В БелГу проверят диссертацию Владимира Мединского

19 мая 2017 в 12:23, просмотров: 1610

В конце апреля этого года в Белгородский государственный университет были переданы материалы докторской диссертации по истории Владимира Мединского, министра культуры РФ, на счет которых ведутся жаркие научные споры с весны прошлого года.

Работа на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.» была оценена историками и борцами с плагиатом из сетевого сообщества «Диссернет» как «ненаучная» и «абсурдная».

Как сообщает «Go31.ru», доктор исторических наук Вячеслав Козляков заявлял о «лженаучности диссертации, обмане научного сообщества путем ссылок на отсутствующие в природе монографии, подтасовке архивных ссылок и библиографии».

В разгар научного скандала в Минобрнауки РФ было подано заявление, содержащее требование о лишении Владимира Мединского степени доктора исторических наук. «Диссернет» поддержал данную меру.

Докторскую диссертацию министра культуры рассматривал ранее диссертационный совет Уральского федерального университета, однако тогда история не получила развязки: Мединский не смог приехать на рассмотрение своей работы, в связи со сроками давности оценка диссертации была завершена безрезультативно. Была и вторая попытка поставить точку в научном споре, однако в главном университете Москвы отказались проверять диссертацию, не увидев в ней плагиата.

Теперь от диссертационного совета БелГу зависит, будет ли работа министра культуры РФ реабилитирована в глазах научного сообщества. Рассмотрение должно состоятся не позднее 17 июля..






Партнеры