«Ясная поляна» заинтересовалась орловской деревней

Моховое может стать центром притяжения туристов?

23 июля в селе Моховое Новодеревеньковского района Орловской области состоялся необычный праздник. Необычный, потому что на «сельскую» радость с ухой, вареньем и фейерверком приехал целый автобус горожан и специалисты федерального уровня в самых разных областях знаний: садово-парковом искусстве, музейном деле и т.д. За кадром действа остались две орловчанки, которые немало сделали для того, чтобы все это случилось: Марина Алексеева, куратор проекта «Орловские прогульщики», и Лариса Семенова, координатор группы «Крепость». Этот материал — о том, как много может сделать простое неравнодушие.

Моховое может стать центром притяжения туристов?
Моховской пейзаж. Автор Геннадий Алексеев.

Удивительное село

Если вы никогда не были в Моховом, то даже представить себе не можете, что это за село, где проживает 383 человека. Проехав почти 120 км из областного центра, вы увидите не покосившиеся хатки, не мычащих коров и лающих собак и даже не босоногих детей. Кипарисы. Солнечные часы. Памятные знаки выдающимся россиянам — Толстому, Писареву, Мясоедову, Орловскому, Маковскому, Сибирцеву. Музей-усадьба. Парк. И даже ожидающая реставрации церковь Казанской Божьей Матери — строение XVIII века, несмотря на разрушения, впечатлит отнюдь не деревенской красотой.

Именно сюда приехала однажды Лариса Семенова вместе с мужем года три назад «просто так», из любопытства, зная, что когда-то эти места гремели славой, выходящей даже за пределы матушки-России, притягивающие ученых и писателей. Потрясение от увиденного, а потом и услышанного от хранительницы музея Людмилы Сычевой было столь сильным, что не поделиться этим было просто невозможно. Потом были субботники, на которые с удовольствием приезжала орловская интеллигенция, в том числе, «орловские прогульщики»: чистили, красили, белили, косили. Весной этого года состоялся пилотный проект праздника «Ангелы весны», который уже вошел в Календарь событий Новодеревеньковского района. В июне энтузиасты за свой счет провели работу по современному переоборудованию поселковой библиотеки с синей краской на стенах и надписью на потолке «ГРИША». В результате обновленная и облагороженная библиотека получила новый статус: библиотека-музей. И вот, наконец, праздник, объединивший и жителей окрестных деревень, и горожан, и федерального уровня специалистов, и районную, поселковую власть.

Удивительные люди

Чтобы понять, какой исторической и материальной роскошью обладает Моховое, позволю себе небольшое отступление. Именно здесь 120 лет назад была образована Шатиловская государственная сельскохозяйственная станция, которая появилась в числе первых четырех в России в 1896 году на базе образцового имения помещиков Шатиловых. Свое официальное название она получила сразу при ее основании — в честь крупного сельскохозяйственного и общественного деятеля, президента Московского общества сельского хозяйства Иосифа Николаевич Шатилова. Именно здесь были заложены основы агротехники, получившие свое развитие под названием ландшафтного, или экологического, земледелия, создана первая в стране система селекции и семеноводства для обширной природно-экономической зоны.

С имением Шатиловых и с селом Моховое неразрывно связана и деятельность выдающегося ученого Франца Христиановича Майера (1789-1860), управляющего имения (с 1817 г.). В 1839 году он основал первый в России питомник древесных саженцев, из которого в течение четверти века было продано около 9 млн саженцев. В честь основоположника лесоразведения в средней полосе России была даже учреждена специальная медаль. Майер доказал, что на черноземе можно разводить не только сосну, в чем были уверены современники, и действительно, среднерусскую прописку вскоре получили ель, пихта, кедр сибирский, лиственница и другие хвойные деревья. Слава его в 1840—1850 годах достигла такого уровня, что многие считали его русским Тэером (Тэер — основоположних сельскохозяйственной науки в Германии). В 1857 году к Майеру приезжал консультироваться Л. Н. Толстой, который записал в своем дневнике: «ясная, просторная голова».

В советское время ученые занимались здесь выведением новых сортов сельскохозяйственных культур.

Сохранившийся в окрестностях Мохового лесной массив в 1949 году признан памятником природы. В книге правнучки И.Н. Шатилова, И.К. Никитиной, изданной в 1999 году, верно замечено, что «в когорте созидателей, истинных патриотов России, ярко выделялась фигура Иосифа Николаевича, который не только сумел дать ответ на извечный вопрос «Что делать?», но и на деле показал, как надо делать». Ну да вернемся к дню сегодняшнему.

Небывалый культурный десант

— Мы решили, что уже пора придумать нечто, что привлекло бы внимание к этому необыкновенному, но исчезнувшему с туристических карт и карт отдыха объекту, самых разных людей, в том числе тех, кто мог бы придать Моховому более серьезный импульс развития. Право слово — оно того заслуживает! И придумали праздник, который назвали «Лето в Моховом», — рассказывает Лариса Семенова. — Идею поддержал глава администрации Новодеревеньковского района Сергей Медведев. И не только как чиновник. Достаточно сказать, что он сам может провести прекрасную экскурсию по этим местам! Волонтеры привели в порядок внутренний двор музея и уникальные подвалы с паркетом из фирменного «шатиловского» кирпича. Местная власть подготовила подарки, привезла артистов, а мы пригласили специалистов.

— Это был небывалый десант, — продолжает Марина Алексеева. — В Моховое приехали сотрудники Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» — Л. Кравчина, зав. отделом развития, и В. Воронцов, зав. природно-ландшафтным комплексом; исполнительный директор АМР (Тула) Е. Сурин, вице-президент Национального фонда возрождения русской усадьбы (г. Москва) Д. Ойнас, зав. отделом Центра развития познавательного туризма «Город-музей» (г. Коломна Московской области), Е. Ойнас, генеральный директор проектной мастерской «ГрандВилль» (г. Москва) О. Рыжко. Неделей раньше состоялась прогулка по усадьбе и парку с О. Дробнич, генеральным директором проектной мастерской «Парковая реставрация». Причем эксперты и специалисты откликнулись на приглашение просто как друзья, сели на свои машины и за свои же деньги приехали сюда, чтобы увидеть наше чудо и подумать, как его можно заново открыть людям. Я очень надеюсь, например, на то, что усадьба Шатиловых может стать одной из точек туристского маршрута Ясная Поляна — Моховое, поскольку Лев Толстой сюда приезжал дважды (первый раз в 1857 году, а после посещения в 1865 году оставил запись: «Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России)».

Лето в Моховом — это яркий и красочный праздник, с угощением в виде ухи, которой лакомятся все желающие. Автор: Елена Годлевская.
К тому же усадьба Шатиловых — место, отличное от традиционных музеев-заповедников, связанных с именами литераторов и художников, дворянских родовых имений. Здесь не просто жили, здесь успешно хозяйствовали и делились научно-практическими знаниями и результатами труда со всей Российской империей. Наше счастье, что именно в Орловской области сохранилась усадьба государственного, а не частного уровня.

Новодеревеньковский небосклон

Вообще, это место связано со многими знаковыми фигурами, каждая из которых — своя вселенная. Вот, к примеру, скульптор Борис Орловский — настоящее имя Борис Смирнов. Это крепостной Шатиловых, которые, заметив его таланты, отпустили творца на волю. Чтобы понять, кто это, вспомним главные произведения, которые он создал в Санкт-Петербурге: статуя ангела, украшающая собой вершину Александровской колонны на Дворцовой площади Зимнего дворца, монументы Барклаю-де-Толли и Кутузову у Казанского собора (открыты в 1837 году), семь фигур гениев, вылепленных для триумфальных ворот за Московской заставой.

Это земля поэта-символиста Андрея Белого и певицы Людмилы Зыкиной. Новодеревеньковский район — это и Судбищенская битва, сражение, произошедшее 24-25 июня 1555 года в окрестностях села между крымской ордой под предводительством хана  и русским войском. Хан, лично ходивший в атаку во главе почти всего войска, на протяжении восьми часов так и не сумел сломить в бою оборону русских воинов, организованную Алексеем Басмановым и Степаном Сидоровым. Все это — сущий клад для любого туриста на фоне того, что Орловщина пока еще «терра инкогнито» даже для орловцев, не говоря уже о россиянах и иностранцах.

— Это наш первый опыт такого рода, когда мы, как нас называют, общественность, переходим от образовательных проектов, каковыми являются краеведческие прогулки по городу Орлу и его окрестностям, от проведения праздников-фестивалей, которые организовывали в Сабуровской крепости, — к реальному проекту возрождения достопримечательного объекта, — поясняет Лариса Семенова. — Нас поддержали власть и специалисты. Прошла информация, что областная власть нашла инвестора, который профинансирует реставрацию храма. Надеемся, что «Лето в Моховом» — не окончание, а начало. Начало возрождения этого уникального места.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2016

Заголовок в газете: Лето в Моховом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру