Путь курского подполковника на скамью подсудимых

Очередное уголовное дело из воздуха или старая добрая подстава?

Ровно четыре года назад началось уголовное преследование в отношении Оксаны Гуторовой. На протяжении двух десятков лет она работала в УМВД начальником отдела комплектования, а сейчас обвиняется в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. На минувшей неделе женщина обратилась в редакцию «МК Черноземье» с просьбой восстановить справедливость. Ну а теперь перейдем к подробностям…

Очередное уголовное дело из воздуха или старая добрая подстава?

Все началось с проверки бухгалтерских документов в Управлении Министерства внутренних дел города Курска и сотрудников отдела кадров и бухгалтерии на полиграфе в 2013 году. И тут всплыли весьма необычные подробности, которые и послужили причиной возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Тогда внезапно вскрылся факт очень странного получения материальной помощи двумя сотрудниками УМВД, которую выплатили из кассы. Но до адресатов деньги так и не дошли. По результатам бухгалтерской проверки следствию открылись новые подробности происшедшего.

Совсем чуть-чуть… Ну пожалуйста

11 июля 2013 года Оксану Гуторову вызвали в УСБ, где сотрудники правоохранительных органов попросили женщину объяснить пропажу 44 000 рублей. Все обвинения в свой адрес Гуторова отрицала, так как на момент исчезновения денежных средств она находилась в отпуске, пояснив, что ее слова документально подтверждены. Коллеги Оксаны тут же посоветовали ей уйти в отставку, пока не стало хуже. И буквально через день женщина сломала руку и попала в больницу. А в скором времени подала рапорт об увольнении на пенсию, который остался без удовлетворения. Оксане пояснили, что, как только она выйдет с больничного листа, ей сразу же оформят все документы. Правда, пояснили с небольшой оговорочкой — отразить этот факт в личном деле как служебное несоответствие. Хорошая перспектива намечалась после двадцати лет работы без взысканий.

Уже после выписки из больницы будущая обвиняемая подала иск в суд на увольнение и получила все положенные выплаты. Но из-за существующего рапорта по факту пропажи денежных средств на Гуторову завели уголовное дело. Изначально в документе фигурировали две фамилии, но в итоге осталась только одна. В ноябре Оксана узнала от знакомых, что дело переквалифицировали на ч. 4 ст. 159 УК. Сменился следователь, количество потерпевших с двух человек возросло до 55. Следующий вызов в отделение женщина уже получила от третьего по счету следователя, который недвусмысленно заявил: «Возьмите на себя хоть что-нибудь!»

В итоге было установлено следующее: два кассира дали показание, что денежные средства за всех пострадавших сотрудников получала именно Гуторова. Видимо, те самые кассиры настолько располагали к себе, что сотрудники правоохранительных органов решили не проводить никаких экспертиз и следственных экспериментов. По мнению следствия, неустановленным лицам были выписаны поддельные талоны на оказание материальной помощи, а Гуторова подделывала подписи и получала обязательную и дополнительную материальную помощь, предназначавшуюся не ей. В ходе судебных заседаний выяснилось, что было написано 35 рапортов и 20 отпускных талонов. Но кем это было сделано, следствию не известно.

С мая 2015 по март 2016 года длилось судебное разбирательство, в ходе которого стороне обвинения не удалось доказать абсолютным счетом ничего. В тридцати томах уголовного дела не нашлось места для хотя бы почерковедческой экспертизы, не говоря уже про аудио и бухгалтерскую. Вернее, бухгалтерская-то есть. Только заключается она в том, что бухгалтер подписал, кассир выдал — концерт окончен. Кассиры на суде заявляли, что денежные средства они выдавали именно Гуторовой на основании ее просьбы. Без документов 55 раз за календарный год. Так кто тут нарушил закон?

Обвиняют Оксану за то, что она согласовывала приказы о принятии на работу и увольнении, не имея совершенно никакого доступа к финансам и секретности.

Как это «нет хищений»?

В итоге суд вынес постановление о возврате дела на доследственную проверку. Прокуратура обжаловала это решение, но в ходе первого же заседания стало известно, что жалоба была отозвана. Во время доследования Гуторова безуспешно обращалась и к главе следственного комитета Александру Бастрыкину, и к генеральному прокурору Юрию Чайке. Все письменные просьбы возвращались в местные органы следственного комитета для разбирательства на месте. Следующие восемь месяцев расследования принесли только очередные предложения «взять на себя хоть что-нибудь».

После доследования обвинительное заключение вернулось в суд в том же самом виде, как и первый раз. С двумя небольшими изменениями: добавление формулировки про заполнение Гуторовой трудовых книжек, что и являлось ее прямой обязанностью, а также то, что в отношении неустановленных лиц было прекращено уголовное преследование в связи с тем, что следствие так и не смогло их установить.

Второй суд не открыл ничего нового в деле, кроме показаний двух главных бухгалтеров. Они утверждали, что хищений и недостач у них не было. То есть уголовная статья есть, мошенничество на миллион рублей есть, суд и подсудимая есть, а хищений нет? Назвали они это действо «выдачей необоснованной материальной помощи» по поддельным рапортам, которые визируют руководители управления (в том числе Николай Зайцев, который сейчас находится под следствием). Сотруднику же выдавали на руки расчетный лист, в котором этой суммы не значилось. Второй же листок, с выданной суммой, оставался в бухгалтерии. Позже стало известно, что эти листы были с двойным корешком. Один из свидетелей заявил, что однажды расчетки перепутали и он увидел сумму материальной помощи на свое имя, которую не получал. Обратившись в бухгалтерию, он получил «пустой» листок, а произошедшее списали на ошибку.

Так и продолжается судебное разбирательство — 19 июня этого года исполнилось ровно четыре года. Дело зашло в тупик, осудить Гуторову невозможно, если учитывать все обстоятельства.

Обвиняемая находится под подпиской о невыезде уже много лет. Всего в дело занесено 55 эпизодов, разделенных на четыре акта. Сумма, инкриминируемая обвиняемой, — 1 182 415 рублей. Из материалов дела следует, что на протяжении периода с 1 января 2012 по 1 января 2013 года оформлялись фиктивные платежные ведомости для получения материальной помощи. Напомним, что первоначально сумма хищений составила около 44 тысяч рублей.

30 томов уголовного дела и четыре года судов так и не дали вразумительных ответов ни на один из очевидных вопросов. Также отметим, что, исходя из постановления, хищения совершались несколько раз в месяц, но почему-то кроме октября. По одному эпизоду — в январе, феврале и сентябре. Два пришлись на май. Три совершились в июне, августе и ноябре. Четыре эпизода в марте и декабре. И по пять эпизодов провернули в апреле и июле. По информации следствия, все эпизоды были идентичны — подделка рапортов на получение материальной помощи, подделка подписей заявителей в платежных ведомостях, получение денежных средств в кассе бухгалтерии УМВД России по городу Курску. Логично, что одному человеку совершить это не по силам, вот и появились «неустановленные сотрудники». Вероятных сообщников найти так и не удалось, да и сама обвиняемая получила только моральное и физическое истощение.

Обвинительное заключение

Слишком громкое название для документа, в котором нет ничего по факту дела. Судом были допрошены около 120 сотрудников, проходящих по делу в качестве свидетелей. По этому заключению возможен был только оправдательный приговор, который явно не входит в чьи-то планы. Слишком много вопросов и странностей. Как можно прийти 21 мая и забрать деньги, а ведомость на получение составить 23 мая? Как может один человек подделать 55 рапортов? Как он может на протяжении года забирать деньги по поддельным документам, не вызывая подозрений? Больше половины показаний свидетелей состоят из ответов: «не помню», «не знаю», «может быть» и «не уверен». Это повод четыре года таскать человека по судам? И самое главное, как при отсутствии факта хищения, а именно так заявили сотрудники бухгалтерии, можно судить за мифическое хищение?

Пятый год идет процесс, не принося пользы его участникам. Подписка о невыезде с подозреваемой не снята. Очередное заседание суда пришлось на 19 июня, но вновь было перенесено в связи с неявкой ключевых свидетелей, и света в конце тоннеля ждать пока не приходится. Но мы, редакция «МК Черноземье», будем следить за развитием событий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2017

Заголовок в газете: От подполковника к подсудимой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру