ГИС-революция откладывается

Ради чего потрачены бюджетные миллиарды?

Еще недавно в правительстве РФ рапортовали: с 1 января 2017 года россияне заживут по-новому, поскольку заработает ГИС ЖКХ — Государственная информационная система ЖКХ, которая изменит жизнь россиян к лучшему. Но не случилось. Вход в рай отложен. Почему и так ли он хорош, как обещали? На этот и другие вопросы «МК Черноземье» ответил эксперт в области информационных технологий в ЖКХ Борис Кичкин.

Ради чего потрачены бюджетные миллиарды?

Увидеть все и ..?

— Борис Константинович, давайте все же напомним нашим читателям, что такое ГИС ЖКХ, и объясним, зачем она им нужна.

— Государственная информационная система должна была обеспечить открытость всех хозяйствующих субъектов сферы ЖКХ — от управляющих компаний и ТСЖ до ресурсоснабжающих организаций и федеральных органов власти. Мотивация проекта была такая: если люди смогут познакомиться со всей «коммунальной» информацией, то они изменят свое отношение к ЖКХ. Более того, обещалось, что если человек вдруг не увидит в Интернете электронный образ своего платежного документа (квитанции), то он будет иметь полное право не оплачивать по счетам. А вот управляющие компании, которые не обеспечат информационную достаточность, будут серьезно наказаны.

Однако, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. На заседании у вице-премьера Дмитрия Козака, которое прошло в середине ноября, было сказано: запуск ГИС откладывается, никаких штрафов с 1 января не будет, разработчики должны разобраться с тем, что сотворили, до 1 июля 2017 года, а запуск системы отложен до 2020-го.

— Не поняла: каким образом ГИС ЖКХ должна успокоить россиян, ежели главная претензия наших граждан к власти — высокая плата за коммуналку и перекладывание ответственности за застарелые коммунальные проблемы, не решенные еще со времен советской власти, с государства на собственников жилья?

— Я не разработчик ГИС, поэтому сказать больше, чем уже сказал, не могу. Но факт остается фактом: то, что придумали, не работает. Зато освоено более 2,4 млрд рублей.

— Кем освоено?

— Группой компаний, которая в свое время выиграла тендер, объявленный Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.

640 возможностей содрать шкуру

— Какую информацию должен был увидеть плательщик ЖКУ и кто отвечает за ее соответствие действительности?

— Все, что придумали разработчики ГИС ЖКХ, а это — 640 позиций по каждому многоквартирному дому! А главный и единственный ответчик — управляющие компании и ТСЖ. Именно эти частные структуры, а не органы власти, обязали фактически заняться инвентаризацией ЖКХ, хотя их главная задача и ответственность — оказывать услуги населению по содержанию многоквартирных домов, за что они и получают деньги.  

— 640 позиций? Что, например?

— Например, ТСЖ обязана указать тип фундамента многоквартирного дома, материал, из которого сделаны перекрытия, количество окон в доме, сколько из них — пластиковых, количество дверей, площадь отмостки, число деревьев и кустарников на придомовой территории… Скажите честно, вот вам как собственнику квартиры и плательщику за ЖКУ важно, сколько в вашем доме окон?

— Честно говоря, слушаю вас и, простите, не верю. Глупость какая-то…

— А вы поверьте. Но верх гениальности разработчика — требование внести заводские номера всех приборов учета, которые имеются в доме. Вы представляете, каким образом это можно выяснить?! Или вот, к примеру, лифты. 80% из них сделаны еще в СССР. Заводов, которые их выпускали, уже нет физически. Но заводской номер требуют.

— Зачем?

— А никто не понимает, зачем. Но попробуй проигнорируй требование — штрафами задушат.

— И большие штрафы за то, что не посчитали количество кустов около моего дома?

— Не смейтесь. Огромные. За непредоставление информации — штраф 200 тысяч на организацию и 50 тысяч на руководителя. Я не поленился, нашел наш Кодекс об административных нарушениях и посмотрел, с чем сопоставимо такое наказание. И искренне удивился еще раз. Размер наказания за непредоставление информации о материале, из которого сделаны трубы в МКД, соразмерен, например, наказанию за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные средства, за нарушение правил использования атомной энергии, за оборот этилового спирта и алкогольной продукции без сопроводительных документов и т.д. Но при этом каждое информационное «нарушение» штрафуется отдельно. То есть если ваше ТСЖ или УК не укажет не только количество пластиковых окон, но и, к примеру, площадь придомовой отмостки, то штраф удвоится, а если не сообщит инвентарный номер лифта — утроится и т.д. по КАЖДОМУ дому. При этом штрафы ТСЖ и УК заплатят… правильно, из вашего кармана, поскольку иных денег в обслуживающих многоквартирные дома организациях просто нет.

— То есть фактически найдено еще 640 возможностей содрать с плательщика ЖКУ шкуру? Потрясающе. Но мне все же непонятно, почему ответственность возложена на управляющие компании, функция которых — оказание услуг по поддержанию в нормальном состоянии МКД, а не на органы власти, тем более что именно последние располагают всей первичной документацией по всем жилым домам? Было бы логичнее, если бы власть — муниципальная, региональная отвечала за качество Государственной же информационной системы.

— А это никому не понятно. Но факт, как говорится, налицо.

Лев Толстой отдыхает

— Так почему же все-таки ГИС ЖКХ с 1 января не будет работать? ТСЖ и УК не справились с подсчетом окон, труб и дверей?

— Напротив. Как раз к ТСЖ и УК претензий меньше всего. Не справились те, кто освоил больше двух бюджетных миллиардов — система просто не работает — потому Козак и собирал совещание..

С 1 июля нынешнего года была объявлена так называемая «промышленная эксплуатация» системы. Она показала, что даже такая продвинутая в использовании информационных технологий управляющая компания, как Первая городская в Орле за 2,5 месяца «эксплуатации» была вынуждена обратиться в службу поддержки 116 раз. За это время произошло восемь обновлений системы, опробовано шесть(!) версий. И все равно не работает как надо. Возникает вопрос: это какое же качество у программы?

Более того, она написана так, что в ней невозможно разобраться даже профессионалу высокого уровня, а ведь работать с нею придется простым гражданам. Возьмите социальные сети. Там все просто, справится даже начинающий осваивать компьютерную грамоту, и это говорит о высочайшем качестве программы. А теперь попробуйте войти в ГИС ЖКХ и найти там нужную вам информацию. Не получится! Именно поэтому в системе, прежде всего, пользователям предлагают… обучающие программы — видео, слайды, инструкции. В последней, к слову, 747 страниц.

— Да ладно!

— Серьезно. И поскольку прочитать все это просто невозможно — все-таки не роман «Война и мир», тут же предложения посредников за невысокую плату помочь вам освоить-таки суперпрограмму. Особенно активно предлагает свои услуги некое ООО «Росквартал», лоббируемое разработчиками. Там умудрились создать инструкцию на 111 страницах. Так что можете рискнуть — освоить.

— И вновь вопрос: зачем? Дело в том, что нынешние квитанции очень отличаются от старых, которые формировали лет 10-15 назад. Сегодня в них есть все, что мне нужно: тариф, мои данные по затратам, сумма к оплате, указание долга, если он имеется, и за какой срок; если услуга связана с общедомовыми приборами учета, то указывается общее потребление и «моя» в нем часть. Мне этого больше чем достаточно. И полагаю, не только мне.

— И это так. Когда запускался портал «Реформа ЖКХ» Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и прокуратура начала активно штрафовать ТСЖ и управляющие компании за нераскрытие той или иной информации, я не поленился — посмотрел, сколько же человек пользуется этим программным продуктом, то есть сколько конкретно человек заходит на сайт в городе Орле. Оказалось, 0,00043% от числа собственников жилья.

— Выходит, в очередной раз просто «распилили» очередной бюджетный кусище?

— Без комментариев. Но то, что никто должным образом не проанализировал экономический эффект от исполнения Постановления правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 г. «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» — это точно. А эффект — ноль. Вернее, тот самый показатель посещения сайта — 0,00043%. Согласитесь, это не стоит бюджетных миллиардов.

— Тем не менее пока никто не отказался от внедрения ГИС ЖКХ. Решено просто доработать программу?

— Пока — да. Боюсь только, что это тот самый случай из басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь». И главный вопрос — каков экономический эффект ожидается от внедрения ГИС ЖКХ, до сих пор не имеет внятного ответа. Равно как не имеет никакой ценности и никакого значения огромная часть информации, собранной с такими усилиями ТСЖ и УК. Ощущение от всей этой работы — явная избыточность. Во всем — в финансировании, в установках, в ожиданиях. Возможно, непростая экономическая обстановка в стране все же скорректирует ситуацию и освободит управляющие организации от ненужной работы. Поверьте: у них и без этого масса проблем — многоквартирные дома в России слишком долго не были предметом чьей-либо заботы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру