Жители Черноземья вспоминают о методах воспитания, которые практиковались в их детстве

17 марта 2017 в 12:03, просмотров: 877
Жители Черноземья вспоминают  о методах воспитания, которые  практиковались в их детстве

Леонид Попик, 28 лет

— Наверное, двумя абзацами я эту тему не раскрою, но расскажу в качестве примера один из эпизодов моего детства, Так меня воспитывал дед. Если помните, году эдак в 96-м новогодние подарки были в железных коробочках в виде домика. Вот такую коробочку дед приспособил для моего воспитания, назвав ее кассой.

Принес бланки с работы, научил меня их заполнять и клал в коробочку по сто, иногда по пятьсот рублей (до деноминации это было как сейчас 10 и 50 копеек). Условие было таким, что если я не заполнил бланк — сумма не увеличивалась. И соответственно чем чаще я приходил в гости к бабушке и дедушке, тем быстрее пополнялась моя касса. Я аккуратно вписывал приход, расход и остаток, давал на роспись деду и сам расписывался. Расхода почти не никогда не было, мне нельзя было их тратить. И вот лет через пять там скопилась сумма, эквивалентная месячной пенсии моей бабушки. Однажды к ней пришла соседка и попросила в долг денег, причем немало, рублей триста (это было уже после деноминации, пенсия у бабушки была 800 рублей или около). Тогда я прибежал со своей коробочкой и гордо сказал: «Я дам! У меня есть!» Не успели бабушки умилиться щедрости ребенка с копилкой, как я протянул соседке листок с заполненной графой «расход», где было указано: «Дал в долг» и имя соседки. И попросил расписаться. Моя бабушка пошла красными пятнами и утратила способность говорить, а соседка трясущейся рукой поставила подпись и тихо удалилась. Позже я добавил эти деньги к своей первой зарплате и купил себе свой первый мобильный телефон — легендарный Nokia 3310. Это было в 2003 году, мне было 14 лет.

Дарья Мальцева, студентка ЮЗГУ

— Родители воспитывали достаточно строго. Особенно внимательно мама относилась к учебной стороне моей жизни. Помню, целыми вечерами зубрили какие-

то страшные вещи. Папа и бабушка отвечали скорее за развлекательную составляющую.

Благодарна за все те основы и уроки. До сих пор помню, как мама плакала, когда я выходила за «золотой» медалью, потому что ее радость в разы превышала мою, если честно.

Арина Гурова, 20 лет

— Родители всегда много работали, поэтому часто нас оставляли с любимой бабушкой. И все же  в своем плотном графике они находили время для меня с братом. 

Воспитывали в любви и ничего для нас не жалели, старались, чтобы у нас было все, что мы хотели. Они очень добрые, но, конечно, бывали случаи, когда нас надо было поставить на место и рассказать, что плохо, а что хорошо. Как говорит мама, подруги ей всегда завидовали, что ее дети такие смирные, ничего не клянчат и не плачут. Такими она нас и вырастила, смирными, спокойными и рассудительными. Я очень благодарна своим родителям за все, что они для меня делают.

Евгения Сова, студентка КГУ

— Один великий человек однажды сказал: «Все мои достижения благодаря вам, дорогие родители!»

Я солидарна с каждым словом.

Родители преподнесли мне бесценный дар — жизнь. Они любят меня не за что-то, а вопреки всему. Эти дорогие мне люди являются моими наставниками, поддерживают во всех начинаниях и дарят мне свое тепло.

Воспитание меня давалось им не без труда. Надо сказать, что у них просто железное терпение.

Говорят, что родителей не выбирают... А я бы из миллиардов людей, проживающих на планете, все равно бы выбрала своих. Моя благодарность и великая любовь к ним не знают границ!

Родители считают, что вырастили достойною замену и хорошего человека, а я же, в свою очередь, постараюсь оправдать их ожидания!

Кирилл Лыткин, прохожий

— Ну как меня воспитывали? Хорошо меня воспитывали! Видите, вырос хорошим и правильным человеком.

Виктор Поздняков, живет и учится в Белгороде, 20 лет

— В основном моим воспитанием занималась мама, папа лишь изредка давал суровые жизненные наставления типа «сынок не ссы и бей первым».

Никогда ничего не запрещали, старались разговором навести меня на правильный выбор. Всегда позволяли самостоятельно принимать решения. За это я очень благодарен — могу трезво взвешивать любую ситуацию, оценивать все за и против.

Иногда поднимали руку, но потом я стал сильнее.

Антонина Косарева, 62 года, пенсионерка

— Я была очень строгой матерью. У меня две дочки, они почти одного возраста. Разница в 3 года — это пустяки.

Так вот, если я приду с работы, а в их комнате бардак и хаос, они, бедняги, такой, как говорится, нагоняй получали, что сидеть потом неделями не могли!

За оценки, боже упаси, никогда не ругала. Хотя они у меня довольно умненькие. Думаю, каждая мать говорит на своих детей, что те не обделены разумом, но все-таки меня ни разу в школу за плохое поведение их и учебу не вызывали. Все сами!

Сейчас они уже сами мамы. Строгие мамы. Но все равно мягче меня… в разы мягче меня.

Андрей Вадимов, прохожий, 30 лет

— Ой, меня воспитывали очень и очень строго. Порой это выходило за рамки! Из-за постоянного построения мы все время ссорились с родителями. Постоянное, знаете ли, недопонимание и нелюбовь была между нами.

Если я, например, не в нужное время из школы приходил (задерживался на час-два), то это катастрофа была для них! Мол, ребенок выходит из-под контроля у родителей, значит, этот контроль нужно вернуть кнутом.

Пряниками меня никогда не поощряли.

Если честно, то я зол на таких родителей. Терпеть не могу, когда поднимают руку на детей и терроризируют их. Это изверги какие-то.

Из-за всего происходящего, мне кажется, я вырос замкнутым человеком. Семья не складывается, я подсознательно на всех зол, не знаю почему, но женщины меня выводят.

Зато преуспел в работе и доходах! Ах, да… жили мы очень плохо, папа не работал, мама — учительница в школе. Так и перебивались. Помимо меня еще трое братьев.

Классический случай.

Хочу пожелать всем любви и гармонии в своих семьях. Помните, что дети – это святое, а хорошие родители — святейшее!

Николай Косарев, 65 лет, летчик

— Вот я никогда не поднимал руку на детей. Даже в мысли такое не может прийти. Жену можно за такое поругать, но кричать на детей? Это как вообще?

Нет, детей, тем более девочек, нужно любить. Всем сердцем. И они тебя любят.

И это прекрасно.

Ирина Вламуш, дизайнер из Белгорода

— Скажу не совсем скромно, но я прекрасная мать и дочь! И родители у меня самые лучшие.

С детства окружена заботой. Меня все любили. Все родственники меня обожали больше, чем моих сестер.

Жили мы в достатке. С детства мама мной занималась: водила на танцы, вокал, скрипку, верховую езду. Мне покупали все, что я попрошу.

Глядя на своих родителей-трудоголиков, мне тоже хотелось работать. Начинала с малого. Лет с 16 раздавала листовки, потом нянечкой и так все выше и выше.

Нет, я не хочу хвастаться своими достижениями, а просто говорю, что это все благодаря живому примеру перед глазами. Все, что у меня есть, — это плод трудов моих самых близких и любимых людей.

Надеюсь, я такой же повод для подражания у своей 6-летней дочурки и 15-летнего сыночка!

Валентина Дорохова, 86 лет

— Как и все родители того времени, была обычной советской мамой. Сейчас же мне говорят, что это тиранские методы воспитания, но всех так раньше растили.

Лупить, лупить и еще раз лупить — лучшее лекарство, чтобы из непослушного балбеса сделать человека (очень мило смеется бабуля).

Но без шуток не обойтись. Например, моя дочка в свои 10 лет шибко хотела большую грудь. Так я в шутку сказала, что для этого ее достаточно промазать самой обычной хлебной гущей!

В итоге прихожу к вечеру домой и вижу, что детское белое платьице чем-то испачкано в районе грудей. Я и не поняла, что это, а как увидела — нашла поганку и начала ее драть хворостиной, как сидорову козу!

Ну и оказалось, что дочь просто послушалась моего совета. А я уже и забыла сто раз, что говорила ей. Да, тут нельзя было ребенка бить. Мне стыдно и смешно за тот случай, но, как строгая мать, до сих пор не подаю вида сожаления.

Меня удивляют современные методы воспитания. У моих внуков и правнучек даже ремни контрольные на вешалках не висят, мало кто детей в угол ставит, а они сейчас довольно баловные.

Бейте детей чаще, чтобы вырастали хорошими людьми!

Анастасия Рудакова, победительница конкурса «Мисс Новые Лица»

— Меня воспитывала мама методом беседы и убеждения. С самого детства всегда учитывала мои желания и стремления. Мне были привиты интеллектуальные, эстетические, нравственные и физические качества. Главными принципами в воспитании были доброжелательность, любовь и понимание. Выражаю глубокую признательность и искреннюю благодарность маме за воспитание. Она многому меня научила и привила те качества, которые важны в жизни.

Благодарна мамочке за заботу, внимание и любовь.




    Партнеры