Молодежь пытается отформатировать мир

Каковы сегодня интересы современной молодежи Черноземья

Меня удивляет, когда взрослые начинают сетовать: молодежь сегодня не та, ей ничего, кроме интернета, не нужно, книг не читают, ничем не интересуются. Эти замечания современная молодежь воспринимает как вызов. И доказывает: для творческих, инициативных и талантливых людей нет преград.

Каковы сегодня интересы современной молодежи Черноземья

Курянка Елена Шипилова привезла с молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» грант на 300 тысяч рублей. Она и ее команда снова проведут в этом году форум для молодых журналистов «Префикс +10». Девушке удалось почти невозможное: как правило, экспертная комиссия не выдает гранты на проведение форумов. 

Талантливая Елена Шипилова
Но у Елены, как она сама выразилась, получилось заставить жюри поверить в ее мечту. Новый «Префикс +10» — это результат большой командной работы. В прошлом году он появился на свет после того, как еще один курский талант — Денис Козлов — выиграл грант на издание журнала. Журнал перерос  в международный медиафорум, на его страницах были опубликованы работы участников. Спикерами и участниками первого «Префикса» стали журналисты  из России и стран СНГ. 

— Сейчас многие говорят о безынициативности молодежи, ты с этим согласна? — спрашиваю Елену Шипилову.

— Посмотрите на нашу команду, — удивленно поднимает брови девушка, — мы творческие и целеустремленные, готовы не просто организовывать что-то грандиозное, но и вести за собой молодежь. Мне кажется, что нынешние школьники существуют в огромном информационном поле, мир перенасыщен информацией, поэтому важно грамотно направлять их. Это одна из целей нашего проекта — создать творческое пространство, где ребята учатся, обмениваются идеями. После прошлогоднего форума было очень много отзывов. Участники писали, что после общения с некоторыми уже опытными журналистами они понимали, в каком направлении хотят расти дальше. Это ценно. Нынешнее поколение отличается. Когда я поступала в университет, я понятия не имела, что означет «верстать», «программа InDisign», а современные школьники делают такие вещи, что поражаешься. Они готовы принимать все новые и новые вызовы, осваивать новые технологии.

Получить грант довольно сложно. Сначала заявка с описанием проекта подается заочно, сто лучших из 166 допускают до защиты перед экспертным жюри, в состав которого входят представитель Федерального агентства по делам молодежи, Рамблера, ТАСС и другие. Это называется «Конвейер проектов», времени на защиту дается не так много, у жюри есть минута, чтобы задать дополнительные вопросы.

— В моем случае обошлось без вопросов, я настолько эмоционально выступила, что у жюри не осталось сомнений. Ведь «Префикс» стал большой мечтой для огромного количества людей, только на данный момент мы собрали около ста заявок на участие.

— И все же, почему вам вновь выделили деньги, что такого особенного в «Префиксе»?

— В первую очередь — это доступность. Те ребята, которые очень хотели приехать на ту же «Территорию смыслов» или «Тавриду», но не попали или не смогли, абсолютно свободно смогут приехать в Курск. Здесь совсем по-другому происходит контакт со спикерами. Они открыто говорят участникам: «Мы хотим вам помочь найти себя, мы были такими же, как вы — молодыми и неопытными». Во-вторых, мы убедили организаторов «Территори смыслов», что следующий шаг — это создание центра молодежного медиадвижения со статусом общественной организации.

— Как ты считаешь, изменилось ли что-то в восприятии молодых сотрудников при приеме на работу? Насколько я знаю, основной проблемой всегда было отсутствие стажа, на которое пеняли работодатели.

— Не могу однозначно ответить. В прошлом году у каждого из наших спикеров мы спрашивали: «Как к вам трудоустроиться?», и в ответ в основном получали: «Если ты мне понравишься — я тебя возьму», другого рецепта нет: трудолюбие, креативность и настойчивость.

— Центр молодежного движения, о котором ты упоминала, — это что?

— Своеобразное ядро притяжения молодых журналистов, со своими курсами, школами, площадка, дающая старт, помощь в трудоустройстве.

— Какие сегодня идеи предлагает молодежь?

— Одна из участниц получила максимальный грант на 300 тысяч за очень необычную идею. Ее проект называется «Галопом по России за 80 дней». Девушка собирается в одиночку поехать по России, рассказывать об архитектуре, истории городов, впечатления и фотографии будут размещаться на специальном сайте. Презентация получилась настолько эффектной, что жюри признало идею оригинальной, а проект — достойным поддержки.  Помимо этого гранты получили проекты «Инвалидность не порок для профессионального спорта», литературный интернет-журнал «Гусиное перо», он-лайн школа научной журналистики «Просто наука», фотошкола «Альфа» (курянки Надежды Шеховцовой), информационно-образовательный проект «МедиаМолодость» и ряд других. Во всем этом прослеживается тенденция — молодежь стремится изменить устоявшиеся формы журналистского творчества, она придумывает новые подходы, выстраивает бизнес-модели. Среди участников было очень много создателей студенческих СМИ, которые не находили поддержку в стенах собственных образовательных учреждений. Большинство из них получили гранты, и это, конечно, изменит отношение к ним самим и к их делу в родных вузах. 

— Как ты оцениваешь сегодня уровень поддержки государства в отношении молодежи?

— На своем примере я убедилась, что если ты действительно предлагаешь стоящий продукт, то обязательно получишь поддержку. Спасибо «Территории смыслов» и Росмолодежи за этот шанс и за то, что вдохновляют работать дальше.

— Ты переехала в Москву. На твой взгляд, молодежь в регионах и в столице отличается?

— Намного. Провинциальная молодежь более требовательная и любопытная, у большинства москвичей потребность делать что-то новое отсутствует, она пассивная. Потому что многие из них выросли и живут в комфортных условиях. Люди из регионов устроены иначе, у них пытливый ум, ими движет жажда чего-то нового. И из этого рождаются проекты, подобные «Префикс +10».

— На твой взгляд, сегодня много таких молодых людей, которые способны повести за собой, не бояться рисковать и ставить новые задачи?

— Это мы (смеется). Мы не боимся, выходим на новый уровень, вдохновляем. «Префикс +10» — это международный проект, но в первую очередь, он — для наших, курских начинающих журналистов. Потребность есть, а мы доступны и открыты. Ты говорила о поддержке, и вот пример. На форум для проведения спортивного дня приедут Евгения Ламонова, олимпийская чемпионка Инна Дериглазова — после Олимпиады они готовы работать с ребятами. Кроме того, все спикеры приезжают к нам абсолютно бесплатно. Наверное, все сегодня понимают, что от качества подготовки сегодняшних школьников и студентов зависит наше общее завтра.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 6 сентября 2016

Заголовок в газете: Отформатировать мир

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру