Чем запомнился високосный год жителям Черноземья

Скандалы, люди, события 2016-го

Традиционно в канун Нового года «МК Черноземье» подводит итоги года уходящего и составляет рейтинг самых значимых и резонансных событий. Мы говорим о людях, законопроектах, мероприятиях, которых мы обсуждали в 2016-м…

Скандалы, люди, события 2016-го

Скандальные выборы

Совсем не факт, что Курская область к этому стремилась, но в этом году она бойко избавилась от ярлыка унылого политического региона, где все давно решено за избирателей. Если бы выборы в областную и Государственную Думу были фильмом, то они вполне могли бы претендовать на картину в жанре «экшн». Главным злодеем курского блокбастера стал, конечно, Александр Руцкой, буквально восставший из пепла. Экс-губернатору даже не пришлось придумывать себе политическую кампанию, его оппоненты все сделали за него. Подписали Меморандум за честные выборы, которые в кулуарах называли «пактом против Руцкого» и всячески очерняли кандидата, припоминая ему былые «заслуги». Не обошлось без угроз, провокаций и даже драк. В итоге Руцкой проиграл на выборах своему оппоненту единороссу Виктору Карамышеву, однако откусив у последнего солидный кусок пирога. А по Железнодорожному округу так и вовсе выиграв по голосам. В следующем году в Курске пройдут выборы в городское Собрание. Несмотря на всю нелогичность, курские чиновники вновь уверены, что Руцкой решит вернуться в регион. Поэтому уже сейчас начата контринформационная атака на политика. На всякий случай.

Антиперсона

Татьяна Воронина, ушедшая в Государственную Думу, выиграв выборы по своему округу от партии «Единая Россия», оставила после себя весьма противоречивые воспоминания. С одной стороны, экс-председатель регионального парламента занималась проектом по борьбе с раком молочной железы и немало сделала на этом поприще, с другой — в 2016-м Воронина была признана банкротом еще летом. Ее долг Банку ВТБ составил более 144 миллионов рублей. Как пишет ИА Abreg, в феврале этого года ВТБ обратился в суд с иском о банкротстве Татьяны Ворониной из-за неисполнения кредитных обязательств. Долг по кредитам составил 189,2 млн рублей, которые пошли на пополнение оборотных средств семейного бизнеса — ООО «Автоцентр «Черноземье». Интересно, что финуправляющий делами депутата Государственной Думы отчитался о ее полной неплатежеспособности. Движимого и недвижимого имущества у Ворониной нет, а на 19 счетах лежит всего 4 тысячи рублей. Поэтому реструктуризация долга должна происходить в счет заработной платы депутата. Впрочем, сама госпожа Воронина не намерена рассчитываться с долгами быстро, она предложила кредиторам погасить менее 3 процентов от суммы своего долга. В ответ представитель ПАО «Банк ВТБ» заявил о затягивании процедуры личного банкротства Татьяной Ворониной.

Противоречие

Если бы памятники были людьми, то памятник Ивану Грозному в Орле стал бы победителем в номинации «Самый скандальный персонаж года». У памятника непростая судьба. Орловская общественность разделилась на тех, кто категорически против установки памятника деспоту и убийце, и тех, кто вроде бы ничего дурного здесь не видит. В итоге 14 октября Иван Грозный на коне все же обрел свое место на набережной близ Богоявленского собора, недалеко от слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указу царя Ивана IV была основана крепость Орел. Кстати, в период царствования Ивана Грозного были основаны более 150 городов и крепостей, среди них Орел, Белгород, Липецк, Архангельск.

Однако имидж царя играл против него. И хотя, по данным опросов, 71 процент орловчан поддержал установку памятника, тех, кто был против, также немало. Почти сразу после торжественного открытия бронзовый Иван подвергся нападению вандала. Утром горожане увидели, что на голове царя мешок, а на его коне висела табличка с надписью: «Темно... Душно».

Как бы то ни было, отрицать исторически значимую роль Ивана IV в судьбе Орловщины просто глупо.

Вандализм

Чудовищный и бессмысленный поступок совершили вандалы в Курске. Они сломали Поклонный крест, установленный на месте расстрела жертв политических репрессий. Сам крест был срублен, а статуя Иисуса — разломана на куски. Это произошло в ночь с 4 на 5 ноября, а примерно через месяц куряне, потрясенные жестокостью, собрали средства на установление нового креста. Как рассказала нам дочь одного из расстрелянных, новый Поклонный крест сделан из металла, чтобы у людей со злым умыслом не было возможности повторить свой варварский поступок. К слову, вандалы до сих пор не найдены.

Расследование

2017 год объявлен в России Годом экологии. «МК Черноземье» не стал дожидаться 1 января и провел ряд экологических расследований. В одном из них речь идет о том, что на полигоне под Курском складируются отходы со статусом «опасные», среди них — медицинские отходы. Компания, выигравшая тендер на утилизацию, очевидно, своими обязанностями пренебрегает. По крайней мере, местные жители видели здесь специальное оборудование для сжигания таких отходов всего два раза. Мы инициировали проверку, о которой специально сформированная межведомственная комиссия уведомила ту самую компанию. Естественно, в день проверки от опасных отходов не осталось и следа, а чиновники отрапортовали о том, что «мусорный вопрос» в Курске решается успешно. Однако когда через пару недель следователь из СК по Сеймскому округу самостоятельно отправился проверить справедливость выводов, сделанных чиновниками, он наткнулся на очередную партию опасных отходов…

Инициаторами второго расследования стали сами куряне. В редакцию обратились жители Золотухинского района, на задворках домов которых вырос элеватор. По документам он еще не запущен, а по факту вовсю работает. Отходы переработки оседают на огородах и окнах домов золотухинцев, маленькие дети страдают астмой, дышать этим воздухом становится попросту невозможно. А чиновники в очередной раз ссылаются на документы, по которым элеватор не работает.

ДТП

Чудовищное ДТП произошло 23 июня в Фатежском районе Курской области. В считанные мгновения оно унесло жизни пяти человек, еще одна женщина скончалась позднее в больнице. Все погибшие являются гражданами Украины.

В тот роковой день пассажирский микроавтобус перевозил 12 человек по направлению «Днепропетровск — Москва». В какой-то момент водитель выехал на встречную полосу, где по касательной задел идущий навстречу грузовик. У автобуса лопнуло колесо, и его стало бросать из стороны в сторону. Сначала он столкнулся с грузовиком, а после произошло сильнейшее лобовое столкновение с фурой. В результате пять пассажиров скончались сразу. По счастливому стечению обстоятельств недалеко от места трагедии проезжал автомобиль с курскими спасателями, возвращавшимися из Владимира, где проходили соревнования ЦФО по пожарному пятиборью. Спасатели молниеносно смогли эвакуировать пострадавших, среди которых находился и один ребенок — десятилетний мальчик, ехавший с бабушкой и тетей. Бабушка скончалась на месте. 43-летняя пассажирка умерла уже после госпитализации. Водитель, виновный в злополучной аварии, выжил. К слову, микроавтобус не был предназначен для пассажирских перевозок, он был переделан из грузового. 20 декабря водитель предстал перед судом, где признал свою вину частично. Однако удалось доказать, что именно он выехал на встречную полосу, что послужило причиной дальнейшего столкновения. Мужчина приговорен к 5,5 годам лишения свободы.

Прецедент

Соглашение между изданием «МК Черноземье» и УМВД по Курской области стало беспрецедентным в истории современной журналистики. В начале сентября сотрудники УГИБДД силой попытались посадить издателя «МК Черноземье» в служебный автомобиль, чтобы доставить в суд. Свои действия при том они аргументировали сомнительными документами. Отказавшись от поездки, журналист получил травмы головы и рук, в связи с чем был госпитализирован прямо с места событий. В ходе дальнейшего конфликта обе стороны пытались отстоять свою правоту. В результате между редакцией и курской полицией было подписано и опубликовано соглашение о том, что будет проведено объективное расследование, в ходе которого полиция не будет оказывать давление на пострадавшего журналиста и коллектив издания.

Цитата

Их сразу несколько. И все принадлежат губернатору Липецкой области Олегу Королеву. Если раньше бесспорным лидером в этой номинации был бы курский губернатор Александр Михайлов, иногда пописывающий в свой официальный блог, то в этом году Королев оставил его далеко позади. Липецкий градоначальник не только записывает видео, становящиеся хитом Ютуба, но и активно ведет свой твиттер. Вот лишь некоторые из его блестящих цитат.

О женщинах. «Я пожелал всем нам об одном-единственном, мне кажется, что том единственном, которое может послужить фундаментом счастья, этим единственным, на мой жизненный опыт, на изученность этой темы, которую хочу сказать». «Надо понять, что мужчина и женщина — это совершенно разные миры, их нельзя подминать друг другом, их нельзя встраивать в свой мир, им — другим мирам — нельзя издеваться».

О допинговом скандале. «Все беды Мира последних лет (Африка, Евросоюз, Украина и т. д.) от обрушения исчезающего однополярного мира. А Россия сосредотачивается...». «Антидопинг показал свое несправедливое омерзительное мурло, но в антидемпинге (против металлургов и др. экспортеров) еще хуже и омерзительнее»... А затем: «Антидемпинг = антидопинг = беззаконие, произвол, нагнетание (зачем) истерии, четкая антиросс направленность = распад однополярного мира. Со страху».

О выборах в США. «Мы пережили...под ВАШЕ улюлюканье...теперь Вам пережить...».

Лекарства

Смерть сразу нескольких детей в Курске, вызванная приемом антибиотика, стала еще одним веским поводом ужесточить законодательство в сфере отпуска лекарственных препаратов. Вот только когда законодатель коснулся этой темы, стало очевидно, что законом все давно предусмотрено, вот только закон этот не соблюдается. Как пояснили в региональном Росздравнадзоре, антибиотики должны отпускаться по рецепту, причем врач должен не просто написать название препарата на бумажке, а заполнить специальную форму 107, заверенную подписью и печатью. С 1 января аптекари, продающие такие препараты без рецепта, будут штрафоваться. Помимо антибиотиков под ограничения попадут сердечные препараты, детские сиропы и все те препараты, на упаковках которых указано «отпускается по рецепту врача».

От ужесточения отпуска лекарственных средств первыми пострадают хронические больные, которым постоянно придется подтверждать рецепт у врача. Впрочем, нам всем предстоит ощутить на себе последствия — и без того бесконечные очереди в поликлиниках теперь увеличатся.

Специалисты Росздравнадзора — и их активно поддерживает ОНФ — считают, что только такие меры станут действенными в борьбе с самолечением, которым занимается большинство горожан.

Накануне 1 января список запрещенных к безрецептурному отпуску препаратов пополнили спиртосодержащие медицинские настойки. Речь в первую очередь идет о настойке боярышника и валокордине. Продажа этих лекарств в емкостях большого объема и вовсе будет запрещена. Это связано с трагедий, произошедшей на прошлой неделе в Иркутске. Там десятки человек выпили концентрат для ванн «Боярышник», который оказался контрафактным. Вместо указанного на упаковке этилового спирта, оно было изготовлено на основе смертельно ядовитого метилового спирта. По последним данным, жертвами отравлений стали 72 человека.

Приговор

Почти год прошел с ужасной трагедии в Белгороде. Там хирург городской больницы № 2 Илья Зелендинов смертельным ударом отправил в нокаут пациента, жаловавшегося на боли в желудке. Как впоследствии стало известно, Зелендинов вспылил, потому что пациент ударил ногой медсестру во время осмотра. Одного удара спортивно сложенного медика оказалось достаточно, чтобы пациент скончался прямо на месте. Возможно, скандал не получил бы широкой огласки, если бы данные с камер наблюдения не попали в Интернет. В конце марта суд огласил приговор — 9 лет и 2 месяца в колонии строгого режима. До сих пор не все ясно с исками, которые предъявила осужденному семья погибшего, речь идет о миллионах рублей в пользу дочери и внучки жертвы.

Изначально обвинение квалифицировало произошедшее как причинение смерти по неосторожности, однако впоследствии Зелендинову была предъявлена более «тяжелая» статья — «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Причинение побоев из хулиганских побуждений». Сам Зелендинов на суде был краток, попросив судить его по закону и извинившись перед семьей погибшего.

Это событие стало знаковым, вскрыв сразу несколько проблем. На суде коллеги хирурга-боксера, в частности, говорили о том, что им нередко приходится иметь дело с пациентами, которые грубят и распускают руки. Что врач в подобных случаях ничем не защищен от агрессии своих подопечных. А иногда и становится жертвой пациента. Несколько лет назад в Курске мужчина с ружьем ворвался в кожно-венерологический диспансер, открыв стрельбу. Он неоднократно обращался в учреждение, уверял, что болен, однако анализы показывали обратное. Тогда курянин решил силой заставить себя лечить. Ворвавшись в больницу, он выстрелил в грудь одной женщине-медику, затем по ногам — другой. Выбить оружие у стрелка удалось только главврачу диспансера. Такие случаи не единичны.

А вот люди, не имеющие отношения к медицинскому сообществу, напротив считают, что множество случаев, когда врачи проявляют халатность и агрессию в отношении пациентов, замалчивается. Есть мнение, что медики покрывают друг друга, поэтому даже медицинская экспертиза не дает стопроцентно правдивого результата, так как ее проводят точно такие же врачи, действующие в пользу своих коллег. И тот факт, что случай с Зелендиновым получил широкую огласку, общественность считает не более чем стечением обстоятельств.

Законопроект

Платные парковки, успешно функционирующие в соседнем Белгороде, в Курске приживаются, что называется, со скрипом. Сперва их никак не могли запустить — среди депутатов регпарламента не было единодушия в вопросе: где оборудовать и сколько взимать с водителей. После майских праздников парковки наконец заработали, правда, паркоматы в некоторых случаях оказались неисправными. И не только. Кое-где отсутствовала специальная дорожная разметка и знаки, указывающие на места для стоянки автотранспорта инвалидов. На закрытой парковке на привокзальной площади города Курска не были соблюдены требования о доступности для инвалидов стоянки около железнодорожного вокзала. Кроме того, на 21 парковке было превышено количество оборудованных парковочных мест для автотранспорта. Тем не менее это совсем не смутило курских депутатов, пару недель назад узаконивших штрафы, которые будут взиматься с водителей, не оплативших парковку. И не беда, что бороться водителям предстоит не с собственной совестью, а с неисправными паркоматами. Денежные санкции составят одну тысячу рублей.

Юбилей

Мы строили, строили и наконец построили! Эти слова вполне могли бы принадлежать орловцам, весь пошедший год усиленно готовившимся к Дню рождения родного города. Орлу исполнилось 450 лет, и гуляниям, прошедшим с размахом, предшествовало огромное количество подготовительных мероприятий. Надо сказать, что иногда факторы, тормозившие подготовку к юбилею, носили природный характер. Так, многострадальная набережная рек Оки и Орлика несколько раз затапливалась! И все же за несколько дней до мероприятия мэр города Андрей Усиков отчитался губернатору Орловской области Вадиму Потомскому о том, на набережной установлены пандусы, оборудовано комплексное освещение основных дорожек, созданы малые архитектурные формы, проведено озеленение территории, благоустроены два пляжа.

В целом подготовка к юбилею заняла шесть лет. Общие затраты составили 12 млрд рублей, выделенных на строительство объектов из федерального, областного и местного бюджетов. С помощью этих средств Орел обзавелся новой станцией очистки воды от железа и современным перинатальным центром, была отремонтирована набережная и другие объекты.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 27 декабря 2016

Заголовок в газете: 2016 -й уходит…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру