Бывший мэр Ельца Виктор Соков сохранил свой скандальный дом

13 сентября 2017 в 15:28, просмотров: 1054

В истории про особняк экс-мэра Ельца Виктора Сокова появились новые факты. Липецкий областной суд рассмотрел апелляционную жалобу по делу, которую подали сотрудники прокуратуры. Следователи считают, что бывший мэр построил особняк незаконно: он превысил должностные полномочия и занял землю в городе под личные нужды.

Назначение земли, которую выделили Виктору Сокову, периодически менялось. До начала 1990-х годов там располагался купеческий особняк, который власти использовали как детский сад №13. Затем помещение отдали под фонд администрации: там жили три семьи, приехавшие в Елец из Средней Азии. Как сообщает издание «GOROD48», в 2008 году на этом участке в быстрые сроки был возведен кирпичный особняк, на строительство которого ушло 3 500 000 рублей. Виктор Соков приобрел особняк за точно такую же стоимость в 2009 году и переехал туда.

Жители Ельца считали, что их мэр нарушил закон и выражали протест, выходили на митинги. Однако тогда сотрудники правоохранительных органов не нашли никаких нарушений в покупке жилого дома. Ситуация изменилась только весной этого года. Прокуратура попросила изменить срок исковой давности по претензии. Однако в суде установили, что уголовное дело в отношении экс-мэра было возбуждено в марте 2010 года, но на протяжении трех лет сотрудники ведомства не подавали иск против Сокова. Неоднократно по данному уголовному делу выносились постановления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием признаков состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286, 293, 159, 160 УК РФ в действиях, в том числе Соковых, и которые впоследствии отменялись», — пишут коллеги из «GOROD48».

15 мая этого года было вынесено последнее постановление об отмене постановления следователя о прекращении уголовного дела от 21 июля 2011 года. Дело было направлено на дополнительное расследование.

«Доводы апелляционного представления о том, что срок должен исчисляться с момента, когда они узнали о нарушении прав, то есть с даты вынесения постановления от 15 мая 2017 судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку с момента возбуждения уголовного дела 31 марта 2010 в том числе в отношении Соковых В.А. органы прокуратуры имели возможность обратиться в суд с настоящим заявлением», — указано в определении Липецкого областного суда, отклонившего апелляционную жалобу.







Партнеры