Волна слухов вокруг арестованного курского нотариуса набрала силу

Редакция «МК Черноземье» решила их опровергнуть. Или подтвердить

13 мая 2017 в 00:48, просмотров: 24499
Волна слухов вокруг арестованного курского нотариуса набрала силу
Ожившей историей доктора Джекила и мистера Хайда стало жуткое изнасилование 23-летней девушки известным в Курске нотариусом

Журналистское расследование «МК Черноземье» вызвало широкий общественный резонанс не только в Курске, но и за пределами региона. В социальных сетях не просто обсуждаются подробности жуткого происшествия, но и появились группы, в хронологическом порядке отслеживающие происходящие, но чаще непроисходящие события, конспирологический характер которых очевиден. В них можно познакомиться с огромным количеством слухов о том, что ожидает курского нотариуса в ближайшее время.

В частности, большую популярность приобрела версия о том, что на момент совершения преступления подозреваемый якобы был в невменяемом состоянии. Иначе, мол, поступок порядочного человека, хорошего семьянина и надежного друга, как о нем отзывались ранее и отзываются до сих пор, объяснить невозможно. Отсюда уже родилась подверсия: линия защиты будет построена на предполагаемой недееспособности экс-нотариуса, и именно так он сможет избежать уголовного наказания.

Ожидаемое подтверждение безнаказанности вообще является лейтмотивом всех обсуждений. И время от времени становится платформой для некой истерии. Всемогущие родственники – теща-финансист, мама-главный нотариус Суджи, отец-главный психиатр этого же приграничного городка и сестра-прокурор одного из курских городских округов - помогут судмедэкспертизе принять нужное решение, а жертве преступления – забрать заявление.    

Выяснить, насколько возможно такое развитие событий, редакция решила, используя данные из собственных источников, а также непосредственно из СУ СК РФ по Курской области. Вот что нам удалось узнать.

Информация о том, что отец фигуранта в действительности являлся врачом, директором психоневрологического диспансера в селе Черкасская-Конопелька Суджанского района Курской области, подтвердилась. Однако ныне пожилой мужчина находится на пенсии.

Это обстоятельство могло бы свидетельствовать в пользу версии о планируемой попытке признания фигуранта уголовного дела невменяемым, если бы не одно «но». Весьма существенное, надо отметить. В случае реализации этого плана окажется, что все свидетельства, доверенности, а также документы, в том числе и касающиеся выборов губернатора Курской области, состоявшихся в 2014 году, содержание которых было заверено подозреваемым с 2009 года по настоящее время, заверены недееспособным нотариусом. И их законность окажется под сомнением.

Хотя, возможно, именно таким состоянием психики и объясняются странные события 2014 года, с которыми связывалось имя ныне пребывающего под стражей нотариуса.

МК-СПРАВКА

Напомним, не без участия фигуранта уголовного дела по факту изнасилования в 2014 году главного конкурента действующего губернатора Курской области Александра Михайлова Александра Руцкого сняли с выборов из-за «двойных подписей». Сотрудниками избирательной комиссии были найдены пять таких подписей в подписном листе Руцкого, которые ранее были отданы за Елену Теслеву – так называемого «технического кандидата» от Партии свободных граждан. Пять подписей, которые оказались судьбоносными в политической кампании тех лет Руцкого, были заверены подозреваемым. Кстати, именно он потерял тогда реестровую книгу, которая содержала в себе более семи тысяч записей о юридически значимых действиях жителей областного центра. Руцкой тогда так комментировал полную мистицизма ситуацию с нотариусом и подписями: «Этот нотариус просто волшебник, и за 29 минут успевает регистрировать по 48 документов. В его документах немало «забавных эпизодов». По факту наличия «двойных подписей» проводилось расследование, но процесс протекал крайне вяло: скандально известный нотариус якобы находился в отпуске, а его нотариальная контора в центре Курска была закрыта.

Впрочем, предположение о вероятности ухода от наказания подозреваемого в результате моделирования невменяемости и соответствующего вердикта медицинской судебно-психиатрической экспертизы, вызвало у представителя СУ СК РФ по Курской области ​Максима Рассамакина усмешку: «Так рассуждать могут лишь те, кто даже поверхностно не знаком с условиями проведения подобной экспертизы и вопросами, которые ставятся в случае ее назначения». 

Редакции удалось получить у представителя ведомства ответ на не менее волнующий общественность вопрос: «Не окажется ли подозреваемый в особо тяжком преступлении на свободе, в случае, если его помощникам удастся «убедить» жертву преступления забрать свое заявление?».

Максим Рассамакин, представитель СУ СК РФ по Курской области: «…Не менее абсурдно выглядит и предположение о том, что если жертва преступления «заберет свое заявление», то следствие будет прекращено, и его фигурант окажется на свободе. Все подобные слухи лишь излишне будируют тему. Человек подозревается в особо тяжком преступлении. Это обвинение является частно-публичным, и расследование по нему будет доведено до логического завершения. Окончательную точку в деле поставит суд».

«Что он сам говорит о произошедшем? Зачем, почему, а главное, под чем он это сделал?». Очевидно, что этот вопрос должен был быть задан «главному герою». Учитывая его местонахождение, получить позицию третьей стороны, то есть его самого, редакции не удалось. Напомним, известный курский нотариус был задержан 8 мая 2017 года по подозрению в совершении тяжкого преступления. На следующий день заместителем председателя Ленинского районного суда Светланой Овсянниковой было принято решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, о чем сообщили в СУ СК РФ по Курской области. 

В настоящее время он находится в одной из камер курского СИЗО 44/1. Его сокамерниками являются асоциальные личности, очевидно, не знакомые с особенностями отношения представителей криминалитета к тем, кто попадает под стражу по подобным статьям УК. Этим и объясняется невозможность получения комментария у подозреваемого.

Однако не попытаться мы не могли. Реакция представителя регионального СУ СК на вопрос о возможности диалога с арестантом была ожидаемой: «Вы серьезно думаете, что можете задавать ему какие-то вопросы в ходе следствия? И что следователь может в этом помочь?». Рискуя прослыть глупцом, журналист «МК Черноземье» спросил: «А такое возможно?». Снисходительно усмехнувшись еще раз, представитель Следственного комитета ответил: «Конечно, нет. Если только у вас нет возможности задать свои вопросы ему в частном порядке, что невозможно».

Что касается остальных родственников, чьи имена, должности и степени влиятельности обсуждаются в сетевом пространстве.

12 мая 2017 года прокурор Центрального округа Наталья Черкашина, родная сестра скандально известного курского нотариуса, арестованного по факту изнасилования в извращенной форме, написала рапорт об отставке. По непроверенной на данный момент информации, оно удовлетворено. Также стало известно, что решение о прекращении своей деятельности в качестве нотариуса 12 мая этого года приняла и мать подозреваемого, Елена Черкашина. 

Менее всего, как ни странно, широкую общественность интересует психическое и физическое состояния здоровья девушки. На сегодняшний день они остаются стабильно тяжелыми, девушка перенесла несколько операций. О значительном улучшении здоровья речи пока не идет. Сотрудница редакции «МК Черноземье», поддерживающая контакт с пострадавшей, передала ей сообщение о готовности нескольких психологов безвозмездно помочь ей справиться с последствиями психотравмы. А также предложения нескольких известных адвокатов, адвокатских бюро и представителя коллегии адвокатов Железнодорожного округа Курска о юридическом сопровождении и защите ее интересов в ходе следствия и последующего суда. Pro Bono, то есть – безвозмездно. Более того, редакции стало известно о предварительном согласии Председателя коллегии адвокатов города Москвы «Старинский, Корчаго и партнеры», адвоката Евгения Корчаго на участие в деле на стороне потерпевшей.

Об отказе осуществлять защиту интересов подозреваемого по моральным соображениям либо в силу занятости, по информации из собственных редакционных источников, заявили такие известные курские адвокаты, как Александр Егоров, Леонид Раскин, Валерий Аверичев.

Редакция «МК Черноземье» продолжит следить за развитием ситуации и ходом этого резонансного дела.






Партнеры