Виктор Карамышев покинул аграрный комитет Госдумы

Депутат будет заниматься парламентскими расследованиями

4 октября 2017 в 12:50, просмотров: 1390
Виктор Карамышев покинул аграрный комитет Госдумы
Главный редактор «Курской недели» и начинающий журналист встретились с депутатом на его рабочем месте.

Высокопоставленные чиновники либо не комментируют данную информацию, либо заявляют, что слухи о расколе среди местных элит гиперболизированы. В минувший понедельник активно обсуждали увольнение губернатора Орловской области Вадима Потомского, который, по его словам, в отставку уйти не спешит. О том, стоит ли ждать кадровых перестановок в Курской области, журналисты «МК Черноземье» спросили у депутата Государственной Думы Виктора Карамышева.

МК: Виктор Николаевич, вы покинули аграрный комитет Госдумы. Каков теперь профиль вашей работы в высшем законодательном органе страны?

Виктор Карамышев: Коллеги делегировали меня и еще 11 депутатов в Комитет, который создан на базе Комитета по контролю и регламенту. Эта структура появилась неделю назад решением Государственной Думы. На Комитет возлагаются функции реализации парламентского контроля и расследования, а также общественного контроля. Я думаю, фронт работ будет объемным. И необходимость такой структуры очевидна. Мало просто принимать законы. Надо понимать и контролировать то, как они реализуются на практике. Находят ли они применение в повседневной жизни или нет? Смотреть, есть ли необходимость изменений в законодательстве или же закон готов к реализации, и именно на это стоит обратить внимание соответствующих структур исполнительной власти.

МК: Виктор Николаевич, смогут ли и, если да, по каким вопросам попасть к вам на прием граждане? Планируете ли вы взаимодействовать со СМИ в новом статусе?

Виктор Карамышев: Странный вопрос. Конечно, смогут. А иначе зачем они меня избрали? Комитет — это коллегиальный орган. Решения принимаются голосованием. Но внести предложение по текущей повестке дня, по плану работы, естественно, может каждый член комитета. Нам важно, чтобы было взаимодействие и с региональными парламентами, и с депутатами местного самоуправления, ведь мы же делаем единое общее дело. В рамках парламентского контроля могут идти предложения от депутатов областных дум и представителей общественных организаций. Напомню, принят Закон РФ «Об общественном контроле». Здесь мы также будем следить за соблюдением прав избирателей, отстаивать интересы народа.

МК: Депутаты, уезжая в Госдуму, слишком уж часто становятся «страшно далеки от народа». С вами еще не произошло то же самое? Со всеми земляками удается встречаться? Обиженных невниманием много?

Виктор Карамышев: Не произошло и не произойдет. В Москве мы отрабатываем три недели, затем возвращаемся на неделю в регион. Я, кстати, приезжаю в Курск к семье каждые выходные. И я никогда не теряю прямых контактов с избирателями. Ведь инициативы рождаются не из воздуха. Я получаю их в виде наказов от жителей региона. И это самая эффективная форма работы депутата. Когда народный избранник, получив запас мнений граждан по наиболее актуальным вопросам, решает на высшем уровне задачи, поставленные ему людьми. А потом приезжает и отчитывается перед ними. В том числе и через СМИ. Хотя вы, журналисты, такие вопросы поднимаете порой, ответить на которые получается далеко не всегда или не сразу. Но, наверное, тем и хороша журналистика, что злободневна. Курские журналисты из региональных СМИ, пожалуй, самые частые гости в Госдуме. 

МК: А как выглядит Курская область на фоне других регионов из федерального центра при нынешней политической турбулентности, череде молниеносных назначений и снятий с должностей глав регионов? Поделитесь инсайдом? Стоит ли ожидать в ближайшее время чего-то подобного курянам?

Виктор Карамышев: У нас обычно раз в год озвучивается заключение Правительства РФ. И становится очевидным положение регионов. Есть фавориты, и есть аутсайдеры. Курская область на протяжении ряда лет входит в двадцатку лучших регионов. Что, кстати, приносит региону дополнительное финансирование.

Я понимаю, что журналистам интереснее писать о громких задержаниях тех или иных должностных лиц и о предполагаемых отставках. Но я также уверен, что жителям региона, тем, кто думает о своем будущем и будущем детей, гораздо более интересна и важна стабильность. Ведь инвестиции идут лишь туда, где спокойно, нет революций, майданов и прочих заварушек. Курская область входит в число наиболее стабильных регионов страны с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Именно стабильность региона, политика губернатора и руководителей подразделений областной администрации помогает найти взаимодействие с инвесторами и структурами правительства. Так что лично я не вижу абсолютно никаких оснований для отставок. Я могу говорить так уверенно, потому что, работая в Госдуме, общаясь с коллегами из других регионов, владею ситуацией в сравнении и вижу, что происходит в других регионах. Поверьте: наш соловьиный край от многих областей России отличается по многим параметрам. Исключительно в лучшую сторону. Кстати, губернатор Курской области Александр Михайлов входит в когорту исключительно стабильных губернаторов. Как вам такой, не очень, наверное, «жареный» с точки зрения представителя СМИ, инсайд?

МК: Очевиден донельзя. Другого ожидать и не стоило. Ваше традиционное пожелание читателям «МК Черноземье»?

Виктор Карамышев: Желаю всем моим землякам все той же стабильности, спокойствия и достатка. В нашем регионе, несмотря на его динамичное развитие, есть над чем работать. Это развитие экономики, совершенствование инфраструктуры, улучшение качества всех аспектов социальной сферы. Нам надо сосредоточиться на этом, но не кричать с трибун, а анализировать, делать выводы и принимать стратегически правильные управленческие решения. Это и позволит курской земле окончательно достичь, сохранить и приумножить все то, чего я пожелал и чего, без сомнений, достойны куряне.




Партнеры