получилось?

— Кажется, да. Но трудно пока сказать.

Кстати, Татьяна — не только лауреат различных фестивалей по всей стране, но и лауреат двух Президентских премий по поддержке талантливой молодежи. Ее песни производят фурор. Эту смесь поэзии, мелодии и изумительного голоса, можно, конечно, назвать бард-роком, но лучше услышать. И понять, что такого исполнителя в бардовской песне, кажется, не было очень давно: настолько ее песни оказываются неожиданными, но душевно близкими. И как-то не верится, что эта хрупкая девушка — юрист по образованию. Впрочем, «Соловьиная трель» любит подбрасывать сюрпризы. Скажем, приехала как-то на фестиваль из Харькова Юля Сабаранская. Сегодня на сцене она представляет город Курск. Так бывает, встретила человека по сердцу, вышла замуж, сейчас подала заявление на вид на жительство в России…

Добро пожаловать в ЛНР

Татьяна Скворцова, Липецк
«Соловьиная трель» — территория доброты, любви и согласия. Но барды племя кочевое. Для них нет границ, в том числе и государственных. Особенно если там живут друзья. Гость фестиваля из Липецка Татьяна Скворцова как-то съездила в Луганск с концертами. И теперь когда в узком кругу рассказывает об этой поездке, то голос дрожит от воспоминаний.

— У меня в Луганске очень много друзей. Я их заявляю в афишах на наш фестиваль, но они не едут. По разным причинам. Как-то по скайпу сказала: «Наверное, я к вам скорее приеду, чем вы ко мне». Думала, соберем «квартирничек», все свои… А они говорят: «А для народа не хочешь попеть?» И сделали зал. Небольшой, человек на 60, без официоза, в Доме творческой интеллигенции. На границе миграционку украинскую не заполняли. Ополченцы симпатичные спрашивают: «А вы с какой целью?» Мы: «На концерт». Улыбаются: «Вэлком, типа. Добро пожаловать! Мы рады». Город произвел тяжелое впечатление. У них последний новый микрорайон был построен лет 30-40 назад. Я думала, что это последствия обстрелов, но такое  состояние домов было еще до войны. Хотя украинская армия била не по окраинам, весь город накрывало. Человек ремонт только в доме сделал. Крыши нет, а в рамах все стекла целы. Я с неразорвавшимся снарядом от «Точки — У» сфотографировалась. Если бы разорвалось — квартала бы не было.

Вот еще одно неписанное фестивальное правило: каждый может высказать свое мнение. И обязательно будет услышан. «Соловьиная трель» объединяет людей.

Круг замкнулся?

Владимир Васильев, председатель жюри
Бард из Харькова Владимир Васильев на «Соловьиную трель» приезжал раз пятнадцать. В этом году он удостоен благодарности от главы города Курска Ольги Германовой, которую ему вручили на сцене «за вклад в развитие авторской песни, многолетнее творчество, широкую пропаганду русской поэзии».Сегодня он уже в четвертый раз возглавил жюри фестиваля. Хотя отношения между нашими странами сейчас далеко не те, чем несколько лет назад.

— Придраться, конечно, можно к чему угодно, — считает бард, — но фестиваль не носит политической окраски, поэтому я не думаю, что мне грозят какие-то санкции. Хотя я не загадываю никогда. А если говорить о фестивале, то это здорово, что отшелушилась тусовка, и остались люди, которым это действительно нужно.

По мнению мэтра, авторская песня — жанр синтетический, особенно в музыкальном плане. Но основа — все-таки стихи.

— Года два назад в Москве был семинар, куда приезжали барды, в том числе и из Украины. Это было еще до всех этих событий, и вопрос стоял так: «Бардовская песня: вчера, сегодня, завтра».

Мне трудно ответить, я не любитель загадывать, но я думаю, этот жанр будет существовать. Дело в том, что, скажем, в Москве очень много «квартирников» проводится. Собираются человек 20-30 и поют. Бардовская песня вышла из кухни, может, она опять туда и уйдет, и все по новому кругу…

Как сделать всех счастливыми?

Александр Шестериков, Курск
Один из организаторов «Соловьиной трели» курский бард Александр Шестериков говорит, что в этом году рекламы фестивалю практически не было. Конечно, и из-за этого уменьшилось количество обитателей урочища Рахоль. Но большого огорчения он от этого не испытывает.

— Думаю, сегодня не надо говорить про фестиваль. Авторская песня отражает состояние народа. Вот в каком состоянии сегодня народ и его духовность находится, в таком и авторская песня. То количество людей, которые сочиняли, пели, не изменилось, а их немного. А зрители? Это от их духовности зависит. Фестиваль видел разные времена. На юбилейном 10-м фестивале было 20 тысяч, в прошлом году тысяч пять, сейчас на поляне тысячи две, но люди подъезжают. Ну и нормально. Здесь те, кому это нужно, важно. Что такое авторская песня? Это душевный разговор в первую очередь, а не крики какие-то политические. Для нас главное любовь и дружба. Как говорил один из мэтров Сергей Каплан: «Я ничего не познал в этой жизни, кроме любви». Главное, что фестиваль организован. Люди, которые отдают себя его проведению, работают. Я вот сейчас смотрю, концерт идет. Люди на поляну подтягиваются. А вот когда в 12 ночи мы закончим здесь официальную часть, то переместимся на малую сцену «Под парашютом», где все еще ближе, интимней и добрее. Я думаю, все продолжается и все в кайф. Лично для меня, по крайней мере. Вот если в нашей стране каждый будет нести добро и любовь — у нас все будет в порядке.

Что дальше? Дальше – юбилей!

«Под парашютом» дуэт «Транзит»
Малая сцена «Под парашютом» — это неожиданная, но удачная находка организаторов. То самое место, где любой желающий может взять гитару и выступить перед публикой. Не важно, кто он: мэтр, отягощенный лауреатскими званиями, или никому не известный исполнитель. Здесь дается тот самый шанс впервые выступить перед публикой, сделать первый робкий шаг к зрителю. Тут не будут ставить оценки, это не конкурсная программа. Да и доброжелательная атмосфера играет свою роль. Такая вот фестивальная демократия. Через год «Соловьиная трель» отметит 30-летний юбилей.

Сергей Локтионов, один из основателей
— От людей мы не уйдем, — говорит Сергей Локтионов, один из «отцов-основателей» «Соловьиной трели». — Даже если убрать столбы, сцену, отключить электричество, все равно в первые выходные июня люди будут приезжать сюда, разбивать палатки и петь песни. Наша миссия выполнена — по большому счету, традиционность устоялась. И хочешь не хочешь, юбилейный фестиваль поднимает пласт всех годов, прожитых с советского периода по настоящий момент. И все, что тут было хорошего, оно вспоминается во внутреннем коде человека. Юбилейный фестиваль конечно соберет людей. И мы должны, прежде всего, оставить стержневую, песенную основу. Чтобы эта семейность, тихая, которая есть сейчас, сохранилась и в будущем году. Мы приложим все усилия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2016

Заголовок в газете: «Тихая трель»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру