В Орле уничтожаются памятники истории и культуры

Как варварство стало законным

Сердца неравнодушных не выдержали. Глядя на то, как на глазах в Орле уничтожаются памятники истории и культуры, пятеро орловцев, преподаватели различных учебных заведений, обратились за помощью в суд. Нет, они не просили ни отреставрировать, ни найти инвесторов для гибнущих символов Орла, понимая, что денег на это в городском бюджете нет. Просьба в исковом заявлении звучала достаточно скромно: признать бездействие власти в деле сохранения пяти объектов культурного наследия — горадминистрации, горсовета, управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области и обязать эту самую власть просто законсервировать то, что осталось, до лучших дней. Они думали, что очевидные и бесспорные вещи невозможно не признать. Наивные люди!

Как варварство стало законным
Брошенная часовня женского монастыря

Брошенные и никому не нужные

Всего шесть объектов культурного наследия решили защитить от варваров градозащитники, все — знаковые для любого грамотного орловца. Дом на Карачевской, 36 (середина 19 века) архитектора Г.-х. Тибо-Бриньоля, где уже в советское время детская писательница орловчанка Елена Благинина (помните: «Мама спит. Она устала, ну и я играть не стала…») по заданию Александра Фадеева организовала первую писательскую группу, которая впоследствии переросла в Орловскую писательскую организацию. Два дома — тургеневское наследие. Это два из трех известных в Орле домов, где бывал Тургенев: Октябрьская, 1 — так называемый дом Лизы Калитиной и Старомосковская, 55 — дом Лобановых, бывших крепостных матери И.С. Тургенева, судьбы которых легли в основу рассказов писателя «Живые мощи» и «Пунин и Бабурин». Четвертый по счету — дом по Салтыкова-Щедрина, 5 — именно здесь останавливался святой праведный Иоанн Кронштадский, известный на Руси чудотворец и прозорливец. И наконец, здания бывшей церковно-приходской школы на 2-й Посадской, 13-15 и брошенная часовня женского монастыря, не имеющая «прописки», у мостика от 3-й Курской.

Дом Лобановых, Старомосковская, 55

— Половина из этих домов оказалась брошенной после переселения из них жильцов в новые благоустроенные дома, — рассказывает один из истцов Илья Кушелев. — Какое-то время они имели надлежащий вид, но с каждым месяцем становились все страшнее. Если на Карачевской, 36 поначалу висели замки на дверях, то потом двери оказалась настежь открыты, увеличилось количество выбитых стекол, начали исчезать рамы, дымовые трубы… Объекты культурного наследия фактически отдали на разграбление асоциальным личностям. Об их нынешнем состоянии свидетельствуют фото. Посмотрите — они не требуют ни комментариев, ни пояснений.

Дом 36 на Карачевской (середина 19 века) архитектора Г.-х. Тибо-Бриньоля

Судьи — они ведь тоже горожане, причем люди грамотные. Тем не менее начало процесса настораживало. Поначалу, это было в мае прошлого года, наше заявление попало к судье Горбачевой и было оставлено без движения, а потом вовсе возвращено за недостаточностью документов, обосновывающих нашу позицию. Вторично мы подали заявление 5 июля, но оно опять было оставлено без движения уже судьей Самойловой, которая 20 июля нам его вернула. Из определения мы узнали: это произошло из-за того, что суду не предоставлены распорядительные документы госоргана и муниципального органа власти, которыми бы подтверждалось их бездействие (!) То есть, как я понимаю, мы должны были предоставить приказ или распоряжение, которые бы подтверждали право на бездействие или нарушение закона. Нам показалось, что судья всеми силами пыталась избавиться от рассмотрения заявления… Иск приняли к производству только 6 сентября, после отмены незаконного определения облсудом.

Октябрьская, 1 — так называемый дом Лизы Калитиной

За это время произошло много событий. По дому на Карачевской, 36 за лето дважды пришлось обращаться в полицию — мародеры увозили кирпичи, затем исчез металлический козырек, который являлся предметом охраны, и, наконец, 31 июля дом просто подожгли. И по этому ОКН, и по другим несчастливцам мы обращались с заявлениями в Роспотребнадзор, поскольку там — антисанитария: мусор, трупы животных, «общественные туалеты». Но «санитары» даже не стали рассматривать заявления, сославшись на отсутствие инструкции по содержанию ОКН. Обращались и в прокуратуру. Прямо-таки круговая оборона против наследия.

Беспрецедентный прецедент

Если ребенок не умыт, не причесан, в рваной одежде и башмаках, в синяках и шишках, всякий скажет: куда смотрят родители? Любому, даже предвзятому человеку, очевидно, что ОКН, которые взялись защищать пятеро преподавателей, как тот малыш, брошены на произвол судьбы. Юридически это называется «содержатся ненадлежащим образом». И?

— Мы живем в этом городе, понимаем, что сегодня не хватает средств на решение всех проблем, имеющихся в областном центре, — говорит Кушелев, — но мы и не требовали реставрации или, там, реконструкции. Мы опирались на ст. 4 Венецианской хартии от 1964 года, а на нее ссылается Конституционный суд РФ в своем определении от 2010 года, где толкуются нормы права применительно к вопросам сохранения памятников и реализации прав граждан в этом вопросе. И мы хотели, чтобы суд понудил администрацию города Орла исполнить обязанности, которыми ее наделил законодатель. Мы просили элементарное: убрать из этих зданий образовавшиеся там свалки, сортиры, закрыть доступ в них и там, где есть дыры, залатать крышу. Тем более есть хороший пример: двухэтажный дом XIX в. по Гагарина, 28. После того как там произошло возгорание, при мэре Викторе Сафьянове за два дня заколотили окна, дом законсервировали — и уже шесть лет он стоит, ждет своего собственника. Но не разрушается!

— И что суд?

— Суд фактически подтвердил бездействие власти и… встал на ее защиту.

Вообще, когда читаешь определение суда, чувствуешь себя как в некоем зазеркалье. Забудьте про фото, зафиксировавшие разруху и чуть ли не полную утрату исторических домов. Главное, судя по доводам ответчиков, да и суда, — мероприятия, которые были проведены. Были проверки, и даже внеплановые, и даже выездные, составлялись сметы, писались ответы на предписания надзорных органов, направлялись задания, а дом Лизы Калитиной даже охраняют чоповцы! Чего еще надо?! О каком бездействии можно говорить?! Да, законы обязывают, да, собственник должен следить за памятниками истории и культуры, если они у него есть. Но!

«Бюджет города Орла является дефицитным, расходы превышают доходы... Недостаток средств в 2016 году составляет порядка 700 000 000 рублей. При этом бюджет не дотационный, поскольку муниципальное образование «Город Орел» не является получателем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности (как Орловская область, к примеру. — Авт.) При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что ответчиками — управлением по госохране объектов культурного наследия, администрацией г. Орла, МКУ «Управление коммунального хозяйства» г. Орла предприняты все зависящие от них меры по организации мероприятий по сохранению рассматриваемых объектов истории и культуры. Но в связи с недостаточностью средств единовременно указанные мероприятия провести невозможно. Доводы о бездействии правительства Орловской области суд также находит необоснованными (хотя бюджет области, между прочим, дотационный. — Авт.)».

Наивные преподаватели попытались предъявить претензии хотя бы к горсовету, который мог бы предусмотреть средства на консервацию ОКН в бюджете. И тоже просчитались. «Орловский горсовет не вправе сам вносить изменения в бюджет города (и тут судья абсолютно права — поправки в бюджет вносит горадминистрация. — Авт.), так что требования к нему тоже необоснованны. А значит… отказать в полном объеме!

— Это просто вызов нашему праву. Любое решение суда должно основываться на каких-то нормах закона. В данном случае нет ни одной статьи ни в одном законе, которая бы освобождала власть от обязанности содержать в надлежащем состоянии объекты культурного наследия в случае отсутствия средств, — возмущен градозащитник. — «Были предприняты все меры» — выезды, проверки... Но при этом никто не заколотил окна и двери! Неужели облсуд узаконит такое решение?!

Восточная мудрость: сколько ни говори «халва» — во рту слаще не станет. Приходит на ум и другая история, русская. Говорят, в старину уличенных в пьянстве или воровстве попов наказывали, заставляя толочь воду в ступе. Занятие, как говорится, непыльное, а многие сходили с ума, поскольку человек не может заниматься бесполезным делом — природа у него такая. Человек не может, а чиновник, оказывается, вполне…

«Если соберем волю каждого

в одну волю — выстоим!

Если соберем совесть каждого

в одну совесть — выстоим!

Если соберем любовь к России каждого

в одну любовь — выстоим!»

Дом по Салтыкова-Щедрина, 5 — именно здесь останавливался святой праведный Иоанн Кронштадский

Тем временем

В Ливнах принята Культурная стратегия, рассчитанная до 2030 года. Она предусматривает контроль за осуществлением собственниками ОКН мер по охране культурного наследия и безвозмездное изъятие (конфискацию) объекта в случае нарушения требований законодательства по охране ОКН. Документ утвержден мэром города Николаем Злобиным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2017

Заголовок в газете: «Если соберем совесть каждого…»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру