Новый способ борьбы с неугодными в Орловской области?

За что борется районный прокурор?

Сколько журналистских перьев исписано по поводу неправомерных премий, которые получают российские чиновники! Суммы исчисляются миллионами, заслуги премируемых сомнительны, но вот парадокс — никто из больших людей за это не сел. И вот новость: 14 марта Покровский районный суд наказал главу маленького сельского поселения в Орловской области за то, что в 2014 году она и ее коллектив получили премию 34 114 рублей на всех. Сюжет бы не заинтересовал, если бы уголовное преследование не было похоже на новый способ борьбы с неугодными.

За что борется районный прокурор?

Владимирское сельское поселение, где произошло громкое событие, — около 600 жителей. Естественно, каждый на виду. А под особым микроскопом — власть, и в первую очередь — Зоя Мухалова, возглавляющая и местный совет, и поселковую администрацию вот уже 10 лет. Этот самый микроскоп ни разу не выдал чего-то, что вызвало бы некое возмущение. Пока в него не «заглянула» районная прокуратура и не обнаружила эту самую премию.

— Наше поселение всю жизнь сидит на дотациях от областного бюджета, по-

этому мы считали просто невозможным выписывать себе какие-либо вознаграждения, хотя, согласно Положению, принятому сельсоветом, я имела на это право: на премию к Новому году, к Дню Победы, к Дню Покровского района и т.д. Но в 2013-2014 годах мы отлично сработали: не привлекая дополнительных специалистов — землеустроителей, оформили в собственность невостребованные земельные доли и получили более 1,2 млн рублей. Плюс еще провели другие работы, и в результате исполнение бюджета поселка за 2013 год составило 1 663 050 рублей — невиданные до сих пор средства. В районе мы были признаны лучшими. Поскольку действительно была проделана большая работа, а тут еще президент страны В. Путин учредил новый праздник — День муниципального работника, то я, как глава поселения, приняла решение премировать наш маленький коллектив: главбуха, ведущего специалиста и себя. При этом я не вышла за утвержденный сельсоветом фонд заработной платы, деньги мы взяли из собственных средств, депутаты 17 февраля 2015 года это одобрили на сессии, а информацию об исполнении бюджета мы разместили в местной газете «Сельская правда» — то есть о полученных доходах сельской администрации было проинформировано все население района. И вот спустя два года прокуратура вдруг обвиняет меня… в хищении — «в присвоении и растрате денежных средств путем изъятия их в свою пользу и передачи их в пользу главного бухгалтера и ведущего специалиста администрации Владимировского сельского поселения». Какое хищение, если мы заработали эту премию?! При этом преступницей назвали только меня, хотя не только я, но и другие главы поселений в тот год выписали себе премию к Дню муниципального работника. Я не понимаю, в чем виновата.

Разве что в том, что накануне в очередной раз поселок проголосовал против действующего главы района на выборах?

Так или иначе, прокуратура взялась за Мухалову всерьез. Депутаты принимают специальное постановление о внесении Дня муниципального работника как праздника, в честь которого можно премировать муниципальных служащих, прописывая, что это распространяется и на 2014 год, — к слову, обычная практика в таких случаях: например, в этом году облсовет в феврале утвердил нормативы платы за ОДН, действие которых с 1 января, и облпрокуратура в этом не увидела нарушения закона. Но в случае с Мухаловой районный прокурор возмутился: протест написал, объявил депутатское законотворчество незаконным, и сельские депутаты, напугавшись, отменили собственное решение, «забыв» даже пригласить на заседание собственного председателя совета — ту самую Мухалову.

В суде прокурор Шевляков «обличал». По его логике, за пополнение бюджета работники администраций не должны премироваться.

На возвращении якобы похищенного он не настаивал, но просил суд наказать Мухалову штрафом в 300 тысяч (!). На мой вопрос в перерыве, известно ли ему о других случаях премирования к Дню муниципального работника в 2014 году в районе, опустил глаза: «Не могу сказать».

…Суд штрафовать экс-главу не стал, но должности лишил и «наградил» судимостью. Выходит, если бы Мухалова каждый год выписывала себе по пять премий, обозначенных в местном положении, транжиря таким образом бюджетные средства региона, ее бы даже, может быть, чествовали, а стоило ей поощрить себя и своих работников за реально выполненную задачу и значительное пополнение бюджета (вообще-то главную задачу, которая стоит перед властью любого уровня) — оказалась преступницей. Все с ног на голову. В том числе логика борьбы с коррупцией. Не потому ли местные жители теперь пишут возмущенные письма, а коллеги-депутаты все наотрез отказались занять должность главы поселка? В результате в качестве исполняющей обязанности назначили даму, которая не является депутатом, что, по мнению адвоката Воронежской коллегии адвокатов Владимира Сучкова, противоречит Уставу Владимирского сельского поселения.

— И прокурор молчит, хотя налицо явное нарушение закона. Более того, он еще и представил эту даму в суде как потерпевшую, — недоумевает Сучков. — И суд с этим согласился!

Пока приговор Покровского райсуда не вступил в законную силу. Однако, похоже, сомнительный опыт «борьбы с коррупцией» уже взят на вооружение: говорят, в Кромском районе за аналогичную премию возбуждено аж два уголовных дела. Ух, сколько у нас может оказаться расхитителей народных денег! А если распространить опыт на всю страну?! Какая прекрасная может быть статистика! Или найден новый способ борьбы с неугодными?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2017

Заголовок в газете: С ног на голову

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру