Хроника событий Мэр Кишинёва задержан прокуратурой по делу о платных парковках Из-за поломки паркомата рязанцы получили день бесплатной парковки на улицах Радищева и Право-Лыбедской Таракан не согласен: антинародные законопроекты стали "фишкой" Госдумы Владелец автомобиля без номеров на четыре часа стал пленником эвакуаторщиков Час парковки в центре Челябинска будет стоить 30 рублей

Чем занимаются в межсезонье депутаты-сторожилы и свежеиспеченные избранники и иже с ними

Есть ли политика между выборами? — таким вопросом задался специальный корреспондент «МК Черноземье» Денис Воронцев

28 февраля 2017 в 16:51, просмотров: 1202

И отправился выяснять, чем занимаются в межсезонье депутаты-сторожилы и свежеиспеченные избранники и иже с ними. Новые депутаты областных и Государственной Думы выбраны во всех четырех регионах, в которых работает «МК Черноземье». До активных действий перед предстоящими осенью очередными выборами времени еще достаточно. Значит ли это, что на столицы регионов опустилось затишье? Или нет? Наш спецкор решил проанализировать ситуацию и найти ответ на этот вопрос на примере Соловьиного края и его столицы — Курска.

Чем занимаются в межсезонье депутаты-сторожилы и свежеиспеченные избранники и иже с ними

Платные парковки

Тема, которая, судя по всему, еще не раз всплывет в курской городской повестке.

Как и прогнозировалось ранее, штрафы за неоплату платной парковки ввели после переизбрания депутатов областной Думы. Правда, в курском сегменте соцсетей до сих пор нет фотографий ни одного пришедшего за неоплату штрафа, да и автомобилей, фиксирующих нарушителей правил парковки, пока не видно.

До введения штрафов, по состоянию на ноябрь прошлого года была информация, что они принесли в бюджет города только один миллион из планируемых тридцати. И тот миллион, кажется, принесла парковка на привокзальной площади — а когда стало слишком много «умников», не желающих загонять себя на платную стоянку, рядом поставили дежурить экипаж ГИБДД. Какова величина дохода от них сейчас — вопрос, который в курских СМИ не обсуждается. Предполагаем, что непрозрачность финансовых поступлений всегда можно объяснить «коммерческой тайной».

Правда, вопросы и проблемы все те же, что и до введения штрафов — часто неработающие терминалы, неочевидность формирования тарифа, а зимой добавилась еще необходимость расчищать места платной парковки от снега (чем специально никто заниматься, видимо, не стал). Оппонировать курскому градоначальнику Овчарову и другим инициаторам введения платных парковок пытается активист ОНФ Антон Чекмарев, но пока что это напоминает только басню.

Партия премьера

В рядах курской «Единой России» продолжается размножение политических симулякров. На прошлой неделе в Курске открылся «Депутатский центр», инициатором создания которого стали депутаты облдумы Максим Мамзурин и Надежда Пономарева, избранные по одному округу. Простите, а собственно сама Курская областная Дума не является по факту депутатским центром? Она что — окраина?

Теперь о том, почему — «размножение». О прошлом политическом симулякре тогда еще кандидата в депутаты Мамзурина мы писали ранее — то была Городская общественная организация «Город Добра». Сайт этой «общественной организации» ожидаемо перестал обновляться 15 сентября прошлого года. Та же участь, понятно, постигла и остальную деятельность проекта. Спасибо, ветеринары, зоозащитники, волонтеры, любители новых лавочек у подъездов и конкурсов сканвордов — вы свободны, бюджет был только по сентябрь.

Остальные партийные новости немногим лучше — участие в турнирах по волейболу, дзюдо, семинарах по фитнесу и бодибилдингу, веселых стартах, семейных праздниках, песенных конкурсах… Осталось только на базе партии свою лигу КВН организовать, слишком много талантов пропадает в партийных рядах.

В общем, новости для количества и повышения цитируемости — наше все.

И о других

Ну а что могут предложить в Курске избирателям оппоненты? ЛДПР оправдывает полученное на последних выборах почетное второе место и продолжает линию рационального популизма, выступая то против повышения транспортного налога, то за закон, обязывающий застройщиков возводить социальные объекты в новых микрорайонах. Никуда не делись и традиционные митинги либерал-демократов формата «за все хорошее против всего плохого». Конечно, с бонусами вроде концерта и подарков — как иначе завлечешь на бессмысленное действо людей в выходной день. Проводят все это, как уже принято, недалеко от цирка — такая тонкая шутка от людей из администрации, согласующих места проведения подобных мероприятий.

Куда хуже обстоят дела у КПРФ — их сайт старается тягаться по плотности новостей с «Единой Россией», а формулировки — с передовицами советских газет и съездами ЦК. «Мы достигли высоких показателей в выборах… У нас высокие показатели по сдаче партийных взносов и подписки на партийную печать… предстоит еще много работы по разным направлениям…» Они всерьез думают, что это кто-то способен прочитать и не заснуть уже после второго абзаца?..

Ну и заявление против вандализма, вызванное повреждением бюста Ленина на ул. Станционной. Помнит ли кто-либо в Курске такую реакцию коммунистов, когда в ноябре прошлого года вандалы в парке Солянка спилили Поклонный крест у могил жертв политических репрессий?..

Что же до остальных партий, то и сказать, собственно, нечего — люди не утруждают себя даже имитацией деятельности, просто ожидая сентября.

Сменщики

Еще одна сомнительная структура появилась в Курской области, имя ей — региональный Совет молодых депутатов. В регионе уже есть Общественная Молодежная палата (при областной Думе), Молодежный совет при Курском городском Собрании, есть даже Молодежный совет при Управлении федерального казначейства по Курской области. Страна советов живее всех живых.

Почему при всех декларируемых успехах в молодежной политике (а между прочим, Курская область заняла 4 место по России в этой сфере) УМВД по Курску заявляет о резком росте подростковой преступности — вопрос открытый.

Возглавил Совет молодых депутатов 42-летний Роман Колесниченко, что уже символично. Этот факт и фотография лысеющих затылков, выложенная с заседания депутатом КГС Гулиевым, спровоцировали курских пользователей твиттера на удивленные и местами едкие комментарии к происходящему.

Пока что выхлоп от нового органа небольшой — молодые депутаты выслушали проекты, презентованные им партийной школой «Единой России». Среди них, например, есть проект «Киберпатруль», который помимо борьбы с наркоторговлей в Интернете занимается еще и поиском экстремистского контента. В заметке на сайте «Единой России», кстати, антинаркотическая деятельность стоит второй по порядку после антиэкстремистской. А какие расплывчатые у нас определения экстремизма, известно уже многим, «сесть за репост» — давно не шутка, а реальность, с которой приходится считаться. Никакой детальной информации, с чем на самом деле борется сей патруль, в открытом доступе нет. Возможно, помогают МВД пресекать пропаганду терроризма или размещение контента из списка экстремистских материалов, а может — просто жалуются в Роскомнадзор на всех инакомыслящих, как какие-нибудь представители НОДа. Синдром вахтера — страшная вещь, борьба с педофилией пару лет уже как породила зондеркоманды бритых молодчиков.

Мы ни на что не намекаем, но хотим завершить «молодежный» блок федеральной новостью — в Тульской области сейчас завершается суд над бывшим лидером движения «Россия Молодая», обвиненном в мошенничестве. А ведь начинал хорошо — акции по переливанию крови, борьба с «оранжевой» угрозой…

От редакции: вместо резюме

Как ни уходи от аллюзии, не уйдешь, увы. Всем известно вроде как, что тараканы никуда не исчезли. Сонмы их пережидают где-то неблагоприятный для популяции период. Казалось бы, период между избранием и сложением полномочий для депутатов должен быть напротив — максимально продуктивным, ан нет. У некоторых из них все как у тараканов. Ну в общем тут-то добавить и нечего.

Да и вообще во внутренней политике 46 региона, несмотря на «далекость» выборов, ощущается некая всеобщая холеричность. Этакая постоянная готовность девицы на выданье бальзаковского возраста. Метания, истерики, много шума из ничего, один враг, самому себе набивший оскомину и самоустранившийся. И ожидание, что авось и на этот раз пронесет. Ветром ли, тихой сапой или еще как — вопрос...

Платные парковки. Хроника событий



    Партнеры