День без Интернета становится днем испытаний

Как корреспондент «МК Черноземье» выявлял у себя признаки интернет-зависимости

29 января в мире отмечается Международный день без Интернета. А я прекрасно помню то время, когда у меня каждый день был днем без Интернета. И было это лет пятнадцать назад. А дальше все, наверное, помнят: покупка первого проводного модема, провода через всю квартиру, и Интернет только по праздникам, чтобы «поискать доклад к уроку физики». Сейчас это кажется далеким и нереальным, а подключенный безлимитный Интернет воспринимается наравне с само собой разумеющимися газом, водой, электричеством. Расскажите современным подросткам про модем и улиточную скорость выхода во Всемирную паутину — они недоуменно вытаращат на вас глаза. Поэтому такой праздник, как Международный день без Интернета, сегодня даже более актуален, чем в двухтысячные, когда его только придумали.

Как корреспондент «МК Черноземье» выявлял у себя признаки интернет-зависимости

А придумали его, кстати, британцы. По одной версии, «Британский Институт социальных изобретений», по другой — британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». В обоих случаях инициатива исходила от продвинутых членов интернет-сообщества. Цели англичане преследовали самые благие. В День без Интернета следует полностью отказаться от выхода в сеть, посвятить это время живому общению с семьей и друзьями.

С каждым годом вытащить людей в оффлайн становится все труднее. Недаром психологи бьют тревогу: виртуальная жизнь некоторых пользователей оказывается для них самих более интересной, чем жизнь реальная. Люди добровольно уходят в социальную изоляцию, ограничивая контакты с внешним миром до минимума. Сегодня во Всемирной паутине можно встретить инфоманов — людей, постоянно обновляющих новостную ленту; страдающих от кибераддикции — игроманов; сетеголиков — тех, кому общение в сети заменяет реальную жизнь.

Сегодня в мире различными видами компьютерной зависимости страдают около 15 процентов пользователей Интернета. В Китае и Северной Корее эта проблема достигла такого масштаба, что взята под контроль правительством. 

Думаете, что вы четко видите грань между жизнью реальной и виртуальной? Что интернет-зависимость — это не про вас? Мы провели эксперимент, на один день отказавшись от пользования Интернетом. Результатами спешим поделиться.

На самом деле должна признаться, эксперимент оказался вынужденным. Телефон, выскользнув из рук, приземлился на землю и разлетелся на кусочки. Когда я принесла убитого в ремонт, мастер равнодушным тоном сказал: «Починим. Приходите за ним завтра. Вечером».

— Завтра? — пересохшими от волнения губами уточнила я. — А побыстрее нельзя? Ну там экстренный ремонт, знаете?

— Нет, — отрезал мастер. — Завтра вечером.

Здесь нужно уточнить, что мобильным Интернетом я пользуюсь последние лет шесть точно. Утро, как и у многих, у меня начинается не с кофе, а с проверки почты и всех социальных сетей. Музыка по дороге на работу и обратно, общение (деловое и не очень) в течение дня, мультики, если застряли с ребенком в пробке.

Вечером, приехав домой, я в полной мере ощутила свою отрезанность от мира. День без Интернета у меня превратился к тому же в день без связи. Никаких новостей, никаких сообщений, никаких звонков. Единственным, кого радовали сложившиеся обстоятельства, был мой ребенок. Мама не отвлекалась от чтения сказок постоянными: «Одну минуточку, мне нужно срочно ответить, это по работе».

Что же касается меня, то я бы сравнила свои симптомы с теми, которые испытывает курильщик, отказавшийся от сигарет. Рефлекторный поиск глазами телефона, тревожность, раздражительность. Через несколько часов в изоляции тревожность стала отдавать паранойей: а если я сейчас поскользнусь в ванной и сломаю ногу, как мне вызвать «скорую»? А что если прямо сейчас в мире происходит что-то важное, очень важное?! Ядерный взрыв, Третья Мировая, а я… тут... Ломка в чистом виде. С будильником, кстати, тоже все было не так просто. К Интернету он, правда, отношения не имеет, а вот к телефону — самое прямое. Ну-ка, кто из вас до сих пор пользуется полноценными часами-будильником, а не заменил их приложением на мобильном? Так и знала, что вас единицы.

Справившись с очередным приступом паники, что завтра просплю на работу, я вспомнила, что пару лет назад мне дарили электронные часы. Потратив еще полчаса на их поиски и открыв запечатанную коробку, я извлекла на свет изделие китайской промышленности с инструкцией на китайском. Искать среди десятка кнопочек и настраивать будильник пришлось экспериментальным путем. Зато, когда война с будильником-китайцем была выиграна, тревожность стала потихоньку отступать. Значит, справляюсь. Осталось только перестать думать о сломанной в ванной ноге и «скорой».

Я была уверена, что утром перестану переживать. Но без привычной проверки почты и соцсетей настроение было отвратительным. Я была уверена, что друзья уже завалили меня тревожными сообщениями, а электронная почта переполнена рабочими письмами. Поездка в общественном транспорте без любимой музыки в наушниках так и вовсе стала пыткой. Вынуждена была диагностировать, что отказ от Интернета полностью вырвал меня из привычной зоны комфорта.

Медики и психологи приравнивают интернет-зависимость к психическим заболеваниям. Ее тяжелая форма подлежит лечению наряду с алкоголизмом и наркоманией. На последней стадии «заболевания» реальный мир попросту исчезает. Несколько лет назад в Америке произошел чудовищный случай, когда трехлетняя малышка умерла от обезвоживания и истощения. При этом девочка находилась в одной квартире с матерью. Просто та была геймером и все время занималась прохождениями миссий в компьютерной игре. Как пишет Лайф, мать приговорили к 25 годам лишения свободы.

Вечером я прибежала в ремонтную мастерскую. Получив в руки заветный телефон, начала с нетерпением загрузку приложений. Вы же помните, горы теоретических сообщений должны были меня ожидать в соцсетях. Как одно сообщение?! И ни одного пропущенного звонка.

Быть может, мы переоцениваем значимость Интернета в своей жизни и себя в Интернете? Я не говорю о тех, для кого сеть является инструментом для работы, не говорю о таких сервисах, как мобильный банк, интернет-магазины, вызов такси онлайн — это технологии, которые помогают справиться с современным бешеным ритмом жизни и тотальным дедлайном, экономя нам всем время. Я о другом. О том времени, когда в обеденные перерывы и пятиминутки-перекуры мы с коллегами выбирались в парк поесть мороженого, а не утыкались каждый в свою новостную ленту ВКонтакте. О том времени, когда можно было часами болтать по телефону или болтаться по улицам, обсуждая последние новости.

Казалось бы, Интернет должен способствовать сокращению расстояния между людьми. Как же тогда получается, что мы теряем реальных друзей, не приобретая ничего взамен. Когда походы в гости, поздравительные открытки и звонки успели смениться коротким «С Днем рождения!» в социальных сетях? А о жизни друзей мы стали судить по их фотографиям в Инстаграм! Сегодня нам кажется, что мы знаем все и обо всех — столько информации вокруг. Но, копнув глубже, понимаем, что не знаем ничего. Международный день без Интернета — это всего лишь повод. Повод задуматься о том, как сделать так, чтобы Интернет не компенсировал настоящую счастливую, полную эмоций и впечатлений жизнь, а лишь дополнял ее. В конце концов, Интернет — это благо. Не выходя из дома, заказать себе платье мечты и купить билет на самолет, чтобы завтра оказаться в другом городе и даже другой стране, разве 15 лет назад, загружая с помощью модема доклад к завтрашнему уроку физики, мы могли о таком мечтать?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру