«Префикс +10»: что, где, когда?

19 сентября 2017 в 13:24, просмотров: 1782

С 29 сентября по 1 октября в Курске на базе спортивно-оздоровительного центра имени Валентины Терешковой состоится Третий Международный молодежный медиафорум «Префикс +10». Форум стал площадкой, где созданы условия мощного, яркого, разнопланового экспресс-образования для начинающих журналистов.

«Префикс +10»: что, где, когда?

О том, как родился проект, за короткое время ставший востребованным, эффективным и уже традиционным, рассказывает его инициатор и вдохновитель, член Союза журналистов России, руководитель медиашколы «ДЮйМ» Светлана Белоусова.

«Мама и папа» форума Светлана Белоусова

Почему именно «префикс»?

Многие спотыкаются о название медиафорума, ошибаются даже в произношении, спрашивая: «А что такое префИкс? Все просто: при выборе названия сработало филологическое образование руководителя и стремление инициатора-школьника к перфекционизму: должно быть самое лучшее! Вариантов было много, но этот пришелся по душе сразу.

Для всех более знакомым является суффикс — это постфикс, потому что стоит после корня, а вот все, что перед ним, — префикс. Мало того что эта часть слова стоит перед корнем, она еще и меняет значение слова, его смысл... Да и первой в слове числится — и мы делали первое свое детище: журнал «Префикс», проект которого повез выпускник медиа-школы «ДЮйМ» Денис Козлов на Всероссийский конкурс проектов «Территория смыслов на Клязьме».

31 августа 2015 года, 23:00. Бывшие студенты, пришедшие на чаепитие к преподавателю, узнают о победе проекта на «Территории смыслов». Можете себе представить все эмоции в случае победы? Радость вылилась в беседу до утра. Вдохновленные победой, будущие организаторы медиафорума включились в обсуждение: а что может быть дальше?

К 6 утра в общих чертах был готов новый проект: медиафорум «Префикс +10». И мне очень приятно назвать всех членов дружной команды организаторов: Денис Ерин, Елена Шипилова, Инга Скиба, Иван Сухих, Эдуард Атанов, Екатерина Воскобойникова, Анастасия Берлизева, Анастасия Барановская, Юлия Вялых, Анна Радий, Дарья Руцкая. Без них «Префикс» не получился бы таким ярким!


Почему «+10»?

Нас часто спрашивают: «Что такое «+10»?» Это не просто число!
Это:
+ 10 новых встреч;
+ 10 новых открытий;
+ 10 шагов развития;
+ 10 событий;
+ 10 интересных 
знакомств;
+ 10… чего угодно!
У каждого своя десятка! Попади в свою десятку!

Есть еще некоторые факты по поводу десятки. Перед самым медиафорумом в 2015 году погода стала такой осенней! +10 — не более. Очень разволновались — каким будет настрой участников, если пойдет дождь, «захмарит», «затучит»? Ну что же, решили мы, совсем немного расстроившись,  вот еще одна десятка для нашего форума. Но так хотелось тепла! Мы знаем, что новичкам везет — температура все три дня первого медиафорума была +27! Это очень поддерживало наше рыжее настроение! Рыжее — потому что делаем его осенью, потому что выбрали символический оранжевый цвет для наших футболок, потому что... потому!

Когда нам позвонили из Фатежского района и попросили принять участницу, мы были в восторге! Это была самая юная начинающая журналистка — Ева Трекина, и ей было... Догадались? Да! 10 лет!
В этом году у нас намечаются новые десятки: 10 пресс-туров, 10 площадок медиамарафона, и очень надеемся, что по каждому направлению у нас будет как минимум по десять качественных работ.


Почему в конце сентября надо ехать в Курск?

Для кого придуман наш «Префикс +10»? В первую очередь — для школьников, для студентов и уже работающих в журналистской профессии. Возрастных ограничений нет. Кстати, в этом году зарегистрировались участники, которым уже за 60!

Только почитайте эмоции Дмитрия Якушева из Новоуральска, которому всего 12 лет (орфография и стилистика, разумеется, авторские):


«Фух! Никогда так много не работал! Но это было весело!
Самое яркое событие этого года — Международный медиафорум «Префикс +10»! Никогда не участвовал ни в чем подобном! Столько много знакомств! Столько много интересной информации!
Мы были самой классной командой, поэтому мы смогли победить! Организаторы — просто космос! Как у вас получилось организовать такой масштабный форум??? Вы нереально крутые! Как вам удалось заманить так много известных журналистов и интересных людей??
Кстати о мастер-классах. Хмм... Сложнооо... Больше всего мне понравились: мастер-класс Алены Пивкиной (младший редактор телеканала LIFE), где мы стояли на руках (и это не шутки) и учились не волноваться в кадре, а также мастер-класс Василия Корельского. Не могу забыть, как вы шутили над нашим «Советским Союзом»!
Жду «Префикс’а 2017»! А вы?»

А вот впечатления студентов из Магадана:


«Все так быстро закончилось, что мы даже не успели поблагодарить всех за такое потрясающее событие в нашей жизни. Дорогие организаторы, волонтеры, спикеры, участники и все-все-все, кто старался создать и воплотить в реальность «Префикс +10»! Спасибо вам огромное!
Мы ни секунды не пожалели, что решили приехать к вам в такую даль! (а это, между прочим, 7 часов на самолете и 7 часов на поезде!) Этот форум стал для нас отличной возможностью узнать много нового о журналистике, взглянуть на нее свежим взглядом, получить практические знания и, конечно же, пообщаться с о-о-очень крутыми спикерами! Да простят нас наши педагоги, которые стараются и всеми силами вкладывают в нас знания по журналистике, но кажется, будто за три дня на форуме мы узнали больше, чем за год обучения на журфаке. Честно! Все мастер-классы были так интересны и просты в восприятии, что время на них пролетало со скоростью света! Удачи всем в дальнейшей работе и в развитии форума! Спасибо! С уважением, студенты Северо-Восточного государственного университета (г.Магадан) Даниил Матвиенко, Екатерина Романова, Юрий Сандик».

А мы радуемся тому, что смогли сделать жизнь на форуме яркой и полезной для участников из различных регионов России, география которых постоянно расширяется!


Почему к нам едут такие люди?

По секрету скажем, что все спикеры едут к нам не за гонорар, а по идейным соображениям! У каждого нашего спикера есть свой уникальный опыт, и многие отвечали так: «Я же тоже когда-то ничего не умел, многого не знал, но было желание, и я прошел некий путь — с удовольствием поделюсь, вдруг кого-то моя история убережет от каких-то ошибок или вдохновит на решающий шаг».
Каждая встреча на форуме со спикером — целое событие.

Журналистка «МК» Ева Меркачева поразила внешней женственностью и внутренней силой, даже не вяжется ее образ с таким статусом — обладатель национальной премии прессы «ИСКРА» в номинации «Самый скандальный материал года».
Вот что говорит о «Префиксе» психолог и телеведущий, наш земляк Антон Зорькин:


«Знаете, что больше всего порадовало — горящие глаза студентов! Тренингов много, форумов тоже. Но не на всех есть такие молодцы, которые хотят, желают, идут к цели. Мы в одном формате целеустремленности. Я провел мастер-класс на тему, которую кто-то назвал спорной: «Слово — инструмент созидания и разрушения». Рассказал об образности русского языка, ответственности, которую они несут перед настроением аудитории, мы научились распознавать информацию невербальным способом. И по традиции погрузились в состояние всемогущества. В финале мастер-класса все в один голос сказали: «легкость!»
И это главное составляющее успеха!!!! Благодарю Дениса Ерина! И рад знакомству со Светланой Белоусовой — мамой и папой форума в одном лице! Она оказалась родственной Душой. И, конечно, спикеры: Ольга Рудакова, Василий Гулин, Карен Адамян.
Благодарю за эмоции и возможность учиться!»


Почему люди бросают работу?

Повторю вопрос: почему люди бросают работу и приезжают на «Префикс» работать? На втором медиафоруме у нас родилась удивительная штука, которую на третьем медиафоруме мы назовем Лабораториями.

Помимо всех мероприятий, обозначенных в программе, с участниками работали в качестве экспертов профессионалы: Виталий Вахрушев (Международная федерация журналистов, г. Ярославль), Ольга Рудакова («Радио России», г. Москва), Валерия Чередникова и Артем Тутов («Городские известия», г. Курск), Мария Конева («Курская правда», г. Курск).
Дорогого стоит вот такой отзыв Валерии Чередниковой, заместителя главного редактора газеты «Городские известия»:


«В редакции тишина... Пятница — газетный день. Отдел, ответственный за выпуск номера, трудится не поднимая головы.
И вдруг... Рабочее напряжение снимают звонкие детские голоса, а кабинеты озаряют открытые светлые улыбки.
Ребята стали свежей струей, атаковали грамотными вопросами: как, почему, где? Здоровое любопытство — это ведь одно из главных качеств журналиста. Поинтересовавшись, откуда гости, удивилась, что наш маленький город собрал будущих акул пера со всей страны. Так держать, #префикс!

После был уютный загородный лагерь и продуктивная творческая работа. Будущие профессионалы на лету схватывали практические советы, впитывая, как губка, особенности профессиональной кухни. Приятно было осознавать, что молодежь провела этот день не «для галочки» и не в «добровольно-принудительном» порядке. И ведь они проделали огромный труд — за пару-тройку дней сверстали газету.

Пусть их выпуски были не совсем «взрослыми», но ведь у участников #префикс2016 все впереди!
Взлеты и падения, муки творчества — как приятно было переживать это как в первый раз. Спасибо ребятам, что вернули в пору моего профессионального становления и заставили искренне переживать за каждый выпуск газет и журналов на #префикс2016.

А как приятно было наблюдать за участниками после смены: то там, то тут — на международных форумах и слетах — мелькали имена воспитанников Светланы Белоусовой.
Спасибо Светлане и всем, кто готовил этот форум.
Спасибо ребятам за «горящие глаза» и жажду знаний. С вами было интересно!
Расти и развивайся, #префикс, у тебя грандиозное будущее».


Почему мы приглашаем административный ресурс?

Все просто: молодежь — это будущее общества, это те, кто придет на смену сегодняшним управленцам и в администрацию, те, кто будет делать нашу жизнь лучше и интереснее. Поэтому очень важно оказать поддержку начинающим журналистам, тем, кто сейчас имеет вес и силу.

Мы благодарим администрацию Курской области в лице Игоря Викторовича Черкашина — много советов и реальной помощи медиафоруму все три года, администрацию Центрального округа города Курска, Комитет образования и науки Курской области, Комитет информации и печати Курской области, Комитет по делам молодежи и туризму Курской области.


Почему нас поддерживают?

Не скроем — поддерживают нас не все. И тому у каждого свои причины — трещит бюджет, целевая аудитория не та, направленность и тематика не связаны с нужными для компании ориентирами. Но много уже наших настоящих друзей.
Третий год подряд с нами Дмитрий Гулиев. Очень знаково, что он стал перед самым медиафорумом депутатом городского Собрания шестого созыва — Дмитрий и его команда отзываются на просьбы курян и решают много важных задач в нашем городе.

Третий год подряд с нами ПАО «Ростелеком». В этом году компания стала вновь нашим генеральным партнером. С Максимом Михайловичем Бесхмельницыным, тоже депутатом городского Собрания шестого созыва, говорили много о том, что настоящих журналистов надо растить. Будем это делать вместе!

Справка МК

Константин Строев, председатель Союза журналистов Курской области:

Для меня, да и для Союза журналистов Курской области это будет первый «Префикс +10», хотя он уже третий. К сожалению, не во всем может помочь Союз. Так сложились обстоятельства. Но по той работе, которая проводится уже сейчас, надеюсь, медиафорум будет не хуже предыдущих. Такая площадка важна для любого региона. Программа медиа­форума строится таким образом, чтобы молодые люди, мечтающие о журналистике, получили не только теоретические знания, но и практические навыки. И даже если они не станут журналистами, этот опыт пригодится в жизни. Будет здорово, если медиафорум «Префикс +10», проводящийся уже в третий раз, не только укрепит свои позиции, но и окажется в федеральных и региональных программах работы с молодежью.

С каждым годом поддержка медиафорума обновляется. Впервые «Префикс +10» поддержал в этом году и выступил организатором Союз журналистов Курской области. Константин Юрьевич Строев начал свою деятельность в кресле председателя совсем недавно, думал о развитии молодежной журналистики, поэтому наш проект поддержал сразу.

Почему надо участвовать во всех мероприятиях медиафорума?

Перевести это вопрос можно на более понятный: что можно увезти домой? В этом году на открытии медиафорума по традиции подводятся итоги конкурсов домашних заданий — это уже первые награды помимо сертификата участника.

В рамках медиафорума состоятся еще 5 дедлайнов по пяти направлениям — дерзайте, успевайте! Максимально на III Международном молодежном медиафоруме «Префикс +10» можно получить 7 наград! Готовы?

Почему к нам едут в этом году с… собакой?

В прошлом году у нас были особенные участники: одна из целей медиафорума — создание условий для социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Это значит, что «Префикс» — для всех! Это мощная инъекция толерантности (как бы ни ругали это слово) и для участников, и для организаторов, и для волонтеров.

Команда участников из интерната для детей с проблемами слуха позволила многим впервые увидеть жестовый язык. Команда из Воронежа поразила всех участников жаждой знаний — невзирая на сложности с передвижением, этих участников можно было увидеть на каждом мастер-классе!
В этом году к нам едет участник с проблемами по зрению, а сопровождать его будет верный друг — собака Боня. Не раскрываем всех секретов, но вторую ночь попробуем ощутить, как это — жить в полной темноте! А поможет нам в этом спикер с тотальным отсутствием зрения из Рязани Ирина Поршакова.


Почему рождаются новые проекты?

Если дело живое, оно обязательно получает некое развитие, рождение нового. Одна из заветных целей организаторов — новые проекты, созданные на медиафоруме. И это случилось! Целых два проекта родились на втором медиафоруме!

Проект «Среди людей» (Курск — Ярославль. Достижения и проблемы. Профессионал и новичок). Авторы: Виталий Вахрушев, ярославский фотожурналист, и Евгений Манжос, начинающий курский фоторепортер. Фотопроект, цель которого не только запечатлеть события и общество, но и вызвать интерес к существующим вокруг нас непростым социальным вопросам, порою незаметным в быстром ритме больших городов, обращается к темам уличной, социальной, жанровой фотографии, отображающей жизнь людей во всем многообразии сюжетов, возможно и не слишком привлекательных на первый взгляд, но лучше всего раскрывающих всю многогранность человеческих взаимоотношений, мироощущение отдельных людей.

Межрегиональный литературно-публицистический журнал «Отражение» — совершенно удивительный проект! В городе Боброве Павел Палютин и Женя Жукова собирали в черно-белом варианте произведения авторов с ограниченными возможностями здоровья из разных городов.

В Курске состоялась встреча с выпускниками «ДЮйМа» Артемом Тутовым и Марией Коневой, которые уже несколько лет в профессии и работают в городских изданиях Курска. Артем и Мария вместе с Пашей страница за страницей вычитывали тексты готовящегося к печати нового издания. Вместе с Настей Берлизевой Паша сделал первые шаги в программе для верстки — радость, удовлетворение, удивление (как же все удобно!) светились в глазах главного редактора теперь уже межрегионального издания. А после медиафорума ученики и выпускники медиашколы «ДЮйМ» начали сотрудничать с журналом «Отражение». Они помогали не советом, а делом. Ребята придумывали новый дизайн журнала, верстали газету, этому научился и главный редактор, который уже сам мог менять дизайн своего издания и преобразовывать его так, чтобы оно стало интересно всем читателям.

Надеемся, что ответы на все «почему» о медиафоруме «Префикс +10» оказались полными. Как и информация о новых проектах, которые будут представлены на III Международном молодежном медиафоруме «Префикс + 10». До встречи на медиафоруме!




Партнеры