Почему тема выборов "не цепляет" молодое поколение?

Почему новое поколение россиян становится аполитичным

6 сентября 2016 года Максим Шингаркин, кандидат в депутаты госдумы от партии «Родина», взорвал интернет агитационным предвыборным роликом. 

Если дословно: «люди прозябают в ветхом жилье, а министр жирует на отказах на строительство». Затем креативный политик открывает ставни деревянной избы, откуда вываливается облинявшее «пожилое» животное, и с ужасом констатирует: «Это песец!» А как иначе привлекать внимание избирателей? молодежь лайкает и репостит, народ доволен.

Почему новое поколение россиян становится аполитичным

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает… Сегодня, действительно, предпочтения молодых избирателей и предложения кандидатов, стремящихся занять депутатское кресло в Государственной думе, значительно разнятся. Общественность возмущена пассивностью юношей и девушек в вопросах политики: они не заинтересованы в будущем развитии страны. Молодежь же в ответ на давление и навязывание такого рода обязательств только отнекивается: «Кому должна — тому прощаю!» Пробить броню равнодушия к выборам можно, но для этого недостаточно просто понимать, что дети выросли, необходимо еще изучать вкусы и реально учитывать мнение каждого.

НАС ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Ирина Ботвиньева, корреспондент «МК Черноземье»: Как ты и твои друзья, сверстники, знакомые воспринимаете новости, касающиеся политики? Интересуетесь ли вы событиями, происходящими в этой сфере, или, наоборот, обычно отдаете пальму первенства экономике, культуре, молодежному контенту?

Иван Стефутин, студент РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина: Мои сверстники равнодушны к политике, если и обсуждаем, то очень яркие вопросы, например, участие России в сирийском конфликте (да и то только на волне популярности новостей, сразу после их появления). Я сам с тех пор, как поступил в университет, телевизор почти не смотрю: в общежитии его попросту нет. В Интернете специально этой темой тоже не интересуюсь, лишь изредка наталкиваюсь на единичные новости из ленты или сатирические картинки. Так узнаю, что, собственно, в мире происходит. Трудно сказать, что предпочитает обсуждать молодежь. Большую, наверное, часть вместе с политикой одинаково не интересуют и культура, и экономика, а если мы этого каким-то образом касаемся, то только на околобытовом уровне. Разбираться в теме глубоко— неохота и сложно, отсюда незнание всех сторон вопроса и мнение, построенное на фундаменте из песка.

Ангелина Кравченко, студентка ИТИ им. П.М. Ершова: Многие из моих ровесников являются так называемыми «диванными политиками». Обсуждать политическую жизнь страны они готовы лишь в пределах своего компьютера или собственной кухни. Даже если мой приятель яро поддерживает Алексея Навального, он не выйдет на Чистые пруды с белой лентой, ведь «это все бесполезно, я лучше дома посижу», и на выборы он тоже вряд ли пойдет, разве что из интереса — познакомиться с самой процедурой. Однажды мы с моей подругой поехали в Санкт-Петербург и там на протяжении трех дней спорили на политические темы: я не понимаю, как молодая девушка в шубе и с айфоном последней модели может быть недовольна жизнью в России и сегодняшним политическим строем; она не понимает, как я без шубы и айфона могу быть им довольна. Парадокс.

Иван Овчинников, студент ГБОУ КАИТ № 20, подразделение «Моссовет»: Лично я не сторонник обсуждать политику в компании, потому что у всех разные взгляды на эту тему. Дело может даже до драки дойти. Люди сегодня вообще не знают никого, кроме Путина. Они думают: нормально живем, слава Богу, не хуже, чем другие. Но народ банально не понимает, как это — жить лучше. Сколько Владимир Владимирович уже? 14 лет? 15? Представьте, пятнадцатилетние дети не видели другого президента! Для них «президент России» и «Путин»— все равно, что слова синонимы.

А ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ, ЕСЛИ ПРОГОЛОСУЕМ

И.Б.: Что ты знаешь о предстоящих выборах 2016 года? Как считаешь, что должны делать партии для привлечения молодых избирателей?

А.К.: Мне кажется, выборы 2016-го — это некий старт для предстоящей огромной президентской гонки 2018 года. Я понимаю, что должна выбирать людей, которые хотя бы минимально будут отстаивать интересы того социального класса, к которому я принадлежу, поэтому мне немного не нравится, что почти все депутаты —люди слегка за 40. Проведение дня голосования — очень сложный и кропотливый процесс, ведь нужно исключить все возможные подкупы. Мне нравится наличие «дня тишины», когда ты можешь спокойно выйти из метро, не получив волну того, что я называю «разовой околополитической деятельностью за 200 рублей в час». Интересно наблюдать за новостными потоками во время подсчета голосов в Твиттере. Идти или нет — личный выбор каждого, но всегда надо помнить о том, что если ты не приходишь, то твой голос отдается партии, за которую проголосовало большинство, так что если ты ярый сторонник партии «Яблоко», то приди и заяви об этом галочкой в бюллетене, а не доказывай правоту на повышенных тонах в своем дворе.

И.С.: Знаю, что выборы 18 сентября. Что голосование по партийным спискам. Знаю, что партий очень много и что еще достаточно большое количество на выборы не прошло. Ситуация стабильная и довольно проглядывающаяся, как всегда. Если честно, не интересовался ни списком партий, ни кандидатами. Изучу все позже, поскольку на выборы сходить все-таки планирую. Про предвыборку: помимо обычных баннеров, листовок, кубов у станций метро, заметил специально выделенные стенды для предвыборной агитации (по крайней мере, в Краснодарском крае такие видел), а еще интересный пиар ход справедливороссов—дебаттл. Мультяшный реп-баттл на политические темы — это именно прицел на молодежь, плюс свежая новинка этих выборов, такого раньше не было. Даже если это не привлечет достаточное число новых сторонников, то 100 процентов отметится в истории избирательных кампаний.

И.О.: Этой весной я работал фотографом в партии КПРФ, поэтому о выборах обывательское представление имею. Что делает конкретно эта партия для привлечения молодежи? Я вот, правда, пытался узнать… И судя по всему — ничего! Не скажу наверняка, но как представителю юной части электората, мне сложно понять, почему мне следует голосовать именно за них.

А.К.: О привлечении молодого поколения… Мы не требуем чего-то сверхъестественного. Меня, как студента и представителя молодежи, интересуют темы бюджетных мест в университетах, оплаты общежитий, скидок на железнодорожные и авиабилеты и, конечно, вопросы моей будущей жизни: материнского капитала, ипотеки. Короче, проблемы, которые не могут не беспокоить человека, которому еще нет 30. Если бы кто-то предложил оплатить мне общежитие или хотя бы снизить цены на проживание там, я бы определенно проголосовала за этого кандидата, но все в основном заботятся о стариках и детях, что тоже, естественно, хорошо, но я не старик и не ребенок, и мне тоже нужна поддержка.

МОЙ ГОЛОС НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ

И.Б.: В чем, по твоему мнению, заключается главная причина пассивности молодежи в вопросах политики? Как это исправить?

И.О.: Знаете, если бы моя работа не была связана с политикой, я бы этой темой, наверное, никогда не заинтересовался. Просто не вижу в этом смысла. Тебя там, по сути, ничего не касается, и все, что ты можешь сделать — проголосовать за человека, фамилию которого впервые видишь в перечне кандидатов. И приведет это все равно к одному. Выйдешь на митинг — арестуют, любые плакаты — сразу в участок. Партий, если не ошибаюсь, 12? А, 14! Знаю только основные, остальные создаются с целью «разделения» голосов, отданных оппозиционерам. Например, существует партия КПРФ. И вдруг в Кремле появляется какая-нибудь Казачья партия Российской Федерации (КПРФ). Люди приходят на выборы, видят одинаковые названия. А кто из них кто вообще?

А.К.: В 13 лет я попала в детский лагерь на смену под эгидой «Единой России», откуда и началось мое углубленное увлечение политической жизнью. Какое-то время я симпатизировала партии КПРФ, но к 15 годам сомнений в моих политических симпатиях не осталось, я твердо определилась — поддерживаю Владимира Владимировича и заданный им курс. Принимая участие в молодежных мероприятиях, форумах и различных фестивалях, я понимала, что нет более мощной опоры и поддержки для развивающейся личности. В 18 лет я пришла в московское отделение «Молодой Гвардии». Чем взрослее становлюсь, тем больше убеждаюсь — мне не все равно. Многие знакомые не могут понять, зачем мне такое «взрослое» увлечение, если ничего нельзя изменить. Я категорически не согласна! Мы — будущее.

И.С.: С одной стороны, молодежь — это слой, который в силу юного возраста больше сконцентрирован на достижении личных целей, реализации амбиций. Во-вторых, причина так называемой «пассивности» в том, что нет ощущения значимости именно твоего голоса. «Я не пойду на выборы, что это изменит?» Это типичный вопрос. «Что я могу в одиночку?» Чтобы привлечь юношей и девушек, нужно вовлекать и показывать значимость всего этого действа. Какого-то практического совета здесь я, наверное, не дам. По крайней мере, важно со школьной скамьи объяснять подросткам, что выборы — гражданский долг, а там глядишь, сами молодые люди начнут разбираться в вопросе, чтобы раз уж идти, то знать: зачем и за кого.

Мы выбираем, нас выбирают… С детства ребенок учится читать, писать, опираться на своих родителей и, увы, порой перекладывать ответственность на их крепкие плечи. Пугающее «должен» вполне объективно порождает сначала страх, потом апатию и безразличие: ведь подросткам не объясняют, как сделать правильный выбор не в пользу кандидата, но во имя собственного счастливого будущего. Проблема номер один: отсутствие политической культуры у большинства представителей молодого поколения. Далее, нужна ли нашей стране мега-активная в политическом смысле молодежь? Разве это не верный признак «перегретости» общества? Знаем, видели. Сегодня несовпадений, к сожалению, в разы больше, чем точек соприкосновения.

Сюжет:

Дело Навального

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 21 сентября 2016

Заголовок в газете: Выбор - за нами?!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру