«Байки из склепа» на примере 1999 года

Как уголовники оказались во власти

Вадим Медовщиков: Вспоминая уголовную шушеру конца 90-х во властных структурах Курской области, нельзя забыть об одной истории, которая была достаточно показательна. На дворе стоял 1999 год.

Как уголовники оказались во власти

Пацаны, я — типа, Леха

«Поздний вечер в кафе «Встреча» завершился появлением в этом заведении иссиня пьяной личности с массивной цепью на шее и повадками отмороженного «братка», — писала в июне 1999 года газета «Хорошие новости».

«Поносившись по помещению кафе, обматерив едва ли не каждого присутствующего и окончательно «достав» персонал «Встречи» своими заявлениями, что он, мол, «вор в законе» и всех, так сказать, ну — любил, что ли, мужик дождался приезда оперативной группы милиции во главе с ответственным по городу.

Как только милиционеры вошли в кафе, этот вконец одуревший от жары и алкоголя индивидуум попытался заехать кулаком в лицо ответственному, но промазал и через секунду был скручен сотрудниками УВД. И только после применения силы милиционерам удалось выяснить, кто же этот наглый дебошир. Им оказался известный в курских околокриминальных кругах молодой человек по кличке «Адидас», в миру носящий фамилию Литвинюк. Но самое интересное открытие ждало милиционеров впереди. Из кармана дебошира они извлекли солидную «корочку», содержавшую в себе сведения о том, что предъявитель данного удостоверения, господин Литвинюк, является представителем губернатора Курской области по Северному Кавказу!

На следующее утро неопохмеленного и оттого спокойного Литвинюка суд приговорил к десяти суткам административного ареста».

Тут есть еще один нюанс, поговаривали, что и к «комбайновому делу Чука и Гека» он имел непосредственное отношение. Но самое интересное раскопала газета «Завтра», год спустя в статье «Усы над Курском-2» читаем: «В феврале прошлого года курским РУБОП был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах Д.Н. Рапава, обладатель удостоверения № 30 представительства губернатора Курской области при правительстве России. Удостоверение гласит, что Рапава является начальником службы безопасности этого серьезного учреждения. По версии следствия, входя при помощи своего удостоверения в доверие к гражданам, предлагал им помощь в покупке автомобилей по дешевке. Забирал деньги по нескольку тысяч долларов и скрывался. Удостоверение Рапаве выдал Литвинюк. Тот самый из кафе «Встреча».

Лихорадка в сельском хозяйстве

На этом фоне показательна еще одна история. Итак. Июль все того же 1999 года. Газета «Хорошие новости» пишет: «В самый разгар уборочной страды глав районных администраций, их замов оторвали от забот насущных и собрали на очередное совещание в ставке Руцкого. Тема высокого собрания была весьма благовидной. Обсуждалось выполнение распоряжений губернатора, касающихся развития АПК области.

В качестве докладчика по главному вопросу выступал тогда еще председатель Правительства Курской области Николай Головин. Он подвел итоги работы АПК области за прошедшие полгода. Надо сказать, что бывший председатель произвел впечатление человека продвинутого и грамотно разбирающегося в данном вопросе. Смысл его выступления сводился к тому, что Правительство области в сложнейших экономических условиях делает все возможное, чтобы поднять сельское хозяйство. Но ничто не возникает из ничего. Ресурсный разрыв между тем, что требуется, и тем, что мы реально имеем, огромен, и по объективным причинам некоторые требования губернатора просто нереально выполнить. Например, посеять 100 тысяч гектаров сахарной свеклы и 80 тысяч гектаров подсолнечника было невозможно, поскольку нет собственных семян, нет денег на их закупку, а над сельхозтоваропроизводителями как дамоклов меч висят товарные кредиты.

Но доводы чиновника не убедили власть. Последствия проигрыша сказались уже на следующий день: председатель правительства подал в отставку».

На этом фоне в сельском хозяйстве региона происходило следующее. С докладом о положении в АПК области в период уборочной выступил первый заместитель губернатора по вопросам АПК А. Козявин. Из его слов следовало, что область фактически не готова к уборочной, особенно в плане снабжения крестьян ГСМ (горючего даже с учетом принятых мер может поступить на поля области не более половины от потребности).

Однако основной темой второй половины совещания стал вопрос не о том, как убрать урожай, а о том, как обеспечить погашение сельхозпроизводителями долгов по товарным кредитам, выдававшимся им под гарантии областного бюджета. Эти долги достигли за три года огромной величины и составили около половины всех долгов области. Общая кредиторская задолженность составляла около 30 тыс. рублей на одного работника сельского хозяйства.

Основным механизмом погашения долгов областная администрация, видимо, предполагала избрать принудительное наполнение регионального продовольственного фонда. С этой целью губернатор предложил областной Думе принять постановление, запрещающее продажу крестьянами собранного урожая до погашения задолженности в региональный продовольственный фонд. Ситуация с такого рода постановлениями очевидна: они противозаконны и не соответствуют Конституции РФ. В 1997 и 1998 гг. аналогичные постановления тогдашнего губернатора были приостановлены указами президента и обжалованы в судебном порядке. Отсюда перед администрацией возникла другая задача: как убедить депутатов принять очевидно противозаконное решение. Заместитель губернатора и руководитель его администрации Виктор Крюков в этой связи провел на совещании работу с главами районных администраций, которым было предложено фактически оказать давление на депутатов, избранных в сельских округах, с целью заставить их принять нужное администрации постановление. Из выступления Крюкова: «Мне незачем собирать в этих стенах каждого депутата. Чего я буду горшеченского депутата приглашать? Пьяных (глава района — ред.) здесь. Приезжает, вызывает своего, он главный врач районной больницы... И тоже, значит, Пьяных убедить должен главного врача — депутата областной Думы, чтобы он нажал кнопку. И так каждый из вас».

Цифры и факты. Где что найти

Если кто-то считает, что я специально подтасовываю факты, то обратите внимание на политический мониторинг регионов Международного института политических исследований. Проекты ИГПИ шли с марта 1992-го по январь 2000 года. Его легко найти в Интернете:

«К концу первой декады сентября 1999 года в области сложилась достаточно тревожная ситуация с уборкой выращенного урожая. Во-первых, погодные условия этого года вкупе со все ухудшающимся материально-техническим положением регионального АПК обусловили невысокий урожай практически всех сельскохозяйственных культур. Средняя урожайность зерновых в хозяйствах области составляет пока 18,8 ц/га, крупяных — 12,7 ц/га (просо) и 7,6 ц/га (гречиха), что мало для Курской области (впрочем, и эти данные представляются завышенными). Кроме того, в этом году по сравнению с прошлыми прошло сокращение обрабатываемых в сельском хозяйстве площадей. В результате урожай этого года (около 1250 тыс. т зерновых) уступает урожаю 1997 г. (около 1800 тыс. т. зерновых) почти на треть. При этом качество зерна оставляет желать лучшего. Например, из 646 тыс. т обмолоченной озимой пшеницы только 39% может быть отнесено к категории продовольственного зерна. Низкий урожай зерновых уже вызвал повышение цен на зерно и, как следствие, — на хлеб.

Во-вторых, не внушает особого оптимизма сам ход уборки. К концу первой декады сентября было убрано 92% зерновых. Гораздо хуже ситуация с заготовкой кормов: к тому же сроку кукуруза на силос была убрана только на 60% площадей. Сами представители власти говорят о том, что уборка идет с запозданием.

Еще более сложная ситуация с подготовкой поля следующего года. Озимые засеяны только на 44% планируемых площадей. По оценкам областной администрации, ежедневно, чтобы успеть до заморозков, нужно засевать не менее 60 тыс. га. Реально засевается не более 35 тыс. га в день. Медленно ведется поверхностная подготовка полей.

В целом этот год имеет перспективу быть оцененным как наиболее «провальный» год аграрной политики».

Давайте посмотрим, а что было в Белгородской области в том же 1999 году:

«Белгородская область демонстрирует высокие темпы экономического роста. В январе — сентябре 1999 года промышленными предприятиями области произведено продукции в действующих ценах на 21,9 млрд рублей. Объем производства в физическом измерении возрос по сравнению с аналогичным периодом 1998 года на 8%. Рост промышленного производства отмечался на предприятиях всех отраслей промышленности, кроме машиностроения, металлообработки и легкой промышленности.

По продукции в натуральном выражении значительно превышен уровень соответствующего периода 1998 года по производству плугов тракторных, культиваторов, печей хлебопекарных, синтетических моющих средств, электромясорубок бытовых, масла растительного, дрожжей хлебопекарных, воды минеральной, спирта этилового. Возросло производство железной руды товарной на 2,3%, проката готового — на 13,9%, стали — на 15,6%...»

Не буду утомлять цифрами. Вот вывод: «При сохранении таких темпов роста Белгородская область может достигнуть уровня 1991 г. за три-четыре года».

То есть, пока в 90-е Белгородчина закладывала основы своего нынешнего благосостояния, в Курской области, которой на тот момент руководил генерал Руцкой, ветви власти дрались между собой, в тюрьму садились замы губернатора, так что говорить о росте экономического счастья, по меньшей мере некорректно. Некому было руководить. А сказки об экономическом росте в Курской области в конце прошлого века, аэроплугах и машино-тракторных станциях, — это скорее «байки из склепа».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру