Орлу возвращают "зеленый" статус

Вместо газонов — лопухи, а розы заменили… кактусы

Наша газета уже давно бьет тревогу по поводу утраты зеленого статуса, который всегда имел город Орел. Материал, опубликованный на эту тему в феврале, способствовал появлению городской экологической комиссии, которую возглавил советник главы администрации Константин Федотов.

Вместо газонов — лопухи,  а розы заменили… кактусы

Что было?

Как водится, экология финансируется у нас по так называемому остаточному принципу. И хотя в ЦФО по показателям загрязненности город Орел выглядит весьма неплохо, это мало радует, поскольку причина тому — не столько забота об окружающей среде, сколько почти полная деиндустриализация областного центра. Только за последние годы перестали работать заводы приборов, дорожных машин, силикатного кирпича и др. Утвержденная и действующая городская экологическая программа предусматривает всего три мероприятия, объемом финансирования в 2,1 млн рублей — капля в море. Хотя только плата за негативное воздействие от природопользователей, которая поступает в муниципальный бюджет, в прошлом году составила 14,9 млн.

Между тем из 41 выпуска ливневой канализации, закрепленных за городским управлением коммунального хозяйства, ни один не оснащен очистными сооружениями, а это — большая часть всех выпусков (всего их 73). Так что слава богу, что заводы не работают, иначе обе реки, протекающие по территории областного центра, были бы непригодны не только для плавания — уже несколько лет подряд Роспотребнадзор запрещает купаться в Оке и Орлике в пределах Орла.

Другая серьезная проблема — сбор, вывоз и складирование мусора. Городской полигон является единственным объектом приема отходов на территории города, и нарушений там — не счесть. За последние двадцать лет не удавалось решить и проблему со сбором мусора в частном секторе — орловцы упорно не хотят заключать договоры и платить за чистоту деньги. В результате — стихийные свалки, с которыми «воюют» все — природоохранная прокуратура, административная комиссия, депутаты, ОНФ.

Еще одна проблема — сухостой. Нет, пожалуй, в Орле ни одного сквера, ни одной улицы, где не стояли бы засохшие деревья, представляющие угрозу для жизни прохожих. К слову, в прошлом году было выдано 713 разрешений на снос, однако убрали лишь 290 — на остальную работу в бюджете просто не нашлось денег. А деревья гибнут — гибнут ясени, болеют каштаны, сохнут березы…

Что стало

Второе по счету заседание комиссии — это своеобразный отчет о проделанной работе на фоне событий, с одной стороны, радующих, с другой — огорчающих.

30 мая главы территориальных управлений областного центра доложили, что от 75 до 85% орловцев, которые проживают в частном секторе, уже имеют договоры на вывоз ТБО и определены места для контейнерных площадок. Звучит обнадеживающе, хотя, если полистать старые газеты, можно узнать, к примеру, что еще в июле 2013 года официальный сайт горадминистрации сообщал: «Решение застарелой проблемы, связанной с нежеланием жителей частного сектора Орла заключать договоры на вывоз мусора, сдвинулось с места… В настоящее время собираемость оплаты за эту услугу с собственников частных домов составляет 84 процента, тогда как в прошлом году эта цифра варьировалась от 75 до 80 процентов. Положительная динамика… наметилась в результате системной разъяснительной работы с жителями, в которой также активное участие принимают главы районных администраций. Работа эта будет продолжаться». Ну вот продолжилась. За четыре года нижний предел остался прежним, ну а высший увеличился аж на 5%. Если, конечно, верить отчетам.

Не любят орловцы и урны. На 116 остановочных пунктах урны уже просто приварили к павильонам — другого способа противостояния вандалам пока не придумали. Впрочем, есть и хорошая новость: силами общественной организации «Вятичи» установлено 65 урн вдоль набережной Орлика. Главное теперь — вовремя их очищать.

Вообще по факту город тратит значительные средства на уборку стихийных свалок, которых в этом году появилось как никогда много. Похоже, можно сказать, что муниципальная власть системно так и не справилась с мусорной проблемой и потому надеется на регионального оператора, который будет определен правительством области по итогам конкурсных процедур. Правда, когда это произойдет — неизвестно. Законодатель определил «последний срок» — 1 января 2019 года, и, похоже, раньше не получится.

Между тем муниципалитет озаботился необходимостью запустить пилотный проект по экологическому просвещению населения и приходит к выводу о необходимости ввести отдельную плату за ртутьсодержащие отходы (батарейки и проч.). Но как пойдет дело — неизвестно.

Нет ясности и с полигоном. То, что его необходимо рекультивировать, — очевидно, и здесь, прежде всего, ответственность не муниципальной, а региональной власти. Но вот куда деть сотни тонн городского мусора? Вывозить его за пределы области вроде как неразумно — да и в других регионах не дураки, кому хочется рядом с собой иметь «бактериологическое оружие»? Идея разделять мусор на виды, как за границей — продукты в один мешок, батарейки в другой, пластик в третий, бумагу в четвертый, — нереальна хотя бы потому, что наши малогабаритные квартиры просто не имеют места для размещения этих самых мешков. Равно как нет места для раздельного складирования мусора на контейнерных площадках. Более того, сегодняшние попытки реализовать эту идею оказались невостребованными, поскольку «разные» мешки грузятся в одну мусоровозку и вываливаются одним чохом на все тот же взрывоопасный полигон.

— Исходя из всего этого, полагаем, что наилучшим решением было бы строительство завода по сжиганию ТБО, — поделился идеей глава города Орла Андрей Усиков. — Иначе мы в полигон превратим всю страну.

Завод заводу рознь. Станет ли от этого лучше экологическая ситуация в городе — еще вопрос.

Немало нерешенных вопросов с озеленением Орла. В этом году Орел безвозмездно получил от Глазуновского лесничества 1000 молодых кленов и красных дубов. Это — будущая замена гибнущим ясеням и болеющим каштанам. Частично их высаживают на местах убранных стихийных свалок. Но саженцы — двухлетки, примутся ли? Дело в том, что отрицательный опыт уже имеется — несколько лет назад массово высаживали маленькие сосенки: выжили только те, за которыми ухаживали сами жители. Не случайно специалисты рекомендуют к городским посадкам семилетние деревца.

Ждут облагораживания зеленые массивы, которые в областном центре не поставлены на официальный учет: так называемый Щекотихинский лес, выросший самосевом в Северном районе города, массив за тубдиспансером и другие зеленые площадки, появившиеся «вдруг».

Впрочем, сама по себе «зелень» не есть синоним красоты и здоровья. Сквер «Орлята», где вместо газона растут лопухи да дикий щавель, месяц назад отцветшие тюльпаны, а рядом — двор дома № 122 по улице Октябрьской. За одной территорией следит муниципальное предприятие, за другой — пенсионеры-жители. Догадайтесь с первого раза, где чья ответственность. Да что там — орден Отечественной войны у Вечного огня в сквере танкистов, выполненный в виде топиарной фигуры, зарастает сорняками!

Вызывает удивление и улица Ленина. Мало того что ее «заставили» странной конфигурации клумбами с кладбищенскими мотивами, так их засадили… туями. Прямо параллельно липам. Зачем туи, почему туи? Но еще большее недоумение вызвала высадка здесь… кактусов. Видно, перепутали горе-садовники среднюю полосу России с тропиками и субтропиками какой-нибудь Мексики. А ведь когда-то эта улица славилась своими розами…

Что будет?

В протокол комиссии по экологии, в частности, внесли проработку вопроса о замене на городских клумбах однолетних растений многолетними. Без протокола обменялись мнением по поводу необходимости участия в озеленении города студенчества. В самом деле, и Орловский аграрный университет, и опорный Орловский госуниверситет готовят разного рода специалистов — дизайнеров, ландшафтников и проч. Так почему бы не сделать областной центр площадкой для реализации садово-парковых идей? В областном центре предостаточно пустующих, необлагороженных мест, которые просто ждут специалистов. Они могли бы стать местом реализации курсовых и дипломных проектов, а в целом — лицом факультетов. Ну не все же измеряется деньгами!

Хочется жить красиво…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: Новое «платье» Орла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру