Бахилы должны выдать бесплатно

5 мая 2017 в 19:00, просмотров: 1303

Вопрос: При обращении в поликлинику по месту жительства в регистратуре от меня потребовали наличие бахил и предложили приобрести их в аптечном пункте, размещенном в здании больницы. Законны ли требования медицинских работников?

Разъясняет старший помощник прокурора Ольга Разинькова:

Согласно положениям санитарных норм и правил организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования и обеспечивать пациента бахилами при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема.

При этом положениями Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

То есть, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и в целях соблюдения прав и законных интересов пациентов, должны предоставлять посетителям бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов. Предоставление бахил на платной основе означает, что гражданам навязывают приобретение товара и нарушают их право на получение бесплатной медицинской помощи.

В случае, если гражданину отказано в оказании медицинских услуг по указанной выше причине, он вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курской области или в органы прокуратуры за защитой своих прав.





Партнеры