Хроника событий Эксперты назвали недостатки нового бюджета России: пассивный и осторожный Полиция оштрафует пассажира рейса "Санкт-Петербург - Калининград" за курение Конфликт из-за женщины кончился поножовщиной в Калуге На жителя Обнинска заведено дело за хранение пистолета Мошенник "опустошил" банковский счёт жителя Тверской области

Два курских оперативника уже отбывают срок

Окажется ли курский следователь за решеткой?

20 апреля 2017 в 11:43, просмотров: 1468

Прошло более года с той поры, как два курских оперативника Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции были задержаны за провокацию дачи взятки директору курского цирка Александру Зубареву и депутату Курского городского Собрания Максиму Васильеву. Офицеры находятся под стражей в городе Москве, лишенные свободы и общения с родными и близкими.

Два курских оперативника уже отбывают срок
kompaniya-stroitelnaya.ru

Но для начала стоит разобраться в законодательстве, которое составляет основу работы правоохранительных органов при задержании преступника и принятии решения о возбуждении уголовного дела.

Основных законов, обязательных для всех силовиков, два — об оперативно-розыскной деятельности и Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно нормам данных законов, оперативник не принимает решения о возбуждении уголовного дела. Он лишь фиксирует ход событий, имеющих признаки того или иного преступного деяния, и, задокументировав их, передает результаты следствию или дознанию для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

То есть, несмотря на важность и незаменимость фигуры оперативника в деле изобличения преступников, он является по сути своей разведчиком, наблюдателем, отражающим ход преступления или подготовки к нему. Но только не полностью самостоятельным. Так, например, наблюдение оперативник имеет право вести сам, прослушивать телефон — на основании судебного решения. А вот проводить самые эффективные в выявлении многих преступлений мероприятия — оперативный эксперимент и поверочную закупку — сотрудник подразделения может только с санкции руководителя органа, уполномоченного на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Ведет же уголовное дело уже совсем другое должностное лицо.

В случае преступлений коррупционной направленности это следователь Следственного комитета. Именно он, исходя из духа и буквы закона, принимает на себя ответственность за правомерность уголовного преследования гражданина после оценки собранных оперативниками доказательств. Только следователь имеет право ходатайствовать в суде об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста и сам ограничивает ему свободу путем вручения подписки о невыезде.

То есть в случае выявления преступных действий оперативников по фальсификации доказательств, провокации, подлогу, привлечению «штатного взяткодателя» или иных вопиющих фактов сотрудник Следственного комитета просто обязан не принимать такие документы и ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности уже «любителей срубить палку». В противном случае (исходя из требований закона), при явных признаках фабрикации материалов оперативно-розыскных мероприятий, он становится соучастником преступления.

А теперь главный вопрос. Действия оперативников Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Яньшина и Дементьева признаны преступными. Было принято решение о заключении их под стражу. Причем, судя по публикациям в прессе, преступность деяний офицеров полиции лежала на поверхности и была очевидна. Тогда, если уж Яньшин и Дементьев принесли следователю Следственного комитета «сшитые белыми нитками» материалы оперативно-розыскных мероприятий, в которых он должен и обязан был распознать фальшивку, прежде чем начинать уголовное делопроизводство, следователь, возбудивший вопреки закону уголовное дело, или профнепригоден, или тоже преступник. Все просто. Нам стало интересно, в какой же из камер «Матросской Тишины» сидит следователь? И мы узнали — он все также восседает в своем кабинете. Почему? Как? Загадка.

Время идет. Люди отбывают срок уже год и два месяца. Следователь Главного следственного управления Фролов побоялся не то что отпускать их, а даже не решился переквалифицировать их действия с ч. 3 на ч. 1 ст. 286 УК РФ. Иначе пришлось бы освобождать оперативников, так как срок содержания под стражей сократился бы до полугода. А это срок самому следователю.

Курские же правоохранители теперь не горят желанием изобличать серьезных коррупционеров, делая служебные показатели на врачах и преподавателях. «Матросская Тишина» поставила жирный вопросительный знак над распоряжениями следователей. Или приказы все-таки не обсуждаются?..

Санкции . Хроника событий





Партнеры