Реально ли заработать в Черноземье?

Как найти выгодную вакансию

Когда стоит вопрос, куда пойти учиться, выбор нередко идет между узконаправленными специальностями и более общими. В первом случае можно быстрее развиться до классного специалиста, но дрожать, чтобы должность не сократили, потому что поиск новой будет сложнее некуда. Во втором можно не сомневаться, что работу по специальности отыщешь, но зарплата наверняка будет на порядок ниже. Этим волнениям на смену приходит реальный поиск места, когда диплом уже «в кармане», но еще не отправлен в дальний ящик или под короткую ножку шатающегося шкафа, которой дотянуться до пола не хватает именно этих нескольких миллиметров.

Как найти выгодную вакансию

Когда вуз остался в прошлом, зачастую уже все равно, на кого и ради чего ты учился пять-шесть лет. Желание одно: быстрее стать на ноги. И вот тут-то в ход и идут связи, сайты и газеты с объявлениями, а заодно и попытки сбежать из родного региона, где уж точно не заработаешь. Направление отъезда не меняется десятилетиями — Питер, Москва…

Елена, 31 год, уроженка Курска: «Я успела поработать много где в Курске. Трудиться начала еще на втором или третьем курсе. Цель была одна: набраться опыта и уехать, как только заветная корочка будет в кармане. Тем более что с выбором профессии я явно промахнулась. Здесь на нее можно было выжить, но не жить и тем более не кутить. В итоге — Петербург. Ехала не в белый свет, а на конкретную должность. Вот только проработать удалось меньше года. Кризис-2008, сокращение последних пришедших сотрудников. И вуаля, мой доход меньше, чем в Курске. Единственное, что нашла — работу на 12,5 тысячи. При столичных ценах на проживание, переезды по городу. Для сравнения, в Курске мне казалась маленькой зарплата в 15 тысяч. Вернулась. Не жалею».

При этом уверенность, что для стабильного и высокого заработка нужно: А — высшее образование, Б — связи, В — проживание хотя бы в городе-миллионнике нередко оказывается заблуждением. Пока жители Черноземья разъезжаются в Москву и Петербург, в их родные региональные центры нередко перебираются на ПМЖ или работу вахтовым методом жители «миллионников» Урала и Сибири. Помните недавнюю трагедию в Липецке, когда на местном заводе НЛМК погибли двое рабочих? Вас не смущает, что прибыли они как раз из Челябинска, седьмого по величине города страны, славящегося далеко не самыми низкими доходами населения. Тем не менее с проездом и проживанием вдали от дома для мужчин работа в Липецке оказалась более выгодной финансово.

В Белгороде, как оказалось, также можно рассчитывать на вполне и вполне неплохую получку. В конце прошлого месяца исследовательской службой сайта «Зарплата.ру», входящего в ТОП-3 кадровых порталов России, было опубликовано исследование вакансий, предлагаемых жителям этого региона Черноземья. На основании исследования было установлено, какие специалисты сегодня наиболее востребованы, и для каких сотрудников работодатели готовы не поскупиться на зарплату. Всего были проанализированы свыше тысячи вакансий. В результате оказалось, что наиболее востребованы в регионе представители управляющего персонала, а также специалисты из сферы IT. Как и в случае с Липецкой областью, упомянутой нами ранее, в Белгороде, по мнению специалистов «Зарплата.ру» работодатель также готов не жалеть денег на зарплату и премирование хорошего специалиста рабочей профессии, но строго при условии наличия навыков работы, опыта и ответственности. Но и среди вахтовиков, что уж таить, немало достаточно хорошо оплачиваемых мест.

В самом Белгороде по итогам сентября самым дорогим специалистом стал региональный менеджер по продажам, которому фирма-наниматель была готова платить до двухсот тысяч рублей ежемесячно. Требований при этом не так много: водительские права категории «В», умение вести переговоры на уровне топ-менеджмента и опыт запуска и реализации проектов. Ведущий технолог, согласно исследованию «Зарплата.ру», может получать до ста, а опытный отделочник до девяноста тысяч рублей в месяц. Еще на десять тысяч меньше, но опять же выше, чем средняя зарплата по региону, может заработать интернет-маркетолог, которому компания оплатит и приятные бонусы: фитнес и питание, а также согласна выдавать премии за здоровый образ жизни.

Что же касается вахтовиков, то их зазывали в такие места, о которых при поиске работы сами бы белгородцы едва ли подумали. Так, наниматель из Владикавказа искал в том числе и в Белгороде шефа-кондитера, которому был согласен платить до 150 тысяч рублей. Ему предстояло не только готовить, но и руководить пекарней или кондитерским цехом. При этом расходы и на переезд, и на съемную жилплощадь наниматель обещал взять на себя. Из наиболее нетрадиционных предложений на рынке — поиск гувернера для московского подростка. За то, что учитель будет забирать ребенка из школы, водить на секции и в свободное время общаться с ним по-английски, а также преподавать азы этикета, одна из семей согласна потратить пятьдесят тысяч в месяц.

Найти и задержаться

После того, как вакансия найдена, остается еще один страх — задержаться на ней, особенно если вам повезло устроиться по специальности, а к заветной цели шли с детства. И в этом случае над большинством соискателей дамокловым мечом висит словосочетание «испытательный срок». Кто-то специально ищет вакансии без страшной строчки в описании, кто-то все недели, а то и месяцы, что даны на то, чтобы зарекомендовать себя, пьет афобазол и валерьянку, чтобы не сорваться.

Александр, 25 лет, Орел: «Наверное, в первую неделю после моего устройства на работу коллеги в курилке рассказали, что на моем месте искали бы себе и другие вакансии. Испытательный срок был месяц или полтора, но до меня на должности никто не задержался до конца этого срока. В фирме сменился руководитель, многие подозревали его в том, что людей набирает по принципу — лишь бы не платить, не распыляться на премирование и прочие поощрения. Остается чуть-чуть досидеть, и все — вы нам не подходите, идите с полученным опытом дальше на биржу. Поскольку я и не помнил, сколько мне предстоит работать на птичьих правах, постоянно находился в состоянии стресса. Но прошел месяц, два, три — все спокойно. Уже ближе к новогодним праздникам девочки из отдела кадров спросили, почему я до сих пор не пришел подписать договор. Оказалось, что испытательный срок для меня закончился еще в конце первой недели работы».

Часто ли бывает так, что работодатель сокращает время оговоренного ранее испытательного срока? Как показало исследование все того же портала «Зарплата.ру» — да. По Белгороду более 80 процентов респондентов, опрошенных статистами, признались, что в разное время досрочно принимали на работу специалистов. Порядка 65 процентов принявших участие в исследовании отметили, что подходит или нет специалист, становится понятно уже через одну-две недели его нахождения в коллективе. И только три процента опрошенных отметили, что с удовольствием еще бы увеличили испытательный срок для соискателей.

Если еще лет пять назад с испытательным сроком брали все больше на ответственные должности, сегодня такое требование прописано в коллективном договоре большинства компаний. Более того, в последнее время и в Черноземье, и в целом по стране наметилась тенденция на повсеместное введение так называемого испытательного срока. Эксперты отмечают, что уже через пять лет есть вероятность того, что это требование станет обязательным для всех компаний и организаций, причем как государственных, так и частных.

Мы спросили у Александра, почему, уже начав получать зарплату, он не поинтересовался у нанимателя, когда будет официально принят на работу. В ответ на это молодой человек пояснил, что «было и не с руки, и неудобно». Как отметила руководитель пресс-службы «Зарплата.ру» Ольга Павлюченко, подход орловца был более чем верен. Во время одного из последних опросов, проведенных порталом, его сотрудники спросили у руководителей предприятий Белгородской области, стоит ли находящемуся на испытательном сроке сотруднику напоминать о себе лишний раз? Вот тут и выяснилось, что лишь шесть процентов директоров согласны будут пойти навстречу просителю и досрочно оформить его. Для большинства это будет поводом задуматься: а действительно ли сотрудник подходит.

Чтобы не остаться у разбитого корыта — не болей!

После того, как с испытательным сроком разобрались, успокоили себя тем, что большей части работодателей абсолютно безразлично, нашел ли ты общий язык с коллегами, как одет и соблюдаешь ли корпоративную культуру (согласно исследованиям, это не настолько частые поводы для отказа в вакансии, как считалось ранее), можно приступать спокойно к основным обязанностям и наращиванию опыта. Тем более, что именно неспособность справиться с возложенными руководством задачами и может стать поводом для увольнения в большинстве случаев. Казалось бы — живи и радуйся, но обязательно в этот момент подвернется очередной сезон простуд.

Курянка Юлия признается, что на больничном не была ни разу в жизни: «У меня уже третье место работы. И каждый раз — госслужба. Здесь с больничными не побалуешь. Поэтому, во-первых, стараюсь сделать все, чтобы не разболеться, а во-вторых, если уж не получилось, — переношу простуду на ногах. Да, осложнения бывают, но с ними разбираюсь исключительно в отпуске. По-моему, уж лучше так, чем потерять работу».

Как оказалось, тенденция эта общая как минимум для еще одного региона страны. Очередное исследование «Зарплата.ру», проведенное с третьего сентября по девятое октября этого года среди 850 пользователей портала, показало, что сразу 57 процентов жителей областного центра в этом году ни разу не уходили на больничный. Еще 27 лишь единожды обращались к медикам за листком нетрудоспособности. И только шестнадцать пользовались им два и более раза.

Липчанин Олег признается, что в фирме, где он работает, а также в офисе его жены ситуация примерно та же: «На больничный ходят только два-три человека — молодые родители. И то стараются не злоупотреблять этим. У нас в семье, например, с детьми на время их болезни сидим по очереди — один раз я, один жена. Нам обоим повезло, что и то, и другое начальство идет пока навстречу: что-то закрывает за счет отгулов, что-то рабочими днями. Бабушки-дедушки у нас очень далеко, если ребенка отправили домой с температурой из садика, вариантов не остается. Естественно, при таком раскладе уже на себя одного больничный стараешься не оформлять. Переносишь все на ногах».

Почему же в большинстве случаев жители Черноземья настолько халатно относятся к собственному здоровью? Как оказалось, причина страха перед больничным — не только боязнь быть уволенным, но и банальное непонимание того, какую зарплату после этого получишь по итогам месяца. Среди принявших участие в опросе белгородцев 24 процента просто не знают о том, как рассчитывается каждый день болезни. Еще 46 — наслышаны, но не разбираются в этом вопросе, и лишь тридцать знают расчетную формулу. Понятно, что если с деньгами в семье негусто, при таком раскладе лишний раз болеть не станешь.

При этом добрых работодателей, которые бы позволили пару дней отлежаться дома, и в самом деле не так много. Опрос показал, что лишь 27 процентов сотрудников могут рассчитывать на то, что их отпустят домой отлежаться и не потребуют никаких документов. Еще 37 процентам приходится сразу же оформлять больничный. У 21 процента работодатели потребуют оформить прогулы отпуском за свой счет, а еще 15 процентам потребуют отработать затем пропуски сверхурочной работой. И это при том, что оформлен или нет больничный, без малого 20 процентов работающих белгородцев в это время приходится работать из дома. Еще 44 процента признаются, что хоть и работают дома, но все же в меньшем объеме, чем в обычные дни. Покупать больничные приходится менее чем двум процентам опрошенных. Учитывая строгость работодателей, скоро сами случаи обращения за больничным станут большой редкость, и, увы, будут связаны в первую очередь с госпитализациями, так как даже небольшая простуда, перенесенная на ногах, может достаточно сильно аукнуться в будущем.

Благодарим за сотрудничество и предоставление аналитических материалов портал «Зарплата.ру».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2016

Заголовок в газете: Трудиться не перетрудиться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру