В Курске два полицейских не смогли отбиться от толпы нападавших

2 мая 2017 в 16:09, просмотров: 2064

В ночь с 1 на 2 мая ночной рейд курских полицейских едва не обернулся для них смертью. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, которая находится на территории обслуживания Северного отдела полиции.

К оперативнику и участковому, которые обеспечивали безопасность граждан в ночное время, подошла компания молодых людей. Пока не установлено точно, сколько человек подошли к сотрудникам органов внутренних дел: предположительно их было шестеро. В компании присутствовал также несовершеннолетний курянин крупного телосложения, о чем сообщил собственный источник в правоохранительных органах.

Между полицейскими и компанией произошел конфликт. Разгоряченные алкоголем молодые люди накинулись с кулаками на стражей порядка. Полицейских не щадили: били и руками, и ногами. В итоге оперативника госпитализировали в областную больницу с переломом основания черепа. О состоянии здоровья участкового нет данных.

После этой истории хочется прояснить несколько моментов. Так, по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти. Нападавшим курянам может грозить до десяти лет лишения свободы. Непонятно, почему в данном случае не применяется ст. 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, которое наказывается либо сроком от 12 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненным лишением свободы. «Преступление совершается, чтобы воспрепятствовать деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. К таковой относится в первую очередь деятельность, направленная на борьбу с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений (патрулирование, поддержание порядка во время массовых мероприятий, стихийных бедствий, контроль за соблюдением правил паспортной системы и т.п.)», - говорится в Уголовном кодексе РФ. Не это ли произошло? В таком случае, сроки должны быть совсем иными.

Многим, возможно, непонятно, почему полицейские не смогли дать отпор нападавшим. Дело в том, что уровень боевой подготовки сотрудников органов внутренних дел далек от совершенства. Полицейских учат приемам, которые не спасут им жизни: выполнить заломы рук сопротивляющемуся человеку крайне сложно. Более действенными являются приемы тайского бокса и разных видов силовой борьбы, которых нет в боевой подготовке.

Кстати, несколько слов об оружии. «В настоящее время у полицейских нет права применять оружие «при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица», - говорится в ч. 6 ст. 23 закона. Иначе самим можно оказаться по ту сторону закона. Вот и остается полицейским получать по голове от взбесившейся молодежи.






Партнеры