В Курске в арт-пространстве FOREST LOFT состоялся весенний фримаркет.

Где начинается экологическое образование и просвещение

 Организатором уникального проекта выступила Карина Мыцких, считающая защиту окружающей среды своим долгом. Карина также прилагает массу усилий для экопросвещения курян: организовывает субботники, выкладывает на своей странице в социальной сети обучающие лекции по экологии, рассказывает о том, какой вред наносят планете неразлагающиеся пластиковые пакеты и насколько необходима сортировка мусора в современном обществе. У девушки много единомышленников. С каждым днем все больше людей начинают интересоваться экологическими проблемами и принимать участие в различных проектах, одним из которых и является с успехом воспринятый курянами фримаркет.

Где начинается экологическое образование и просвещение
Экосубботник в День Земли (vk.com/freemarketvkurske)

Слово «фримаркет» образовано от двух английских слов: «free» — бесплатный, «market» — рынок. Это значит, что каждый, приходя на мероприятие, может забрать приглянувшуюся вещь совершенно бесплатно. Единственное условие — ты должен отдать что-то свое. Чего только не приносили куряне для осуществления «круговорота товаров на фримаркете», начиная от кухонной утвари и заканчивая книгами и техникой. Но главной темой мероприятия стала одна из наиболее востребованных и популярных в настоящее время наук — экология. Ее затронули не в научном, а в самом обывательском смысле. На фримаркете проводилось большое количество мастер-классов, на которых учили не только бережно относиться к природе, но и превращать, казалось бы, отслужившие свой срок вещи в совершенно новые, уникальные и, что главное, полезные предметы.

Нам удалось поговорить с организатором фримаркета, корреспондентом ГТРК «Курск» Кариной Мыцких, и узнать, как появился проект, какие перспективы развития экологически чистых мероприятий возможны в столице соловьиного края и как же каждому из нас стоит относиться к окружающей среде, уменьшив последствия своего активного образа жизни.

Весенний фримаркет в FOREST LOFT. Каждый может забрать приглянувшуюся вещь совершенно бесплатно (vk.com/freemarketvkurske)

— Карина, как зародилась идея создания фримаркета? Какими были первые приготовления и вообще как началось ваше «увлечение» экологией?

— На самом деле проблемой экологии я заинтересовалась еще в школе. У меня было ощущение, что на нашей планете уже нельзя жить просто так и ничего не делать для ее сохранения. Тогда я ходила в экологический кружок, мы изучали виды животных, занесенных в Красную книгу, придумывали кроссворды, организовывали конкурсы плакатов, из которых я и узнала про глобальное потепление. Потом это желание «сместилось». Начала заниматься журналистикой. Но, переехав в Москву и прожив там три года, ощущение того, что нужно помогать, опять обострилось на фоне фильмов о дикой природе, деятельности организации Гринпис. Я всегда думала, что люди, защищающие окружающую среду, уникальны в своем роде, ведь они помогают решать глобальные проблемы. Мы же в своей повседневной суете не успеваем ими заняться. Совершенствовать среду своего существования, а не уничтожать ее — именно это всегда казалось для меня высшей целью, которая может быть у человека в жизни. И вот, переехав в Москву, я познакомилась с людьми, которые организовывали выставки, фестивали. Там же я узнала о волонтерстве. Раньше оно только начинало развиваться, объединяя людей, которые совмещали то, что им интересно, с полезными вещами. Вкладывая свою душу и силы, ты не только узнаешь что-то для себя, но и занимаешься просвещением остальных. В частности, экопросвещением. С командой девушек из организации «PRO отходы», которые занимаются сортировкой мусора и постоянно рассказывают людям о том, как уменьшить свой экослед, перестать покупать пакеты, начать осознанно относиться к использованию природных ресурсов, и зародилось мое увлечение экопросвещением. Тогда я все «впитывала» в себя, делала скворечники, пыталась проводить какие-то лекции. И тогда же явление фримаркета тоже начинало набирать популярность в больших городах. Своим друзьям в Курске я пыталась намекнуть: мол, «ребята, давайте попробуем то же самое, ведь это несложно провести». Но, когда поняла, что никто за эту идею серьезно не возьмется и надеяться на других бесполезно, я решила взять все в свои руки. И вот чуть больше года назад мы провели первый фримаркет. Сейчас это уже полноценный пятый проект. Стараемся проводить его раз в сезон и приглашать различных спикеров.

(vk.com/freemarketvkurske)

— А как отреагировали куряне на первый фримаркет?

— Изначально это было чем-то диким. Бабушки приходили «на разведку» и говорили: «Вы знаете, меня весь двор отправлял, говорил «иди посмотри, что там у них происходит!» Все это потому, что для них это было в диковинку, ведь как это так: прийти, посмотреть, принести свои вещи, но взять чьи-то… Постепенно мы преодолевали этот барьер, чтобы люди поверили и поняли: это реальность, не обман. Вскоре нам удалось это сделать. И вот сейчас приходит человек сто, мы «раскачали» эту волну, и нам хочется привлечь еще больше народа. Многие приходят семьями, приводят родителей и друзей. Это приятно, когда люди начинают проникаться идеей, у них нет жадности, они приносят совершенно новые вещи и бескорыстно их отдают.

— Как вы находите выступающих, людей, представляющих и продающих свой товар?

— В основном на фримаркете выступают мои друзья, которым близка тема экологии. Это момент коммуникации, готовность сплотиться, объединить усилия и делать что-то вместе. Мне хочется, чтобы проекты близких мне людей нашли признание, чтобы о них узнали. Поэтому мы делаем все вместе. Кто-то увлекается экодизайном, как Светлана Бондарева, Артур Браже создает экоколлекции, является основателем экомузея. Кто-то делает хлеб на закваске. Кто-то занимается волонтерством в Шередарь, как Юлия Комкина. Подумаешь, какое отношение к экологии имеют волонтеры, Шередарь, где проходят реабилитацию дети, пережившие рак? Но если просмотреть эту цепочку, возникает вопрос: а почему вообще дети заболели раком? Естественно, здесь не обошлось без нарушений в экологии, нашем питании и воздухе, которым мы дышим. Экология — это огромный комплекс, затрагивающий все сферы нашей жизни от рождения и переходящий уже во взрослую жизнь.

— В Курске до сих пор не осуществляется система разделения мусора, и, в принципе, говоря глобально, экология — это очень размытое понятие для многих курян. Как вы думаете, есть ли какие-

то перспективы развития более экологически чистых предприятий, создания новых проектов, помимо фримаркета, социального магазина «Спасибо», экологического музея в Курске?

— Да, я уверена, что перспективы развития есть. У нас появились сетки для сбора пластиковых бутылок на проспектах Клыкова, Победы и в поселке Дериглазова, и всем курянам, особенно жителям этих районов, я рекомендую обратить на них внимание. Это уникальная возможность немного уменьшить свой экослед, не вредить природе, а помогать. Держать хоть какой-то баланс, потому что сейчас он очень сильно нарушен, и, чтобы его восстановить, мы все поголовно должны рассортировывать мусор, экономить. На самом же деле ничего из этого до сих пор не делается. Видимо, человечество все еще ждет, когда завтра наступит катастрофа. Думаю, никому не хочется, чтобы произошел коллапс, поэтому стоит начать делать хоть что-то, пока не стало слишком поздно. В Курске есть огромное количество организаций, принимающих вторсырье, ветошь, покрышки, продукты, содержащие ртуть, энергосберегающие лампы. Например, «РосУтилизация 46». Ресурсы и возможности есть, главное — желание самих людей.

(vk.com/freemarketvkurske)

— Какое самое яркое воспоминание от проведения фримаркетов?

— Когда мы проводили летний фримаркет в новом, незнакомом месте, там было достаточно мало людей. Я была огорчена и думала, что, наверное, это все никому и не нужно. Но потом среди пришедших я увидела многодетную семью, находящуюся на грани бедности. Им действительно не на что купить простые вещи. Мы живем в своем мире и забываем, что есть и такие люди, и не где-то там, в Африке, а в Курске. Я поняла, что благодаря обмену вещей на фримаркете мы хоть немного, но помогли этой семье. Не яркое, а самое дорогое воспоминание о фримаркете. Просто увидела проект в действии, когда мы перераспределяем ресурсы и когда хотим, чтобы нуждающиеся люди получали излишки, которые хранятся у нас в шкафах. Разве справедливо, что кто-то имеет намного больше одежды, чем другой? Ресурсы, по сути, должны быть общими. Иногда я подхожу к мусоркам и вижу, как люди аккуратно складывают ненужные им вещи в надежде, что их заберут нуждающиеся. Но очень часто вещи теряются в остальном мусоре и «умирают» на свалках. Стоит задуматься о многом в жизни и пересмотреть свои принципы.

Не секрет, что наш век — это эпоха тотального перепотребления. Мы тратим природные ресурсы так, как будто в нашем распоряжении не одна, а шесть планет. Получается, берем в долг у будущих поколений. А что же будет дальше? Кто может дать гарантию того, что наши потомки восстановят утраченный баланс между собственным непомерным потреблением и ресурсным капиталом Земли?

— Мы утратили бережное отношение к Земле, мы не воспринимаем ее как мать, о которой нужно заботиться. Некоторые народы, к счастью, это еще осознают и пытаются как можно меньше тревожить природу. Они теряют свои пастбища, чистые земли, воду ради того, чтобы мы, люди в развитых странах, «шиковали». Мы все — единый организм, единое целое. Если где-то кто-то страдает, рано или поздно все остальное может погибнуть. Каждый день, проходя по улице, покупая что-то, мы должны это помнить, — размышляет Карина Мыцких, девушка, чьему энтузиазму, силе и отношению ко всему окружающему стоит поучиться.

(vk.com/freemarketvkurske)

Конечно, нет смысла просто рассуждать о том, что может случиться в будущем с нашим неконтролируемым потреблением ресурсов. Вы хотите дышать чистым воздухом? Хотите жить долго, избегать многих болезней и иметь здоровых детей? Остановитесь и подумайте, прежде чем бросить обертку или жвачку на асфальт. Остановитесь и подумайте: зачем тратить столько чистой бумаги, если можно использовать обратную сторону листа? Остановитесь и начните сортировать мусор, контролировать использование воды, электричества. Воздержитесь от покупки пластикового пакета, который через неделю окажется в мусорном ведре.

Как бы заезженно ни звучало, но будущее нашей планеты, страны и семьи во многом действительно зависит от нас. Именно поэтому, пока не стало слишком поздно, стоит задуматься о том, как мы проживаем эту жизнь и что можно сделать для того, чтобы сохранить планету.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру