В Белгородской области исследуют клюквенный морс

25 сентября 2017 в 22:05, просмотров: 1498

Российская система качества (Роскачество) начинает всероссийское исследование клюквенного морса.

Потребительским испытаниям подвергнутся образцы 28 торговых марок. Закупки морса пройдут в гипермаркетах и магазинах по всей России. В исследование войдут образцы, произведенные преимущественно в Белгородской, Липецкой, Пермской, Псковской и Волгоградской областях, а также на территории Москвы и Московской области.

В ближайшее время в лучших лабораториях страны напиток исследуют по более чем 40 показателям качества и безопасности. Клюквенный морс проверят на наличие синтетических красителей, консервантов, сахарозаменителей, а также изучат его органолептические показатели – вкус и запах.

Важным вектором исследования станет выявление фальсификации – замены сока ягод клюквы более дешевыми аналогами, такими как лимонный сок. Кроме того, специалисты страны проверят антоциановый профиль напитка – идентификационный признак, показывающий, действительно ли перед нами клюквенный морс.

В ходе независимой экспертизы исконно русский напиток протестируют на содержание яблочной, хинной и бензойной кислот. Первая, например, помогает в борьбе с лишним весом, вторая – при воспалительных заболеваниях, а третья, напротив, может нанести вред организму. Также специалисты проанализируют количество калия в составе напитка. У людей с сердечными заболеваниями его дефицит может повлиять на мышечную систему сердца. Соответственно, морс с высоким содержанием этого минерала способен его восполнить. Тем самым эксперты Роскачества попытаются подтвердить потребительское мнение о лечебных свойствах клюквенного морса.

Помимо этого, в лабораторных условиях проверят, в какой таре (стекло, ПЭТ, тетрапак) продукт лучше сохраняет свои полезные свойства.

Многие потребители уверены, что морс с мякотью полезнее, чем осветленный. Эксперты проверят данную точку зрения. Это достаточно важно, когда перед покупателем стоит выбор – вкусно или полезно. Главная цель Роскачества доказать, что бывает и вкусно, и полезно.

Результаты всероссийского исследования морса будут доступны на сайте Роскачества в октябре, ведь именно осень – сезон сбора дикой клюквы и укрепления иммунитета в преддверии простуд и ОРВИ.

 





Партнеры