Новый вид гадания по-курски: на гуще политиков и чиновников

Кто делит «шкуру неубитого медведя» в Курске?

25 июля 2017 в 15:59, просмотров: 1803

Лето в Курске выдалось холодным. Но не скучным. Одного из патриархов российской региональной политики Александра Михайлова начали «снимать» задолго до привычного сезонного весенне-осеннего обострения. 11 июля новым заместителем главы региона был назначен Михаил Горбунов. Стоит отметить, что многие представители местной элиты отзываются о нем как о человеке честном, образованном, достойном занимать кресло вице-губернатора.

Новый вид гадания по-курски:  на гуще политиков и чиновников
Фото: Александр Матьшин

Кто на новенького?

57-летний уроженец Курской области служил во внутренних войсках МВД, был командирован в Чечню. Имеет опыт управленческой деятельности, так как с 2005 года Горбунов занимал должность главы администрации Центрального округа Курска.

Имеющиеся у чиновника связи самого разного характера позволяют судить о возможной рокировке фигур в горадминистрации. В связи с теплым отношением к новому замгубернатора в городе поползли слухи о скорой смене Александра Михайлова Михаилом Горбуновым. И многие, кажется, совершенно не против такого расклада.

seyminfo.ru

Так, политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что «…скорее всего в 2019 г., по завершении срока, Александр Михайлов может уйти. Так что в контексте, что в регионе должно быть несколько фигур, которые региональная элита может предложить Кремлю и на которых тот может поставить, Михаил Горбунов выглядит как вполне подходящая фигура». У Горбунова «подходящий для губернаторства возраст» и внушающая доверие биография, «которая сочетает силовое прошлое и довольно успешный опыт работы на гражданских должностях и, что немаловажно, довольно позитивное и уважительное отношение к нему у региональных элит».

Однако, по мнению политконсультанта Леонида Давыдова, Горбунов скорее всего губернаторства «не дождется». «Все-таки замы редко досиживают до губернаторского кресла, хотя это было бы прекрасно. Так, в общем, и надо — надо брать и растить кого-то, чтобы человек входил в курс дел. Так что это было бы хорошо, но это вряд ли», — рассказал эксперт «Клубу регионов».

Но если не Горбунов, то кто? Есть ли еще кандидаты на заветную должность губернатора соловьиного края?

Улыбаемся и машем, Вачовски

Может быть, что-то известно традиционно сильным в Курске коммунистам? Ведь задолго до назначения Горбунова один из пары самых уважаемых курских руководителей обкома КПРФ, Энгельс, скажем так, «неаккуратно проговорился» о некоем молодом управленце, пробивающем себе путь к губернаторству посредством огородничества. То есть посадок в остроги людей ближних губернаторовых. В частности, Василия Зубкова.

В качестве небольшого отступления: история с арестом Зубкова, а точнее, с причиной ареста выглядит странно. Даже смехотворно скорее. Как если бы владелец заводов, газет, пароходов, какой-нибудь господин Абрамович, например, попался бы на краже картошки из погреба жительницы поселка Камыши, Ефросиньи Кондаковой. И оказался бы за это тяжкое преступление спустя годы в Лефортово. Зачем экс-генералу и высшему региональному чиновнику, дом которого — чаша переполненная, а не полная, однушка за миллион? С риском потери репутации, свободы и имущества? Ну не бред?

С этим элитным строением в центре Курска, за разрешение на сдачу в эксплуатацию которого замгубернатора Зубкову якобы отдали гараж (а где же однушка, фигурировавшая в самом начале скандала? — Авт.), вообще сплошная какая-то чехарда получается. И непонятно совсем, почему главным чехардистом избран службист Зубков.

Дом, который построил — кто?

На земельном участке, где сейчас высится злополучный дом (судебное решение о сносе нескольких этажей которого, кстати, уже вступило в законную силу), находилось вообще-то два дома. Один из которых был выкуплен застройщиком Филимоновым, а второй — аварийный дом, являвшийся муниципальной собственностью.

Так вот его и незаконно передали в аренду, потому что аварийные дома в аренду сдавать нельзя. Тем самым нанесли серьезный ущерб бюджету Курска, просто стерев с лица земли муниципальную собственность. Снос был произведен в рамках соответствующей программы и за счет федерального бюджета.

Ну то есть — на этом земельном участке, который был выделен под эксплуатацию муниципального объекта, не просто нельзя было в принципе строить многоэтажный жилой дом. И основное нарушение закона даже не то, что застройщик построил этажей изрядно выше нормы. И не то, что Департамент архитектуры администрации Курска не указал в градостроительном плане охранную зону памятника культуры, что является нарушением и стало поводом для предписания о возбуждении уголовного дела. А то, что с согласия администрации Курска и за чьей-то подписью злосчастный дом был фактически построен на месте объекта муниципальной собственности, незаконно снесенного. И на незаконно выделенном земельном участке.

Почему инициаторы преступления не наказаны, а неизвестно откуда впрыгнувший в чехарду Василий Зубков оказался в Лефортово? Вообще, то, как курские отцы города распоряжаются муниципальным имуществом и как виртуозно умудряются не усесться в тюрьму при этом, — отдельная «песня».

vk.com

Спойлер от редактора

Чиновники администрации занижают стоимость оценки сдаваемых в аренду помещений, предоставляют право их выкупа недобросовестным арендаторам, продают земельные участки, завуалировав сделку под аренду разваленных и расселенных помещений, не осуществляя контроль за использованием помещений, находящихся в аренде. Позволяют получать их высокопоставленным арендаторам сверхприбыли, не уплачивать налоги. Кому-то коммерческая недвижимость в центре города продавалась в два раза дешевле жилой. А кому-то и наоборот…

500 000 000 рублей. Полмиллиарда. Именно столько денег, по нашим подсчетам, «куда-то делось» из бюджета Курска в ходе операций Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Курска под руководством господина Булгакова.

В ближайшем номере «МК Черноземье» мы расскажем читателям, кто, как и на чем «заработал» эти деньги. И зададим ряд вопросов непосредственно главе Курска Николаю Овчарову. А пока вернемся к теме «шкуры неубитого медведя» — скрытой борьбе за курское губернаторство, идущей полным ходом. И это при том, что Александр Михайлов, этот Беар Грилс среди губернаторов, уже даже не отмахивается и не раздражается по поводу нового витка своего увольнения.

Вите надо выйти?

Так вот, условно решив, что курские коммунисты напустили туману с московским назначенцем как обычно лишь для придания значимости себе любимым, переходим к следующей кандидатуре. По словам политолога Владимира Слатинова, «очень активно продвигает себя» на должность главного управленца области Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы.

Корреспондент «МК Черноземье» в минувшие выходные в Курске встретился с Виктором Карамышевым и попросил политика прокомментировать данную ситуацию, а также его позицию по ней.

«Не знаю, кому могут быть выгодны эти слухи, но так же как и уважаемого Александра Николаевича регулярно «снимают» с должности весной и осенью, так и у меня раз в пять лет находят какие-то «амбиции».

По-моему, тоже очень похоже на симптоматику биполярного расстройства. Надо сказать, что в 2012 году ситуация была абсолютно такой же. И лишь мудрость и выдержка губернатора Михайлова, помноженная на мою готовность с открытым забралом обсуждать любые вопросы, а не перешептываться по кулуарам, помогли избежать, казалось, уже неизбежного конфликта. А также понимание нами и всеми здравомыслящими людьми региона того, что внутренние неурядицы плохо сказываются не на отдельных людях, а на области в целом. Уж и Александра Николаевича, и меня заподозрить в нелюбви к родной курской земле может только тот человек, воображение которого гипертрофировано болезнью.

Работа депутата Государственной Думы не предполагает наличия времени для того, чтобы заниматься подковерными интригами. Более того, сложившиеся отношения, личный опыт совместной работы с уважаемым мной Александром Николаевичем не позволяют мне думать или планировать что-либо подобное какому-то «активному проталкиванию себя».

И судя по фото коллег из «Ъ», господин Карамышев говорит правду. По крайней мере, Виктору Николаевичу явно приятней по просьбе Оксаны Пушкиной делать групповое селфи с лучшей половиной ГД в Москве, чем сидеть в Курске на пороховой бочке, ожидая очередного всплеска подозрений и гадая, кто из друзей-депутатов подаст завтра ему руку, а кто — нет.

«Ъ»

Ну и кто у нас остается в сухом, как говорится, остатке? Александр Руцкой? Он давно заявил, чем считает курскую политику политиков и их электорат. Никого, получается. Почти. Кроме…

Никого, кроме…

Dddmarket.ru
Руководителя УФСБ Республики Крым, курянина Виктора Палагина, слухи о желании которого вернуться на родину и в гражданскую жизнь спокойной Центральной России в качестве губернатора стабильной Курской области, циркулируют на разных уровнях уже несколько лет.

Думается, что, если бы эти слухи соответствовали действительности, решительный и волевой офицер, каковой статус имеет господин Палагин, давно бы претворил таковые планы в жизнь. Поэтому не станем излишне расписывать их эфемерность, тем более что представители профессии Виктора Николаевича традиционно не любят не только излишней, а и какой бы то ни было активности СМИ вокруг их фамилий.

Все? Ну вроде бы и да. Так что Михаил Горбунов по-прежнему остается самым приемлемым из кандидатов на пост губернатора региона 46, если вдруг Александру Михайлову надоест-таки мышиная возня у его постамента.

Никто же ведь почти не обратил внимания на возвращение в Курск с Северного Кавказа в качестве федерального инспектора по Курской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе еще одного боевого офицера ФСБ, Сергея Афанасьевича Подчалимова. Человека с безупречной репутацией. С исключительным послужным списком. И крайне нежелательного змеиному клубку друзей-родственников-партнеров-подельников, считающих Курскую область своим гнездом. Так же, как никто, наверное, не сопоставил с его приездом и громкие аресты заместителей губернатора и мэра, отличавшихся, по информации нашего издания, особой нелюбовью к господину Подчалимову. Впрочем, это были скорее жесты чьего-то приветствия и демонстрации лояльности, чем инициатива офицера-орденоносца, сменившего китель на цивильный костюм. Но оставшегося носителем офицерской чести.

А вот соотнести аресты Дмитрия Волобуева сотоварищи и совсем недавно — задержания ряда авторитетов и «смотрящих» из приближенных вора в законе Пана — Виктора Панюшина с приездом Подчалимова в Курск, наверное, стоило бы.

На носу год 2018-й. И зачистить в преддверии президентских выборов хоть спокойный, но похожий на тихий омут Курск — самое время. Кто, кроме профессионала, это смог бы сделать? Кому руководить впоследствии регионом, избавленным от балласта разного формата? Время покажет…





Партнеры