Онлайн-обслуживание в магазинах

Что ждет покупателей в Центральном Черноземье

С 1 июля 2017 года компании и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу, должны были перейти на онлайн-кассы, оборудованные так называемыми фискальными накопителями данных, через которые в налоговые органы будут передаваться данные о продажах.

Что ждет покупателей в Центральном Черноземье
Club.cnews.ru

Сделали это пока не все: покупка, регистрация и установка онлайн-касс занимает сравнительно много времени. К тому же часть предпринимателей, несмотря на то что об изменениях все узнали не вчера, по привычке не торопятся, до конца не понимая, чем может грозить такая нерасторопность.

Как работать по новым правилам и избежать штрафов, «МК» рассказал директор по продукту Первого ОФД Алексей Краснопольский.

Директор по продукту Первого ОФД Алексей Краснопольский

— Начнем с главного вопроса: зачем нужны онлайн-кассы? Разве старые кассовые аппараты были так уж плохи?

— Напомню, что год назад вступил в силу Федеральный закон № 290 об онлайн-кассах, который и внес изменения в некоторые положения 54-ФЗ «О применении ККТ», принятого еще в 2003 году. Помимо прочих преимуществ, новая технология позволит сократить количество проверок за счет оперативного получения информации и ее автоматизированного анализа, а также сэкономить временные ресурсы, поскольку появилась возможность регистрации ККТ онлайн, без очного визита в налоговую инспекцию.

— Что представляет собой онлайн-касса? Чем она отличается от тех, к которым мы привыкли?

— Покупатели уже заметили разницу: теперь, заплатив за покупку, они получают чек, в котором намного больше информации, чем было раньше. Например, там есть сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС. Покупатель кроме бумажного чека может получить электронный, попросив отправить его по электронной почте. Есть в чеке и QR-код. Его можно отсканировать при помощи смартфона и найти информацию о покупке на сайте ФНС. Это может быть полезно в каких-то спорных случаях, вся информация фиксируется.

Технически новые кассовые аппараты тоже изменились. Привычный кассовый блок заменил фискальный накопитель — это небольшое устройство, в памяти которого хранится информация обо всех продажах.

Процесс теперь выглядит так: покупатель оплачивает покупку, а онлайн-касса формирует чек. Фискальный накопитель обрабатывает чек и передает его оператору фискальных данных. Продавец получает от оператора сигнал о том, что чек принят. Оператор обрабатывает данные и передает их в налоговые органы.

— Что делать, если подключить оборудование к Интернету невозможно?

— Для работы по новому порядку достаточно минимальных ресурсов, поэтому проблем с подключением к сети Интернет нет, исключая какие-то отдаленные местности страны. Там организации и индивидуальные предприниматели применяют новую либо модернизированную контрольно-кассовую технику без онлайн-передачи данных в ФНС.

— Онлайн-кассы обязательны для всех остальных продавцов?

— Пока нет, с 1 июля исключений нет только для организаций и индивидуальных предпринимателей, уже использующих контрольно-кассовые аппараты и работающих по упрощенной системе налогообложения, кроме индивидуальных предпринимателей, продающих слабоалкогольные напитки и пиво. Могут пока не использовать онлайн-кассы компании и ИП на ЕНВД и патентной системе. Работать на автономных контрольно-кассовых аппаратах (правда, все равно оборудованных фискальным накопителем) можно и в маленьких населенных пунктах, где живет меньше 10 тысяч человек. От работы с кассами пока освобождены предприниматели, оказывающие услуги по ремонту обуви, продавцы на необорудованных рынках, торговцы с цистерн и автомашин, газетные киоски, те, кто сдает в аренду собственное жилье, организации, принимающие только безналичную оплату, кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг.

Ровно через год, с 1 июля 2018 года, онлайн-кассы должны будут использовать все, включая предпринимателей, работающих на патенте, и интернет-магазины.

— Нарушителей закона санкции ждут уже сейчас?

— По ряду объективных причин, например, отсутствие достаточного количества фискальных накопителей и контрольно-кассовой техники на рынке, штрафовать предпринимателей пока не будут. В Министерстве финансов пояснили: чтобы избежать штрафов, организация должна заключить договор на поставку фискального накопителя и контракт с оператором фискальных данных. До установки онлайн-кассы магазин мог использовать старое оборудование.

Сейчас недостатка в фискальных накопителях и новой кассовой технике нет, так что очень скоро штрафов не избежать. Да и не только штрафов: работа торговых точек, чьи владельцы систематически нарушают новые правила, может быть приостановлена на срок до трех месяцев. Это для бизнеса посерьезнее штрафа — для любого магазина фактически это означает гибель.

Отмечу, что некоторые представители бизнеса предпочли заблаговременный переход. Некоторые сети автозаправок, работающие в Центральном Черноземье, перешли на новый порядок еще в сентябре прошлого года.

— Одним словом, предпринимателей ждут очередные сложности…

— Я бы так не сказал. Понимаю, что предприниматели со мной могут не согласиться и вспомнить о «непосильных налогах», бюрократии, а тут еще и кассы менять приходится. Но здесь все же не так все ужасно.

Во-первых, переход на новое оборудование прост. Что нужно сделать? Купить ККТ нового образца или модернизировать старую кассу, подключить онлайн-кассу к Интернету, заключить договор с оператором фискальных данных, подать заявление в налоговую инспекцию о регистрации кассы (можно сделать это через кабинет ККТ на сайте налоговой службы) и начать работу по новому порядку.

Во-вторых, от нововведений пострадают только те, кто привык строить бизнес на серых схемах ухода от налогов. На работе бизнеса, привыкшего работать по закону, изменения не скажутся, наоборот, они получат дополнительные преимущества перед недобросовестными налогоплательщиками. Конкурировать можно будет уже по-честному. Кроме того, по крайней мере представители Федеральной налоговой службы это обещают, количество проверок, от которых предприниматели и правда устали, должно снизиться — ведь проверки касс и расчетов теперь будут автоматическими. Согласитесь, это немало.

— Есть еще хорошие новости для бизнеса?

— Конечно. По крайней мере для бизнеса, который ориентируется на серьезную работу и перспективы. Например, есть мобильное приложение, которое позволяет владельцу бизнеса контролировать продажи и работу торговых точек в любое время и любом месте. Что это дает? Например, можно получить статистику продаж в реальном времени: согласитесь, для сети магазинов это хорошая возможность. И потом, почему бы не использовать информацию, передаваемую в ФНС, для собственной пользы: контролировать товарные остатки, анализировать спрос, планировать закупки, не допускать отсутствия товаров на прилавке и так далее?

В целом же, если вспомнить автоматизированные системы контроля НДС и ЕГАИС и планируемый запуск системы маркировки лекарственных средств, становится понятно, что процесс продаж становится все более высокотехнологичным. Времена, когда требовалось уметь лишь предоставлять бухгалтерскую и налоговую отчетность, для бизнеса прошли. Уверен, если предприниматель будет сосредоточен не на бумажках и документах, а непосредственно на развитии бизнеса, положительные изменения почувствуют все участники рынка.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 5 сентября 2017

Заголовок в газете: Свободная касса! онлайн!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру