Представители одной из самых «горячих» профессий 30 апреля отметят свой профессиональный праздник

Им о страхах думать некогда

Профессия борца с огнем возникла, пожалуй, в тот момент, когда человек попытался приручить эту стихию. Во время своего правления Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал всех жителей государства иметь средства пожаротушения. Однако только 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издает указ, в котором четко прописаны обязанности и полномочия первых спасателей. В преддверии Дня работника пожарной охраны мы решили разузнать о секретах профессии и тонкостях службы из первых уст.

Им о страхах думать некогда
syasnews.ru

«Запомни, пожарник — поджигает, пожарный — тушит»

Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» есть в любой школьной программе. Кто-то на ОБЖ ходил исправно, большинство же старались прогулять скучную теорию. В университете лекция сменилась на БЖД, но относиться серьезнее к предмету студенты не стали, подготавливая скачанные из Интернета рефераты для практических занятий. Многие уверены: в любой экстренной ситуации на помощь придут специально обученные люди.

Кстати, 30 апреля те самые специально обученные люди, рискующие своей жизнью ради спасения человеческих жизней ежечасно, отмечают свой профессиональный праздник — День работника пожарной охраны.

Мы решили пообщаться с одним курянином, который работает пожарным не так давно, но твердо знает: выученный наизусть учебник по ОБЖ не является гарантом спасения в экстренной ситуации.

Алексею Будкову 20 лет. В прошлом году он закончил отделение пожарной безопасности в Курском государственном политехническом колледже. Сейчас молодой человек работает в пожарной части №32 в Беседино.

— Мама, конечно, волнуется, постоянно звонит. Но она уже привыкла. У меня ведь папа пожарный на пожарном поезде. Выезжает на вызовы, когда горят не бытовые постройки, а железная дорога или цистерны с топливом. Хорошо, что такое случается нечасто. Я в отличие от отца только за последние сутки выезжал 7 раз, начав свой рабочий день в 8.20 со звонка о возгорании бесхозной пристройки.

Алексей говорит спокойно и уверенно. Главное, не путать с самоуверенностью и напыщенностью многих «перспективных» специалистов. Алексей свою профессию не возносит в топ, за рейтингом популярности не следит. Просто делает свою работу.

— Мне кажется, что все рискуют в одинаковой степени. Просто при пожаре главное — соблюдать технику безопасности и быть внимательным. Нельзя ходить одному. В задымленное помещение мы идем в сцепке по три человека, впереди — начальник караула. Кстати, совсем скоро после повышения уже я буду ходить первым.

Во-вторых, маску нужно надевать всегда. Более того, ее нужно проверять. Представьте, были случаи, когда в спешке маску не проверили, а она пропускала: идешь, ничего не видишь, один дым кругом. Еще нужно не забывать брать с собой баллон, хоть он и весит 16 килограммов. А если в здании человек остался без сознания, надышавшись угарным газом? Пожарный обязан сделать так, чтобы все оказались в безопасном месте. Даже если очевидцы утверждают, что никого в помещении нет, нужна проверка. В приоритете у нас человеческая жизнь, а потом уже тушение пожара.

Алексей рассказывает о технике безопасности и пожарно-тактических учениях как человек, который на практике применяет полученные в учебном заведении знания. Говорит, что в его работе были два случая, о которых в учебниках по ОБЖ вряд ли пишут.

— На свой первый «дом» я выезжал зимой. Туда поступило два вызова, один за другим. С первым случаем разобрались быстро. Ночью приезжаем на второй вызов. А там уже бабушка сгорела. 1929 года рождения, представляете? Помню, эксперты сказали, что замыкание было. Не знаю, могли бы мы успеть спасти ее. Второй случай, который вряд ли я забуду когда-нибудь, похожий. Приехали на вызов, стали тушить дом, а в нем кости обугленные, череп, ребра. Тоже бабушка жила…

Алексей не жалеет о выбранной профессии. Несмотря на опасность и ответственность.

— В школе я, если честно, знаниями не блистал. Поэтому после 9-го класса меня «попросили» забрать документы. В детстве я точно не мечтал стать космонавтом, полицейским или пожарным. С родителями посоветовался, сам подумал. Так что поступал я не «с розовыми очками», понимал — ответственность большая. Но мне нравится. Вообще, хотел в Федеральную противопожарную службу попасть. Но из-за старой травмы глаза комиссию не прошел.

Пожарный не останавливается на достигнутом.

— Среднее профессиональное получил, сейчас учусь на «вышку», конечно, по специальности. Уже год стажа работы есть. Так как ближайшие 5 лет я учусь, то уезжать не планирую. Но ведь пожарные нужны не только в столице?

Алексей Будков

«В Орле о страхах думать некогда…»

Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Орловской области была создана в июле 2015 года. Ее состав — это лучшие специалисты региона, которые готовы к выполнению задач по ликвидации крупномасштабных ЧС широкого спектра. Об удивительной части рассказывает начальник ФГКУ «СПСЧ ФПС по Орловской области» подполковник внутренней службы Александр Елисеев.

— Особая наша гордость — аэромобильная группировка. Это 100 человек, которые готовы оперативно выдвинуться на помощь коллегам в любую точку страны. Для того чтобы сотрудники обладали специальными навыками, если можно так сказать — «становились универсальными спасателями», в течение последних двух лет в СПСЧ проводится активная работа по получению ими смежных специальностей. Если это, к примеру, водитель, то он должен справиться и с бензовозом, и с бульдозером, и с плавающим средством. Есть у нас и электрогазосварщики, промышленные альпинисты, водолазы, есть даже повар, о незабываемом вкусе полевой каши которого знают не только сослуживцы, но и жители области.

Сколько бы мы ни тренировались, главная проверка на профессионализм происходит при ликвидации реальных чрезвычайных ситуаций. К сожалению, их немало: помогаем нашим соседям в Брянской и Тверской областях в тушении природных пожаров, в борьбе с локальными подтоплениями, пожарами в жилом секторе. В апреле 2015 года, к примеру, в Орле произошел взрыв пиротехники в центре густонаселенного частного жилого сектора, рядом находились школа и детский сад, причем взрыв был такой силы, что мы даже услышали его на территории части, которая находится в нескольких десятках километров. Такого в нашем регионе не было никогда. В течение нескольких часов «салют» не прекращался, огонь в хаотичном порядке охватил сразу несколько домов. Наши сотрудники прибыли на место одними из первых. Часть сотрудников эвакуировали людей, другие локализовали пламя. К сожалению, тогда погибли два человека, несколько были травмированы, но удалось главное — предотвратить распространение огня и избежать паники среди населения.

Меня часто спрашивают: бывает ли нам страшно? Так вот страшно бывает после, когда ты прокручиваешь в памяти фрагменты произошедшего. А в момент работы о страхах думать некогда, надо сразу сконцентрироваться, принять первое решение, поставить перед собой и личным составом приоритетные задачи.

Тушение одного из жилых зданий

В огне не бывает брода

Фольклорные сюжеты про вечно спящих пожарных не про Белгородскую область. Горит тут часто и мощно, а потому расслабляться местным огнеборцам — на рабочем месте — не приходится.

Только за одну неделю текущего апреля в регионе случилось 10 возгораний, а что же будет летом, когда в категорию пожароопасных могут добавиться и леса?

Как отмечает статистика, в четырех из десяти отмеченных случаев причиной воспламенения стало банальное пренебрежение правилами пожарной безопасности.

В селе Клименки, что в Ровеньском районе, загорелся частный дом. События развивались быстро, к месту ЧП были оперативно подтянуты дежурная смена пожарно-спасательной части № 34 и две добровольные пожарные команды из сел Нагольное и Барсучье.

Тем не менее деревянное строение — пять на восемь метров — успело сгореть дотла. В его пепле был найден и труп хозяина.

Печальную эстафету несколькими днями позже подхватил Ракитянский район: в хуторе Бубны также воспламенился жилой дом. Правда, в этом случае владельцам повезло больше: дежурные расчеты пожарно-спасательных частей

№ 32 и 33 при поддержке добровольной пожарной дружины Дмитриевского сельского поселения успели спасти постройку — сгорела лишь крыша.

Нередко наши пожарные работают на дорогах, борются с огнем, возникшим вследствие ДТП. На упомянутой неделе в Белгородской области таких выездов было шесть. К примеру, в Ивнянском районе у села Сухосолотино не смогли разминуться фура «ДАФ» и автомобиль УАЗ.

В ликвидации последствий помимо бригады скорой помощи и сотрудников ГИБДД принимал участие и дежурный расчет ПСЧ № 23.

Все службы работали слаженно, обошлось без жертв, и вскоре движение на данном участке автодороги было восстановлено.

Сами граждане, как можно понять из этого текста, добавляют работы пожарным службам. И вот свежий сюжет. В областном центре на улице Щорса в девятиэтажном доме загорелась трехкомнатная квартира. Пожарно-спасательные расчеты действовали оперативно, тем не менее одна из комнат жилища выгорела полностью.

В ней был обнаружен труп хозяйки, которая, предположительно, и стала причиной всей этой беды, беспечно покуривая в постели.

Огонь подобен джинну в бутылке: если вырывается на волю, «загнать» его обратно бывает очень трудно. К сожалению, люди часто забывают об этом. И видимо, пока существует человечество, будет востребована и эта мужественная профессия — пожарный.

Выезд на место происшествия

Редакция «МК Черноземье» поздравляет всех пожарных России с профессиональным праздником. Мы очень хотим, чтобы в сводках новостей было поменьше ваших героических подвигов. Вы сами знаете, что героизм пожарного — это уже чрезвычайное происшествие. Вас ждут дома родные и близкие. А мы просто уверены, что благодаря вашему самоотверженному труду пишем эти строки поздравления в ваш адрес.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 25 апреля 2017

Заголовок в газете: Не «в топе» и не «на стиле»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру