Как ведут свой бизнес бывшие школьники

Корреспондент «МК Черноземье» пообщался со студентами высших учебных заведений

Любой студент мечтает стать популярным. Самый верный способ — придумать что-то свое, новаторское. Необязательно быть гением, куда важнее просто верить в себя, свою идею и правильно рассчитывать свои силы. Грамотное распоряжение временем поможет соединить приятное с полезным.

Существует множество примеров, когда студенты занимались продвижением своих инициатив и добивались успеха, невзирая на сложности в учебе и подводные камни бизнеса. Юные предприниматели, с которыми связался журналист «МК Черноземье», рассказали, каково быть бизнесменами в студенчестве.

Newspile.ru

Фундамент для идей

Павел Марченко окончил школу №50 имени Гагарина и поступил в Курский государственный университет по специальности «бизнес-информатика и электронный бизнес». Павел решил совместить то, что ему нравится, с будущей профессией.

— Почему ты решил заниматься разработкой игр?

— Помню, в садике любил придумывать игры для своих друзей. Мы исследовали непроходимые джунгли из крапивы, ловили пауков, вели раскопки костей динозавров, которые на самом деле были корнями деревьев. Но появление компьютера открыло новые направления для воображения.

— Ты всегда мечтал открыть свое дело?

— Мысли создавать и развивать что-то свое, наверное, возникали у меня постоянно. Я любил рисовать и сочинять, а разработка игр объединяет все эти умения, тем более это перспективный вид деятельности.

— Какие сложности встретились у тебя на пути при раскручивании своего бренда?

— Реализуя новую игру на рынке развлечений, мы всегда скрупулезно изучаем конкурентов для успешного старта нашего продукта. Также сложно поддерживать интерес уже активной базы пользователей, поэтому на протяжении всего жизненного цикла игры мы поддерживаем постоянную связь с сообществом. Это позволяет учитывать и соответствовать требованиям и ожиданиям пользователей.

— Скажи, ты готов разработку компьютерных игр превратить в свою постоянную работу? Или для тебя это больше хобби, чем способ зарабатывания на жизнь?

— Мое занятие – это хорошая возможность построить фундамент для воплощения будущих идей и одно из тех направлений сферы деятельности, где я планирую развиваться. К получению высшего образования нужно подходить со знанием дела, учитывая личные желания, таланты и стремление. Полученные знания должны быть дополнением, а не запасным аэродромом.

— Нужен ли для твоего бизнеса напарник или ты можешь делать все в одиночку?

— Я работаю в коллективе талантливых ребят, у каждого своя специализация. Это программисты, художники. Один человек может опустить руки и отступить перед большим объемом задач, а работа в команде дает поддержку.

— Почему ты занялся этим сразу после школы, а не после университета или лет так в 45?

— Все началось с хобби еще в начальной школе. Но к концу обучения полученный опыт, закаленный неудачами и успехами, начал приносить доход. Ждать каких-то идеальных условий для развития своего дела считаю глупым, поэтому после получения диплома в университете надеюсь уже на стабильное обеспечение родителей, себя и будущей семьи.

Лучшее, о чем можно мечтать

Татьяна Пьяных — выпускница гимназии №4. Сейчас она учится в Московском государственном институте культуры на режиссера. И ее совершенно разные интересы и взгляды не мешают реализации собственного проекта.

— Почему ты решила заниматься выпечкой, ведь конкуренция в кулинарном искусстве крайне высока?

— Печь – это актуально. Сахар очень вреден для здоровья, о чем я постоянно задумываюсь. С помощью низкокалорийной выпечки, без сахара, муки и масла, мне бы хотелось помочь людям стать симпатичнее и улучшить их генофонд, так сказать.

Но изначально я хотела открыть книжный магазин, внутри которого располагалась бы кофейня с собственной выпечкой. Потом, мне кажется, этот проект обязательно перерос бы в пекарню или ресторан. Но кофейни сейчас достаточно популярны, однако качество отходит на второй план: о здоровье мало кто задумывается. Поэтому я решила совместить приятное с полезным.

— Как давно ты хотела открыть свое дело?

— Я всегда хотела быть режиссером, но понимала тогда и знаю сейчас, что в старости я не смогу снимать на профессиональном уровне, поэтому задалась целью открыть маленькое дело, по душе, чтобы это было чем-то уютным, спокойным и комфортным.

Решила не ждать до старости. Думаю, что сейчас в моем возрасте просто необходимо экспериментировать, пробовать что-то новое. Я уверена, что открытие своей пекарни — лучшее, о чем можно мечтать.

— Насколько серьезными были трудности на пути к успеху?

— Трудности в том, что мало людей хотят интересоваться качественной и полезной едой. Молодежь предпочитает ходить по барам, получать удовольствие от ночных клубов и выпивки. У людей сразу возникает ассоциация, что низкокалорийная выпечка — это диета для девушек и спортсменов, что это дорого и еще миллион отговорок.

А по поводу личностных трудностей... Сложно заставить себя работать каждый день, потому что в школе мы сидели у родителей на шее, все было готовое и деньги появлялись сами собой. Но уже после первых дней собственной работы начинаешь ценить и труд, и деньги, и отношения между людьми.

— Хотела бы ты сделать пекарню делом своей жизни? Высшее образование тебе необходимо?

— Да, конечно, я хочу сделать свою пекарню Liwetti брендом, который мы будем продолжать развивать. Это невозможно сделать без высшего образования. На мой взгляд, оно необходимо не только для того, чтобы развивать какой-то бизнес, но и для себя, так как за этот период ты становишься взрослее, более ответственным. И все это помогает в дальнейшей жизни.

— Тебе нравится работать в команде?

— Все можно сделать в одиночку, если очень захотеть. Но зачем? Чем больше людей заинтересованы твоей идей, чем больше у тебя единомышленников, тем проще создать что-то хорошее. У меня нет задачи делать все одной и не зависеть от других. Если люди хотят быть соучастниками проекта — то это круто.

Liwetti — это командная игра, где в одиночку действовать сложно, можно сломаться. В команде больше возможностей для самореализации.

— Не тяжело развивать свой бизнес сразу после окончания школы?

— Сейчас у меня нет своего дела, и я понимаю, что индустрия, в которую я вступила, очень шаткая. Хотя очень хочется сделать что-то новое, пока я молодая и могу свернуть горы.

Самое время, когда нужно начинать свое дело, пока мы, как дети, бесстрашны и наивны, но высшее образование скорее нас дополняет. Пока я учусь, у меня есть право на ошибку, на ряд ошибок.

Потом, когда я вырасту, у меня будет меньше времени, сил, возможностей. Сейчас у меня есть опора в виде родителей, которые не дадут мне упасть, в чем-либо нуждаться и корить себя. А потом неизвестно, как все обернется.

И вообще, когда рисковать, если не сейчас?

Любой стартап зависит только от тебя и того, насколько сильно ты хочешь, чтобы он появился на рынке. И каждый из тех, кто уже попробовал создать свое дело, реализовать детскую мечту, может сказать, что если смог он, то сможет каждый.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2017

Заголовок в газете: По-детски бесстрашные