ЖКХ-Центр предложит орловцам электронную квитанцию

На Орловщину придут новые технологии

Текущий год, по замыслу Правительства РФ, является переходным для введения новых, более технологичных способов оплаты жилищно-коммунальных услуг. На практике это означает, что вскоре бумажные квитанции окончательно уйдут в прошлое. Как будет происходить приобщение населения к новой реальности? Что делать нашим бабушкам и дедушкам, многие их которых едва справляются с простейшими сотовыми телефонами, для которых понятие «он-лайн» сродни ругательству? На эти и многие другие вопросы «МК Черноземье» попросил ответить директора ООО «ЖКХ Центр «Единое окно» Ольгу Стебелецову.

На Орловщину придут новые технологии

Правительственный почин

— Ольга Васильевна, кто инициатор «почина» — управляющие компании, ресурсоснабжающие организации или власть?

— Правительство РФ. Если вы заметили, сейчас во все законодательные акты вносятся изменения в части введения новых возможностей и альтернативных способов оплаты в любом секторе экономики, президент призывает исключить «бумагу» из оборота. Даже суды уже не имеют права требовать в бумажном виде то, что есть в открытом доступе в Интернете.

Для нас, коммунальщиков, самый главный документ — Жилищный кодекс. В него уже внесены изменения, касающиеся перехода к электронным платежам. В частности, ст. 155 раньше гласила: жилищно-коммунальные услуги оплачиваются на основе платежного документа. Сейчас к ней добавлено, что последний может быть и электронным. Более того, платеж можно осуществить на основе не бумажной квитанции, а информации, размещенной в системе ГИС ЖКХ — Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. С 1 января 2017 года она должна заработать в полную силу.

Директор ООО «ЖКХ Центр «Единое окно» Ольга Стебелецова

— Давайте немного поясним читателям, что это за зверь: ГИС ЖКХ.

— Это единая федеральная централизованная информационная система, которая будет функционировать на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с ЖКХ. Данная система — основа для обеспечения всех: граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» был принят еще 21 июля 2014 года, но вступает в силу частично с 1 июля текущего года, а в целом — с 1 января 2017-го. Управляющие организации, как и органы государственной, муниципальной власти — администрации городов, регионов, управления по тарифной политике, Росреестр, поставщики ресурсов и т.д. не просто «могут», а обязаны размещать информацию, касающуюся ЖКХ, в ГИС — граждан и протоколов общих собраний. Ну а пользоваться ею смогут не только государственные органы, но и потребители, в частности, для оплаты за ЖКУ.

Система экономит деньги и время

— Все же — могут, а не обязаны…

— Естественно. Электричеством тоже никто не заставляет пользоваться — можно жить при свечах, однако этого никто не делает. Потому что с электричеством — удобнее. Так и здесь: ГИС ЖКХ призвана, в том числе, облегчить жизнь потребителя жилищно-коммунальных услуг. Потому как, с одной стороны, гарантирует абсолютную прозрачность, а с другой стороны, позволяет экономить самое главное —время и здоровье, которое мы все еще тратим на стояние в очередях, чтобы оплатить ЖКУ. Плюс экономить деньги.

— Каким образом?

— А вы никогда не задумывались над тем, кто платит за бумагу, которая идет на квитанции, за их печать, за их доставку, за прием платежей в банках и в почтовых отделениях связи? Вы платите, потребители ЖКУ. А с ГИС – не будете. Что касается услуг по приему платежей, то они стоят тем выше, чем больше в них завязано сотрудников. К примеру, сегодня за оплату квитанции в кассе Сбербанка с вас возьмут 3%, за плату через терминал – 2%, а вот через он-лайн банк и с помощью опции «автоплатеж» — 1%.

— А как же платить без квитанций?

— Ну, уже сегодня существует альтернатива — автоплатеж, он-лайн банк, плата через «личный кабинет» на интернет-портале управляющей компании. Однако то, что предлагает ГИС ЖКХ, гораздо удобнее. Во-первых, система сама будет формировать платежный документ. Во-вторых, человек получит право выбора. Он сможет зайти в систему и, если захочет, получить квитанцию в электронном виде, распечатать ее и оплатить, как ему удобно, а не захочет — может заплатить прямо системе, через Интернет.

К слову сказать, сама квитанция в сегодняшнем виде не является платежным поручением — она лишь носитель штрих-кода для тех, кто проводит платежи, где закодирована сумма к оплате.

— А если нет возможности распечатать, а пользоваться Интернетом я не умею?

— Вы приходите туда, где обычно производите платеж, — на почту, в банк, в управляющую компанию, сообщаете номер своего лицевого счета, а там уже есть информация о начислении платежа.

— А если там ошибка? Все-таки бумажная квитанция дает возможность посмотреть, посчитать, сравнить, отследить… Вам так не кажется?

— Великий Пушкин: «Привычка свыше нам дана. Замена счастию она»… С привычками бороться сложно. Поэтому, чтобы переход к новой системе оплаты прошел безболезненно, мы запланировали переходный период. В ЖКХ-Центре установим либо электронное табло, либо терминалы, на которых можно будет посмотреть свою «квитанцию» — тем, кто как раз не умеет пользоваться Интернетом. Но замечу: сегодня 50% плат за ЖКУ проходят либо через автоплатеж, либо через Сбербанк он-лайн. Это немало, согласитесь. Так что техническая малограмотность нашего население несколько преувеличена.

Есть у революции начало…

— И все же есть вторая половина…

— Есть. Именно поэтому мы будем помогать людям. Принято и другое решение. Каждый наш собственник получит пластиковую карту – типа банковской. Она будет называться Картой плательщика ЖКУ, с личным штрих-кодом, в котором будет закодирован личный счет и адрес. Раздавать ее будем вместе с инструкцией.

С этой картой наш клиент сможет прийти в любое место, где принимаются платежи за ЖКУ в Орловской области, и платежный агент — будь то почтовое отделение связи или банк, будет просто считывать эту информацию и озвучивать сумму платежа, которую необходимо заплатить.

— А как и кому сообщить показания счетчиков?

— Если вы владеете Интернетом, — можете оставить сообщение на сайте. Если не владеете – можно позвонить по телефону 510-510. Он работает уже больше года и принимает информацию.

— Но ведь ваша квитанция включает не все платежи — за капремонт мы платим отдельно, за отопление отдельно, за телефон — отдельно. И какой в вашей «революции» смысл?

— Дело в том, что Правительством России поставлена задача полностью отказаться от бумажных носителей. Для того и создается ГИС, чтобы объединить всю информацию в одном месте. В конечном итоге понятия «отдельно» не будет. Мы придем к «единой квитанции», только к виртуальной. И станет удобно, проще, дешевле. И исключит махинации недобросовестных получателей средств. И ускорит получение средств конечными получателями — ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями. И поставит крест на бизнесе, который берет деньги за услуги по формированию квитанций. А сколько бумаги и краски будет сэкономлено!

— Как с этой задачей справится ваша организация, я могу представить — вы на сегодня самая мощная УК на Орловщине. А вот что будут делать ТСЖ, домовые комитеты, управляющие компании, которые обслуживают один-три дома?

— Тут нет выбора: делать или не делать. Закон не РЕКОМЕНДУЕТ переходить на ГИС ЖКХ. Он ОБЯЗЫВАЕТ. Я соглашусь с вами, что ТСЖ вряд ли справится с такой работой — в ЖКХ-

Центре работают очень грамотные программисты, и то им непросто. Но мы готовы помочь. Естественно, по договору аутсорсинга.

— Интересно: а как платят за коммуналку в Европе?

— Насколько мне известно, в этом смысле мы шагаем в ногу. Там тоже активно идет замена бумаги на электронику.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2016

Заголовок в газете: В ногу с Европой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру