Почему большинство детских площадок представляет опасность для самих детей?

В Курске проверили детские площадки

— Мама, а почему тут горка картонкой закрыта? — спрашивает моя четырехлетняя дочь, приготовившаяся скатиться по закрытой лабиринтоподобной горке.

— Не знаю, — пожимаю плечами я, обхожу горку и вижу, что на спуске образовалась огромная дыра, куда при скатывании с легкостью может провалиться ребенок. Вход на горку стыдливо прикрыли картонкой, которую при желании может сдвинуть любой ребенок.

В Курске проверили детские площадки
Курск, ул. Союзная, 15

— Не спускайся там — можно провалиться, — предупреждаю я дочь, и мне вторит еще одна встревоженная мама. А кто-то из родителей спокойно отдыхает на близрасположенных лавочках. И не потому, что они невнимательны к своим детям, а потому, что недавно построенная современная детская площадка априори должна быть безопасной.

Картонная преграда простояла несколько дней, затем горку починили. А вот в Кемерово черепно-мозговую травму получила десятилетняя девочка, игравшая на детской площадке. На ребенка неожиданно обрушилась железная лестница. У сооружения прогнили опоры, и конструкция всем своим весом упала на малышку. Ситуации, когда детские площадки представляют собой угрозу здоровью детей, к сожалению, не редкость. Кто в этом виноват, попытался разобраться корреспондент «МК Черноземье».

Цена здоровья ребенка

Пострадавшая кемеровчанка две недели провела в больнице. Этим случаем заинтересовались правоохранительные органы. Оказалось, что в данной ситуации есть вполне конкретные виновные — коммунальные службы, ненадлежащим образом следившие за участком. Именно это и стало причиной трагедии. Директор управляющей компании, ответственной за обслуживание данной территории, получил административный выговор и штраф в 5 тысяч рублей. А в конце июня еще один драматический случай произошел в Вологде. Пятилетняя девочка сломала позвоночник во время прогулки в детском саду. Ребенок, оставшись без присмотра воспитателей, залез на металлическую конструкцию и сорвался вниз с высоты 192 см, получив при падении компрессионный перелом трех позвонков грудного отдела. Помимо того, что сотрудники учреждения допустили халатность во время работы с детьми, по мнению следователей, не была и обеспечена безопасность при эксплуатации детского игрового оборудования. Уголовное дело, расследование которого продолжается, возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Штраф в пять тысяч рублей за потенциальную угрозу жизни и здоровью вызывают лишь кривую ухмылку. Впрочем, когда подобная история произошла в «звездной» семье, суммы были совсем иными. Два года потребовалось певцу Роману Жукову, чтобы привлечь к уголовной ответственности виновных в смерти его пятилетней дочери Елизаветы-Виктории. Девочка гуляла с бабушкой на площадке и получила сильные травмы, брат малышки рассказал, что сестра неудачно засунула голову в проем между качелями и стойкой. В результате полученных ран девочка скончалась. Однако более детальное расследование показало, что чиновница Татьяна Рыльская, занимая должность руководителя ГКУ «Инженерная служба района Москворечье-Сабурово», еще в 2011 году получила распоряжение провести проверку технического состояния детских площадок в районе. Но женщина выполнила свои обязанности исключительно на бумаге, не выезжая на место и не осматривая объект. По решению суда чиновница получила условный срок. А моральная компенсация, которую получила семья Романа Жукова, составила один миллион рублей. И все же эта история останется скорее беспрецедентной, ведь куда проще сослаться на несчастный случай, чем ввести систематический контроль за состоянием детских площадок.

Торчащие трубы и острые углы

Однако теперь этот вопрос беспокоит не только родителей, но и активистов ОНФ. На прошлой неделе в Курской области прошел рейд, в ходе которого активисты проверили почти 50 игровых и спортивных площадок во дворах и школах Курска, Льгова, Железногорска, Дмитриева и Медвенки. Основная претензия — отсутствие порядка.

Курск, ул. 50 лет Октября, 11
Курск, ул. 50 лет Октября, 7
— Главный критерий, которым должны руководствоваться собственники, когда устанавливают детские площадки, — безопасность, — считает представитель регионального штаба ОНФ Елена Анисенкова. — Все параметры предусмотрены в ГОСТах. Но любой взрослый понимает, что поломанные лавочки, торчащие трубы, острые углы на детских площадках потенциально опасны и могут привести к синякам, ссадинам или серьезным травмам. Игровые и спортивные площадки не должны быть угрозой здоровью детей.

Курск, ул. Краснознаменная, 9а
Курск, ул. Островского, 8-10
Абсолютно новых площадок в Курске немного. В основном это центр города, новые районы: проспект Клыкова, Победы, поселок Северный. Где-то снаряды советского периода «разбавлены» современным оборудованием. Как рассказали в пресс-службе Курского регионального отделения ОНФ, здесь оставляют деформированное, старое оборудование, которому стараются придать хороший внешний вид, рядом с новым. Подобные площадки в Курске во дворах на улицах Щепкина, 11, 50 лет Октября, 5, Чернышевского, 6 и 10, в школах № 25, № 52. В Железногорске — на улице Жукова, 10.

Курск, ул. Щепкина, 11
Курск, ул. Островского, 8-10
— Практически везде есть сломанное оборудование, — продолжает Елена Анисенкова. — Рассохшиеся края песочниц, торчащие острые трубы, поломанные скамейки, не говоря уже о том, что в песочницах оставляют следы своего пребывания животные. Чтобы детям приятно было находиться на этих площадках, нужно немного средств и времени.

Времени, действительно, требуется немного, если уделять его наведению порядка на детских площадках систематически. Но поскольку этим могут похвастаться далеко не все управляющие компании, меры нужно принимать более кардинальные.

Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, 64
Курская область, Медвенка, ул. Парковая
— Мы будем обращаться в администрации всех населенных пунктов, где были: Курск, Медвенка, Дмитриев, Льгов, Железногорск, — пояснила член регштаба ОНФ Елена Анисенкова. — Муниципальными площадками должны заниматься органы местного самоуправления, теми, что стоят на балансе УК и ТСЖ — соответственно. Поэтому хотим предложить городам и селам сформировать реестры таких площадок, с указанием балансодержателя, года ввода и ремонта, необходимых затратах на ремонт. Выделять средства на ремонт или демонтаж муниципальных площадок, мониторить их минимум два раза в год: весной и осенью. Было бы неплохо ввести такую же комиссионную систему приема, какая действует в отношении пляжей.

Пойдут ли на это муниципалитеты? Или придется дождаться новой трагедии, которую также можно будет списать на несчастный случай.

Фото предоставлены пресс-службой регионального отделения ОНФ в Курской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2016

Заголовок в газете: Развлечение или угроза?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру