Нововведения в Жилищном кодексе ущемляют права россиян

В Орле прошла пресс-конференция, посвященная практике применения изменений, которые произошли в жилищном законодательстве в 2017 году

20 февраля в Первой городской управляющей компании прошла пресс-конференция, посвященная практике применения изменений, которые произошли в жилищном законодательстве в 2017 году. Поводом стало массовое возмущение как жителей, так и управляющих компаний новеллами в ЖК РФ, которые стали действовать с 1 января этого года по оплате за общедомовое потребление различных ресурсов. Фактически нововведение отбрасывает коммунальщиков да и всех нас в советское прошлое, где почти все определялось среднепотолочными нормативами, хотя за последние годы во многих многоквартирных домах установлены приборы учета и плата давно взимается по факту.

В Орле прошла пресс-конференция, посвященная практике применения изменений, которые произошли в жилищном законодательстве в 2017 году

— Согласно изменениям в Жилищном кодексе, плата за ОДН переводится из коммунальной услуги в жилищную и взимается вне зависимости от показаний приборов учета – по нормативам, — пояснил гендиректор Орловской ПГУК Александр Касьянов. – О том, что с января 2017 года такие изменения вводятся в действие, было известно еще в 2015 году, когда закон и был принят, с отсрочкой до 17-го года. И мы информировали жителей о том, что порядок платы изменится. Но…

Но пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Тревогу забили только после получения квитанций, в которых сумма за потребление в ОДН оказалась у многих гораздо выше привычной, выше показаний приборов учета. Народ пошел жаловаться депутатам, властям, в УК. Власть поспешила обвинить управляющие компании в алчности, хотя, в общем-то, сама спровоцировала возмущение: лишь в феврале вышли постановления с новыми нормативами, величина которых теперь значительно меньше предыдущих, что уменьшит стоимость ОДН и, безусловно, снимет накал страстей, тем более что февральские постановления вводятся в действие с 1 января, а значит, УК, исполнившие закон, теперь пересчитают плату. Однако главный вопрос это не снимает. А он прост: зачем людям платить по нормативам, если есть прибор учета, который четко фиксирует реальное потребление?

В Минстрое, который и лоббировал изменения в ЖК, внятного ответа получить пока не удается. Именно поэтому трое орловцев — А. Касьянов, Е. Сапрыкин, руководитель юридической службы ПГУК, и зампредседателя Орловского облсовета Г. Сафонов — подали заявление в Конституционный суд РФ с просьбой признать январские нововведения в ЖК неконституционными, нарушающими права граждан. В качестве примера в заявлении привели потребление в наиболее продвинутом в Орле доме – где стоят солнечные батареи. Приборы учета показывают, что в среднем дом на девять квартир потребляет 74 кВт в месяц. Однако по нормативам он должен теперь платить за 117 кВт, то есть выросло на 57%. При этом электроэнергию жильцы берут даже не в ресурсоснабжающей организации, а, как говорится, у Господа Бога. Так за что же они платят?

— Мы специально привели в заявлении именно этот пример, — поясняет Касьянов, — чтобы судьям стала совершенно очевидна абсурдность нововведений. Но, в принципе, мы говорим о нарушении принципа социальной справедливости. Более того, эти новеллы дестимулируют к ресурсосбережению, что дезавуирует Федеральный закон

«Об энергосбережении» № 261. И в большей степени защищают пассивных граждан, которые не экономят ресурсы, которые даже не выбрали себе способ управления, поскольку только для такой категории граждан установлено право платить по… факту.

Жалоба орловцев ушла 15 февраля. Ну а пока суд да дело, придется исполнять закон — платить по нормативам. Правда, есть одна лазейка — общее собрание жильцов МКД может запросить для своего дома индивидуальный норматив. Но для этого нужно собраться, проголосовать, обратиться к региональной власти, и та своим отдельным постановлением может утвердить индивидуальный норматив конкретного дома. Полторы тысячи МКД — полторы тысячи индивидуальных нормативов?! Есть ли в этом смысл — пока неясно, практики — ноль. Но саму возможность закон предоставляет. А вот возможность общим собранием отказаться от норматива и платить по приборам учета законом, увы, исключена.

Так что ждем решения суда и надеемся, что здравый смысл победит. А пока платим по нормативам – закон есть закон.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2017

Заголовок в газете: Театр абсурда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру