Что известно о "комбайновом деле"

Кем был для Курской области Владимир Бунчук

Вадим Медовщиков: Десять лет назад довелось мне работать в газете «Орловские Новости». Издание на Орловщине было оппозиционным и мегапопулярным несмотря на то что имелись вечные проблемы с реализацией, рекламой и типографиями. Как-то в разговоре с коллегами я обмолвился, дескать, в Курской области была история с пробегом комбайнов из Ростова до Курска своим ходом. И получил ответ: «Ха! У нас из Читы до Орла трактора так ехали». Мне стало стыдно за малую родину. Право, что за пробег? Из Ростова? Чита это вообще черт знает где. Вот рекорд! Но я нашелся с ответом: «Зато у вас никого не посадили. А у нас два замгуба получили приговоры». Об этой истории сегодняшний рассказ.

Кем был для Курской области Владимир Бунчук
Фото: Николай Руцкой

Остап Бендер нервно курит в сторонке

Прежде чем говорить о нашумевшем «комбайновом деле», не лишне вспомнить еще об одной нашумевшей истории. Первое время у губернатора Руцкого не было пресс-службы. Интернет находился в зачаточном состоянии, и журналисты ежедневно сами ходили в обладминистрацию за новостями. Кивнув на входе милицейскому сержанту, я поднимался по ступенькам, тут же, на первом этаже, находился кабинет, в котором очень недолгое время сидел Юрка Моргунов, громко именуясь пресс-секретарем «самого». Поздоровавшись, Юрик доставал желтый лист бумаги, на котором была новость об очередных деяниях и свершениях. Один заголовок врезался в память. «Несите деньги в кассу». Текст уведомлял о появлении в регионе «Курского губернского банка». Помню, я еще подумал, о здоровом чувстве юмора у автора документа. Явный намек на «12 стульев».

«Создаваемому Руцким Курскому губернскому банку были предоставлены права, какими не обладает даже Центральный банк РФ. Практически в административно-принудительном порядке был осуществлен поголовный перевод всех клиентов из других банков в Курский губернский. Даже управление федерального казначейства по Курской области было обязано перевести свои счета в «КГБ». Как только максимальные средства были сгруппированы в этом банке, с ведома губернатора Руцкого был заключен договор о комиссии от 15. 05. 98. По этому договору с помощью латвийского «Парекс-банка» был продан контрольный пакет акций Курского губернского банка, принадлежащий области. Пакет был приобретен через одиннадцать специально созданных фиктивных фирм, многие из которых на тот момент даже не были зарегистрированы. Как показало следствие, все эти фирмы были учреждены «Парекс-банком». В результате Курский губернский банк практически прекратил свое существование. В последствии этот банк был переименован в «Инвестиционный региональный банк», после чего Центробанк отозвал у него лицензию. Результатом банковской деятельности губернатора Руцкого стало нанесение области ущерба размером не менее пяти миллионов «новых» рублей. В том числе были «нагреты» почти на миллион рублей администрация Курска и ГИБДД, комитет по здравоохранению — на 86,5 тыс. рублей, Новоселовский детский дом на 21,9 тыс. рублей. В числе прочих был ограблен комитет по образованию области на 250 тысяч рублей. Не потому ли теперь нет средств на оплату труда курских учителей? Не потому ли теперь бастуют преподаватели курских школ, наверное, единственные на данный момент в России»? — писала в феврале 2000 года газета «Завтра». Вот на этом фоне и возникло «комбайновое дело», которое имело все шансы стать незаметным, если бы не принципиальная позиция тогдашнего прокурора Курской области Николая Ткачева. К слову, и тогда, и сегодня Николай Ткачев спокойно ходил и ходит по городу без охраны. Хотя в те годы ему ее многие рекомендовали, слишком многим сиятельным уголовникам он перешел дорогу. Впрочем, о взаимоотношениях Ткачева и лиц из курской исполнительной власти конца 90-х впору не статью, а детективный роман писать. Но вернемся к нашим героям.

О героях былых времен

О Владимире Бунчуке известно немного. По сведениям газеты «Коммерсант»: «Бывший судья спецсуда на Байконуре Владимир Бунчук в 1995 году переехал в Курскую область и организовал небольшую пекарню. Когда Александр Руцкой стал губернатором области, Бунчуку предложили работать в администрации заместителем председателя комитета по развитию предпринимательства. Комитет возглавлял Юрий Конончук, которого Руцкой привез из Москвы, узнав о его коммерческих успехах». Тут «Ъ» несколько не прав. Конончук был в свое время советником вице-президента Руцкого. Да и успехи у него, видимо, были иного плана. Вот что пишет по Конончука Владислав Тихомиров в книге «ООН против криминального Ельцина»: «В Москве он был президентом фирмы, которая являлась одним из важнейших коммерческих партнеров Национального Фонда Спорта по связи «первой волны» администрации Ельцина с уголовными авторитетами и их сообщниками по поставкам в Россию «льготных» сигарет и алкогольных напитков («Новая газета» — ноябрь 1997 г.). Здесь он выходил с одной стороны на помощника Ельцина по спорту Шамиля Тарпищева, а с другой — на Рикардо Фанчини и «солнцевских» (Михайлова, выехавшего в Израиль и других). Одновременно он сотрудничал с бывшими советскими евреями, которые после эмиграции на Запад превратились там в известных дельцов криминального бизнеса (Сергеем Могилевичем, Рахмиэлом Врандвейном и т.п.). Все они побывали на свадьбе Фанчини, которая была пышно отмечена в 1996 г. в немецком курортном городке Баден-Баден. В начале 90-х годов Фанчини занимался поставками в Россию наркотиков, компьютеров и бытовой техники. Он заметно обогатился в качестве владельца компании «Кремлин групп» (со штаб-квартирой в Антверпене), которая по льготным контрактам с НФС (этому способствовал Тарпищев) заливала Россию «Кремлевской» и другими водками («Лица» — август 1996 г.). «Кремлин групп» была создана на основе фирмы «Трейдинганлимитед», которая в 1992 г. фигурировала в России в уголовном деле, касающемся фальшивых авизо. В последнем случае, как известно, особенно преуспели чеченские ОПГ». Вот с такими «полезными» связями приехал в Курск новый замгубернатора Юрий Конончук.

«Чук и Гек» спешат на помощь!

«Авторитет курских чиновников измеряется числом ходок» — бытовала такая шутка в конце

90-х. Но пока все начиналось красиво. Поскольку сельское хозяйство вошло в глубокое пике, тогдашние власти решили ему помочь. Например, закупить новые комбайны. Сказано — сделано. И в уже упоминавшемся латвийском «Парекс-банке» берется кредит. Вот что писала «Российская газета» об этой истории 20 июня 1998 года: «Одним из ярчайших было, конечно, представление местному народу ростовских комбайнов «Дон 1500». Местную Красную площадь в канун прошлогодней уборки губернатор превратил на день в «парк Юрского периода»: машины отечественного комбайностроения, урча, неуклюже маневрировали на тесном для них пятачке и, наконец, выстроились для парада перед зданием обладминистрации. Руцкой, тут же объявленный комбайнером №1 в области и одаренный по этому случаю спецовкой, через микрофон дал высокую оценку прибывшей технике: дескать, испытания выдержала, дошла своим ходом из Ростова за 800 верст!

— А на хрена ее было насиловать? Это ж тебе не такси! — так откомментировал, зажав рот ладонью, стоявший рядом со мной человек сельского вида.

Да, по некоторым оценкам специалистов, ресурс комбайнов был в пути израсходован минимум на 20 процентов. К тому же ораторы умолчали, что один «Дон» поблизости от Дона — под Воронежем перевернулся.

Сегодня история приобретения администрацией Руцкого первой сотни «Донов» восстанавливается в рамках уголовного дела, по которому как раз и арестованы Конончук с Бунчуком. Помню, на заседании областной думы 8 июля 1997 года «министр» курских финансов Нина Кащавцева гордо хлопнула себя в грудь и выкрикнула: «Сегодня, товарищи, 65 миллиардов за комбайны перечислены!»

Правильно, документы подтверждают, что именно 8 июля посреднической фирме «Роскомплект» (Таганрог) было перечислено 65 млрд. Но сам «Ростсельмаш» получил только 42 миллиарда «живых» денег. Где же остальные 23?..

Ладно, 3 миллиарда — это комиссионное вознаграждение «Роскомплекту», предусмотренное договором. Поиски остальных 20 млрд приводят курских «знатоков» к потрясающим открытиям…

Еще в апреле 1997 года Руцкой официально договорился с «Ростсельмашем» о поставке в Курскую область крупной партии зерноуборочных машин. 18 апреля он подписал с гендиректором «РСМа» В.Триневым соглашение о долгосрочном экономическом сотрудничестве. Через несколько дней все конкретизирующие бумаги (договор на поставку, приложения к нему, спецификации и т.д.) не только были в ажуре, но уже и начали работать. Например, курский «Агромаш» немедленно отгрузил двигатели на 4 миллиарда рублей в счет предоплаты за «Доны».

Но вот в июне Ростов посетил ныне подследственный заместитель губернатора Юрий Конончук. Итог вояжа таков: старый договор аннулирован, заключен новый, а цена каждого комбайна поднялась на 26 миллионов рублей.

Помилуйте, что ж это за купец? Ради кого он старался?

Было, оказывается, ради кого. Ровно за неделю до поездки Конончука в Ростов объявился еще один посредник на пути комбайнов до Курска. 9 июня таганрогская фирма «Роскомплект», через которую с самого начала предусматривались расчеты, заключила договор с фирмой «NIC» (российско-германское СП). Суть его такова: если последняя найдет платежеспособного покупателя, «желающего приобрести комбайны «Дон-1500» партией не менее 100 штук, по цене не менее 650 млн руб. за один комбайн», то получит «вознаграждение в размере 5,8 процента от суммы договора (НДС в том числе)». То есть, расшифровано ниже, 7,54 миллиарда — сие означает, что изначально имелась в виду партия в 200 комбайнов, которую-то и заказывал Руцкой…

Прошло три дня, и Сергей Рубинштейн (президент фирмы «NIС») докладывает «Рос-

комплекту»: покупателя нашел, гони монету!

А что было искать-то?

Повторяю: Руцкой еще весной сам дорогу в Ростов проложил и уже гонит туда комплектующие.

Рубинштейн искал три дня и нашел в Курске Юрия Конончука. Что тут сказать? По-моему, даже трех дней много, чтобы найти своего тестя. Вот в чем штука! А дальше все было делом техники: деньги ушли в адрес подставной фирмы в Москве в двойном размере (ведь двухсот комбайнов не было, а было сто)! Там были немедленно сняты со счета и канули. Реальная плата за каждый «Дон» (с учетом доставки, обслуживания кредита, затрат на наладку машин), по оценке облпрокуратуры, превысила 800 миллионов рублей. Приплюсуйте то, что Михайловский ГОК, рассчитывающийся с латвийским «ParexBank» за тот кредит железорудными окатышами, «добровольно» теряет на каждой тонне продукции 3 доллара, а в сумме — 3 миллиона «зеленых». Учтите, что бюджет не получит от ГОКа огромных сумм хотя бы потому, что за «услугу» администрации в расчетах с банком комбинат освобожден от пеней и штрафов. И тогда станет предельно ясно, о ком радели нынешние курские управители и какой урон экономике они нанесли».

Финал

Летом 2000 года Юрия Конончука амнистировали как инвалида второй группы, а Владимир Бунчук, который должен был предстать перед судом, исчез из Курска. Арестовали его только в декабре того же года. В это же время против Бунчука возбудили еще одно дело по хищению средств при покупке 14 мельничных комплексов. В феврале 2002 года стало известно, что в общей сложности бывший заместитель губернатора получил четыpе года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего pежима. Суд также лишил бывшего чиновника пpава занимать pуководящие должности в течение тpех лет. После этих событий «Чук и Гек» канули в лету. В 2008 году Латвия национализировала «Парекс-банк», купив 51% акций за 2 лата. Но в чьих карманах осели деньги курского бюджета — по сей день тайна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 30 августа 2016

Заголовок в газете: Комбайнеры Чук и Гек

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру