На вопросы, заданные в канун выборов газетой «МК Черноземье», ответов нет до сих пор…

Выборы прошли осадок остался

Не так давно завершились выборы в Государственную и Курскую областную Думы. Те, кому пророчили победу политологи, в целом не обманув ожиданий, заняли места в заветных креслах. И хотя как таковых сюрпризов кампания в Курской области не преподнесла, ни спокойной, ни полностью прозрачной ее тем не менее назвать не получится. При этом пролить свет на некоторые особенности ее чиновники не могут или не желают до сих пор.

Выборы прошли осадок остался

Поиграли в разведчиков. Что дальше?

Когда предвыборная кампания была в самом разгаре и, более того, стало понятно, что наиболее неудобного для региона кандидата в депутаты Александра Руцкого лишить возможности побороться за голоса курян не удастся, на свет появился один прелюбопытный документ. Достаточно кулуарный, но от того не менее скандальный. На одном из заседаний ВКС заместителем губернатора Александра Михайлова — Людмилой Гребеньковой была зачитана информация, касающаяся подготовки и проведения предстоящих на территории Курской области избирательных кампаний цикла «ОСЕНЬ-2016». Частично мы уже знакомили читателя с этим знаменательным выступлением, где помимо общей раскадровки и описания сложившейся в регионе ситуации были названы и партии — основные соперники «Единой России» в регионе. Ставку при ведении кампании предполагалось делать на нейтрализацию при этом отнюдь не наиболее реальных оппонентов —  кандидатов из ЛДПР и КПРФ, которым попеременно обещали второе место политологи. И даже не на работу против «Справедливой России», которая стабильно входит в парламентскую четверку, но на одного-единственного кандидата от партии, которой выход в Госдуму по большому счету и не грозил —  на Александра Руцкого и «Патриотов России». При этом против него планировалось ни много ни мало провести контрработу. Заключаться она должна была в выявлении штабов и сетей оппонента, внедрении в них информаторов, работе по дестабилизации штабов, сетей и конкретно оппонента, в формировании и работе контргрупп на протестных мероприятиях оппозиции. Одним словом, ребята заигрались. Причем настолько, что прошляпили, иначе и не скажешь других соперников, во многом сами пропустив в облдуму четвертую, прежде отсутствовавшую там партию «эсеров».

Александр Руцкой оказался воробьем стреляным и дико подвел своих соперников. Незаметно внедриться в его штаб, состоящий фактически из двух активно работающих человек почему-то не вышло. Выследить протестные мероприятия, чтобы сорвать их, тоже не получилось потому как, по сути, для активной избирательной кампании Александр Владимирович не сделал практически ничего. Он просто заявился. Провел несколько не самых продолжительных встреч с избирателями, никому ничего практически не успел пообещать и за полтора месяца сделал практически то же, что и кандидат-единоросс, баллотировавшийся по тому же избирательному округу за три года активной работы — выбился в лидеры. Собственно, и в Госдуму он бы спокойно, прошел, не облажайся, пардон, выбранная им партия в остальных регионах страны. В общем, силы «ЕР» были потрачены впустую, причем целенаправленно так впустую. «МК Черноземье» заинтересовало, насколько уместны были эти усилия рег-

ячейки главной партии страны и администрации региона в условиях, когда и президент Владимир Путин, и глава избиркома Элла Памфилова велели провести избирательную кампанию максимально честно, а всем соперникам на предстоящих выборах предоставить равные возможности. Собственно этот вопрос мы и попытались прояснить в Москве.

Интересовало нас и то, что согласно тому же документу, а также некоторым иным, которые оказались в ведении журналистов, не все кандидаты были чисты перед законом в плане финансовой открытости. Проще говоря, часть доходов кое-кто из них попытался утаить. Причем на участие-выбывание из предвыборной гонки данный факт никоим образом не повлиял. И на эти моменты мы также постарались обратить внимание администрации Президента и ЦИК. Оценить мы предлагали законность действия двух чиновниц — главы регизбиркома Галины Заики и заместителя губернатора Людмилы Гребеньковой. Каков был итог —  судите сами.

Ворон сам себе глаз не выклюет

В столице, куда пришли обращения «МК Черноземье», долго тянуть с их рассмотрением не стали. В тот же день, когда письма были получены Управлением Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, на них был дан ответ. Нам сообщили, что обращения переданы в администрацию региона для объективного и всестороннего рассмотрения и информирования нас о его результатах. Не заставил себя ждать и ответ администрации региона. Уже на следующий день после того, как письма пришли в Москву, восьмого сентября, нам отписали, что с нашими запросами обязательно разберутся компетентные ведомства. Обращения были спущены по инстанции ниже и в лучших российских традициях Галину Дмитриевну попросили проверить законность действий Галины Дмитриевны, а Людмилу Александровну — Людмилы Александровны. Интересно, рассчитывал ли кто-либо в Москве, что после этого проверка окажется въедливой, справедливой и разносторонней, но обманываться лично мы не стали. Тем не менее интерес: как выкрутятся чиновницы все же был. Приоткроем завесу тайны —  есть и до сих пор, поскольку замгубернатора Людмила Гребенькова, по всей видимости, посчитала удовлетворение любопытства «челяди» —  не барским делом. Ни про закон о СМИ, ни про закон, касающийся ответов на запросы простых граждан, похоже, за несколько лет работы во власти оне так и не слышали. Отвечать нам Людмил Санна не сочла должным. Ждали мы письма от их светлости до глубокой ночи, пока шла верстка очередного номера. Но поскольку к полуночи, когда последний из сроков ответа вышел, мы ни почтового голубя, ни иного уведомления так и не дождались —  пришлось обращаться через газету. Авось, хоть так о нас вспомнят.

Что же касается госпожи Заики, то она с ответом тянуть не стала. Корреспонденцию из регизбиркома мы получили более чем оперативно. Письмо хоть и отвечало на поставленные редакцией вопросы, оказалось псевдоинформативно. Судите сами. На просьбу дать правовую оценку информации в контексте подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ седьмого созыва на территории Курской области, выборов депутатов Курской областной Думы шестого созыва, а также прокомментировать допущения ряда неточностей в сведениях о доходах и имуществе отдельными депутатами, лицами, занимающими должности государственной гражданской службы, нам ответили следующее. Как выяснилось, подобная работа, цитируем: «не входит в компетенцию избирательных комиссий, если данные предоставлялись вне связи с выдвижением в качестве кандидатов. Случаев, когда такие неполные сведения поступали в избирательные комиссии и не доводились до сведения избирателей в установленном законом порядке, на территории Курской области в ходе предстоящих выборов не было».

Напомним читателю, нас, в частности, интересовало почему экс-председатель территориального избиркома Железнодорожного округа Курска госпожа Григорьева запамятовала о части своего дохода. Выяснилось, что неуказание ею энной суммы — «для настоящей избирательной кампании не имеет правового значения в связи с тем, что еще до начала избирательной кампании срок полномочий Григорьевой Т.К. как председателя и члена территориальной избирательной комиссии Железнодорожного округа города Курска с правом решающего голоса истек».

Второй документ, тот самый, где давалась оценка различным партиям и прорабатывалась стратегия работы против каждой из них в ходе выборов, к слову большая часть мероприятий была действительно осуществлена, в избиркоме также предпочли проигнорировать. Почему? Оказывается, «материалы информационно-

аналитического характера, содержащие оценку предвыборной ситуации и прогнозы ее развития, не содержат достоверных указаний на ее авторов, источники происхождения, в силу чего не могут быть положены в основу выводов о применении кем-либо из участников избирательного процесса противоправных избирательных технологий». По сути любой, кто бывал на заседаниях обладминистрации, узнает типовой вид документа, опознает и верстку, и прочие особенности, но за руку не пойман — не вор, так и здесь. Документ подготовлен, зачитан в узком кругу (явно недостаточно узком, раз произошла утечка информации), но как бы не существует. Проверять, выступала ли Людмила Гребенькова с данной информацией или нет, никто не будет. Потому что —  потому что.

Я выкрутился — теперь ваша очередь

Эту знаменитую фразу из кинофильма «День радио» мы поневоле вспомнили, ознакомившись с посланием избиркома. Тем интереснее было бы прочесть ответное слово Людмилы Александровны. Интересно же, каким образом она бы доказывала, что «я — не я и лошадь не моя», но, увы, не судьба. Госпожа Гребенькова очевидно в последнее время занята совершенно иным, некогда ей упражняться в эпистолярном жанре. Главной точкой приложения сил замгубернатора в последнее время стало городское собрание областного центра. После того, как по итогам выборов его покинули двое депутатов, а также свой пост покинула Ольга Германова, появилось не просто место для маневра и подсадки на места собственных людей. Появилась и возможность качественно изменить состав горсовета.

Одной из кандидатур, с точки зрения простого горожанина, на любую ставшую вакантной позицию мог бы стать любой молодой единоросс. Однако ставку на подрастащее поколение, свежую кровь и так далее сегодня делают разве что дряхлеющие оппозиционные партии. Их старожилы уже сделали имя, поняли, что сделали все, что могли, и выше головы прыгнуть не в состоянии, немного попечалились на этот счет и начали двигать в первые ряды молодежь. У единороссов ситуация в корне иная. Не будем брать вопрос «каруселей» на выборах, тем более что регизбирком уверен, что их не было, вопрос возможных подтасовок голосов — в целом отрыв от соперников кандидатов главной партии страны более чем ощутим. А что это значит? В первую очередь то, что народ еще готов терпеть и в целом его все устраивает. Во вторую — что сделанная однажды ставка на менеджеров среднего и высшего звена —  правильна. Потому вместо того, чтобы освобождать место молодым, «ЕдРо» продолжает настойчиво продвигать состоявшихся, обеспеченных представителей, отодвигая в сторону «молодежку». По принципу: разбогатеете, состаритесь —  обращайтесь, поможем.

В этот раз одной из возможных креатур на вакантную должность мог стать воспитанник «Молодой гвардии «Единой России» Александр Немцев. Мог бы, если бы не нелюбовь к нему госпожи Гребеньковой. Его даже поманили возможной сменой рабочего места, но вскоре дали от ворот поворот. Молод еще. Не заслужил.

Ставку было решено сделать на Николая Овчарова, главу администрации Курска, который хоть и раздражает большую часть жителей областного центра, а его функции на фоне деятельной Ольги Германовой для многих рядовых курян были малопонятны, как раз-таки главных «работодателей» из обладминистрации более чем устраивает. Решив, что старый конь борозды не испортит, на него в очередной раз сделали ставку «наверху». Он сохранит и пост главы города, и до ближайших выборов возглавит Горсобрание. Закономерен вопрос: а не много ли обязанностей на одного чиновника? Не получится ли, что в стремлении объять необъятное кое-кто получит такое развитие ситуации, когда не будет делаться даже необходимое? Видимо, ответ на этот вопрос предстоит искать опытным путем.

Как сообщил собственный источник «МК Черноземье», именно на него было решено сделать ставку как раз в противовес излишне молодому Немцеву, который, учитывая явную нелюбовь к нему госпожи Гребеньковой, едва ли вообще в обозримом будущем может рассчитывать хоть на какое-то повышение социального статуса в обход голосования. Пока известно, что к выборам партия власти намерена навести, что называется «марафет» на кандидатуру господина Овчарова, преподав его курянам под соусом — «необычайной удачи, что ТАКОЙ человек готов возглавить вас». Ходил слух и о том, что еще одной протеже Людмилы Гребеньковой может стать директор Северного рынка, госпожа Борисова. Она бы стала вторым руководителем рынка в горсовете, что перебором даже на фоне общего превалирования менеджеров сочли даже в администрации региона. Однако впоследствии информация эта подтвердилась лишь частично, и если госпожа Борисова в составе первых чиновников Курска и появится, то явно не с освободившимся мандатом Ольги Германовой в руках, а на месте более рядовых депутатов, сменивших кресла на места в облдуме.

Примечательно, что альтернативой Николаю Овчарову был еще один кандидат, молодым и перспективным которого даже с натяжкой назвать получится едва ли. Речь идет о Владимире Ткаченко. Однако в обладминистрации, очевидно, оценили, что контраст его с Германовой будет уж слишком явным и однозначно не в пользу Владимира Александровича и, по всей видимости, от этой идеи отказались. Хотя официальных объявлений еще не следовало, а потому сюрпризов вполне можно ожидать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2016

Заголовок в газете: А разбирайтесь вы со своими выборами сами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру