Обещанного три года ждут?

13 сентября 2017 в 20:04, просмотров: 2959

Три месяца прошло с того момента, как в Курске на улице Павлова рухнула стена дома 94-летней жительницы города Любови Козинец

Обещанного три года ждут?

За это время старушке, ветерану Великой Отечественной войны и труда, пришлось пережить многое.

Любовь Григорьевна оказалась истцом в гражданском деле – на ветерана подали в суд две молодые курянки, решившие, что именно старушка должна возмещать им ущерб за поврежденные авто, на которые рухнула стена. Женщина побывала в Москве на Красной площади и в студии Первого канала в программе Александра Гордона. А также выслушала огромное количество обещаний и заверений в помощи.

Читайте по теме: Две молодые курянки «воюют» в суде против 95-летней женщины- ветерана Великой Отечественной войны

Какие из них исполнены на сегодня – «МК Черноземье» решил выяснить у координатора движения «Бессмертный полк России» в Курской области Ивана Хорова. Именно возглавляемое им в регионе отделение всероссийского движения взяло шефство над ветераном, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

«Московский Комсомолец»: Иван Александрович, в мае, вскоре после происшествия на улице Павлова и того, как на 94­-летнюю Любовь Григорьевну Козинец подали в суд, возглавляемое вами отделение движения «Бессмертный полк России» взяло под контроль эту ситуацию, в которой оказалась ветеран труда и ВОв. Как обстоят дела сегодня? С судом, с восстановлением рухнувшей стены, с исполнением обещаний власть имущих?

Иван Хоров: За это время мы стали друзьями с самой Любовью Григорьевной, ее племянницей Галиной Александровной и сыном племянницы Сергеем. Мы прошли путь от простого знакомства и элементарной помощи по дому до полного взаимопонимания и отстаивания интересов в суде. Надо отметить, что на этом пути нам встречались большие трудности. Галину Александровну било током не раз – в доме очень ветхая проводка. На участок старушек по ночам забирались неизвестные, судя по всему – из числа «черных риэлторов». Эти люди пытались проникнуть внутрь, в дом пускали какой­-то газ, подкидывали мертвых животных на порог…

МК: Как власть реагировала на происходящее? И кстати, что с обещаниями, данными представителями власти 94­-летнему ветерану?

И.Х.: О чем вы говорите? Об исполнении этих обещаний речи и не идет. Более того, нам даже пришлось выслушивать прямые отказы местной власти в выполнении своих обещаний, данных к тому же в эфире курского телевидения. Но, несмотря ни на что, благодаря поддержке соратников, сознательных и неравнодушных жителей нашего города, а также тем, кто принимал участие в судьбе наших подопечных за пределами региона и даже страны, Любовь Григорьевна не оказалась брошенной со своими проблемами один на один. Не остались равнодушными даже наши земляки в США просветительское движение «Возрождение». Отдельное спасибо хочу сказать депутату Курской областной Думы VI созыва Колесниченко Роману Михайловичу. Благодаря его участию мы вывезли 12 грузовых машин мусора. В субботниках по уборке, помимо активистов «Бессмертного полка России», участвовали студенты Курского государственного университета, ректору которого Александру Худину я также хочу выразить искреннюю благодарность. Не остались в стороне и студенты КГМУ и ЮЗГУ из Африки и Азии.

МК: Уборка и вывоз мусора с участка — это, конечно, важное дело. А что же со стеной? И с проводкой? Насколько я понимаю, более серьезных проблем также немало. Даже мэр Курска о них как­то говорил в телесюжете одной из местных компаний.

Читайте по теме: 

Николай Овчаров, глава администрации Курска, 3 июля 2017 года, интервью телеканалу «46ТВ»:

«Дом не был признан аварийным и будет восстановлен. Сегодня разрабатывается проект по его реконструкции, кстати, после обрушения стены наша комиссия ЖКХ три раза была на месте, — пояснил глава администрации Курска Николай Овчаров. — Любови Козинец предлагали разные варианты. В том числе утеплить дом и обшить сайдингом. Пенсионерка является тружеником тыла, ветераном ВОв и пользуется всеми льготами, в том числе магазином по льготным ценам, сейчас готовится перейти на денежную компенсацию, она также получает компенсацию по жилищно­-коммунальным услугам. Мы приняли решение — Курскгражданпроект разработал проект реконструкции, то есть восстановления этой стены. И когда будет принят проект, приступим к строительству. Будем привлекать спонсоров. Городские деньги нельзя здесь использовать, потому что это частный дом…»

И.Х.: В ближайшие дни мы сможем порадовать ветеранов горячей водой в доме…

МК: А ее не было?!

И.Х.: Да, представьте, что и в 21 веке эта проблема еще сохранилась в центре многотысячного города. Благодаря одному известному в городе бизнесмену и меценату, вернувшему старинную мебель в дом ветерана, помощи СМИ, вашей в частности, нам в какой-­то степени удалось окружить вниманием и заботой людей, на чью долю выпали тяготы в, пожалуй, самом беззащитном периоде их жизни. Получилось вернуть спокойствие, надежду на лучшее и веру в людей. В доме установлен видеодомофон. Благодаря волонтерам удается поддерживать чистоту.

МК: Иван Александрович, а чем же закончилась история с иском к ветерану, поданному представительницами поколения благодарных потомков?

Николай Овчаров, глава администрации Курска, 3 июля 2017 года, интервью телеканалу «46ТВ»:

«…Бабушка никогда не сможет компенсировать сумму за испорченные автомобили. Возможно, владельцы транспортных средств рассчитывали на то, чтобы тот инвестор, который ведет там застройку, компенсировал. Хотя, как показала экспертиза, строительство к обрушению стены никакого отношения не имеет, – пояснил курский мэр. – В доме был достаточно плохой фундамент и несколько нарушена технология. Дом деревянный, обложен кирпичом. Усадка, подвижность грунтов весной – все это сказалось. В причинах разберутся эксперты…»

И.Х.: В понедельник адвокат Любови Григорьевны в суде получает дополнительную документацию от привлеченной третьей стороны, и уже во вторник курская лаборатория судебных экспертиз будет проводить проверку фундамента рухнувшей стены, а также стройки, ведущейся по соседству. И лишь после того как судом будет принято решение по делу, а это может растянуться до 15 ноября, администрация Курска совместно с Курскгражданпроектом сможет приступить к восстановлению рухнувшей стены. Как пояснил нам начальник Управления муниципального контроля города Курска Поляков Александр Николаевич, те бревна, которые остались со стороны рухнувшей стены, пропитают защитными средствами, утеплят толстым слоем утеплителя, сделав максимальное количество креплений, чтобы ослабить нагрузку на бревна, и сверху сделают стяжку металлосайдингом.

МК: Вы достаточно уверенно говорите о будущем и участии в работе представителей администрации Курска. Хорошо, когда власть все­-таки хоть отчасти, но выполняет свои обещания…

Николай Овчаров, глава администрации Курска, 3 июля 2017 года, интервью телеканалу «46ТВ»:

«… Наша главная задача сейчас – восстановить стену до сентября ­месяца. С проводкой проблемы – все это решим…»

И.Х.: Да, представители власти многое обещали сделать. Но пока все проблемы приходится решать «полку». И на этой неделе мы постараемся заменить проводку с помощью привлеченных специалистов, что оказалось тоже непростой задачей – четыре разные компании, проведя осмотр, отказывались от выполнения задания. Но я очень надеюсь, что еще одна часть необходимых работ – ремонт фасада и крыши – будут все­-таки осуществлены администрацией города.

МК: Резюмируя: не очень­-то приглядная картина получается. Кроме студентов, активистов «Бессмертного полка России» и нескольких состоятельных курян, мало кого интересует судьба 94-летнего ветерана?

Читайте по теме: Продолжение истории дома на Павлова в Курске

И.Х.: Вы знаете, а это не мало. На этой неделе Любови Григорьевне исполняется 95 лет, и мы будем рядом с ней. Я считаю очень важным быть рядом с дорогими и важными тебе людьми не только в трудную минуту. Это естественно для любого нормального, неравнодушного человека. Важно также и разделять радость маленьких праздников с теми, кто рядом. Важно, чтобы близкие чувствовали свою сопряженность с миром, что все не напрасно и жизнь продолжается.

Что касается тех, кто обещает помочь, но потом забывает о своих обещаниях... Знаете… Мир не без добрых людей, как сказал кто-­то мудрый. Я немножко перефразирую: все люди добрые. Только некоторые не знают о том, что они добрые. Им нужно помогать это узнать. Ну да не мне об этом рассказывать «МК Черноземье».




Партнеры