В Курске запустили экологический проект «Генеральная уборка»

Порядок наведут горожане и волонтеры

15 февраля 2017 в 09:10, просмотров: 886

«Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная», — говорил Маленький Принц, герой одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери. Однако, судя по количеству несанкционированных свалок и гор мусора, вырастающих на территории города Курска, нетрудной эта работа курянам не кажется. И речь здесь не только о муниципальных властях, которые должны контролировать ситуацию с уборкой мусора во вверенных им субъектах, речь о нас с вами. Ведь, возможно, мэр города Николай Овчаров и не уследил за тем, что в Курске сегодня образовалось более 30 мусорных полигонов, не имеющих необходимой документации и не оборудованных под эти цели. Но уж точно не Николай Овчаров складировал мусор во всех этих местах. Лишь за прошлый год в Курске было ликвидировано более 800 стихийных мусорных свалок!

В Курске запустили экологический проект «Генеральная уборка»

Ежегодно Курская область генерирует более 55 миллионов тонн мусорных отходов. Перерабатывается не более 5 процентов. При этом на сегодняшний день только 4 полигона имеют всю необходимую документацию на осуществление своей деятельности, еще 2-3 — частичную. Все остальное — стихийные свалки, образованные по принципу: «Мне здесь удобно выкидывать». Бороться с этим призван новый экологический проект ОНФ «Генеральная уборка».

Проект ОНФ «Генеральная уборка» стартовал в начале 2017-го, объявленного в России Годом экологии. Президент РФ Владимир Путин предложил создать общественный геоинформационный ресурс, на котором любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на интерактивной карте незаконную свалку, с которой будут бороться региональные власти, коммунальные службы и волонтеры при содействии Общероссийского народного фонта.

Не проходите мимо

7 февраля в Курске состоялась официальная презентация сетевого ресурса «Интерактивная карта свалок». Куратор проекта «Генеральная уборка» в Курской области Марина Нешина рассказала о том, как пользоваться этим ресурсом.

— Проект состоит из двух частей. Это непосредственно интерактивная карта свалок и, во вторых, руки активистов и волонтеров, которые будут задействованы для уборки этого мусора. kartasvalok.ru — универсальный инструмент, который позволит каждому гражданину, обнаружившему несанкционированную свалку, сообщить о ней. Это может быть гора мусора возле контейнерной площадки или полигон, на который незаконно вывозятся отходы, место, где мусор складируется и никем не убирается из года в год.

Справка МК

Первая проблемная точка в Курской области, зарегистрированная на интерактивном ресурсе проекта «Генеральная уборка», — несанкционированная свалка в поселке Золотухино. Объект, характерный для большинства районных центров, находится на выезде из населенного пункта, не имеет никаких разрешительных документов, но активно используется местными жителями и водителями проезжающих автомобилей.

Ресурс действительно прост в использовании. По ссылке http://kartasvalok.ru/ открывается карта Российской Федерации. В правом верхнем углу из списка выбирается необходимый регион. После клика, к примеру, на Курскую область открывается карта региона. Здесь сразу можно увидеть адрес регионального исполкома ОНФ и его контактные данные, именно сюда стекается для обработки вся информация. Далее нажимаем «Сообщить о нарушении». После этого на карте находим место, где расположился объект. Адрес можно указать примерно, главное — четко расположить отметку на самой карте. После этого пользователю предлагается анкета, в которой он может прикрепить фото или видео обнаруженной свалки. В графе «Тема» необходимо указать тип объекта, например «стихийная свалка». Далее переходим в графу «Описание жалобы», и здесь нужно описать проблему: складируются отходы, не убирается мусор, коммунальные службы незаконно используют площадку под полигон. Словом, все, что вы считаете нужным. После этого пользователь оставляет контактные данные, чтобы в дальнейшем с ним можно было связаться в том случае, если он хочет принять участие в ликвидации свалки.

Дальше заявка отправляется модератору на обработку. Информация будет проверяться и уточняться, а после этого объект появится на карте. Кстати, информация о том, является ли обнаруженная вами свалка санкционированной, в открытом доступе находится на сайте Росприроднадзора в Государственном реестре размещения объектов по утилизации твердых бытовых отходов. Если будет выявлено, что найденный вами полигон в реестре не значится, информация передается администратору сайта на федеральный уровень.

— После этого региональным властям не удастся отвертеться от того, что было обнаружено, — поясняет Марина Нешина. — С помощью публичной кадастровой карты будет определено, за кем закреплена данная территория и каково ее целевое назначение. Затем формируется обращение региональным или муниципальным властям с просьбой обратить внимание на обнаруженную свалку и предпринять шаги либо к ее ликвидации, либо к рекультивации. Конечно, если состояние и размер обнаруженной свалки позволит ее убрать силами наших активистов, мы, безусловно, это сделаем. Но сами понимаете, если отходы накапливались годами, то без помощи муниципалитета, в том числе и технической, здесь не обойтись. И вывозить этот мусор надо не туда, где его не видно, а на официальный полигон.

Впрочем, цели проекта более глобальны.

— Часто так бывает, что, обнаруживая свалку, люди обращаются к власти и слышат в ответ: «Это единичный случай, в целом обстановка в регионе благополучная, не волнуйтесь». Грубо говоря, от вас просто отмахиваются. Проект «Генеральная уборка» — это совершенно иной, федеральный уровень. Озвученная здесь информация заставит власть снять «розовые очки», потому что проблема — вот она, налицо, есть фото и видео подтверждения. А это значит, что проблему нужно решать здесь и сейчас, — объясняет Марина.

Справка МК

В конце года по итогам проделанной работы будут смоделированы общественные обращения к власти по этому вопросу.

Вторая цель — вложить в руки гражданам инструмент для борьбы с тем, что им не нравится. Не только озвучить информацию о складировании мусора, но и помочь этот мусор ликвидировать.

— Нам хочется верить, что культура борьбы с безответственными свалками приживется, отходы не будут вновь накапливаться там, где их быть не должно, — резюмирует Нешина.

Активисты надеются, что неравнодушие победит и замусоренные территории медленно, но верно очистятся от отходов.

— Страна — это наш дом, мы здесь взрослеем и старимся, здесь растут наши дети, и сегодня в этом доме нужно убраться, — говорит Марина. — И если мы выходим из квартиры, видим горы мусора и проходим мимо, это неправильно.

Начать работу по ликвидации обнаруженных отходов активисты ОНФ и волонтеры планируют, когда сойдет снег. Работы предстоит много, а значит, весна в этом году будет жаркой.





Партнеры