Капитальный грабеж на Орловщине

Программа капремонта провалена?

В прошлом году только ленивый не критиковал качество капитального ремонта объектов культурного наследия на главной улице областного центра — ул. Ленина. К празднованию 450-летия внешний марафет был наведен, однако, как выяснилось, многие дома до сих пор(!) до конца не отремонтированы, а те, что отремонтированы, не выдержали испытания зимой. Вместе с начальником ПТО ООО «УК Советского района» Юлией Пеньковой мы обходим жертв капитального ремонта.

Программа капремонта провалена?

«Что гадать нам: удалось — не удалось?»

Дом №6. По фасаду и цоколю отслаивается штукатурка и краска, не заменены козырьки над входами в подъезды, из-за неплотного соединения водосточных труб в первом подъезде заливает лестничную клетку и внешнюю стену, не выполнены работы по ремонту подвальных помещений. Правда, в подвал поставили новую дверь, но вот как в нее войти — неизвестно: ни ступенек, ни даже пологого спуска.

Ул. Ленина, 8: не выполнены работы по замене выпусков канализации, по окраске кровельных полок. Ул. Ленина, 10: ремонтники забыли заменить общедомовые стояки отопления, заменить выпуски канализации. На Ленина, 11 нет козырьков над подъездами, на отмостке сэкономили на температурных швах, и ее уже рвет, неправильно сделан водосток, в результате чего стена уже плесневеет.

Ул. Ленина, 13. Вся штукатурка покрылась паутиной трещин. Постучи по стене — и услышишь пустой звук, так что фасады скорее всего очередные холода не переживут. Не окончены здесь и работы по капитальному ремонту кровли.

А вот красивая арочка, расписанная к юбилею. За красотой — проблема. Под ней не стали менять канализационные трубы. Да и сама арка уже потрескалась.

Ленина, 28. Фасад «трещит», козырьков нет, ни одного водовода нет, спуститься в подвал без риска для жизни невозможно…

Таких проблемных домов у «УК Советского района» — десять. Перечень недоделок занимает 2,5 печатных страницы. Первое письмо по этому поводу в Региональный фонд капитального ремонта было отправлено еще в мае, потом было еще одно и еще. Однако, как говорится, ни ответа, ни привета.

— Мы просим не только устранить недоделки, но и предоставить документы, подтверждающие окончание ремонтов. Помимо этого нам, как управляющей компании, обязаны предоставить пакеты документов, включающие договор с подрядчиком, где прописаны гарантийные обязательства, акты выполненных работ, акты на скрытые работы, документы, подтверждающие сертификацию материалов, и т. д. Однако ни одного пакета документов ни по одному дому не передано. Так что мы даже не владеем информацией, закончен на этих домах капремонт или нет, будет он продолжаться или нет. Не видели мы и ни одного общего акта по домам. Судя по всему, РФКР их даже не составлял, — рассказывает Юлия Пенькова. — А нет договоров — мы не знаем, какая есть гарантия, на сколько. И какой гарантийный срок, мы тоже не знаем, и между кем заключен договор о гарантийных обязательствах, нам неизвестно.

— Ну, по логике, регфонд уже должен был на всех этих домах давно закончить ремонт — июль 2017 года на дворе!

— По логике — да. Во всяком случае, здесь уже давно никто не работает. Но как оно на самом деле — неизвестно.

Нарулились вволю

Тем временем в региональном ФКР в очередной раз сменилась «власть». После Ольги Павловой, которая организовывала работу этой структуры с самого начала и которая ушла в конце 2015 года, в руководящих креслах побывали Владислав Масленников, Сергей Касьянов, Артур Саркисов. Первый ушел по собственному желанию, третьего уволили по статье — за прогулы, Касьянова, говорят, вынудили уйти. И в Фонд буквально на днях опять делегировали Павлову с приставкой и.о., до тех пор пока не проведут конкурс на замещение вакантной должности директора. Судя по отчету о проделанной работе, оказавшемуся в распоряжении редакции «МК Черноземье», ситуация тут аховская.

Например, к 1 июля 2016 года комплексный капремонт не был завершен ни по одному многоквартирному дому (к 1 июля, потому что годовые программы по капремонту считаются не с 1-го по 1-е января, а с 1-го по 1-е июля). Что касается программы 2016 года, которая должна была завершиться 1 июля года нынешнего, то программа предусматривала капремонт 143 МКД на почти 777 млн рублей. Однако на 17 июля работы завершены только на 97 объектах, то есть план выполнен лишь на 67,8%. И это при том, что собираемость взносов на кап-

ремонт улучшилась по сравнению с прошлым годом на 8% и составляет: 95% от физических лиц, то есть от жильцов, 90% от региональных собственников. Только за первое полугодие 2017 года собрано 400 млн рублей — существенно, если учесть, что текущая программа капремонта, программа 2017 года, а это 152 многоквартирных дома, оценена в 630 млн рублей. То есть деньги есть — головы не хватает.

Новой программе капремонта уже почти месяц, но как она будет реализована — большой вопрос, пока ни один дом не проторгован. В лучшем случае работы на первых объектах начнут в октябре-ноябре, не в лучшем — к новому году. И старые долги не закрыты, программу-2016 РФКР обещает закрыть с отсрочкой почти на пять месяцев — к 29 ноября. Впору говорить о провале.

И в самом регфонде ситуация непростая. Коллектив, насмотревшись на «рулевых», отчаялся ждать грамотного руководства. Да и то сказать: в ключевом отделе фонда — отделе капитального ремонта, который осуществляет и подготовку проектно-сметной документации, и контроль, и выезды на места, работает всего… четыре человека. Зато начальников как в самом Фонде, так и над ним — хоть отбавляй: областное управление по строительству, топливно-энергетическому комплексу, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству; департамент с аналогичным названием, который сегодня возглавляет незаменимый Денис Блохин, вернувшийся из «Орелгосзаказчика» и дающий сегодня показания в суде по делу о мошенничестве при строительстве «юбилейных» дорог, когда руководимый им «Орелгосзаказчик» был заказчиком данных работ; зампредседателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига, по не подтвержденной официально информации уже написавший заявление на увольнение и собирающийся покинуть Орловщину. И куда они все смот-

рели? Почему главные усилия были направлены на увеличение сборов за капремонт, а не на отбор грамотных подрядчиков и контроль за производством работ?

Сегодня РФКР ожидает проверок. Жаль, что здесь не будет работать Контрольно-счетная палата Орловской области. Не имеют права проверять ревизоры, как тратились народные денежки. Вот если б в капремонтах были бюджетные средства — другое дело. Кстати, депутатам и обладминистрации — предложение. Может, все же предусмотреть минимальное софинансирование капремонтов МКД, пусть даже по рублю на дом: на бюджет региона это не повлияет, а вот возможность контролировать, и серьезно, появится.

Привет из Москвы и Питера

Но кто все же был подрядчиком на домах по ул. Ленина? В регфонде узнаю: питерская фирма — ООО «Реставратор». Строительный контроль осуществляла московская фирма — ООО «Москомреставрация». Ну а работали, насколько я помню, граждане с Востока. Первые освоили 150 млн, вторые получили за контроль 2% от стоимости капремонта, сколько получили третьи — неизвестно, а что натворили — видно невооруженным глазом.

— Да, проблема с подрядчиками колоссальная, — признает Ольга Павлова. — По всей стране. — Когда только начиналась эта работа и проводились первые совещания в Москве, опытные региональные руководители разного уровня говорили, что одной из самых сложных задач ФКР будет формирование пула добросовестных подрядчиков, которые будут ремонтировать дома. Понимаете, систему можно привести в соответствие, можно изменить законодательство, откорректировать алгоритм действий, но если нет хороших подрядчиков — идея будет загублена.

— Разве в условиях торгов нельзя предусмотреть какие-то принципиальные требования?

— Победителя определяют документы, а не качество сданных объектов. А документы у всех выигравших конкурс — замечательные. РФКР как заказчик тут связан по рукам и ногам. В этом смысле у тех собственников, которые выбрали спецсчет, а не «общий котел», больше возможностей избежать ошибки с выбором подрядчика — им не надо проводить торги, они сами определяют, кто им нужен, а кто — нет, над ними не стоит антимонопольная служба, которая следит, чтобы не было ограничения конкуренции, и из-за этого Фонд, к примеру, не может отказать иногородним организациям, хотя понимает, что это может привести к привлечению дешевой неквалифицированной рабочей силы.

С другой стороны, обратите внимание: практически ни одна орловская солидная строительная организация не принимает участия в торгах на капремонт, хотя вроде бы у них непростая ситуация в отрасли — спад производства, сокращения и т.д.

— Это означает, что и дальше капремонт будет идти с такими же скандалами и с таким же качеством, как на Ленина?

— Изменения будут. Прежде всего будут не годовые планы, а трехлетний. Это облегчит РФКР работу, поскольку проектно-сметную документацию можно будет готовить заранее, что очень важно, ведь в 2018 году в капремонт войдет сразу 400 домов. Планируется расширение отдела кап-

ремонта в Фонде, кстати, его только что возглавил Валерий Курман, известный своей критикой правозащитник в сфере ЖКХ. Посмотрим, что ему удастся с другой стороны «баррикад». А в целом работу Фонда берет под контроль первый зампредседателя правительства Орловской области Анатолий Мишанов.

С другой стороны, собственники и управляющие компании занимают все более активную позицию. УК получили законодательную возможность быть владельцами спецсчетов, и уже известно, что в Орловской области более 400 домов либо выйдут из «котла», либо в нем останутся, но поменяют владельца счета — на УК. То есть многие люди не хотят, чтобы капремонтом занимался РФКР. В этом смысле управляющие организации и более близки собственникам, и более заинтересованы в проведении именно качественных ремонтов, ведь им потом содержать эти дома и осуществлять в них текущие ремонты.

— Будет ли усилен контроль за деятельностью подрядчиков?

— А вы вспомните ситуацию с домами на ул. Ленина летом. Кто только не контролировал там работы?! СМИ писали чуть не каждый день, горадминистрация, УК, собственники. И результат?

— И что, ничего нельзя сделать?

— Разве что не бояться расторгать контракты. Не вышел выигравший конкурс подрядчик на объект в первый же день — на этом его работа должна быть закончена. Да, это отодвинет сроки проведения капремонта, потому что заново придется объявлять торги, но, думаю, собственник нас поймет. Лучше сделать все позже, но качественно, чем плохо и не факт, что в срок.

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»

Есть и другие стороны проблемы низкого качества капремонтов. Многие специалисты говорят о том, что сметы сильно занижены, а это как раз и означает самые дешевые материалы и самую дешевую рабсилу. Кстати, я задала вопрос Павловой о том, почему ведущие орловские строительные компании не участвуют в капремонтах, гендиректору ЗАО «Зенит» Юрию Волкову.

— Специалисты, которые умеют работать и не привыкли позориться, придут туда тогда, когда это будет выгодно, — ответил он. — Качество стоит недешево, а здесь, как я понимаю, приходится на всем экономить. Я не верю в то, что все подрядчики, которые есть в этом рынке, сплошь мошенники. Нет, люди хотят работать, но есть ли возможность сделать хорошо на ту сумму, которая выделяется для капремонта?

Хороший вопрос с учетом того, что еще два года назад, оценивая необходимые затраты на проведение капремонтов, специалисты тогда еще ОрелГТУ вышли на совсем другой тариф — не 6,6 рубля с квадратного метра жилья, которые мы платим сейчас, а 9-14 рублей. Но здесь вопрос не к нищему населению, а к ответственности государства, которое в свое время увильнуло от обязанности провести капитальные ремонты за свой счет…

И идет все как идет. На последних торгах на капремонт семи МКД, расположенных в центре Орла, вновь выиграла конкурс иногородняя фирма. «Орелгосзаказчик» выиграл конкурс на осуществление строительного контроля по ряду объектов Орла и Ливен. Ольга Павлова пока не решила, будет ли она участвовать в конкурсе на замещение должности руководителя РФКР, зато, по слухам, туда рвется Артур Саркисов, известный в Орле по провальным «юбилейным» стройкам. Только одна хорошая весть: в РФКР меня заверили, что ответят на письма «УК Советского района». Может, это поможет довести до ума многострадальные «ленинские» дома. Но вот как сделать так, чтобы таких капремонтов больше не было? Вопрос открыт.

Фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру