Выставочный марафон начали курские художники

В администрации г. Курска открылась выставка работ из фондов частной картинной галереи «АЯ»

На минувшей неделе в администрации г. Курска открылась выставка работ из фондов частной картинной галереи «АЯ». Этот вернисаж приурочен к празднованию ее 25-летнего юбилея. Наверное, в названии экспозиции «Это наш город» есть некий намек чиновникам, что работают они для горожан, и к исторической застройке областного центра надо относиться бережно. Картины теперь - часть городской истории. Некоторых зданий, оставшихся на полотнах, больше не существует. Юбилейные торжества пройдут в конце года. А сейчас основатель «АЯ» художник Олег Радин готовит новые выставки. О том, как и где они будут происходить, Олег Михайлович рассказал в редакции «МК Черноземье» накануне открытия выставки в мэрии.

В администрации г. Курска открылась выставка работ из фондов частной картинной галереи «АЯ»
Первая награда от мэрии г. Курска в этом году

Не хочу пугать искусством

— С чем встречаете юбилей, г-н Радин? Как обычно, выставки…

— Не как обычно. За двадцать пять лет собран такой выставочный фонд, что в г. Курске нет такого пространства, чтобы за один раз мы смогли все показать. Поэтому у меня есть целый план-чертеж, чтобы показать то, что мы собрали за это время в течение года. Мы начали с выставки Валерия Цымбулова в зале «Звездный» в январе этого года. Он был одним из тех, кто стоял у истории галереи. Начинали мы с двух картин двух художников: «Намек» художника Косилова и «Крик старого дома» Игоря Пичикова. Это были первые картины, с которых начался выставочный фонд. Вот сейчас откроем выставку в администрации г. Курска «Это наш город». Ударение ставьте на слово «наш».

— Это связь с книгой фотографий Курска?

— Опередили меня. Да. Вначале была презентация книги, которую мы издали, «Это было недавно. Это было давно». К 20-летию в 2012 году мы выпустили книгу «Город нашего детства». А к 25-летию галереи и к 985-летию Курска появилась эта книга.

— С выставкой в мэрии как-то связано?

— У меня было желание выставить в городской администрации свои работы. Но по причине, что я числюсь, как меня называют, художником-авангардистом, я решил не пугать…

— Депутатов и чиновников?

— Нет. Не пугать своим искусством даже не депутатов — людей, которые приходят в городскую администрацию. Будут по коридорам идти и натыкаться на мои картины. Люди туда приходят и так озабоченные по всяким вопросам. И я решил выставить картины как признание любви к нашему городу. Поэтому там исключительно реалистичные работы с видами Курска. Тридцать пять картин. Двадцати наших курских художников. И полотна будут рассказывать о городе дореволюционном, о том, каким он был совсем недавно и каким стал сейчас. Потом по плану у меня интересная выставка портрета одного человека в Медуниверситете. 

Один я из «АЯ»

— И кто этот счастливчик? Ректор, наверное?

— Нет. Я не знаю, сколько портретов у ректора. Самое большое количество портретов моих. У меня. Предполагаю, их больше ста. Но я выберу портретов тридцать-сорок. Почему? Я думаю, в медуниверситете это будет интересно и полезно будущим докторам. Там будут портреты, написанные с меня и мною сорок лет назад, двадцать лет назад, пятнадцать лет назад и совсем недавно. Вот и посмотрим, смогут ли врачи определить по портрету человека, как менялось его здоровье. Какие конкретно диагнозы можно определить? 

— Олег Михайлович, вы решили себя таким образом сдать для опытов?

— Да нет, конечно. Это, скорее, для студентов опыт. Определить по картинам диагнозы, которые у меня есть. Я думаю, это интересно.

Сюрпризы будут продолжаться

— Ладно. Оставим медиков в покое. Дальше что?

— В первых числах июня откроется выставка картин в галерее им. Дейнеки, где будут представлены полотна от начала 20-го века до самых последних работ. Думаю, картин пятьдесят будет из выставочного фонда. Наверное, те картины, которые наиболее нравятся мне.

— От начала двадцатого века…

— Да. Начиная от картин «Курского товарищества художников». Пока не стану фамилии называть. Выставка еще формируется. Ну и, наверное, самая крупная выставка будет в зале «Звездный» уже практически при дате двадцатипятилетия галереи. Мы в «АЯ» празднуем как бы два дня рождения. Один 18 октября, когда был написан Устав галереи, — это первый день рождения. В этот день я ее и открою. Там будут показаны работы, которые были приобретены выставочным фондом в первые пять лет. То есть художники, которые попали в мой выставочный фонд, практически через 20-25 лет увидят свои работы, которые так давно не видели.

— Почему не видели-то?

— Да потому что у нас тогда время было быстрое. Художники написали картины. Мы сделали выставку. Потом убрали в запасники. А тут уже новые картины, новая выставка. И многие работы и художники, и зрители не видели больше двадцати пяти лет. Я думаю, многим будет любопытно посмотреть на свои работы спустя годы. Мне кажется, некоторые из них сегодня даже более актуальны, чем много лет назад. Это будут картины Косилова, Пичикова, Канищева, Ионина, Войнова, Куклева, ну и чуть-чуть меня. Меня совсем немного. Я стараюсь заниматься сейчас другими художниками. Меня хватит в медуниверситете.

— Мы сейчас говорим о крупных выставках. Правильно?

— Да. Но мы ими не ограничиваемся, потому что не успеем все показать. Поэтому куда нас приглашают, туда мы со своими картинами и приходим. Я не раз говорил, что у нас постоянно действующих выставок по городу 20-25. В высших учебных заведениях, в Доме журналиста, в городском Собрании, в других общественных организациях и государственных учреждениях. То есть все, кто желает принять участие в нашем праздновании и увидеть то, что мы делали за 25 лет, зовите нас, и мы придем к вам с нашими картинами. Это как в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!»: «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2017

Заголовок в газете: Зовите, и мы придем к вам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру