Почему в 15 км от Курска людям приходится выживать?

Люди остаются без "скорой" и цивилизации

— Вот здесь в прошлом году отбил девчонку от собак, — говорит местный житель Сергей, именно его жители деревни Нижняя Ворожба отрядили, чтобы забрать меня из редакции и привезти сюда. Ехать недалеко, 15 км от Курска. Дороги в центре Октябрьского района Курской области хорошие, до деревни долетаем за полчаса. После поворота налево, в сторону деревни,  качество асфальта заметно ухудшается, вдоль дороги растет бурьян в человеческий рост. — Ремонт здесь не делали ни разу, ямы сами местные залатывают, — лукаво улыбается Сергей. — Но вы подождите, еще самого главного не видели. 

Люди остаются без "скорой" и цивилизации
Местные ребятишки то и дело убегают поиграть на развалинах сгоревшего клуба

Ни фонарей, ни тротуара

— О, а вот нам навстречу Данила в школу идет, километров пять ему топать от дома. Фонарей, как вы сами видели, вдоль дороги нет. Там только бурьян. Мы почему школьный автобус просим? В зарослях бездомные собаки повадились бегать, Оксанкину дочь я тогда еле отбил, еду в деревню, смотрю — псы к ней подступают, а девка уже в голос ревет. Да и как тут детям ходить — с дороги не сойти никуда, машины ездят. Сейчас еще ничего, а зимой после второй смены ребята около семи часов вечера из школы в райцентре бредут.

— Учителя говорят: детей из Нижней Ворожбы сразу видно — уставшие уже с утра и носом клюют на уроках, — подключается к разговору Елена. — А что делать родителям в этой ситуации? Матери увольняться с работы, чтобы водить детей в школу. Но на одну зарплату отца сейчас не проживешь. 

Жители много не просят: пусть автобус хотя бы заезжает в деревню, дети будут собираться в установленном месте и отправляться на учебу. А родители перестанут переживать, что их ребенок  пять километров бредет по дороге, где нет ни тротуаров, ни фонарей.

«Уколы мне прописали, но кто их сделает?»

В Нижней Ворожбе живут около 400 человек, деревня встречает симпатичными домиками, большинство из которых — кирпичные. Много детей, молодежи. Никто не хочет отсюда уезжать, но обстоятельства будто вынуждают.

— Мы с женой когда из Курска переезжали, то нам место очень понравилось: от города близко, деревня хорошая, клуб, медпункт, — объясняет Сергей.

Через год клуба и медпункта не стало.

— С клубом история прямо-таки загадочная, — объясняет Елена. — Его отремонтировали, здесь постоянно молодежь собиралась, библиотека и читальный зал были, бильярд, для пенсионеров праздники устраивали, а в один день он просто сгорел. Дело заводить не стали, сказали, что от сухой травы произошло возгорание. Только первой загорелась почему-то кровля. Теперь на этих руинах играют ребятишки. За ними ведь не уследишь, а их так и тянет сюда. Снесли бы уже эти развалины...

— А где им еще играть? — перебивает Сергей, одергивая четырехлетнего сынишку, который тут же пытается забраться на руины клуба. — Полтора года назад перед выборами в сельсовет нынешний глава привез нам детскую площадку, поехали — покажу.

Приезжаем на место, кругом бурьян.

— А где площадка? — удивляюсь я.

— А вот она, — Сергей раздвигает руками заросли высокой травы и показывается на металлические трубы.

— Это что?

— А вот это нам полтора года назад привезли, выгрузили и уехали. Конструкции ничем не закрепили, песок тоже не насыпали. Дети сперва здесь играли, грязные, конечно, возвращались, вместо песочницы — земля, но мы не запрещали, хоть какое-то разнообразие. А потом пошли ссадины, синяки и ушибы, поскольку конструкции были ничем не закрепленные, то малышня постоянно калечилась, и мы запретили им сюда бегать. Теперь все заросло.

Для чего предназначены эти качели, непонятно: то ли развлекать, то ли калечить

— А вы настоящая журналистка? — дергает меня за руку семилетняя малышка Сабина. — Хотите, я вам качели покажу. Мы на них как на тарзанке качались, сильно-сильно раскачивались. Качели тоже отыскиваю в кустах.

«Детская площадка, — пишут в письме на имя главы района местные жители, — требует ремонта, частичного обновления, а где-то и замены. От этого напрямую зависит безопасность самых маленьких жителей деревни. Напоминаем, что оборудование на детскую площадку было поставлено далеко не новое, а значит, к его нынешнему состоянию и ремонту следует отнестись крайне серьезно».

Дальше едем осматривать медпункт. Вернее то, что от него осталось.

— Стали на кирпич растаскивать, — пожимает плечами Елена.

Около двух лет назад здесь была медицинская часть, врач, по воспоминаниям жителей Нижней Ворожбы, была очень отзывчивой, ходила по домам, чтобы делать уколы, мерять давление. Поэтому закрытие медпункта стало полнейшей неожиданностью.

Медпункт встречает зияющими окнами и бурьяном

— Здесь же в половине домов диабетики или инвалиды, для них это просто шоком было. А глава сельсовета сказал: «Вам тут всего семь километров до районной поликлиники», только как инвалиду без ноги (вон в том доме живет) дойти? Или бабушкам нашим. Недавно случай был, парнишка порезался, да так неудачно, что задел вены. Если бы «скорая» еще на пять-семь минут задержалась, он бы умер от потери крови.

— Врач мне уколы прописал, а кто их ставить будет, — говорит 85-летняя пенсионерка. — Всю жизнь тут прожили, а получается, что ни дороги нормальной не заслужили, ни обслуживания медицинского.

«Дальше цивилизация заканчивается»

Дорога — это главная головная боль жителей Нижней Ворожбы. Если в части деревни она какая-никакая, но есть, то значительный участок остается без дороги. Незаасфальтированная колея осенью размывается дождями, и проехать становится невозможно. Как и в остальной части деревни, здесь тоже живут школьники и студенты.

— А здесь цивилизация кончается, — предупреждает меня водитель Сергей. Машина начинает двигаться по небольшой колее. Я прошу остановить, чтобы сфотографировать.

— Когда мои дети приходят в школу, они очень отличаются от своих одноклассников, грязные по колено, — говорит многодетная мать Оксана. Мы встречаем ее на пороге симпатичного белого кирпичного дома, у входа высажены цветы. Оксана везет коляску, в которой спит младший ребенок, рядом девочка. Малышка учится в прямицынской школе, на часах 11 утра, а она еще дома.

— Ей во вторую смену, — объясняет Оксана. — Дело не только в грязи, а в том, что банально «скорая помощь» к нам отказывается ехать, а здесь инвалиды и диабетики почти в каждом доме.

В прошлом году Оксана испытала на себе, каково это жить за чертой благоустроенности.

— У малыша начался сильный кашель, а под вечер стала развиваться аллергия, я вызвала «скорую». Когда машина доехала до края асфальтированного полотна, врач мне позвонила со словами: «Я лучше объяснительную завтра в больнице напишу, но по этой грязи не пойду. А автомобиль не может здесь проехать». Я тогда взяла ребенка на руки, закутала его и сама понесла к «скорой», — вспоминает женщина.

Дальше «скорая помощь» ехать отказывается

— Вы не подумайте, что мы здесь сидим и ничего не делаем, — подключается к разговору соседка Оксаны и показывает мне газету, на колонтитуле значится «Единая Россия». — В газете написано, что на дороги в наш Черницынский сельсовет было выделено 200 миллионов рублей. Мы с этой бумагой пошли к главе сельсовета Быковскому, а он только руками развел, мол, я ничего не решаю, идите к главе района. А глава района Цуканов нас даже в кабинет не пустил, в коридоре буркнул, что денег нет. Я в течение нескольких лет пишу письма и запросы. Ответа нет. Поэтому вся надежда у нас теперь только на журналистов.

Оксана с детьми гуляет по пока еще сухой дороге. Когда пойдут дожди, такие прогулки закончатся

— Пусть нам скажут хотя бы, когда наша дорога в плане появится, — добавляет Оксана. — Мы будем ждать и надеяться. А то раньше нас обещаниями кормили, а сейчас уже просто говорят: дорогу в этом году не ждите. Мне смотреть горько, как мои ребята все свободное время за компьютером торчат, — говорит многодетная мать. — Только что им еще делать, клуба в деревне нет, а по этому бездорожью лишний раз в райцентр не пойдешь, тем более поздней осенью или зимой.

Поэтому жители Нижней Ворожбы с ужасом ждут осенних дождей, когда дорогу размоет, и они снова окажутся отрезанными от мира.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 6 сентября 2016

Заголовок в газете: «До «скороИ» я несла ребенка на руках...»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру