Подводные камни индивидуального предпринимательства

Если вы решили стать ИП

ИП — две буквы, простая аббревиатура, но она подразумевает под собой сложную систему законов, правил, порядков и является статусом чуть ли не четверти населения России. Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, то есть обычный человек, только зарегистрированный в определенном порядке. Сам себе начальник, именно этот факт сильно повышает уровень его финансового положения и благополучия в глазах других. Но на самом ли деле все так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Если вы решили стать ИП

Привилегии

В сравнении с общегражданскими правами права индивидуального предпринимателя значительно шире. Вести предпринимательскую деятельность — уже привилегия. Тем более что работать можно на территории всей страны. Предприниматель может заниматься любым видом деятельности в рамках закона; самостоятельно планировать свою деятельность и выбирать партнеров; иметь в собственности имущество, используемое в бизнесе. Предприниматель сам нанимает работников и устанавливает формы оплаты труда и поощрений. Оставаясь физическим лицом, предприниматель фактически получает права юридического лица. А выбирая нужную налоговую схему, ИП может экономить. Государство дает несколько вариантов: общая или упрощенная система налого-

обложения или единый налог на вмененный доход. Преимуществом предпринимателя является и упрощенность ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетности. Гражданин, решивший открыть собственный бизнес, получает от органов власти дотацию на открытие своего дела и создание рабочего места для каждого потенциального наемного работника. Условия весьма выгодные. Что уже говорить о том, что у ИП нет ни строгого начальства, урезающего зарплаты и грозящегося уволить, ни загруженного неудобного расписания. Все выглядит именно так: вложил деньги, создал бизнес, нашел работников и отдыхай. Остается только пожинать плоды труда, которые, по всеобщему мнению, куда больше, чем у многих «по-настоящему» работящих людей. Но такая точка зрения субъективна и сформировалась явно не на основании реальных фактов о предпринимательской деятельности.

Проблемы

Далеко не у всех начинающих предпринимателей получается с умом распорядиться начальным капиталом. Многие просто «прогорают». По данным статистики, лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет. Такие же низкие показатели и у темпов роста числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей — всего 4%, в то время как количество предпринимателей, закрывающих свой статус ИП, каждый год растет примерно на 11%. Это говорит о том, что какие бы хорошие условия для заработка ни виделись в малом бизнесе начинающим предпринимателям, на деле все обстоит гораздо сложнее. Не ту сферу выбрал, попал не в сезон, просчитался с объемом товара — что угодно может послужить причиной провала.

Исходя из определения, предприниматель — человек, который идет на риск и ответственность в производстве и реализации своей продукции. Это значит, что он сам должен создать и организовать свое рабочее место. На рынке не предприниматель диктует условия, а сам рынок и покупатели. ИП остается только подстраиваться под их требования, постоянно справляться с появляющимися проблемами и преградами в виде инспекций, скачков курса валют, актуальности товара, конкуренции, спроса… Список огромен, если не бесконечен. Предприниматель, словно гимнаст, балансирующий на тонком тросе, — работает в условиях абсолютной неопределенности.

Простой пример: несколько лет назад в Курске был дефицит в салонах красоты. Значит, спрос на их услуги распределялся между небольшим количеством салонов и парикмахерских. Уже работающие салоны имели много клиентов, что обеспечивало им хороший доход. Но число салонов красоты стало расти, в то время как спрос на их услуги оставался прежним. В итоге многим новым салонам пришлось закрыться, толком и не поработав. Предприниматели вложили капитал в новое дело, но в итоге не только ничего не получили, но еще и потеряли.

Подобные волны — постоянное явление в мире бизнеса. На плаву остаются только самые прочные «корабли», но и они, как известно, попадают в бури.

Индивидуальный предприниматель, как и любой гражданин, обязан платить налоги. И раз ИП является коммерсантом, то с него взимаются и дополнительные выплаты. Во-первых, это НДФЛ (налог на доход физического лица), при наличии в штате дополнительного персонала. Во-вторых, Единый налог УСН (упрощенная система налогообложения) заменяет сразу несколько налогов (на имущество, прибыль, НДФЛ), если ИП осуществляет предпринимательскую деятельность. В-третьих, единый налог временной деятельности (ЕНВД) — его предприниматель платит даже при абсолютном бездействии, фактически просто за свой статус. Также индивидуальный предприниматель выплачивает патенты, единый сельхозналог, НДС и акцизы. Особенностью налогов индивидуального предпринимателя является то, что в случае превышения за год определенного размера дохода, налоги переходят в совершенно иное количество и качество. Стоит отметить, что налоги предпринимателя не включают еще одну группу выплат, которые, между тем, требуют достаточно больших денежных затрат. К ним относят отчисления в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС, страховые взносы. При этом все ИП должны осуществлять перечисленные выплаты, исключений нет.

Не всегда бизнес приносит ИП большой доход, но налоговики, взимая с предпринимателей добрую долю их заработка, этот факт не учитывают. Уже только из-за этого многие предприниматели не выдерживают и либо закрывают свой статус ИП, либо пытаются каким-либо образом избежать огромных выплат, «уйти в тень». Нередко «частники» пытаются скрыть часть дохода, ведь нужно платить определенный процент с каждого заработанного рубля; не оформлять часть работников; сообщать ложные данные, например, о площади помещения. Есть и такие индивидуальные предприниматели, которые и вовсе берут на себя риск действовать без госрегистрации. Но необходимо сразу уяснить, что подобные действия наказуемы. В соответствии с законодательством ИП может облагаться штрафом, а иногда нарушения могут повлечь за собой закрытие предприятия и даже лишение свободы самого предпринимателя. Теперь вопрос: нужен ли такой бизнес, в котором приходится буквально изворачиваться, чтобы хоть как-то держаться на плаву?

Административные и экономические барьеры ставят предпринимателей в жесткие условия. При этом сложное и достаточно объемное законодательство крайне часто изменяется. Ввиду отсутствия полноценного информирования о всевозможных поправках, индивидуальный предприниматель допускает ошибки просто из-за незнания тонкостей и тем самым нарушает закон. А где нарушение, там и соответствующее наказание.

Из первоисточника...

Чтобы разобраться, действительно ли дела предпринимателей настолько плохи, мы узнали мнение самих представителей малого бизнеса, анонимно ответивших на наши вопросы.

— Что вы думаете о предпринимательстве, являясь ИП?

— Предпринимательство — это либо лотерея, либо точный расчет. Ты можешь поймать удачную волну, и тогда остается только иногда подруливать. В противном случае придется вооружиться калькулятором и еще невесть какими приборами, чтобы хоть как-то выйти на прибыльную дорожку.

— Знаете, раньше нас называли не ИП, а ЧП. Я всегда говорил, что мы не частные предприниматели, а люди, находящиеся в чрезвычайном положении: никогда не знаешь, что случится в следующую минуту. Работаешь и будто сидишь на пороховой бочке. В бизнесе надо постоянно держать ухо востро и иметь запасной план.

— Статус предпринимателя больше дает или отнимает?

— Сколько времени я и мой муж в бизнесе, столько с нас и берут, берут непомерно. Предпринимательство ничего не может дать. Никаких льгот, пособий, больничных. В отпуске ты или на операционном столе, ты должен платить налоги. На бесплатные путевки в санатории или лагеря можно даже не надеяться. Работников на предприятиях как-то поздравляют с праздниками, всячески поощряют, выплачивают премии… Нам же никогда не окажут такой чести. Из-за того, что я и мой муж были ИП, нам даже не выплатили детские пособия за первого ребенка, хотя сумма была совсем незначительна. За второго сейчас с горем пополам платят. Вот еще интересный случай: мы были единственными, кому сказали платить за школьный лагерь, хотя он находился при государственном учреждении.

— Предпринимателям ничего не дают. Все считают, что у них и так все есть, причем в избытке. Поэтому и отношение к ним в обществе плохое. Государство также ставит в жесткие рамки. Если ИП открывает предприятие, то неважно, какое число на календаре — первое или тридцатое — налоги нужно платить за весь месяц.

— Ущемляют ли права предпринимателей?

— Не то чтобы ущемляют. Просто порой не дают возможности работать. У нас самый главный ущемляющий орган какой? Налоговая. Если хорошо развернуться, частенько будут проверки устраивать, в гости заходить…

— При открытии индивидуальной деятельности и так придется раскошелиться, но дело вы будете иметь с одним конкретным должностным лицом. После открытия начнут ходить пожарники, санэпидстанция, мэрия. Начнутся различные взносы, сборы за уборку прилежащей территории.

— Самое сильное ущемление исходит со стороны властей, поэтому надо либо в тень, либо в долю к власть имущим.

Делая ставку на предпринимательство, нужно учитывать все эти факторы, а еще возможные риски и элемент удачи. Словом, в этом деле можно как выиграть, так и прогореть, но с горячей головой и без системного анализа в индивидуальное предпринимательство лучше не идти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру